Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 30147-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электрические посудомоечные машины.

 Скачать PDF

Оглавление

Глава 1 Общие сведения

1 Область применения

2 Цель

Глава 2 Определения

3 Термины, применяемые для обозначения машин

4 Термины, применяемые для классификации машин по различным параметрам

5 Термины, необходимые для понимания методов измерения эксплуатационных характеристик машин

Глава 3 Общие указания по проведению измерений

6 Перечень измерений

7 Общие условия для проведения измерений

Глава 4 Методы измерений

8 Качество мытья

9 Качество сушки

10 Потребление электроэнергии и воды

Приложение А Столовые комплекты и серфировочные приборы

Приложение В Укаазания для лабораотрий

Приложение С Адреса поставщиков

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 30147-95 (МЭК 436-81)

МАШИНЫ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ БЫТОВЫЕ

Методы измерения эксплуатационных характеристик

БЗ 5


Игвдние официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом Украины «Стандартизация электробытовых машин и приборов» (ТК 13; МТК 19)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандарт киши

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Таджикистан Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Лзгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Таджикгосстандарт

Госстандарт России

Главная государственная инспекция Ту ркменистана Узгос стандарт Госстандарт Украины

3    Разделы 1 — 10 и приложение А настоящего стандарта представляют собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 436—81 «Методы измерения рабочих характеристик электрических посудомоечных машин»

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 марта 1999 г. № 102 межгосударственный стандарт ГОСТ 30147-95 (МЭК 436—81) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

5    ВЗАМЕН СТ СЭВ 2498-80

© ИПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ГОСТ 30147-95

Содержание

Глава 1 Общие сведения....................................................

1    Область применения.....................................................

2    Цель.................................................................

Глава 2 Определения......................................................

3    Термины, применяемые для обозначения машин................................

4    Термины, применяемые для классификации машин по рахшчным параметрам.........

5    Термины, необходимые для понимания методов измерения эксплуатационных характерис

тик машин............................................................. 2

Глава 3 Общие указания по проведению измерений................................ 2

6 Перечень измерений...................................................... 2

7    Общие условия для проведения измерений..................................... 2

Глава 4 Методы измерений.................................................. 4

8    Качество мытья.......................................................... 4

9    Качество сушки.......................................................... 7

10 Потребление электроэнергии и воды.......................................... 8

Приложение А Столовые комплекты    и сервировочные приборы.....................10

Приложение В Указания для лабораторий.....................................13

Приложение С Адреса поставщиков..........................................14

III

ГОСТ 30147-95 (МЭК 436-81)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАШИНЫ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ БЫТОВЫЕ

Методы измерения эксплуатационных характеристик

Dishwashers for household use.

Methods for measuring the performance

Дата введения 2000—01—01

Глава 1 Общие сведения

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические посудомоечные машины (далее — машины).

2    ЦЕЛЬ

Цель настоящего стандарта заключается в том. чтобы указать и дать определение характеристик, которые необходимо учитывать для определения эффективности работы машин с целью информирования потребителей, а также в том. чтобы описать стандартные методы измерения этих характеристик.

Настоящий стандарт не устанавливает требования безопасности и технические требования.

Глава 2 Определения

3    ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ МАШИН

3.1    Посудомоечная машина — машина, осуществляющая мытье, полоскание и сушку (если сушка предусмотрена) фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды, столовых приборов и в некоторых случаях кухонной посуды химическими, механическими и (или) электрическими способами.

4    ТЕРМИНЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ МАШИН ПО РАЗЛИЧНЫМ ПАРАМЕТРАМ

4.1    Номинальная емкость посудомоечной машины — указанное изготовителем оптимальное количество столовых комплектов посуды (рассчитанных на одну персону) вместе со столовыми приборами (приложение А), размещаемыми в машине при ее загрузке в соответствии с инструкцией изготовителя.

