Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

35 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ 3040-45 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на правила отбора образцов и методы лабораторного определения качества зерна (продовольственного, фуражного и технического).

  Скачать PDF

Заменяет ОСТ НКЗаг 483 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1946 г.", Стандартгиз 1946
Действие завершено 01.05.1956

Оглавление

I Определение основных понятий

II Правила отбора образцов

III Методы определения качества зерна

IV Методы определения качества зерна отдельных культур

V Методы определения зараженности зерна амбарными вредителями

VI Методы определения поврежденности зерна бобовых культур вредителями

VII Правила применения норм допустимых отклонений при анализах зерна

Приложение Инструкция по применению электровлагомера системы УкрНИИЗа ВП-4

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Изонов офшцвальмм

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 3040-45

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Соаете Министров СССР

ЗЕРНО Методы определения качества

Взамен ОСТ НКЗаг 483

Сельское хозяйство C2I

Настоящий стандарт распространяется на правила отбора образцов н методы лабораторного определения качества зерна (продовольственного, фуражного я технического).

L Определение основных понятий

1.    Качество каждой партии зерна устанавливается на основании результатов лабораторного анализа среднего образца, отобранного от партия.

2.    Партией зерна называется любое количество однородного зерна, предназначенное к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящегося в одном силосе, закроме, складе.

4 руб. ТО иол.    Несоблюдение    стандарта    преследуется    по    аакоиу

3.    Однородной партией зерна считается такая партия, которая однообразна по органолептической оценке.

4.    Выемкой называется небольшое количество зерна, отбираемого от партии за один прием для составления исходного образца.

5.    Исходным образцом называется совокупность всех выемок, отобранных от партии зерна.

лив воспрещена

6.    Средним образцом называется часть зерна исходного образца, выделенная для лабораторного исследования. Для небольших партий зерна исходный образец одновременно является я средним образцом.

7.    Навеской называется часть среднего образца зерна, выделенная из него ддл определении отдельных показателей качества зерна.

II. Правила отбора образцов

А. Отбор выемок

8.    Отбор выемок из зерна в автомашинах я возах производят от каждой автомашины или воза зерна. Выемки отбирают возовым щупом в четырех углах ■ по середине из двух слоев: с поверхности и у дна. всего 10 выемок.

9.    Отбор выемок из зерна в вагонах производят вагонным конусным щупом. В обыкновенном вагоне емкостью 16,5 т выемки зерна отбирают в 5 точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах вагона на расстоянии примерно 50—75 см or стенок к по середине вагона (схема а).

Схема а

+    +

+    +

В вагонах двойной грузоподъемности (33 т) отбор вмемок производят в 8 точках поверхности насыпи верна (схема 6).

Схема в

+    +    +

+ +

+    +    +

В вагонах тройной грузоподъемности (50 т) отбор выемок производят в II точках ковер хиос г и насыпа зерна (схема а).

Схема а

♦    +    +    +

+ + +

+    +    +    +

t

В каждой из указанных точек выемки отбирают по глубине насыпи из трех слоев, а именно: в верхнем слое—на глубине 10 см, в среднем—на глубине, равной половин» длины щупа, и в нижнем—ив глубине, равной всей длине щуаа, продвигаемого до самого дна вагона.

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 81/XII 1040 г.


Внесен Народным комиссариатом

ааготоаок Союаа ССР

Срои введения 1/IV 1048 г.


Общий вес выемок зерпа, отобраппых иэ вагона емкостью 16,5 т, должеп быть около 2 кг, вз вагона двойной грузоподъемности-около 3 кг и из Daroua тройной грузоподъемности—около 4,5 кг.

10.    Отбор выемок из зерна, хранящегося па складах пасыпью, производят: при высоте насыпи до 1,5 *—вагонным конусным щупом, при большей высоте насыпи зерна—конусным щупом с навинчивающимися штангами.

