Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные продукты для детского питания (жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает термогравиметрические методы измерения массовых долей влаги и сухих веществ

Введен впервые

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Метод определения масовой доли влаги и сухих веществ в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах высушиванием при температуре (100±2) °С

5 Метод определения масовой доли влаги в сухих молочных продуктах высушиванием при температуре (100±2) °С в вакуум-сушильном шкафу

6 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах с использованием влагомера ЛЭВСМ-1

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30648.3-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукты молочные для детского питания

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное

98/745


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГ ИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 30648.3-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 15—99 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандарте uu и и

Республика Армения Республика Беларусь Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Кирписгандарт Молдовастандарт Госстандарт России

Главная государственная инспекции Туркменистана

Узтосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 308-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.3-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ 30648.3-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукты молочные для детского питания

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Infant milk products.

Methods for determination of water and total solids content

Дата введения 2000—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды молочных продуктов для детского питания (жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает термогравиметрические методы измерения массовых долей влаги и сухих веществ.

Термогравиметрические методы основаны на изменении массы анализируемой пробы продукта под воздействием температуры.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

[ ОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25725-89 Инструменты медицинские. Термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3    Отбор и подготовка проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям — по ГОСТ 26S09.

4    Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах высушиванием при температуре (102±2) °С

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 до 12 ед. pH ценой деления шкалы 0,05 ед. pH.

* На территории Российской Федерации действует СанПпН 2.1.4.559—%. Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 30648.3-99

Термометр жидкостный по ГОСТ 2X498 диапазоном измерения от 0 до 200 “С ценой деления шкалы ±1 *С.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50 до 150 'С с погрешностью ±2 ‘С.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 *С с погрешностью ±2 *С.

Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же размера.

Шиппы лабораторные по ГОСТ 25725.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой, х.ч., ч.д.а., по ГОСТ 4204 или с качьцием хлоридом обезвоженным по НД 11|.

Бумага индикаторная по НД, обеспечивающая контроль активной кислотности в интервале pH от 5.0 до 8.0.

Сито лабораторное с диаметром отверстий 1,0—1.5 мм.

Палочки стеклянные оплавленные, не выступающие за края стаканчика для взвешивания (бюксы).

Песок речной.

Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х.ч.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

4.2    Подготовка к измерениям

Песок просеивают через сито и отмывают питьевой водой от взвешенных частиц. 'Затем песок полностью заливают раствором соляной кислоты объемной долей 50 %. Периодически песок помешивают стеклянной палочкой и отстаивают в течение 10 ч. Соляную кислоту сливают, песок промывают питьевой водой до достижения значения рН=7,0, затем дистиллированной водой, после чего высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке с плотно закрытой пробкой.

4.3    Проведение измерений

4.3.1    Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (или металлическую бюксу) и помешенную рядом крышку высушивают в сушильном шкафу при (102±2) "С в течение 30—40 мин. Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (3,000±0,100) г сухого продукта.

Продукт распределяют по дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюксы).

Затем открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помешают в сушильный шкаф температурой (102±2) *С.

4.3.2    Стаканчик (или бюксу) с (23±2) г песка и стеклянной палочкой, не выступающей за его края, и отдельно крышку высушивают в сушильном шкафу при (!02±2) ‘С в течение 30—40 мин. Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) вносят (10.0<)()±0.100) г жидкого или (5,000±0,100) г пастообразного продукта, закрывают крышкой и взвешивают с палочкой, с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

Содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытый стаканчик (или бюксу) нагревают на водяной бане при перемешивании до получения рассыпающейся массы. Затем открытый стаканчик (или бюксу) с палочкой и крышку помешают в сушильный шкаф температурой (102±2)*С.

4.3.3    Через 2,5 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

Каждое последующее высушивание проводят в течение I ч. Высушивание, охлаждение и взвешивание проводят до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями не более 0.005 г.

2

Страница 5

ГОСТ 30648.3-99

Если при взвешивании после высушивания будет обнаружено увеличение массы, то для расчетов берут результаты предыдущего взвешивания.

4.4 Обработка результатов

4.4.1 Вычисление массовой боли влаги в сухих продуктах

Массовую дано влаги Л", %, вычисляют по формуле

( т — т ,) • 100

0>

т — от 2

где т — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высушивания, г;

тх — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой с анализируемой пробой продукта после высушивания,г; т2 — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой,г.

4.4.2 Вычисление массовых долей влаги и сухих веществ в жидких и пастообразных продуктах Массовую долю влаги Aj, %, вычисляют по формуле

т $ — w j

где /и} — масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной палочкой, анализируемой пробой продукта и крышкой до высушивания,г, тА — масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной папочкой,анализируемой пробой продукта и крышкой после высушивания,г; т5 — масса стаканчика (или бюксы) с пес ком, стекля и ной палочкой и крышкой, г.

