МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Тара стеклянная
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
I РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом ТК 74 «Стеклянная тара<
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИ НЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандарппаинн |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Моддоваста ндарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджи кгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 января 19% г. № 37 межгосударственный стандарт ГОСТ 30288-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1997 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 5—99)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТТара стекляннаяОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
Glass containers.
Safety, marking, raw materials saving. General
Дата введения 1997—01—01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенную для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ, товаров бытовой .химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови.
Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к стеклянной таре, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, а также к ресурсосбережению и условиям эксплуатации.
Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Классификационные группировки стеклянной тары
Но назначению стеклянную тару подразделяют на:
- бутылки для пищевых продуктов:
- банки для пищевых продуктов;
- банки и бутылки для детского питания;
- банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
- банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
- банки, флаконы, ампулы и другую тару для лекарственных средств;
- бутылки для крови, траисфузиониых и инфузионных препаратов.
3 Показатели, определяющие требования безопасности
3.1 В зависимости от назначения стеклянной тары показатели, обеспечивающие безопасность ее применения, приведены в таблице I. 1
Таблица I |
|
Применяемость показателя для стеклянной тары различных видов |
Наименование показателя |
к
1
1
с
*
Л х s 2 а 5
и
— с |
к
1
с
Я X
5 р 11 |
*
3
X *
и
О с х ©
л* |
ж
5 г
iipi
-h! 11
xj.'h
5 §2 | 1 ? 7. i. ? |
Ж
§
I X
|в|
*»в
= 1 с 1
J s
1 Я 2 £
ш с а с |
,[s
г 2 х
isl
^ я - 2 *
I i ? 1
“ я И о |
и
* х *
gii-
ill!
|Ш
Г: с |
1 Марка или состав стекла |
± |
± |
+ |
± |
± |
+ |
+ |
2 Размер венчика горловины, мм |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
3 Термическая устойчивость |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
+ |
|
Издание официальное |
4 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, кгс/см1
5 Сопротивление усилию сжатия.
к гс
6 Ударные нагрузки. Дж
7 Устойчивость к воздействию центробежной силы, кге
8 Водостойкость
8.1 изделий
8.2 стекла (пиролитический класс)
9 Кислотостойкость
10 Минимальная толщина стенок и дна. мм
11 Сколы
12 Прилипы стекла
13 Сквозные посечки
14 Острые швы
15 Стеклянные нити на внутренней поверхности, стеклянная пыль
16 Открытые пузыри или капилляры
17 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и поссчки
18 Зашитно-упрочняющие покрытия
Применяемость показатели для стеклянной тары различных видов |
*
1
1
в
с
h
I!
U3 С |
*
1
g
н С
S * и -
— Z
2 с |
*
з |
if = 2
3 § - £
2 Й |
*
5 во
|18? с
ml
S 5 ас i в
i & Г Г 2
пт |
*
5
3
5 * * ill ££« = = 51 э = а Б £ BtS 3 2Zl I |
2.
|||
1 si
2 4 Б
4- |
. 2 2 х = = * V |
3 =
|з
л X X
| S 1 ■
d = 5 £
и If с |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
+ |
± |
± |
± |
± |
± |
+ |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
± |
+ |
+ |
± |
± |
± |
± |
± |
+ |
± |
± |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
± |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
± |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
+ |
± |
± |
± |
± |
|
Примечания
1 Знак •+» означает, что данный показатель обязательно применяется: знак — целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.
2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля приводят в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.
(Поправка).
4 Маркировка
4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе:- оттиск товарного знака предприятия-изготовителя;- номинальную вместимость (л);- год изготовления изделия (две последние цифры).
Примечания
1 Для тары вместимостью до 200 см J включительно допускается наносить только оттиск товарного знака и номинальной вместимости.
2 Для медицинской стеклянной тары допускается нс наносить оттиск года нзготоаления.
3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.
2
ГОСТ 30288-95
4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары.
Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары.
При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары.
4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку нс наносить.
4.4 Рекомендуемый размербукв и цифр, применяемый для маркировки, приведен втаблнис 2.
Таблица 2 |
Номинальная вместимость тары, см’ |
Минимальная высота букв и цифр, мм |
До 50 |
2 |
Св. 50 » 200 включ. |
3 |
. 200 » 1000 . |
4 |
* 1000 |
6 |
|
4.5 Для сертифицированных изделий национальный знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товаросопроводительной документации.
5 Требования к ресурсосбережению
5.1 В целях ресурсосбережения на стекло заводах применяют стеклобой, который подразделяют на следующие виды:
- обратный, образующийся в процессе производства на стекольных заводах;
- возвратный, поставляемый на стекольный завод специализированными или другими организациями.
5.2 Обратный и возвратный стеклобой собирают и хранят на специальных площадках с твердым покрытием или в отдельных отсеках, исключающих его загрязнение или смешивание но виду.
5.3 Специализированные или другие организации, собирающие стеклобой, поставляют его стекольным заводам в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
5.4 Утилизация обратного и возвратного стеклобоя осуществляется в стекловаренных печах в процессе изготовления стеклянной тары по технологическим регламентам или другим техническим документам стекольных заводов.
6 Условия эксплуатации
6.1 Стеклянная тар;» на предприятии-потребителе должна быть подготовлена перед использованием ее в технологическом процессе предприятия.
Во избежание расщелачивания стеклянная тара не должна храниться на открытых площадках более 5 мес.
6.2 С целью исключить резкие перепады температур при загрузке в моечную машину, особенно в холодное время года, стеклянная тара должна быть выдержана в помещении нс менее 4 ч при температуре нс ниже 15 ’С до тех пор. пока нс нагреется до температуры этого помещения, или должна быть предварительно подогрета путем орошения ее водой или обдувом воздуха с температурой не выше 30 °С.
6.3 Стеклянную тару перед первичной обработкой (мойкой) рекомендуется проконтролировать на наличие недопустимых дефектов (сквозных посечек, сколов и др.) в соответствии с нормативной документацией по стандартизации.
6.4 Стеклянная тара на всех участках технологического процесса у потребителя не должна подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для нее значения показателей в соответствующих нормативных документах по стандартизации.
6.5 Стеклянную тару следует подавать в моечную машину, дозировочно-разлнвочно-укупо-рочные автоматы, пастеризаторы, стерил и заторы, этикетировочные автоматы, а также на упаковку таким образом, чтобы исключить ударные нагрузки, вызывающие ее повреждение и разрушение.
3
МКС 55.100 Д99 ОКП 59 8000
Ключевые слова: тара стеклянная, банки, бутылки, флаконы, маркировка, стеклобой
4
1