Перед отбором выемок поверхность зерна на складе разделяют на секция, примерно по 100 м* каждая.

В каждой секции выемки отбирают в 5 точках по поверхности пасыпи зерпа: в четырех углах, на расстоянии примерно 1 м от границ секции и по середине насипп. В каждой из 5 точек выемки отбирают из верхнего слоя на глубине 10 см от поверхности насыпи, из средних слоев—примерно через каждый метр глубины и вз нижнего—у самого пола.

Общий вес отобранных выемок должен составлять около 2 кг на каждую секцию в 100 м*. Отбор выемок из насыпи зерна во всех случаях производят сиачала из верхнего слоя, затем из среднего и, наконец, из нижнего.

11.    Отбор выемок зерна из силосов элеватора производят при помощи штангового конического щупа. Выемки отбирают в середине силоса и по возможности по краям, через каждый метр глубины снлсса. Одновременно, кроме указанных выемок, отбираемых щупом, обязательно л;к>изводят отбор выемок при выпуске части зерна вз силоса, согласно правилам отбора выемок из струи перемещаемою зерна (см. п. 12).

Прямеча в ж. Для арбитража, судебной экспертизы и ниееиирпзацнн отбор выемок производят при перемещении всею зериа мл одного силоса а другой.

12.    Отбор выемок от струи перемещаемого зерпа производят путем пересечения всей струи по ширине и толщине специальным ковшом через равные промежутка времени. Промежутка времени устанавливают в зависимости от быстроты пе| смещения зерна, но с таким расчетом, чтобы обшнп вес оюбрашшх выемок был не менее 0,1 кг на каждую тонну зериа. Выемки отбирают от падающей струп, а не с леиты транспортера.

13.    Отбор выемок нз партия эатаренпого зерпа производят из расшитых мешков возопим щупом в трех местах: вверху, в середине п ьнизу мешка. Из зашитых .мешков выеыкя отбирают зерновым мешо'оым щуг.ом..в трех местах мешка: вверху, в середине в внизу; при этом щуп вводит в мешок желобком вьил и только после введения всего щупа в зерно, щуп перевертывают желобком вверх.

Колвчество мешков, из которых должны быть отобраны выемки, определяют в зависимости от величвнц партии и оно должно быть не мсисе указанного в следующей таблице:

Количество мешков а партии.

Количество кешхов. от которых отбирают выемки

1-2

Or каждого мешка

З-б

. 2 мешков

7-11

. * .

12-19

. 4 *

20-30

. б ,

31-41

. 6 .

42-56

. 7 .

57-71

. в .

72-90

. 9 .

91-100

. ю .

Саыше 100

От каждого десятого мешка

Б. Составление исходного образца

14. Отобранные от каждой партии зерна выемкп располагают на брезенте нля мешке, осматривают н сличают нх между собою. В случае однородности зерна все выемка ссыпают в чистый целый мешок н они представляют собой исходный образец.

Есля црд сличении выемок, будет обнаружено явиое различие между нимя, то в этом случае каждую одвородвую часть считают за отдельную партию зерна я иа каждую нз ■ях составляют отдельный исходный образец.

15.    В мешок с исходным образцом зерна вкладывают втикетку со следующими обозначениями: 1) наименование культуры, 2) наименование сорта, типа, по 1типа, 3) год урожая, 4) наименование организации, которой принадлежит зерно, 5) номер вагона или название судна, 6) номер склада или номер силоса. 7) вес паптии в килограммах или количество автомашин (возов), 8) дата отбора исходного образца и 9) подпись лица, отобравшего образец.

В. Составление среднего образца

16.    При весе исходного образца до 4 кг он одновременно является и средним образцом. Если же вес исходного образца превышает 4 кг, то для составления среднего образца исходный образец высыпают на стол с гладкой поверхностью, разравнивают зерно в виде квадрата и смешивают его при помощч двух коротких деревянных планок го скошенным ребром. Смешивание производят так. чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалось в середину одновременно, образуя после нескотьких перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валйка и также одновременно с обеих планок ссыпают в середину. Перемешивание указанным порядком производят три раза.