4.2    Цикл — последовательность операций, производимых машиной во время мытья, ополаскивания и сушки посуды (если сушка предусмотрена).

4.3    Дозатор:

-    автоматический дозатор — автоматическое устройство, при помощи которого моющее или ополаскивающее средство вводятся в машину в заранее заданные моменты времени в течение цикла ее работы;

-    неавтоматический дозатор — устройство, представляющее собой полость в дверце, крышке или корзине для размещения посуды в ней. заранее заполненную требуемым количеством моющего или ополаскивающего средства, и служащее для введения этих средств в машину в начале цикла ее работы в момент закрывания дверцы или крышки машины или при помощи циркулирующей воды.

4.4    Смягчитель воды — вещество, понижающее жесткость воды.

И панке официальное

5    ТЕРМИНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МАШИН

5.1    корзина для столовых приборов — сетчатый или решетчатый контейнер для размещения столовых приборов в машине.

5.2    Корзина для размещения посулы — сетчатый или решетчатый контейнер дтя размещения столовой и стеклянной посуды в машине.

5.3    Моющее средство — средство в виде порошка, гранул или жидкости, предназначенное дтя использования в машинах с целью облегчения удаления пищевых загрязнений химическим способом.

5.4    Средство дтя ополаскивания посуды — химическое вещество, добавляемое при необходимости в воду при последнем ополаскивании посуды дтя нейтрализации остатков моющего средства и улучшения качества мытья и сушки.

5.5    Столовые приборы — принадлежности, используемые во время еды: ножи, вилки и ложки.

5.6    Комплекты посуды и столовые приборы — согласно приложению А.

Глава 3 Общие указания по проведению измерений

6    ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ

Эксплуатационные характеристики определяются при помощи следующих измерений:

-    качество мытья — по разделу 8;

-    качество сушки — по разделу 9;

-    потребление электроэнергии и воды — по разделу 10.

При измерениях эффективности работы машины важнейшее значение имеют следующие три характеристики:

1)    качество мытья и сушки;

2)    емкость:

3)    потребление электроэнергии и воды.

Эти характеристики настолько важны и взаимосвязаны, что дтя правильной информации потребителей они должны быть приведены вместе.

7    ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ДПЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

При проведении измерений необходимо соблюдать инструкции изготовителя по монтажу и эксплуатации машины. Перед начатом измерений необходимо убедиться в правильности работы машины.

Настоящий стандарт обеспечивает надежность сравнительных испытаний при условии проведения испытаний в одной и той же лаборатории в одно и то же время и теми же операторами.

Если нет других указаний, измерения следует проводить при следующих условиях:

7.1    Посудомоечная машина

Машина должна устанавливаться в соответствии с инструкцией изготовителя и перед началом измерений должна находиться при комнатной температуре.

7.2    Электропитание

Частота должна быть равна указанной на маркировочной табличке с отклонением не более 1 %.

Напряжение. Если разница между указанными на маркировочной табличке предельными значениями номинального напряжения питания равна или меньше 10 % среднего значения этих пределов, то машину следует испытывать при этой средней величине напряжения питания. Если указанная разница превышает 10 % среднего значения, то машину необходимо испытывать поочередно при минимальном и максимальном предельных значениях напряжения питания. Во всех случаях величину напряжения необходимо контролировать с точностью ±2 %.

7.3    Цикл

Если машина снабжена автоматическим программным устройством, позволяющим отрабатывать два или более автоматических цикла, то при измерении необходимо выполнять цикл, указанный изготовителем для наиболее сильного загрязнения обычной столовой посуды, исключая кухонную посуду.

2

ГОСТ 30147-95

Если машина нс оснащена автоматическим программным устройством, испытания следует проводить с ручным управлением, используя цикл, указанный изготовителем для обработки наиболее сильно загрязненной столовой посуды, исключая кухонную посуду.

7.4    Условия окружающей среды

Температура окружающей среды должна составлять (20±5) ’С при относительной влажности от 45 % до 65 %.

