Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 3040-55 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения влажности. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М при температуре 130 град. в течение 40 мин

  Скачать PDF

Заменен на:
  • ГОСТ 10839-64 В части методов отбора образцов и выделения навесок зерна (пп. 1-18, 21-25, 85, 90). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10841-64 В части методов определения зараженности и поврежденности зерна вредителями (пп. 20, 65, 80-84, 87). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10842-64 В части метода определения веса 1000 зерен (п. 54). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10843-64 В части метода определения пленчатости (пп. 55-58). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10844-64 В части метода определения кислотности по болтушке (п. 62). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10846-64 В части метода определения содержания белка (п. 60). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10847-64 В части метода определения зольности (п. 61). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10852-64 В части методов отбора образцов масличных семян (разд. I, II и пп. 23-25). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10853-64 В части методов определения зараженности масличных семян амбарными вредителями (разд. V). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10854-64 «Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета» В части методов определения засоренности, запаха, вкуса и цвета масличных семян (пп. 29-31, 44, 46, 48, 53. Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10855-64 «Семена масличные. Методы определения лузжистости» в части методов определения лузжистости масличных семян (пп. 55 и 59)
  • ГОСТ 10856-64 «Семена масличные. Методы определения влажности» в части методов определения влажности масличных семян (разд. III, подраздел Д)
  • ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности» в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п. 76)
  • ГОСТ 10939-64 В части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности (пп. 19, 44-53, 67, 72. 89). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10940-64 «Зерно. Методы определения типового состава» в части методов определения типового состава (пп. 63, 67-69, 71, 72, 74, 75 и 88)
  • ГОСТ 10966-64 В части методов опре­деления количества и качества сырой клейковины (п. 66). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10967-64 В части методов определения запаха, вкуса и цвета (пп. 29-31). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10968-64 В части методов определения энергии прорастания и способности прорастания (п. 67). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10986-64 В части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен (пп. 68-70, 72). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 10987-64 В части методов определения стекловидности (пп. 64, 72). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 11091-64 В части методов определения крупности семян бобовых культур (пп. 73 и 74). Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965
  • ГОСТ 13586.5-85 в части метода определения влажности

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

Д. Определение влажности

VII. Правила применения норм допустимых отклонений при анализах зерна

Показать даты введения Admin

УДК 613.1.001.4{083.74)    Группа    С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНО

Методы определения качества1

ГОСТ

3040-552 3

Взамен ГОСТ 3040-45

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 24/Xil 1955 г. Срок введения установлен

с 1/V 1956 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

35. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-i и СЭШ-ЗМ при температуре 130° в течение 40 мин.

При арбитражных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов и влагомеров обязательно применение основного метода.

** В части метода отбора образцов и выделения навесок заменен ГОСТ 10839-64, в части методов определения запаха, вкуса и цвета заменен ГОСТ 10967—64; в части методов определения натуры заменен ГОСТ 10840— 64; в части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности заменен ГОСТ 10939-64; в части методов определения зараженности и повреж-денности зерна вредителями заменен ГОСТ 10841'—64, в части методов определения типового состава заменен ГОСТ 10940-64, в части методов определения стекловидпости заменен ГОСТ 10987-64, в части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен заменен ГОСТ 10986-72 в части метода определения веса 1000 зерен заменен ГОСТ 10842-64, в части методов определения крупности семян бобовых культур заменен ГОСТ 11091-64, в части метода определения пленчатости заменен TOGT 10843—64, в части методов определения энергии прорастания и способности прорастания заменен ГОСТ 10968— 64, в части методов определения зольности заменен ГОСТ 10847-64, в части метода определения кислотности по болтушке заменен ГОСТ 10844-64, в части метода определения содержания белка заменен ГОСТ 10846-64.

ГОСТ 3040-55

Примечание. Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытой бл1шс до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной.

При определении влажности высушиванием в случаях содержания в зерне более 18% влаги зерно перед размолом предварительно подсушивают (см. и 41)

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 8 1972 г.).

36. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и помещенного в банку с притертой пробкой или в бутылку, отделяют около 30 г зерна и размалывают его на лабораторной мель-ничке. Перед размолом зерна той или иной культуры проверяют крупность размола путем пропуска через мельничку небольшого количества зерна данной культуры с влажностью не более 18%, причем размалывание всей взятой порции зерна производят полностью. Размол за один раз должен соответствовать по крупности следующим условиям:

Наименование культ/ры

Прохоч ч^рез проволочное сию с размером ячеек в свету 0,8 мм и не менее

Пшеница

60

Г речиха

50

Овес

30

Прочие зерновые, а также бобовые

50

Для очистки мельнички от остатков предыдущего образца через нее предварительно пропускают небольшое количество зерна испытуемого образца, сохраняемого в банке с притертой пробкой (или в бутылке). Размолотое зерно немедленно помещают в банку с притертой пробкой. Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно смешивают в банке. Затем от него отбирают совочком из разных мест две порции, немного более 5 г каждая, в две металлические чашечки (бюксы) диаметром 48 мм и высотой 20 мм, предварительно взвешенные. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы и отвешивают точно две навески по 5 г.

37. Высушивание в элект росу шильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ ЗМ. Электрошкафы представляют собой малогабаритные сушильные шкафы с электрическим подогревом и автоматическим регулятором температуры в рабочей зоне. Они состоят из корпуса, защищенного слоем теплоизоляции, с дверцей для загрузки бюкс, поворотным столом для размещения бюкс и подогревателя.