После трехкратного перемешивания исходный образец снова распределяют ровным «гоем в виде квадрата и при помощи п ачки делят по диагонзлям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зврно удаляют, а из двух оставшихся зерно собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено примерно около 2 кг, которые и будут представлять собой средний образец.

17.    В том случае, когда исходный образец был отобран от большой однородной партии зерна, например при погрузке в пароход, и по величине исчисляется в сотнях килограммов, средний образец составляют следующим образом.

В конце каждого дня погрузки отобранные выемки зерна переносят на брезент и способом смешивания и деления по диагоналям отделяют от них примерно '/• часть и ссыпают в отдельный ящик, одновременно выделяя тем же способом около 300 г зерна для определения влажности. Среднюю влажноегь зерна вычисляют как средневзвешенное из показаний влажности за каждый день отгрузки (повториз влажность не определяют в среднем образце). Мо окончании погрузки зерно из ящиков высыпают на брезент и способом смешивания и деления по диагоналям выделяют около 4 кг, которые и представляют собою средний образец от всей партии зерна.

Пример. От партии зерна в 5900 т при погрузке в пароход было отобрано выемок:

в 1-й    день    or    2ГОО т.......... 200    кг

во 2-й    .    .    15(0...........150    .

в 3 й    .    .    1500     150    .

Итого 5ии0 т . Т..... .    .    5и0    кг

В конце каждого дня погрузки от отобранных выемок зерна была отделена указанным способом в ящики */• часть и за три дня получено:

от 200 кг выемок........25    кг    с    влажностью    15,6%

.150....... .    . 19 . .    .    16%

,150.........19    .    .    _15%

От 6и0 кг выемок......    . 63 кг

По окончании погрузки зерно из ящиков было перенесено на брезент я способом смешивания и деления по диагоналям из него выделено около 4 кг. которые и представляют собой средний образец от партии в 5000 т.

Средневзвешенная влажность зерна всей партии была: (15,6х 2000+16X 1500-г + 15х 1500): 5000= 15.54%.

Средний образец и образец, отобранный для определения влажности, снабжают втвкеткой с обозначениями, указанными для исходного образца (см. п. 15).

III. Методы определения качества зерна

18.    Средний образец зерна в лаборатории осматривают, взвешивают, регистрирую! ■ нумеруют порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данному образцу. Для определения влажности от среднего образца немедленно отбирают нз разных мест около 100 г зерна и помещают его в банку с притертой пробкой нли в бутылку с пробкой.

Затем устанавливают органолептически цвет зерна, запах, акуо, а также величие

зараженности амбарными вредителями.

19.    Обнаруженные при осмотре крупные примеси-солому, колосья, комки земля, камешки-отбирают вручную, взвешивают (отдельно органические и минеральные примеси) и выражают в процентах к весу среднего образца. В дальнейшем при определении засоренности эти проценты крупных примесей причисляют к процентам соответствующих фракций сорной примеси.

20.    От среднего образца зерна отделяют (без применения делители) 1 кг зерна для определения степени зар1женносгн амбарными вредителями (см. разя. V». После определения зараженности зерно вместе с отходами, полученным*! при просеивании через сита, исследуют на содержание в зерне мета.тлонримсссй. Затем обе части образца смсшивзют вместе и из восстановленного среднего образца зерна выделяют навески для дальнейшего анализа.

Все результаты наружного осмотра зерна и данные аналита заносят в картонку для анализа.

21.    Порядок производства лабораторного анализа указан в нижеследующей схеме:


И* вераиего ковша


Из


нижнего ковша


I_

Навеска на засорен моста I


_4_

Натура, навески ма вредную принеся, галаку

t

___

| Сорная м зерновая ори меси | Основное эер«о

_4_

Типовой состав, стеклоамдмоста, каейкоаииа, поврежден-моста клопами черепашками, плеичагоста и пр.

