Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 31730-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее - в потребительской таре) и наливом (далее - в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Правила приемки

5 Методы отбора проб

Библиография

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.11.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации42
29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1634-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии

Wine products. Acceptance rules and methods of sampling

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

31730-

2012


ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ


Правила приемки и методы отбора проб


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1634-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51144-2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 11.06.2013. Подписано в печать 17.06.2013. Формат бОхв^/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 0,85. Тираж 163 экз. Зак. 632.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Правила приемки . .

5    Методы отбора проб

Библиография.................................................6

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Правила приемки и методы отбора проб

Wine products.

Acceptance rules and methods of sampling

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее — в потребительской таре) и наливом (далее — в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по ежемесячным выпускам информационного указателя «Национальные стандарты», опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    винодельческий продукт: Алкогольная продукция, изготовленная в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.

3.2    технологические включения: Включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).

3.3    посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).

Издание официальное

3.4    мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.

3.5    суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.

3.6    транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

4 Правила приемки

4.1    Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.

При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).

4.2    В удостоверении о качестве указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение получателя;

-    номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

-    номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

-    номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;

-    наименование винодельческой продукции;

-    год урожая или продолжительность выдержки (для вин);

-    продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);

-    органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

-    физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

-    условия транспортирования и хранения;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.

Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:

-    число бутылок, их вместимость;

-    вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);

-    дату розлива или оформления.

Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:

-    вид транспортной тары, ее номер;

-    количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30 % и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства — в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);

-    номер партии (при наличии);

-    сорт винограда или состав купажа;

-    основные виды технологической обработки и дату их проведения.

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.

4.3    При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.

4.4    Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление

1

Наличие осадка, технологических и посторонних включений

2

Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели

3

Полнота налива

4

ГОСТ 31730-2012

4.5    Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.

4.6    Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с [1] по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):

-    по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;

-    по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.

Таблица 2

Объем партии винодельческой продукции, бутылок

Группа 1

Объем выборки, бутылок

Приемочное число

Браковочное число

До 150 включ.

8

3

4

От 151 до 280 »

13

5

6

» 281 » 500 »

20

7

8

» 501 » 1200 »

32

10

11

» 1201 » 3200 »

50

14

15

» 3201 » 10000 »

80

21

22

» 10001 » 35000 »

125

21

22

Св. 35000

200

21

22

Таблица 3

Объем партии винодельческой продукции, бутылок

Группа 2

Объем выборки, бутылок

Приемочное число

Браковочное число

До 150 включ.

3

1

2

От 151 до 1200 »

5

2

3

» 1201 » 35000 »

8

3

4

Св. 35000

13

5

6

4.7    Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм1 с ненарушенной укупоркой. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 дм1.

Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.

4.8    Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.

Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.

4.9    Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.

4.10    Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.

Наличие корковой пыли несоответствием не считается.

4.11    При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

4.12    При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.

4.13    Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3.

4.14    При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.

4.15    Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.

4.16    Определение органолептических показателей винодельческой продукции — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Методы отбора проб

5.1    Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре

5.1.1    Для отбора проб применяют:

-    пробоотборник;

-    ливер;

-    сифон;

-    бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.

5.1.2    От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).

5.1.3    От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.

5.1.4    От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки по 0,5—1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.1.5    Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу.

5.1.6    Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7—0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

5.1.7    Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:

-    дату и место составления акта;

-    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение получателя;

-    наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;

-    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

-    вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;

-    число и вместимость бутылок с отобранной пробой;

-    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

-    обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4

ГОСТ 31730-2012

5.1.8    Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение получателя;

-    наименование винодельческой продукции;

-    дату отбора пробы;

-    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

-    вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;

-    количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.

5.1.9    Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7—0,8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая подвергают испытаниям.

5.1.10    Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0,7—0,8 дм3 или в шести бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят на случай повторных испытаний.

5.2 Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре

5.2.1    Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

5.2.2    Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:

-    дату и место составления акта;

-    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение получателя;

-    наименование винодельческой продукции;

-    число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

-    число и вместимость бутылок с отобранными пробами;

-    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

-    номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

-    номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;

-    дату розлива или оформления;

-    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

-    обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.

5.2.3    Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование и местонахождение получателя;

-    наименование винодельческой продукции;

-    дату отбора проб;

-    номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

-    номер акцизной или федеральной специальной марки;

-    число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

-    дату розлива или оформления.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.

Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.

5.2.4    Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7—0,8 дм3 каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 дм3.

Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.

5.2.5    Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида. 2

ГОСТ 31730-2012

Библиография

[1] ИСО 2859-1:1999 Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий 3

УДК 663.5:543.06:006.354    МКС    67.160.10    Н79

Ключевые слова: винодельческая продукция, технологические включения, правила приемки, партия, потребительская тара, бутылки, выборка, мгновенная проба, суммарная проба, удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб

7

1

2

3