Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 30466-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые кухонные приборы с внешним подводом тепла (далее — приборы), предназначенные для тепловой обработки пищи, консервирования пищевых продуктов и получения дистиллированной воды в домашних условиях.

Стандарт не распространяется на бытовые приборы, снабженные, входящими в состав прибора, а также на аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов промышленного назначения, предназначенные для предприятий общественного питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Требования безопасности

5 Методы контроля

 
Дата введения01.01.2002
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.05.1998УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации13
06.03.2001УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии116-ст
РазработанВНИИНМАШ
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Household kitchen appliances with external warmth supply. Safety requirements and test methods

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРИБОРЫ БЫТОВЫЕ КУХОННЫЕ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛА

Требования безопасности и методы испытаний

БЗ 4-2001


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕНН Ы Й СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исслсдовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокат № 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие прогаюсовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргыэстанларт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджиксгаиларт

Главгосслужба •Туркмснстандартлары»

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 6 марта 2001 г. Ns 116-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30466-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

€> ИПК Ихдатсльство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть патностъю или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального ихтания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ БЫТОВЫЕ КУХОННЫЕ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛА

ТреГювания безопасности и четолы испытаний

Household kitchen appliances with external warmth supply.

Safety requirements and test methods

Дата введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые кухонные приборы с внешним подводом тепла (далее — приборы), предназначенные для тепловой обработки пиши, консервирования пищевых продуктов и получения дистиллированной воды в домашних условиях.

Стандарт нс распространяется на бытовые приборы, снабженные нагревателями, входящими в состав прибора, а также на аппараты .тля тепловой обработки нишевых продуктов промышленного назначения, предназначенные для предприятий общественного питания.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры. напором еры, тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4784 —97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия

ГОСТ 10299-80 Заклепки с полукруглой головкой классов точности В и С. Технические условия

ГОСТ 11069-74 Алюминий первичный. Марки

ГОСТ 17151-81 Посула хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия ГОСТ 20558-82 Изделия посудохозяйственные стальные оцинкованные. Общие технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посулы. Технические условия

ГОСТ 24295-80 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек ГОСТ 24303- 80 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия ГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия

ГОСТ 24788-81 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия ГОСТ 28391-89 Изделия фаянсовые. Технические условия

ГОСТ 30407—% (ИСО 7086-1—82. ИСО 7086-2—82) Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия

3    Классификация

3.1 По назначению приборы разделяют на:

-    соковарки;

-    скороварки;

-    автоклавы для домашнего консервирования пищевых продуктов:

-    коптильные приборы;

-    аппараты для получения дистиллированной воды.

II мание официальное

3.2 Подавлению в рабочей камере приборы разделяют на:

-    приборы, работающие при атмосферном давлении;

-    приборы, работающие при повышенном давлении в рабочей камере.

4 Требования безопасности

4.1    Детали рабочих камер приборов, работающих при повышенном давлении, должны соответствовать требованиям:

из листового алюминия — ГОСТ 17151; чугунные эмалированные — ГОСТ 24303; стальные эмалированные — ГОСТ 24788; из коррозионно-стойкой стали — ГОСТ 27002.

Детали приборов, работающих при атмосферном давлении, и детали приборов, работающих при повышенном давлении (кроме рабочих камер), должны соответствовать требованиям: из листового алюминия — ГОСТ 17151; из коррозионно-стойкой стали — ГОСТ 27002; стальные эмалированные — ГОСТ 24788; из оцинкованной стали — ГОСТ 20558; из натрий-кальций-силикатного стекла — ГОСТ 30407; из фаянса — ГОСТ 28391.

4.2    Детали, соприкасающиеся с продуктами питания и питьевой водой, должны изготавливаться из материалов или иметь покрытия (например эмали), разрешенные органами здравоохранения (органами Госкомсанэпиднадзора), для контакта с пищевыми продуктами и средами при температурно-временных режимах эксплуатации бытового кухонного прибора.

4.3    Масса прибора либо масса каждой части прибора, состоящего из отдельных частей, нс должна превышать 8 кг.

4.4    Для изготовления деталей приборов должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412; листы и ленты из алюминия марок АД 1. АД по ГОСТ 4784; А7. А6. А5. АО по ГОСТ 11069, а для деталей с покрытием внутренней поверхности из алюминиевого сплава марки АМН по ГОСТ 4784; тонколистовой холоднокатаный прокат по ГОСТ 24244 с покрытием силикатной эмалью но ГОСТ 24405.