22.    После выполнения всех анализов образеп зерна подлежит хранению в течение времени, достаточного для разрешения могущего возникнуть саора по результатам лабораторного исследования зерна.

Для предохранения образцов от влияния окружающего воздуха и защиты их от грызунов образцы зерна хранят в бутылках с корковыми или резиш ьымн пробками или в стеклянных банках с металлическими крышками или притертыми пробками или в металлических закрывающихся коробках, в когорте в <ладиван»т карточки с обозначением культуры, сорта, тина и подтипа, даты поступления образца и номер карточки для анализа. В случае появления признаков порчи зерна образцы обезличиваются, о чем составляют надлежащей акт.

Примечание. Сроки хранения образцов зерна, поступающего на заготовительные пункты,

хранящегося и отгружаемого зерна устанааливаются Наркомзагом СССР.

А. Смешивание среднего образца зерна и выделение навесок для анализа

23.    Смешивание зерна и выделение навесок для анализа производят на канадском делительном аппарате (делителе). Допускается производить эти операции на делителе Гусева и ручным способом.

Выделение навесок на канадском делительном аппарате производят следующим образом.

Делитель устанавливают на ровном полу на невысокой подставке, в устойчивом и удобном для- работы положении, и ножки делителя привинчивают к поставке. Перед выделением навесок образец подвергают смешиванию. Зерно насыпают в воронку делителя при закрытом затворе ровной струей с высоты около 5 см над воронкой и после наполнения разравнивают (совочком или лопаткой) образовавшуюся в во онке горку. Позом зерно спускают в ковши, откуда высыпают снова в воронку одновременно из обоих ковшей. После каждого выпуска зерна затвор немедленно закрывают. Такой пропуск через делитель повторяют три раза. После тре«ьего пропуска зерно из нижнего ковша поступает дли выделения навески на засоренность. Величина навески, выделяемой иа канадском делителе, должна быть не менее 60 г.

Оставляя верхний ковш в покое, зерно из няжнего ковша пропускают через делитель до тех пор, пока в ковше не получится количество немного более навески, необходимой для определения засоренности. Содержимое ковша высыпают в чашку весов и излишек сверх необходимого количества отбирают с чашки весов ложечкой, захватывая зерно со всей толщины слоя. Излишек зерна против установленной величины навески, как правило, не должен превышать 10% последней. Например: 5 г для навески 50 г.

Если наееска, выделенная на делительном аппарате, превышает более чем на 10% установленную величину, отбирать излишек зерна допускается следующим способом.

Выделенную порцию зерна высыпают па гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и отбирают излишек плоским совочком из разных мест по всей толщине слоя.

После выделения навесок делитель необходимо тщательно очищать во избежавне засорения последующих образцов.

24.    При выделении навесок ручным способом образец зеряа высыпают на стол с гладкой поверхностью, разравнивают в виде кпадратов я смешивают при помощи двух коротких планок со скошенным ребром. Смешивание и деление зерна производят способом, указанным в п. 16, до тех пор, пока количество зерна в двух оставшихся противоположных треугольниках не будет несколько превышать количество, установленное для определения засоренности. Отвешивание ыавески производят так же, как при пользовании делителем.

25.    Способ выделения навесок размером менее 50 г применяется при определении засоренности мелкозерных культур (проса, рапса, сурепки, горчицы, льна, мака и др.), а также при определениях стекловидиостн, протеина, сырого жира и других показателей.

Сначала выделяют на канадском делителе около 50 г зерна, затем отобранное зерно переносят на анализную доску, смешивают его при помощи двух коротких планок со скошенным ребром (см. п. 16) и путем последовательного деления по диагоналям выделяют навеску требуемой величины.