7.5    Источник водоснабжения

Температура подаваемой в машину воды должна быть:

-    (60±2) *С (в машинах, снабжаемых только горячей водой).

Если изготовитель рекомендует более низкую температуру, то при испытаниях следует использовать воду с этой температурой при обязательном занесении ее значения в протокол испытаний:

-    (15±5) *С (в машинах, снабжаемых только холодной водой).

Ятя одной серин испытаний, а также при определении времени и потребляемой энергии машинами с подогревом воды температура подаваемой холодной волы должна поддерживаться с точностью ±2 *С.

Давление

Давление воды должно находиться в пределах, указанных изготовителем.

Жесткость воды

Метод получения требуемой жесткости воды приведен в приложении В. таблица В.З.

Испытание машин без устройства для смятения воды производится с использованием одного или нескольких из следующих значений жесткости воды: 50 млн-1 (ppm), 150 млн-1 (ppm) и 300 млн-1 (ppm) с точностью ±25 млн-1 для всех трех значений.

Испытание машин с устройством для смятения волы производится только при величине жесткости воды (300±25) млн1 (ppm).

В отдельных странах предпочтение может отдаваться местной природной воде. Во всех случаях тип используемой воды и величина жесткости должны быть указаны в протоколе испытаний.

7.6    Моющее средство

При испытаниях следует применять стандартное моющее средство, указанное в В. I приложении В. Количество моющего средства должно соответствовать рекомендациям изготовителя.

При отсутствии рекомендаций следует использовать:

для машин с встроенным смягчителем воды любой жесткости:

-    3.0 г/л или 2.5 г/комплект посуды, в зависимости от того, что больше;

для машин без встроенного смягчителя воды при мягкой воде — 50 частей на миллион или мяте:

-    3.0 г/л или 2,5 г/комплскт посуды, в зависимости от того, что больше при жесткости воды (150±15) частей на миллион;

-    4.0 г/л или 3.3 г/комплект посуды, в зависимости от того, что больше для жесткой воды жесткостью (300±20) частей на миллион;

-    5.0 г/л или 4.2 г/комплект посуды, в зависимости от того, что больше.

Для волы с другими степенями жесткости концентрация моющего средств;» должна быть прямо пропорциональна жесткости воды, исходя из вышеуказанных значений.

Для испытаний машин без смягчителя воды не рекомендуется пользоваться водой, жесткость которой более 320 частей на миллион. Количество используемого моющего средства не должно превышать емкость дозатора.

7.7    Ополаскивающие средства

При испытаниях следует использовать один из стандартных ополаскивающих средств, указанных в В.2 приложения В.

Если машина имеет автоматический дозатор, то количество ополаскивающего средства определяется этим дозатором.

Дтя машин с регулируемым автоматическим дозатором количество ополаскивающего средства должно соответствовать рекомендациям изготовителя. При отсутствии таких указаний следует брать 0,3 мл/л.

Дтя машин, не оборудованных автоматическим дозатором, ополаскивающее средство добавляется вручную, как это рекомендуется изготовителем.

3

Глава 4 Методы измерений

8 КАЧЕСТВО МЫТЬЯ

Пород проведением измерений машина должна отработать два полных никла с загрузкой ее чистой посудой и с применением моющего и ополаскивающего средств в соответствии с 7.6 и 7.7.

Измерение качества мытья должно производиться не менее пяти раз без очистки машины между измерениями, исключая чистку фильтров в соответствии с рекомендациями изготовителя.

8.1    Испытательная загрузка должна состоять из целого числа полных столовых комплектов посуды, столовых приборов и соответствующих сервировочных приборов (приложение А), «гто вместе составляет указанную изготовителем номинальную емкость машины по 4.1.

