Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 30637-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислителями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя (7.1 и

7.2).

 Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Методы отбора проб

4. Аппаратура, материалы и реактивы

5. Подготовка к проведению измерения

6. Проведение измерения

7. Обработка результатов измерения

8. Требования техники безопасности

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО

Методы определения раскисления

БЗ 2-98/362


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ)

Представлен Межгосударственным Техническим комитетом но стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Лзгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

[ Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

; Республика Молдова

Молдова стандарт

! Российская Федерация

Госстандарт России

' Республика Таджикистан

Т аджи кгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

! Республика Узбекистан

Узгосстандарт

: Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственною комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 307-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30637-99 введен в действие непосредственно в качестве государстве иного стандарта Российской Федерации с I октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

€> ИПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНД АРТ

МОЛОКО Методы определения раскисления

Milk

Method for determination of dcacidification

Дата введения 2000—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислитслями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя (7.1 и 7.2).

Основной метод (с более высокими метрологическими характеристиками) основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методами формольного титрования и Кьслцдаля.

Экспресс-метод основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методом формольного титрования и рефрактометрическим методом.

Сущность методов заключается в том, что при повышении кислотности молока структура глобул казеина частично нарушается и при раскислении не восстанавливается. При этом измерение массовой доли белка методом формольного титрования дает систематическое отклонение результата от результатов измерений, полученных методами рефрактометрии и Кьельдаля.

Величина этого отклонения тем больше, чем больше нарушена природная структура белка в результате повышения кислотности молока за счет увеличения микробиологической обсемененное -ти и нарушения температурных режимов хранения.

2    Нормативные ссылки

13 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота но Кьельлалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

3    Методы отбора проб

Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

В настоящем стандарте использованы аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179.

Издание официальное

5    Подготовка к проведению измерения

Подготовка к измерению массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179

6    Проведение измерения

6.1    Основной метол (применяется при возникновении разногласий)

Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую

долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка методом Кьсльдаля по ГОСТ 23327.

6.2    Экспресс-метод

Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.

7    Обработка результатов измерения

7.1    Основной метод

При определении основным методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом Кьельдаля по ГОСТ 23327 и методом формольного титрования по ГОСТ 25179.

Разность значений массовой доли белка более 0,2 % свидетельствует о раскислении молока

7.2    Экспресс-метод

При определении экспресс-методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом формольного титрования и рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.

Разность значений массовой доли белка более 0,3 % свидетельствует о раскислении молока.

8    Требования техники безопасности

8.1    Лаборатория, в которой определяют раскисление молока, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.

8.2    Работу с кислотами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.

УДК 637.11 : 543.06 : 006.354    МКС 67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: молоко, раскисление, измерение массовой доли белка, метод Кьельдаля, метод рефрактометрический, метод формольного титрования

Уел печ л 0,47

Редактор Т.П Шаши но Технический редактор Л Л Кузнецова Корректор О В Ковш Компьютерная верстка В И Грищенко

Изл лиц № 021007 от 10 08 95.    Слано в набор 30 09.99.    Подписано    в    печать    26    10    99

Уч -изд. л 0,37    Тираж    562    экэ    С3863.    Зак    889

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер. 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип "Московский печатник". 103062. Москва. Лялин пер . 6

Плр № 080102