Б. Точность взвешивания и выражение ревультатов определения

а) Точность взвешивания

2Г». Навески в 50 г и больше отвешивают с точностью до 0,5 г; все остальные взвешивания при проведении анализа зерна производят с точностью до 0,01 г, за исключением следующих определений:

Вид определении

Точность взвешивания

в

Натура по литровой пурке • . •

0.5

. . 20-литровой пурка . . .

10,0

Металлоприиесь.........

0.0Ю2

Зольность .............

0,0002

Содержание протеина.......

0,0002

• сырого жира ....

0.0002

Примечание. Для взв<-шив1иия навесок с точностью до 0,5 а пользуются столовыми весами (системы Перанжр). для взвеш-вяним с точностью до 0.01 *—техническими весами и для взвешивании с точностью 0,0002 г—аналитическими весами.

б) Выражение результатов определения

27. Результаты определения проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) со следующей точностью:

Точность обозначения результатов определения

1.0*

0.1 к<

Влажность . ...................

0.1*

Сорная и зерновая принеси.......•.....

0.1*

Вредная примесь и отдельные фракции сориой и зерновой примеси. .. ..........

0,01 *

Содержание головневых аереи пшеницы.......

0,14

Металлоприиесь .................

0.001а

Проход через сито..................

0»1*

Вес 1000 зерен:

а) жрупносемянных культур ...........

0.1 »

б) мелкосеменных культур ............

0.01 .

Пленчатость ....................

0,!М

Содержание протеина................

0.01Н

Зольность .....................

0.QI*

Определение типового состава ............

0.1*

1.0*

Содержание сырой клейковины в пшенице.....

0.5Н

Вырзвиенкость пивоваренного ячменя........

0.1Н

Энергия и способность прорастания пивоваренного ячменя.......................

1.0Н

Крупность чечевицы.................

0,1 N

гороха ..................

0.1*

Содержание испорченных зерен в просе, гречихе, подсолнечном семени и клещевине........

0.1*

Содержание сырого жира в масличных культурах . . .

0,01 и

Сод-рж*иие зерен, поврежденных брухусом и листоверткой. в бобовых культурах...........

0,1*

Содержание чистого ядра в крупяных аультурах . .

1.0*

CrpL 7

») Правила округления полученных результатов

28.    Округление полученных результатов определения, при обозначения вх в документах о качестве зерна, производят следующим порядком.

При обозначении с точностью до 1% доли до 0,5% включительно отбрасывают, а ХШ свыше 0,5% приравниваются к 1%.

Прн обозначении с точностью до 0,5% доли до 0,25% включительно отбрасывают, дола свыше 0,25% до 0,75% включительно приравниваются к 0,5%, доли свыше 0,75% приравниваются к 1%.

При обозначении с точностью до 0,1% доли до 0.05% включительно отбрасывают, а доли свыше 0,05% приравниваются к 0,1%.

При обозначении с точностью до 0,01 % доли до 0,005% включительно отбрасывают, а долн свыше 0,005% приравниваются к 0,01%.

Аналогичным образом округлепня производят в тех случаях, когда результаты определения обозначают ее в процентах, а в весовом выражения (натура, металлонримесь. абсолютные вес).

При меча яке. В карточках для анализа результаты определений в весовом аырлжепим

ароетавдяют без округления, а проценты округляют н проставляют с точностью до 0.01 Н.

В. Определение запаха, опуса и цвета

29.    Запах определяют в зерне, как в целом, так я в размолотом, причем в документах указывают, в целом или в размолотом зерне обнаружен запах.

Для определения запаха небольшое количество зерна (целого и размолотого) берут на ладонь н согревают его дыханием. Для усиления ощущения запаха зерно высыпают в стакан, заливают его горячен водой (температура 60—70°С) и, покрыв стакан стеклом оставляют на 2—3 мни., после чего сливают воду и исследуют зерно обонянием на при сутствне запаха.