Перед загрузкой шкафа включатель шкафа ставится в положение «включено», при этом сигнальная лампа загорается красным светом.

Контактный термометр отключается, и шкаф подогревается до температуры 140°. По достижении указанной температуры, кон-

ГОСТ 304*—55

тактный термометр включается, и в шкаф быстро помещают 10 бюкс с навесками размолотого зерна вместе со снятыми с них крышками.

При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не менее 10 и не более 15 мин. Высушивание в шкафу производится в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е. установления температуры 130°±2°.

По истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 15—20 мин.

В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпан слой сухого хлористого кальция или налита крепкая серная кислота плотностью 1,84.

В зависимости от работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение ее удельного веса. При наличии такого изменения кислоту з эксикаторе заменяют.

Пришлифованные края эксикатора смазывают топким слоем вазелина. Оставлять невзвешенные навески в эксикаторе более двух часов нс допускается.

По охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между весом навесок до высушивания и весом их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01 г.

Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 5 г вес испарившейся влаги умножают на 20.

Из двух определений влажности выводят среднюю, которую и принимают за влажность образца.

38. Высушивание в сушильном шкафу Тринклера. Нагрев шкафа производится при помощи двухфитильной керосинки типа «Грец». Шкаф одновременно загружается не более чем 8 бюксами, установленными в один ярус на снятые с них крышки. Термометр в шкафу закрепляется таким образом, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой поиблизптелыю на 2,5 см. Перед загрузкой шкафа последний подогревается до температуры 140—145°. По достижении указанной температуры крышку шкафа приподнимают и быстро помещают бюксы в шкаф. При этом температура шкафа обычно падает, и ее необходимо не менее чем за 10 мин и не более чем за 15 мин снова поднять до 130°.

Высушивание навесок зерна продолжают 40 мин, считая с момента установления температуры 130°. При этом наблюдают, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130° с допустимыми колебаниями не свыше ±2°.

5

В дальнейшем определение производится в той же последовательности, как это изложено в п. 37.

39.    Допускается определение влажности зерна методом высушивания и на других приборах при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

40.    Определение влажности зерна электрометрическим методом производят с помощью влагомера ВП-4.

Пользуясь этим методом, надлежит руководствоваться правилами специальной инструкции по применению влагомера ВП-4.

41.    Определение влажности с предварительным подсушиванием зерна производят в случаях содержания влаги в зерне более 18%. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° в течение 30 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Подсушенное зерно затем размалывают, отбирают из него две навески точно по 5 г и высушивают их указанным выше методом.

При навеске цельного зерна в 20 г и навеске размолотого зерна в 5 г влажность зерна (W) в процентах определяют по формуле:

W = (20 -    =    (20 - ±-S-j ■ 5 = 100 — G • g,

где:

G — вес 20 г навески неразмолотого зерна после подсушивания в г;

g — вес 5 г навески подсушенного и размолотого зерна после высушивания в г.

Пример. Если вес неразмолотого зерна после подсушивания навески в 20 г равнялся 17,82 г, а вес размолотого зерна после окончательного высушивания навески в 5 г равнялся 4,35 г, то процент влажности получим по формуле:

100 — 17,82 X 4,35 = 100 — 77,52 = 22,48%.

Расчет влажности по вышеуказанной формуле производят по каждой 5 граммовой навеске и процент влажности указывают как среднее арифметическое из двух определений.

43. При определении влажности зерна каждым из указанных методов отклонения при двух параллельных определениях допускаются не более 0,25%; при нескольких (более двух) параллельных определениях отклонения отдельных показаний от среднего арифметического допускаются не свыше ±0,25%. При контрольных п арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%.

86. Определение влажности кукурузы в початках. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.

6

ГОСТ 3040-55

Для определения влажности зерна обрушивают исследуемые початки вручную или при помощи лабораторного обрушивателя и из полученного зерна выделяют среднюю пробу в 50 г, которую размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и берут оттуда две навески по 5 г.

Для определения влажности стержней от кондов каждого из трех стержней, освобожденных от зерен, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают, затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной по 3 см каждый и после предварительного разрезывания на мелкие части направляют для определения влажности.

Влажность зерна определяется методом, указанным в настоящем стандарте, разд. III «Методы определения качества зерна» п. 35. Влажность стержня определяется тем же методом, что и для зерна, за исключением метода с предварительным подсушиванием. Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, где влажность зерна указывается в числителе, а стержня — в знаменателе.

Пересчет влажности на всю партию кукурузы в початках производят, исходя из весового соотношения зерна и стержня.

Пример.

При влажности зерна 20% и влажности стержня 24% влажность кукурузы в початках при соотношении зерна и стержня 78 : 22 будет равняться:

20,0 X 78 100


24,0 X 22 100


20,88%.


VIII. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ДОПУСТИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ПРИ АНАЛИЗАХ ЗЕРНА

91. Нормы допустимых отклонений применяются в следующих случаях:

а)    для сравнения данных оспариваемого документа о качестве с данными арбитражного или проверочного анализа. Если указанные в документе данные не выходят за пределы установленной нормы отклонения, по сравнению с данными арбитража, то документ считают правильным;

б) для сравнения расхождения между показаниями двух параллельных определений в одном и том же образце с установленной нормой допустимого отклонения. При этом оба определения признаются правильными, если это расхождение не превышает установленной нормы отклонения. В случае расхождения, превышающего допустимую норму, определение повторяют.

7

1

(с) Издательство стандартов, 1973 г.

2

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

3

Переиздание (апрель 1973 г.) с изменением ЛЪ 4, опубликованным в августе 1972 г.