Массовую долю сухих веществ Л”,, %, вычисляют по формуле:

Х2 = 100-А,.

(3)

4.4.3    За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений) массовой доли шаги и сухих веществ в процентах не должно превышать:

0,1 — для сухих молочных продуктов;

0,1 — для жидких молочных продуктов;

0,2 — для пастообразных продуктов.

4.4.4    Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги и сухих вешеств не должна превышать 1,0 %.

4.4.5    Абсолютная погрешность измерения массовых долей влаги и сухих веществ — ±0,5 % при вероятности Р =0,95.

5 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах высушиванием при температуре (100±2) °С в вакуум-сушильном шкафу

5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 200 ‘С с иеной деления шкалы ±1 ’С.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.

Шкаф вакуум-сушнльный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 20 до 200 'С с погрешностью ±2 *С.

Вакуум-насос, обеспечивающий остаточное давление 80 кПа.

Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же размера.

Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204, х.ч., ч.д.а., или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД |1].

3

Страница 6

ГОСТ 30648.3-99

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5.2    Проведение измерений

Открытый стеклянный стаканчик (или металлическую бюксу) с помешенной рядом крышкой нагревают в вакуум-сушильном шкафу при (100±2) “С в течение I ч, после чего вынимают, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до (20±2) *С в течение 30 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (1,20()±(). 100) г анализируемой пробы продукта, распределяя но дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюксы).

Открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помешают в вакуум-сушил ьный шкаф и выдерживают при (100±2) *С и давлении (87.7—93,0)х10* Па не менее 6 ч. Затем стаканчик (или бюксу) вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, охлаждают до (20±2) "С в течение 30 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

5.3    Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю влаги Ху %, вычисляют по формуле

ь — /и т) • 100    (4)

где т6 — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высушивания, г;

7 — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта после высушивания,г;

8 — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой,г.

5.3.2    За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений) массовой доли атаги не должна превышать 0,1 %.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги не должна превышать 1,0 %.

Абсолютная погрешность измерений ±0.5 % при вероятности /’ =0.95.

6 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах с использованием влагомера ЛЭВСМ-1

6.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Лабораторный прибор для экспрессного измерения содержания влаги в сухих молочных продуктах ЛЗВСМ-1 по НД |2|.

6.2    Подготовка к измерениям

Прибор готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Разность масс Дт холодной и нагретой чашек определяют по формуле

Д/я = /я9 — /л |0,    (5)

где т9 — масса холодной чашки,г;

10 — масса нагретой чашки,указанная на чашке,г.

6.3    Проведение измерений

Взвешивают (5,00±0.10) г сухого продукта и ручкой делительного устройства шкалы устанавливают значение Д/я. а затем ручкой устройства компенсации массы устанавливают первую цифру дробной части (на отсчетной шкале) на отметку *0».

Снимают чашку с весов и равномерно распределяют лопаткой пробу по всей чашке, затем переносят ее под излучатель. Устанавливают таймер на время сушки, равное 6 мин. По истечении времени сушки чашку переносят на весы и вращением ручки делительного устройства определяют значение дробной части шкалы весов.

6.4    Обработка результатов

Показание дробной части шкалы весов сравнивают с переводной шкалой, входящей в комплект прибора, и определяют соответствующее значение массовой доли влаги в продукте в процентах.

4

Страница 7

ГОСТ 30648.3-99

За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений) не должна превышать 0,3 %.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги не должна превышать I %.

Абсолютная погрешность измерений — ±0,5 % при вероятности Р=0,95.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

111 ХУ 6—09—4711—81 Кальций хлорид обезвоженный (кальций хлористый), ч.

|2| ТУ 25—0519.054—85 Лабораторный прибор дли экспрессного измерения содержания влаги в сухих молочных продуктах ЛЭВСМ-1

5

Страница 8

ГОСТ 30648.3-99

УДК 637.1.001.4:006.354    МКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: сухие, жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания, термогравиметрические методы, вакуум-сушильный шкаф, массовая доля, влагомер

Редактор Т.П. Ill а шина Технический редактор И.С. Гриша кола Корректор В.II. Кануркина Компьютерная верстка Л.Л. Круговой

Изд. лип. .Vl 021007 от 10.08.9S. Слано в набор 30.09.99. Подписано и печать 20.10.99. Уел. псч. л. 0.93. Уч.-нм. л. 0.70.

Тира* 000 'жj. C3S39. Зак. 877.

ИПК И(дательстпо сlaimapion, 107076. Москпа. КолодениыП пер.. 14.

Набрано it Ииятедьстие на ПЭВМ Филиал ИПК Иалатсльстпо стандарта — тип. "Московский печатник". 103062. Москва. Лилин пер.. 6.

Плр J* 080102

6