Прн определении запаха можно пользоваться прибором Смирнова, в котором зерно прогревают паром. В сетку прибора насыпают зерно н держат его над паром 2—3 мин. Для установления запаха пропаренное зерно высыпают на лист чистой бумаги.

Пропаривать зерно можно в любом сосуде, например в чайнике над кипящей водой, помещая зерно в сетку.

30.    Вкус определяют в небольшом количестве чистого (без примесей) размолотого зерна. Для определения вкуса берут около 2 г размолотого зерна н разжевывают. Перед каждым определением рот прополаскивают водой.

Приыечаиае. При определении вкуса полынного верна, аерно размалывают вместе с

лрвмесами.

31.    Цвет зерна определяют в соответствие с характеристикой цвета, приведенной в целевых стандартах на отдельные культуры, влн сравнением исследуемого зерна с установленными образцами.

Определение цвета зерна при арбитраже, а также при анализе экспортных партий зерна производят только при рассеянном дневном свете.

Г. Определение натуры

82. Натурой или натурным весом зерна называют вес одного литра зерна, выраженный в граммах, определяемый на литровой пурке с падающим грузом.

Для партии зерна, отгружаемого на экспорт, допускается пользоваться 20-лятровой пуркой.

а) Определение натуры на литровой пурке

33. Определение натуры на литровой пурке производят после надлежащего смешивания образца зерна к выделения из него навесок для определения засоренности в других признаков качества.

Литровая пурка с падающим грузом состоит из мерки, наполнителя, цилиндра с воронкой (съемной или несъемной), падающего груза, ножа и весов с разновесом.

Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе.

К коромыслу весов подвешивают с левой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с правой -чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка прнзнаетей непригодной для работы.

Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде, устроенном на крышке ящнка.

В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают паполнитсль

Зерно насыпают нэ ковша в цилиндр ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так, чтобы между поверхностью зерна н верхним краем цилиндра остался промежуток в 1 см.

Цилиндр закрывают воронкой, ставят отвесно на ваполнгтель воровкой вниз к после высыпания зерна ■ наполнитель цнлиндр с воровкой снимают.

Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают яз щели н, после того как груз ■ зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа ■ краями щели, перерезываются ножом.

Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож н наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель сыямают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна н вынимают нож из щели.

Мерку с зерном подвешивают к коромыслу весов и уравновешивают гврямн яз разновеса пуркн. Взвешивание производят с точностью до 0,5 г.

При пользовавнв пуркой, имеющей цилиндр с несъемной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Цнлиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку в зерно высыпается в наполнитель. В дальнейшем поступают так же. как и при пользовании пуркой со съемной воронкой.

Для каждого образца зерна производят не менее двух параллельных определений натуры из разных порций зерна. Натурный вес зерна показывают как среднее из двух или нескольких параллельных определений. Расхождения между двумя параллельными определениями нла при арбитраже допускаются не более 5 г, а для овса ■ подсолнечника—не более 10 г. В случае нескольких (более двух) параллельных определений натуры, отклонения от их средней арифметической допускаются не более ±2,5 г, а для овса ■ подсолнечника—не более ±5 г.

б) Определен не натуры на 20*лжтровой пурке

34. 20-лнтровая пурка состоит нз мерки, наполнителя, сосуда для пасыпаняя зерна в наполнитель н весов с разновесами.

Для определения натуры на 20-лнтровой пурке сосуд наполняют зерном н опоражнивают в наполнитель, предварительно подкатив под него мерку. Затем поворотом рукоятки открывают затвор наполннтедя я зерно нз него высыпается в мерку. Удаленяе излишка зерня над меркой производят передвижением тяжелой задввжкя, приводимой в действие падающим грузом.

Мерку с выравненной поверхностью зерна выводят из-под наполнителя, подвешивают на цепях к коромыслу и определяют вео зерна, устанавливая килограммовые гнря на выжннй ярус чашки, а граммовые—на верхний.

