Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 31652-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов обработанных, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

6 Отбор проб и подготовка образцов

7 Подготовка к проведению измерений

8 Проведение измерений

Приложение А (обязательное) Типичные спектры ЭПР необлученных и облученных сушеных манго и инжира

Приложение Б (справочное) Характеристики спектров ЭПР облученных и необлученных сушеных манго, папайи, инжира и изюма

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.06.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации50
14.09.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии304-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанФГУП ВНИИФТРИ

Foodstuffs. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing crystalline sugar

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар

(EN 13708:2001, NEQ)

ГОСТ

31652-

2012

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июня 2012 г. № 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2012 г. № 304-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31652-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт соответствует европейскому региональному стандарту EN 13708:2001 Foodstuff— Detection of irradiated food containing crystalline sugar by ESR spectroscopy (Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар)

Степень соответствия — неэквивалентная (NEQ).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52829-2007

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.52.04.07:006.354    МКС    67.080.10    Н19    NEQ

Ключевые слова: радиационно-обработанные продукты питания, электронный парамагнитный резонанс, кристаллический сахар, спектры ЭПР, сушеный инжир, сушеное манго, сушеный изюм, сушеная папайя

7

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 17.10.2013. Подписано в печать 24.10.2013. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12. Тираж 143 экз. Зак. 1231.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ 31652-2012

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Требования.........................................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы..............2

6    Отбор проб и подготовка образцов..........................................3

7    Подготовка к проведению измерений........................................3

8    Проведение измерений.................................................3

Приложение А (обязательное) Типичные спектры ЭПР необлученных и облученных сушеных манго

и инжира.................................................5

Приложение Б (справочное) Характеристики спектров ЭПР облученных и необлученных сушеных

манго, папайи, инжира и изюма...................................6

Поправка к ГОСТ 31652-2012 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Узбекистан | UZ | Узстандарт

(ИУС № 7 2015 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар

Foodstuffs.

Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing crystalline suger

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов обработанных, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса (далее — ЭПР) исследуемых образцов.

Радиационная обработка приводит к появлению парамагнитных центров (ПЦ), которые могут быть обнаружены в твердых частях пищевых продуктов. Интенсивность полученного сигнала возрастает с ростом концентрации ПЦ, а значит, и примененной дозы облучения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.006-84 Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний ГОСТ 19126-79 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    парамагнитные центры (ПЦ) вещества: Атомы или молекулы с неспаренным электроном, т. е. обладающие магнитным моментом.

3.2    электронный парамагнитный резонанс (ЭПР): Явление поглощения энергии сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения (9—10 ГГц) ПЦ вещества, помещенного в магнитное поле, при некотором определенном для данных парамагнитных центров значении индукции магнитного поля.

3.3    радиационный сигнал: Линия поглощения в спектре ЭПР, обусловленная ПЦ, возникающими в кристаллической структуре целлюлозы под действием излучения.

3.4    интенсивность (амплитуда) радиационного сигнала /0: Спектральный параметр, зависящий от концентрации ПЦ в измеряемом образце.

3.5    g-фактор: Спектральный параметр, определяющий отношение частоты СВЧ-излучения к индукции магнитного поля в центре линии поглощения.

3.6    синглет: Разновидность спектра ЭПР, характеризуемая наличием только одной линии поглощения.

3.7    мультиплет: Разновидность спектра ЭПР, характеризуемая наличием нескольких линий поглощения.

4    Требования

4.1    Требования безопасности

Персонал лаборатории должен соблюдать все правила и меры предосторожности при работе с медицинскими хирургическими инструментами.

При работе на спектрометре ЭПР с высоким напряжением рекомендуется соблюдать меры безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019.

При работе с СВЧ-генератором и СВЧ-трактом спектрометра ЭПР рекомендуется соблюдать меры безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.006.

4.2    Требования к квалификации исполнителей

Работы на спектрометре ЭПР и обработку результатов эксперимента должны проводить исполнителями, имеющим практический опыт по эксплуатации спектрометров ЭПР, интерпретации спектров ЭПР, а также практический опыт по эксплуатации физико-химических приборов и владеющие данной методикой.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Спектрометр ЭПР со следующими характеристиками:

-    рабочий диапазон частот — (9,5 + 0,3) ГГц;

-    чувствительность — не менее 2 х 1014спин/Тл;

-    диапазон регулирования мощности СВЧ-генератора — от 10 до 50 мВт;

-    добротность СВЧ-резонатора — не менее 6000;

-    амплитуда модуляции индукции магнитного поля на частоте 100 кГц — (1—4)х Ю^Тл;

-    диапазон развертки индукции магнитного поля — не менее 37 Тл;

-    диапазон значений постоянной времени накопителя сигнала ЭПР — 0,1—10,0 с.