4.5    Эмали для внутреннего покрытия деталей приборов должны выдерживать испытания на переход в контактирующие с деталями приборов растворы вредных для здоровья веществ.

В уксусной вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4 % нс должны обнаруживаться свинец, мышьяк, нинк. мель; массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм3, хрома — 0.1 мг/дм3, никеля, кобальта — 1 мг/дм3. В водной вытяжке нс должно содержаться фтора более 0,5 мг/дм3.

На эмалевом покрытии наружной поверхности деталей прибора после воздействия 4 %-ной уксусной кислоты не должно оставаться матового пятна.

4.7 Эмалевое покрытие деталей прибора должно выдерживать испытание на ударную прочность.

Значения работы удара в зависимости от толщины исходного металла должны соответствовать указанным в таблице 1.

На испытуемой поверхности нс должно быть отколов эмали.

Допускается образование вмятины на испытуемом участке и трещин на эмалевом покрытии противоположной стороны деталей прибора.

4.8 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость.

После двух циклов испытания (20—100—20—232—20 *С) эмалевое покрытие нс должно иметь третин и отколов.


4.6    Эмалевое покрытие внутренней и наружной поверхностей деталей прибора должно выдерживать испытание на коррозионную стойкость. Потеря массы эмалевого покрытия внутренней поверхности прибора при воздействии 4 %-ной уксусной кислоты не должна превышать 0,25 мг/см2.

Таблица I

Толщина исходного металла, мм

Работа удара.

Дж (кге м). нс мснсс

До 0.5 включ.

0.39 (0.04)

Св. 0.5 . 0.6

»

0.49 (0.05)

- 0.6 • 0.8

Ь

0.59 (0.06)

. 0.8 ► 1.0

ь

0,67 (0.07)

. 1.0 . 1.5

0.78 (0.08)

. 1,5 . 2.0

ь

0.98 (0.10)

• 2.0 . 2.5

ь

1.128 (0.12)

ГОСТ 30466-98

4.9    Корпуса приборов следует изготавливать с обрезными, отогнутыми или закатными краями. Наличие острых кромок не допускается. Корпуса приборов с эмалевыми покрытиями следует изготавливать с обрезными или отогнутыми краями.

Зазор между кромкой закатанного края и стенкой корпуса нс должен превышать 1.5 мм.

4.10    Утонение стенок корпусов и крышек приборов после штамповки, механической, химической или электрохимической обработки не должно превышать 20 %.

4.11    Форма дна прибор;» (за исключением приборов со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и должна обеспечивать устойчивость прибор;» на горизонтальной плоскости.

Выпуклость дна не допускается.

4.12    Крышки приборов должны свободно входить и легко поворачиваться в корпусе прибора (для приборов круглой формы). Зазор между фиксирующим бортом крышки и корпусом прибора не должен превышать 1 % внутреннего диаметра корпуса.

Крышки для кастрюль-скороварок должны быть с замком типа «байонет» или ♦струбцина-винт».

Толщина и конструкция крышки прибора должны обеспечивать сохранение се формы.

Допускается изготавливать крышки приборов из коррозионно-стойкой стали, алюминия, стекла, пластмасс и других материалов по нормативному документу.

4.13    Ручки приборов изготавливают из материалов, предназначенных для изготовления корпусов и крышек приборов.

Допускается изготавливать ручки из термостойкой пластмассы и древесины лиственных пород и других материалов, не ухудшающих качества изделий.

4.14    Подвижные ручки (дужки) приборов должны свободно поворачиваться в местах крепления. Заедание и выскакивание из мест соединения не допускаются.

4.15    Крепление ручек к приборам должно быть плотным и прочным, без наплывов и должно выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу воды, вмещаемую прибором.

Для крепления деталей кастрюль-скороварок допускается применение заклепок по ГОСТ 10299.

4.16    Приборы, работающие при повышенном давлении в рабочей камере:

-    должны быть прочными и герметичными при и збыточном лаалении, в 1,5 раза превышающем рабочее давление, указанное в технических условиях на конкретное изделие:

-    должны иметь открывающуюся или съемную крышку.

4.16.1    Конструкция прибора должна исключать возможность самопроизвольного открытия крышки во время тепловой обработки и по ее окончании до снятия давления.