Расхождение между двумя определениями для всех культур, кроме овса в подсолнечника, допускается не более 20 г, я для овса я подсолнечника—не более 35 а.

35. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в сушильном шкафу Тринклера при температуре 130°С в течение 40 мин.

Применение основного метода обязательно при арбитражных анализах я контрольной г верке сушильных шкафов и влагомеров.

Д. Определение влажности

пускается производить определение влажности одним нз следующих методов:

а)    в сушильном шкафу Тринклера прв температуре 160°С в течение 20 мян. (ускоренный метод Зоновой);

б)    в электрическом сушильном шкафу прв температуре 130°С в течение 40 мяв.;

в)    на электровлагомере УкрНИИЗа ВП-4.

П

1.    В случаях iumu > мряе влаги более IBM ие размолотое аерао предварительно водсутв-мет перед определением влажности размолотого верна (см. я. 40).

2.    Электрический сушильный шкаф и влагомер аредварительно выверяют путем сраянения с основным метолом определения влажности. Высушивание навесок в электрической шкафу пронв-водят только на той полке, па которой установлен термометр.

Sip. 9

36. Определение влажности в суш    в

IStPC в течение 40 мин. —Размол зерна производят на лабораторной мельничке. Перед размолом зерна той или иной культуры проверяют крупность размола путем пропуска через мельннчку небольшого количества зерна данной культуры с влажностью не более 18 Н, причем размалывание всей взятой порция зерна производят полностью. Размол за один раз должен удовлетворять по крупноте огедующим условиям:

Наименование культуры

Остаток ва проволочном сите М 12 ве более ММ

Проход через проволочное сито N» 24 ве ыеиее ММ

Поевши

5

60

Гречи*

10

60

0»ес

30

30

Прочие зерновые, включав бобовые

5

50

Для очистки мельнички от остатков предыдущего образца через нее предварительно пропускают небольшое количество зерна испытуемого образца, сохраняемого в банке с притертой пробкой (или в бутылке). Для определения влажности выделяют из банки около 30 г зерна, размалывают и приготовляют из него навески. Размолотое зерно немедленно помещают в банку с притертой пробкой. Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно смешивают в банке. Затем от него отбирают ложечкой из разных мест две порции, немного более 5 г каждая, в две металлические чашечки (бюкСы), предварительно взвешенные. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы н отвешивают точно две навески по 5 г.

Установив в шкафу Тринклера термометр так, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой приблизительно на 2,5 ем, шкаф нагревают при помощи лампы или двухфитильной керосинки тина .Грец*. Когда температура достигнет 140—145°С, крышку шкафа приподнимают и быстро помещают в него чашечки с навесками размолотого зерна в количестве не более 8 шт.. устанавливая их в один ярус на снятые с них крышки.

При этом температура шкафа обычно быстро падает м ее необходимо снова поднять до 13(гС. делая это в продолжение не более чем 10—15 мин.

Высушивание навесок зерна продолжают 40 мин., считая с момента установления температуры 130°С. При этом наблюдают, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130*С с допустимыми колебаниями не свыше ±2°С.

По истечении 40 мин. чашечки с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят в вксвкатор до полного охлаждения, примерно на 15—20 мин.

В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпая слой сухого хлористого кальция иди налита крепкая серная кислота.

В зависимости от работьГ, но ве менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серная кислота проверяется на изменение ее удельного веса и в случае наличия такого изменения кислоту в эксикаторе заменяют.

Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Оставлять вавески в эксикаторе невзвешенными более двух часов не допускается.

По охлаждении чашечки снова взвешивают в по разности между весом навесок до высушивания и весом их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят е точностью до 0,01 г.

Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 6 г вес испарившейся влаги умножается на 20.

Из двух определений влажности выводят среднюю, которую показывают как влажность образца зерна.