Ампулы кварцевые, тонкостенные с наружным диаметром двух размеров: не более 1,5 мм и не менее 4 мм по ГОСТ 19908.

Скальпель медицинский по ГОСТ21240.

Пинцет средний металлический по ГОСТ 19126.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания+0,001 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С в течение 2 ч, или сублимационная сушильная установка.

Мешалка лабораторная механическая.

Стабильный радикал 2,2-дифенил-1-пикрил-гидразил (ДФПГ).

Допускается применение других средств измерений, оборудования, материалов и реактивов по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

2

ГОСТ 31652-2012

6    Отбор проб и подготовка образцов

6.1    Отбор проб проводят по ГОСТ 1750. Из отобранной пробы сушеных фруктов (изюма, папайи, манго и т. п.) с помощью скальпеля и пинцета отделяют фрагменты плодов размером приблизительно 12 мм с различных частей плодов и размешивают на чашке Петри.

6.2    Измельчают скальпелем полученные фрагменты сушеных фруктов и готовят с помощью весов образец массой от 50 до 100 мг.

6.3    Помещают приготовленный образец на дно кварцевой ампулы диаметром не менее 4 мм так, чтобы высота образца была не менее 15—20 мм.

Если образец недостаточно сухой, могут возникнуть трудности в настройке резонатора спектрометра. В этом случае нужно либо уменьшить количество вещества в образце, либо подвергнуть его дополнительной сушке. Образцы следует сушить в лабораторном вакуумном сушильном шкафу при температуре (40 + 5) °С при пониженном давлении либо в сублимационной сушилке.

Не допускается увеличивать температуру высушивания образцов, так как это может уменьшить амплитуду сигнала ЭПР.

7    Подготовка к проведению измерений

7.1    Подготовка кварцевых ампул (далее — ампул), предназначенных для размещения

образцов

7.1.1    Предварительную проверку ампул на отсутствие в них фоновых сигналов ЭПР выполняют на спектрометре ЭПР при максимальном усилении спектрометра с выбранными оптимальными режимами измерений (см. 7.2).

Ампула не должна иметь собственных сигналов ЭПР. В противном случае ампулу бракуют и не используют при проведении измерений.

Ампулы нумеруют и сохраняют номер на весь цикл измерений.

7.1.2    Ампулы промывают в дистиллированной воде и высушивают в сушильном шкафу при температуре от 90 °Сдо 100 °С в течение 2 ч. Затем ампулы вынимают из сушильного шкафа, выдерживают 1 ч при комнатной температуре и хранят в условиях, исключающих попадание на них влаги и пыли до использования их в работе.

7.2    Подготовка спектрометра ЭПР

Подготовку спектрометра ЭПР к работе выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

Амплитуда модуляции магнитного поля не должна превышать 0,4 мТл, скорость развертки магнитного поля — не более 0,013 мТл/e, постоянная времени — не более 0,16 с, ширина развертки поля — не менее 10,0 мТл, уровень СВЧ-мощности — не более 12 мВт.

8    Проведение измерений

10—35;

630—800;

45—80.

8.1    Условия проведения измерений:

-    температура окружающего воздуха, °С

-    атмосферное давление, мм рт. ст. . . .

-    влажность окружающего воздуха, % . .

8.2    Регистрация спектра ЭПР

Ампулу с образцом помещают в резонатор спектрометра ЭПР на фиксированную глубину, соответствующую центру резонатора. Спектр ЭПР три раза регистрируют (записывают) при соблюдении условий по 7.2 на бумажный носитель.

В процессе длительных измерений контроль за стабильностью работы спектрометра ЭПР периодически проводят в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

8.3    Измерения д-фактора

В случае обнаружения спектра ЭПР, приведенного на рисунках А.2 и А.4 (приложение А), необходимо измерить g-фактор наблюдаемых ПЦ с целью достоверной идентификации спектров ЭПР.

Для этого необходимо записать спектр ЭПР стабильного радикала 2,2-дифенил-1 -пикрил-гидрази-ла (ДФПГ) совместно со спектром облученных образцов. Спектр ЭПР ДФПГ представляет собой симмет-

3

ричный синглет, g-фактор равен 2,0036, а ширина линии — от 0,010 до 0,015 мТл, в зависимости от условий кристаллизации ДФПГ.

Ампулу диаметром не более 1,5 мм с кристалликом ДФПГ внутри помещают в ампулу с образцом так, чтобы ампула с кристалликом ДФПГ находилась внутри анализируемого образца пищевого продукта. Ампулу с образцом сушеного фрукта и меньшей ампулой, содержащей кристаллик ДФПГ, помещают в резонатор спектрометра, настраивают микроволновый мост спектрометра на условия резонанса в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

Повторно регистрируют (записывают) спектр ЭПР три раза, при соблюдении условий по 7.2, на бумажный носитель.

