Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислителями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Методы отбора проб

4. Аппаратура, материалы и реактивы

5. Подготовка к проведению измерения

6. Проведение измерения

7. Обработка результатов измерения

8. Требования техники безопасности

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30637-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы определения раскисления

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 30637-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ)

Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МГК 186 «Молоко и молочные продукты*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наммснопаике государства

Наименоиаимс национального органа но оаширптцмм

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгоссгандарг

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Т аджи кгосстандарт

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 307-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30637-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2002 г.

© И ПК Издательство стандартов, 1999 © И ПК Издательство стандартов, 2003

Настояший стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

11

Страница 3

ГОСТ 30637-99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО Методы определения раскисления

Milk

Method for determination of deacidification

Дата введения 2000—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислителями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя (7.1 и 7.2).

Основной метод (с более высокими метрологическими характеристиками) основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методами формального титрования и Кьельдаля.

Экспресс-метод основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методом формального титрования и рефрактометрическим методом.

Сущность методов заключается в том, что при повышении кислотности молока структура глобул казеина частично нарушается и при раскислении не восстанавливается. При этом измерение массовой доли белка методом формольного титрования дает систематическое откюнение результата от результатов измерений, полученных методами рефрактометрии и Кьельдаля.

Величина этого отклонения тем больше, чем больше нарушена природная структура белка в результате повышения кислотности молока за счет увеличения микробиологической обсемененное -ти и нарушения температурных режимов хранения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдатю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

3    Методы отбора проб

Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

В настоящем стандарте использованы аппаратура, материалы и реактивы по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 30637-99

§ Подготовка к проведению измерения

Подготовка к измерению массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и ГОСТ 25179.

6    Проведение измерения

6.1    Основной метод (применяется при возникновении разногласий)

Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую

долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка методом Кьельдаля по ГОСТ 23327.

6.2    Экспресс-метод

Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка рефрактометрическим методом по ГОСТ 25179.

7    Обработка результатов измерения

7.1    Основной метод

При определении основным методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом Кьельдаля по ГОСТ 23327 и методом формольного титрования по ГОСТ 25179.

Разность значений массовой доли белка более 0,2 % свидетельствует о раскислении молока.

7.2    Экспресс-метод

При определении экспресс-методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом формольного титрования и рефрактометрическим методом но ГОСТ 25179.

Разность значений массовой доли белка более 0,3 % свидетельствует о раскислении молока.

8    Требования техники безопасности

8.1    Лаборатория, в которой определяют раскисление молока, должна иметь приточно-вытяж-ную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.

8.2    Работу с кислотами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.

УДК 637.11 г 543.06 : 006.354    МКС 67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: молоко, раскисление, измерение массовой доли белка, метод Кьельдаля, метод рефрактометрический, метод формольного титрования

Редактор Т.П. Шашина Технический рсдакюр Л.Л. Гусспи Коррекюр О.В. Ко аш Компьютерная псрстка В.И. Грищенко

Им. лиц. № №2354 at 14.07.2000. Подписано и печать 18.12.2002.    Уел. псч. л. 0.47.

_Уч.-иад. я. 0.37._Тираж 95 эка._С 8S40._Зак. 114»._

ИНК И матсльстно стандартов. 107076 Москва. Колодемшй пер.. 14. http: //»-»'w.vlandatdi.ru    e-mail:    infofl'Mandartib.ru

Набрано в Иматсльсшс на П1ВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — ши. "Московский печатник", I0S062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр № 080102