Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 31102.1-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.

 Скачать PDF

Стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 1841-1:1996, MOD

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура и средства измерения

7 Отбор проб

8 Подготовка проб

9 Методика проведения испытаний

10 Обработка результатов

11 Контроль точности метода

12 Оформление результатов испытаний

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.04.2007
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.06.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.11.2002УтвержденЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации22-2002
12.09.2006УтвержденГосстандарт Республики Беларусь42
РазработанМТК 226 Мясо и мясная продукция
РазработанВсероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности

Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

МЯСА I МЯСНЫЯ ПРАДУКТЫ

Вызначэнне масавай дол1 хларыдау. Метад Фольгарда

(IS01841-1:1996, MOD)

Издание официальное

о

CN

О)

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации

Минск

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

31102.1-

2002

(ИС01841-1:1996)


МЯСА I МЯСНЫЯ ПРАДУКТЫ

Вызначэнне масавай дол1 хларыдау. Метад Фольгарда


МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда


ISO 1841-1:1996 Meat and meat products - Determination of chloride content -Volhard method (MOD)


Издание официальное


Минск

Госстандарт Республики Беларусь 2006


Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения,обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности, Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 226 «Мясо и мясная продукция»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Гостандарт Украины

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 1841-1:1996 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Фольгар-да» (ISO 1841-1:1996 «Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method»). При этом разделы стандарта, за исключением разделов 2, 5.1, 7, 11, содержат дополнительные требования, учитывающие потребности национальной экономики указанных выше государств.

5    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 42 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 апреля 2007 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Республики Беларусь без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

ГОСТ 31102.1-2002

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки......................................................1

3    Определения.............................................................1

4    Сущность метода..........................................................1

5    Реактивы................................................................1

6    Аппаратура и средства измерения.............................................2

7    Отбор проб..............................................................2

8    Подготовка проб..........................................................2

9    Методика проведения испытаний.............................................3

10    Обработка результатов......................................................3

11    Контроль точности метода...................................................3

12    Оформление результатов испытаний...........................................4

Приложение А Библиография..................................................4

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

Meat and meat products.

Determination of chloride content. Volhard method

Дата введения 2007-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах: Массовая доля хлоридов, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля хлорида натрия в процентах.

4    Сущность метода

Метод основан на осаждении белков и оттитровывании избытка раствора нитрата серебра раствором роданида калия в кислой среде в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.

5    Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х. ч.).

5.1    Вода, используемая для приготовления реактивов, должна быть дистиллированной и не должна содержать галогенов.

Пробу на отсутствие галогенов проводят по ГОСТ 6709 (3.8.2) или следующим образом: к 100 см3 воды добавляют 1 см3 азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03)~ ~0,1 моль/дм3 и 5 см3 азотной кислоты молярной концентрации с (HN03) ~ 4 моль/дм3. Допускается только легкое помутнение.

5.2    Нитробензол или гептиловый спирт

5.3    Кислота азотная, раствор молярной концентрации с (HN03) ~ 4 моль/дмСмешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/см3<р<1,42 г/см3) с тремя

объемами воды.

Издание официальное

1

5.4    Растворы для осаждения белков

5.4.1    Раствор А

106 г 3-водного железистосинеродистого калия | К4Fc(CN)6 х ЗН20] растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой.

5.4.2    Раствор Б

220 г 2-водного уксуснокислого цинка [Zn(CH3COO)2 х 2Н20] растворяют в воде и добавляют 30 см3 ледяной уксусной кислоты. Количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой.

5.5    Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор молярной концентрации с (AgN03)= = 0,1 моль/дм3

16,989 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного при температуре (150+2) °С в течение 2 ч и охлажденного в эксикаторе, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой.

Раствор хранят в сосуде из темного стекла вдали от прямого солнечного света.

5.6    Калий роданистый, стандартный титрованный раствор, молярной концентрации с (KSCN) = =0,1 моль/дм3

Растворяют в воде около 9,7 г роданистого калия. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой. Стандартизируют раствор с точностью до 0,0001 моль/дм3 по стандартному раствору азотнокислого серебра, используя в качестве индикатора раствор железоаммонийных квасцов.

5.7    Квасцы железоаммонийные

При комнатной температуре готовят насыщенный водный раствор 12-водного аммоний-железо (III) сульфата [NH4Fe(S04)2 х 12Н20].