Спектры ЭПР должны выглядеть как суперпозиция синглетного спектра ДФПГ и широкого мультип-летного спектра ЭПР ПЦ в облученных кристаллических сахарах. Подтверждением того, что наблюдаемые спектры ЭПР имеют д-фактор 2,0036 + 0,0010, будет являться совпадение центров спектра наблюдаемого мультиплета и синглета ДФПГ.

Для облученных пищевых продуктов, содержащих кристаллический сахар, типичны многокомпонентные спектры ЭПР, отражающие присутствие в образце ПЦ, созданных облучением. Высушенные фрукты часто содержат частицы сахара в кристаллической форме, вследствие чего появление типичных многокомпонентных спектров ЭПР в соответствии с приложением А свидетельствует о радиационной обработке.

Типичные характеристики спектров ЭПР приведены в приложении А на рисунках А.2 и А.4 (приложение А).

8.4 Заключение о наличии радиационной обработки

В том случае, если в исследуемом образце обнаруживаются спектры ЭПР, подобные спектрам, приведенным на рисунках А.2 или А.4, его идентифицируют как облученный, т. е. как подвергнутый радиационной обработке.

4


ПриложениеA (обязательное)


Типичные спектры ЭПР необлученных и облученных обрэзцов сушеных манго и инжира


срЛ


Рисунок А. 1 — Типичный спектр ЭПР необлученных сушеных манго



Рисунок А.2 — Типичный спектр ЭПР облученных сушеных манго (3,0 кГр)


5 мТл


Рисунок А.З — Типичный спектр ЭПР необлученного сушеного инжира



Рисунок А.4 — Типичный спектр ЭПР облученного сушеного инжира (3,0 кГр)


5


Приложение Б (справочное)

Характеристики спектров ЭПР облученных и необлученных сушеных манго, папайи,

инжира и изюма

Б.1 Характеристики спектров ЭПР облученных сушеных манго, папайи

Показателем факта облучения сушеных плодов манго и папайи является спектр ЭПР, приведенный на рисунке А.2, и следующие количественные характеристики спектра:

-    полная ширина спектра — от 7,4 до 7,8 мТл;

-    g-фактор (в центре спектра) — 2,0035 ± 0,0010.

Б.2 Характеристики спектров ЭПР облученных сушеных инжира и изюма

Показателем факта облучения сушеных плодов является спектр ЭПР, приведенный на рисунке А.4, и следующие количественные характеристики спектра:

-    полная ширина спектра — от 8,7 до 9,1 мТл;

-    g-фактор (в центре спектра) — 2,0035 ± 0,0010.

Б.З Характеристики спектров ЭПР необлученных сушеных манго, папайи, инжира и изюма

Необлученные образцы сушеных манго, папайи, инжира и изюма показывают полное отсутствие линий в спектре ЭПР либо спектр представляет собой один широкий синглет, показанный на рисунках А.1 и А.З с д-факто-ром, равным 2,0040 ± 0,0010.

Ниже приводятся результаты двух межлабораторных испытаний, проведенных Бюро эталонов ЕС. В первом случае в испытаниях участвовала 21 лаборатория, где проводилась идентификация образцов сушеных папайи и изюма, которые были либо необлученными, либо облученными следующими дозами (приблизительно): 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 или 7,0 кГр.

Результаты идентификации образцов папайи и изюма приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Продукт

Число образцов

Число ложноотрицательных1

Число ложноположительных2

Изюм

126

73

1

Сушеная папайя

126

24

0

11 Ложноотрицательные — необлученные образцы, принятые за облученные.

2)    Ложноположительные — облученные образцы, принятые за облученные.

3)    Получено на 19 образцах, облученных дозой 0,5 кГр.

4)    Получено на 21 образце, облученном дозой 0,5 кГр.

В других межпабораторных испытаниях, организованных Германским федеральным институтом защиты здоровья и ветеринарной медицины, 17 лабораторий идентифицировали зашифрованные образцы сушеных манго и инжира, которые были либо необлученными, либо облученными дозами (приблизительно) 1,0; 3,0 или 5,0 кГр. Результаты идентификации образцов сушеных манго и инжира приведены в таблице Б.2.

Таблица Б.2

Продукт

Число образцов

Число ложноотрицательных1

Число ложноположительных2

Сушеное манго

184

0

0

Сушеный инжир

184

2

0

11 Ложноотрицательные — необлученные образцы, принятые за облученные.

2) Ложноположительные — облученные образцы, принятые за облученные.