37. Определение влажности в сушильном шкафу Тринклера при температуре 160°С в течение 20 мин. (по методу Зон о вой).—Шкаф Тринклера нагревают до температуры 190°С двухфитидьной керосинкой типа .Грец*. Для ускорения нагрева на шкаф надевают футляр из плотвой бумаги.

Бумажный футляр должен иметь сверху отверстие для термометра; диаметр футляра должен несколько превышать диаметр шкафа и не прикрывать анжвих вентиляционных отверстий.

Cvp. ti

В нагретый до указанной температуры шкаф быстро устанавливают открытые чашечки с навесками по б г размолотого зерна в количестве не более 8 шт. При этом температура шкафа падает, но не должна быть менее 160°С.

Во время высушивания необходимо наблюдать за тем, чтобы температура шкафа все время оставалась равной 160°С с колебаниями не выше ±2°С. Если температура шкафа опустится ниже 1ьО°С, на шкаф надевают бумажный футляр. В случае поднятия температуры выше 162°С, ее необходимо снизить приподнятием крышки шкафа. Поднимать крышку шкафа во время высушивания навесок разрешается не более двух раз. Высушивание ведется при температуре 160°С в течение 20 мин., считая о момента установки чашечек в шкаф.

После окончания высушивания чашечки с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают их крышками и для охлаждения помещают в эксикатор.

Установление в шкафу термометра, приготовление навесок и установка чашечек с навесками в шкаф, охлаждение их после высушивания, взвешивание н оформление результатов анализа указано в п. 36.

38.    Определение влажности в электрическом сушильном шкафу производят путем высушивания навески при температуре 130°С в течение 40 мин. в порядке, изложенном в п. 36.

39.    Определение влажности масличных семян производят высушиванием навески неразмолотых семян. Для этого выделяют из среднего образца две навески, точно по 5 г каждая, и высушивают их в сушильном шкафу Тркнклера или в электрическом сушильном шкафу при темиературе 130°С в течение 40 ивы.

Семена крупносемяниых масличных культур (арахис, клещевина, соя я др.) перед взвешиванием навесок разрезают острым иожом на части.

Порядок высушивания навесок и оформление результатов анализа указаны в п. 36.

40.    Определение влажности с предварительным подсушиванием зерна производят в случаях наличия влаги в зерне более 18%. Для этого отвешивают точно 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 30 мин., посте чего охлаждают в открытой чашке н взвешивают. Подсушенное зерно затем размалывают, отбирают из него две навеска точно по 5 г и высушивают их одним из указанных выше методов.

При вавеске цельного зерва в 20 г и навеске размолотого зерна в б г влажность зерна (W) в процептах определяют по формуле:

) • 6=100-0 - g.

^-(20-^Х) • -^=(20--О_Х

где

О—вес 20 г навески неразмолотого зерна после подсушивания в г;

g—вес 5 г навески подсушенного н размолотого зерна после высушивания в *.

Пример. Если вес неразмолотого зерна после подсушивания навески в 20 г равнялся 17,82 г, а вес размолотого зерна после окончательного высушивания навескн в б г равнялся 4,35 г, то процент влажности получим по формуле:

100-17,82 - 4,35=100—77,62=22,46%.

Р»счет влажности по вышеуказанной формуле производят по каждой 5-граммовой ■авесхе ■ процент влажности указывают, как среднее арифметическое вз двух определений.

41.    Определение влажности зерна электрометрическим методом производит с помощью влагомера системы УкрНИИЗа ВП-4.

Применение этого метода возможно только для зерна с влажностью не менее 12%. (Правила пользования влагомером см. инструкцию.)

42.    При определении влажности каждым нз указанных методов, отклонения при двух параллельных определениях, а также при арбитраже допускаются не более 0,5%. При нескольких (более двух) параллельных определениях отклонения отдельных показаний от средней арифметической допускаются не свыше ±0,25%.