6 Аппаратура и средства измерения

Применяют обычное лабораторное оборудование, а также:

гомогенизатор или мясорубку механическую или электрическую с решеткой диаметром отверстий не более 4,0 мм;

колбы мерные с одной меткой, вместимостью 200 и 1000 см3 и относительной погрешностью +0,2 %;

колбы конические вместимостью 250 см3 и относительной погрешностью +0,2 %;

бюретки вместимостью 25 и 50 см3 и допускаемой относительной погрешностью +0,2 %;

пипетки мерные с одной меткой вместимостью 20 см3 и допускаемой относительной погрешностью +0,2 %;

баню водяную;

весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания +0,001 г.

7    Отбор проб

Отбор проб по ГОСТ Р 51447.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

8    Подготовка проб

8.1    Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку, и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 °С.

8.2    Пробу хранят не более 24 ч в воздухонепроницаемом, герметически закрытом сосуде, не допуская порчи и изменения состава продукта.

2

ГОСТ 31102.1-2002

9 Методика проведения испытаний

9.1    Около 10 г испытуемой пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака и количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3.

9.2    Удаление белковых веществ

В колбу с навеской добавляют 100 см3 горячей воды. Колбу с содержимым нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане, периодически встряхивая, и оставляют при комнатной температуре для охлаждения. Затем добавляют последовательно 2 см3 раствора А и 2 см3 раствора Б, тщательно взбалтывая после каждого прибавления.

Колбу выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят объем до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.

Примечание — Фильтрат можно использовать для определения содержания нитратов и нитритов. Если в пробе присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой более 0,1 %, то к навеске необходимо добавить 0,5 г активированного древесного угля. После смешивания с растворами А и Б содержимое колбы доводят до pH 7,5—8,3 раствором гидроокиси натрия.

9.3    Проведение испытания

В коническую колбу пипеткой переносят 20 см3 фильтрата, добавляют мерным цилиндром 5 см3 разбавленной азотной кислоты и в качестве индикатора 1 см3 железоаммонийных квасцов.

В ту же коническую колбу пипеткой вносят 20 см3 раствора азотнокислого серебра, добавляют мерным цилиндром 3 см3 нитробензола или гептилового спирта и тщательно перемешивают. Энергично встряхивают до коагуляции осадка. Содержимое колбы титруют раствором роданистого калия до появления стойкого розового окрашивания. Измеряют объем раствора роданистого калия, израсходованного на титрование, и результат записывают в виде числа, кратного 0,05 см3.

Проводят два единичных определения в одинаковых условиях.

9.4    Контрольное испытание

Контрольное испытание выполняют в соответствии с 9.2 и 9.3, используя такой же объем раствора азотнокислого серебра.

10 Обработка результатов

Массовую долю хлоридов JVC1, %, в расчете на хлорид натрия, вычисляют по формуле

WC1 = 0,05844(F2 - П) '    ^    =    58,44    •    •    с,    (1)

где Vi — объем раствора роданистого калия, израсходованный на испытание, см3;

V— объем раствора роданистого калия, израсходованный на контрольное испытание, см3; с — концентрация раствора роданистого калия, моль/дм3; т — масса навески, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака и записывают в виде числа, кратного 0,05 %.

11 Контроль точности метода

Точность метода установлена межлабораторными испытаниями в соответствии с [1]. Полученные значения сходимости, г, и воспроизводимости, R, соответствуют доверительной вероятности 95 %.

11.1 Сходимость

Расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в одной лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования , выполненными за короткий промежуток времени, не должно превышать в процентах:

0,15 — для проб с содержанием хлорида натрия от 1,0 до 2,0 %;

0,20 — для проб с содержанием хлорида натрия более 2,0 %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух единичных определений, округленное до первого десятичного знака.

3

11.2 Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования, не должно превышать в процентах:

0,20 — для проб с содержанием хлорида натрия от 1,0 до 2,0 %;

0,30 — для проб с содержанием хлорида натрия более 2,0 %.

12 Оформление результатов испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

-    ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб;

-    ссылку на используемый метод;

-    полученные результаты;

-    сходимость.

В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

[1] Beljaars P.R. and Horwitz W., Comparison of the Volhard and potentiometric methods for the determination of chloride in meat products: Collaborative stady. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 68, 1985, pp. 480—484.

УДК 637.5:543.06:006.354    МКС    67.120.10    H19    ОКСТУ    9209,    9210

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, продукты животного происхождения, пищевые продукты, мясо, мясо птицы, мясные продукты, химические анализы, определение содержания, хлориды

4

Текст печатается по изданию:

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) - М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Ответственный за выпуск В.Л. Гуревич

Сдано в набор 30.10.2006. Подписано в печать 14.11.2006. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0,93 Уч,-изд. л. 0,57 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30.04.2004.

220113, г. Минск, у л. Me лежа, 3.