4.16.2    Крышки приборов, работающих под давлением, должны быть снабжены рабочими клапанами многоразового действия, рассчитанными на рабочее давление, и предохранительными устройствами, рассчитанными на давление, превышающее рабочее. Избыточное давление рабочего клапана и предохранительного устройства указывается в нормативных документах на конкретное изделие.

13 случае применения предохранительного устройства одноразового действия, например плавких вставок, прибор должен быть снабжен нс менее чем двумя запасными калиброванными деталями.

4.16.3    Рабочий клапан должен срабатывать при повышении давления сверх указанного изготовителем. предохранительное устройство должно срабатывать только в случае отказ;» рабочего клапана. Давления срабатывания рабочего клапана и предохранительного устройства указывают в нормативном документе на конкретное изделие.

4.16.4    Кастрюли-скороварки следует выпускать с нерегулируемым рабочим клапаном, рассчи-

тайным на избыточное рабочее давление 9.8 х IО4.Па (I кгс/см-), и иредохрешительным устройством, рассчитанным на и збыточное давление от 13.72 х I04 Па (1,3 кгс/см2) до 15,68 х I04 Па (1.6 кгс/см2).

Допускается изготавливать кастрюли-скороварки с регулируемым рабочим клапаном с настройкой на избыточное рабочее давление от 1.96 х I04 Па (0.2 кгс/см2) до 10,78 х I04 Па (1.1 кгс/см2).

Плавкие вставки изготавливают из сплава с химическим составом: РЬ 43.5 %, В 56.5 %. Температура плавления вставок должна быть равной 128_? °С.

4.16.5    Кастрюли-скороварки следует снабжать руководством по эксплуатации (РЭ) и комплектовать двумя запасными резиновыми прокладками и запасными (нс менее трех) плавкими вставками аварийного клапана.

3

Допускается комплектовать кастрюли-скороварки одной запасной резиновой прокладкой, при этом п руководстве по эксплуатации должно быть указано место продажи резиновых прокладок соответствующей формы и диаметра.

4.16.6    Выпуск из сосуда паровоздушной смеси при срабатывании предохранительных устройств не должен создавать опасности ожога пользователя струей выходящего пара.

4.16.7    В сопроводительной документации (инструкции, паспорте, РЭ и т. п.) должно быть указано, что в случае срабатывания (разрыва, расплавления) одноразового предохранительного устройства запрещается использовать в пищу находящиеся в сосуде продукты.

4.16.8    Конструкция прибора должна исключать возможность образования разрежения внутри сосуда при его охлаждении, затрудняющего открытие крышки.

4.17    Прибор должен быть доступен для санитарной обработки и визуального контроля ее качества.

4.18    Конструкция прибора должна исключать возможность неправильной установки и фиксации крышки.

4.19    На поверхностях прибора, контактирующих с пищевыми продуктами и питьевой водой, нс допускаются дефекты, затрудняющие санитарную обработку (например раковины). Допускается заделка этих дефектов только путем их заварки тем же металлом с последующей зачисткой поверхности заподлицо нс менее чистоты основной поверхности и без снижения прочности и герметичности сосуда, работающего под давлением.

4.20    Съемные и вспомогательные детали прибора (решетки, сетки, противни и т. п.) нс должны деформироваться при эксплуатации и санитарной обработке прибора.

Кастрюли-скороварки с корпусом высотой более 110 мм следует комплектовать одним вкла-дышем-решеткой, а улучшенного качества — дополнительно вкладышем-смкостью.

4.21    Если прибор, кроме нагреваемой емкости, устанавливаемой на гы и ту или конфорку нагревательного аппарата, имеет другие нагретые емкости или узлы, устанавливаемые на стол или подставку, то температура наружных поверхностей этих емкостей или деталей не должна превышать окружающую температуру более чем на 60 °С.

4.22    Усилие закрывания крышки и ее открывании после снятия давления внутри сосуда должно быть указано в нормативном документе на конкретное изделие.

4.23    В инструкции (паспорте. РЭ и т. п.) должно быть указано, что безопасность прибора гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании прибора и его деталей по прямому назначению.

5 Методы контроля

5.1    Требования 4.1 проверяют соответственно по ГОСТ 17151, ГОСТ 27002. ГОСТ 24788ГОСТ 24303. ГОСТ 20558. ГОСТ 30407. ГОСТ 28391.

5.2    Требования 4.2 проверяют наличием гигиенического сертификата органов Госкомсан-эпидналзора на данный прибор, а также по сертификатам на материалы и покрытия.

5.3    Массу прибора либо массу каждой части прибора следует проверять взвешиванием на весах с абсолютной погрешностью ± 5 г.

5.4    Проверку содержания бора и фтора (4.5) в вытяжках проводят по ГОСТ 24295; содержания свинца, мышьяка, цинка, меди, хрома — по нормативному документу.

5.5    Испытание на коррозионную стойкость (4.6) внутренней и наружной поверхностей деталей прибора — по ГОСТ 24788, на ударную прочность (4.7) и на термическую стойкость (4.8) — по ГОСТ 24788.

5.6    Зазоры (4.9. 4.12) проверяют универсальным щупом или специальными шаблонами.

5.7    Вогнутость дна посулы (4.11) проверяют по нормативному документу универсальным щупом, помещенным между линейкой по ГОСТ 8026 и дном прибора по центру изделия.

5.8    Прочность крепления ручек к корпусу прибора (4.15) проверяют поднятием за ручки и выдерживанием в течение 5 мин изделий с грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой волы.

После проведения испытания не должно наблюдаться ослабления крепления и остаточной деформации.

5.9    Требования 4.12; 4.14; 4.16.2; 4.16.5; 4.16.8; 4.17—4.20 проверяют внешним осмотром и опробованием вручную.

5.10    Прочность и герметичность приборов (4.16) при использовании давления, указанного в 4.16. давление срабатывания предохранительных устройств (4.16.3), безопасность выпуска пара при

ГОСТ 30466-98

срабатывании предохранительных устройств (4.16.6). надежность фиксации крышки, герметичность стыка (4.16.1) следует проверять на специальном стенде. Требования к стенду для испытаний должны быть изложены в технических условиях на конкретное изделие.

5.11    При испытании кастрюль-скороварок на выдерживание избыточного давления (4.16.4) изделия считают годными, если корпус в сборе с крышкой выдерживает избыточное давление не менее 18.64 х 104 Па (1,9 кгс/см2), а для скороварок типа «струбцина-винт» — 16.66 х I04 Па (1,7 кгс/см2). Для скороварок типа «струбцина-винт» допускается раздельное испытание корпуса и крышки при условии полной имитации совместного испытания.

Рабочий нерегулируемый клапан должен срабатывать при избыточном давлении

9,8 х loCv Па (l£‘ кгс/см2).

Рабочий клапан должен срабатывать при избыточном давлении от 1.96 х I04 Па (0.2 кгс/см2) до 10,78 х I04 Па (0,1 кгс/см’).

Предохранительное устройство (без тепловых вставок) должно срабатывать при избыточном давлении свыше 13.72 х 104 Па (1.3 кгс/см2), но не более 15.68 х I04 Па (1.6 кгс/см2).

Плавкие вставки проверяют путем расплавления их при температуре 128 , *С в количестве, определяемом прсдприятисм-изготовителсм, но нс менее 3 шт. от плавки.

5.12    Избыточное давление кастрюль-скороварок проверяют манометром по ГОСТ 2405, соединенным с отверстием предохранительного (рабочего) клапана.

5.13    Фиксацию крышки и возможность ее открытия только посте паления давления (4.16.1), прочность и жесткость съемных деталей (4.20) проверяют методами, изложенными в технических условиях на конкретное изделие.

5.14    Температуру наружных поверхностей вспомогательных емкостей (4.21) измеряют приборами. указанными в технических условиях на конкретное изделие.

5.15    Усилие закрывания и открывания крышки прибор;! (4.22) измеряют тарированным ключом, динамометром или другими устройствами.

5

УДК 641.534:006.354    МКС    97.040.50    У16    ОКСТУ5157

97.040.60

Ключевые слова: бытовые приборы, приборы с внешним подводом тепла, соковарки, скороварки, автоклавы для домашнего консервирования, коптильные приборы, аппараты для получения дистиллированной воды, атмосферное давление, повышенное давление

Редактор Р Г. ГоверЛмккая Технический редактор Л А. Гусева Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка В И. Грищенко

Италии J9? 023Я от 14.07.2000. Сдано в набор 09.07.2001. Подписано в печать 08.08.2001. Уел. печ. Я. 0,93. Уч.-изд. л. 0.70.    Тираж    000 экх    С    1718.    Зак.    760.

И ПК Игтагтельство стандартов. 107076. Москва, Колодезный пер.. 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник", 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Плр N? 080102