Если номинальная емкость изготовителем не указана, испытатели обязаны правильно определить кол»п«ество посуды, столовых приборов вместе с приборами сервировки, загружаемых в машину для испытаний. В обоих случаях значение используемой номинальной емкости заносят в протокол измерений. Все приборы перед нанесением загрязнений должны быть совершенно чистыми и высушенными в соответствии с 8.3.

8.2    Используемые загрязняющие средства

Для испытаний применяют загрязняющие средства, указанные в таблице I.

Т а б л и ц а I

Загрязняющее вещество

Приборы, на которые наносится соответствующий загрязнитель

1 Томатный сок

Стаканы

2 Чай

Чашки

3 Яйца среднего размера, высшего сорта

Тарелки, вилки

4 Восстановленное обогащенное снятое молоко (используется для приготовления каши)

5 Пшеничная каша

Тарелки, столовые ложки

6 Шпинат

Тарелки, сервировочные ложки

7 Маргарин

Овальное блюдо

Примечание — Не подлежат загрязнению: блюдца, ножи, чайные и десертные ложки, сервировочная ваза, сервировочная вилка, черпак для подливы.

8.3 Приготовление и нанесение загрязняющих веществ

8.3.1    Томатный сок

Приготовление

При испытаниях следует использовать консервированный томатный сок комнатной температуры. а банка вскрывается непосредственно перед применением. Допускается испальзование сока из банки, открытой не балее чем за два дня до испытаний и хранившейся в холодильнике. Перед использованием сок необходимо встряхнуть и тщательно размешать.

Густота томатного сока должна быть такой, чтобы при смачивании всей внутренней поверхности стакана емкостью 250 мл. с последующей сушкой в течение 45 с. на стенках стакана оставалось 1 —3 г осадка.

Нанесение

Отмерить 200 мл томатного сока в первый чистый стакан, затем перелить во второй, потом в третий и тл. до тех пор. пока внутренние поверхности всех стаканов не будут загрязнены. Перед загрузкой в машину загрязненные стаканы должны постоять в течение 30 мин. затем каждый стакан переворачивают вверх дном на 5 с. после этого стаканы ставят в нормальное положение (на дно) и остааляют еще на 2 ч, после чего стаканы загружают в машину.

8.3.2    Чай

При испытаниях применяется чай марки *Lyon's Red Label* или эквивалентный ему; адрес поставщика указан в С. 4 приложения С.

Приготовление

Насыпать чай в хорошо закрывающуюся посуду' и заварить кипятком из расчета 1 л воды на 20 г чая. Чай настаивают в течение 5 мин в закрытой емкости.

4

ГОСТ 30147-95

Вода для приготовления чая должна быть такой же, как в 7.5; жесткость воды должна соответствовать заданной для конкретного качества мытья.

Нанесение

Через 5 мин разлить чай в чашки через ситечко с размером ячейки 1 мм. заполняя каждую из них наполовину. Перед загрузкой в машину выдержать чашки в этом положении 30 мин, затем опорожнить их. опрокидывая каждую чашку вверх дном на 5 с, посте чего привести чашки в нормальное положение для просушки в течение 2 ч, посте чего загрузить их в машину.

8.3.3    Яичный желток

При испытаниях следует использовать стандартные яйца высшего сорта, массой (58±4) г, хранившиеся в холодильнике не менее одной недели. Вынутое из холодильника яйио перед использованием погружают на 30 мин в воду с температурой (20±5) ‘С.

Приготовление

Одно яйцо на каждые четыре комплекта столовой посуды поместить в верхнюю часть пароварки, имеющей проволочную сетку в верхнем отделении, над бурно кипящей водой. Накрыть пароварку крышкой и варить яйца на пару в течение времени от 3,5 до 6.0 мин, до тех пор. пока белок не свернется, но желток все еше останется в жидком состоянии.

Опустить яйца в кастрюлю, наполненную водой температурой (20±5) *С, и подержать в воде в течение 5 мин. Яйца с трещинами необходимо исключить. Вынуть яйца из воды, разбить скорлупу и отделить желток от белка. Поместить желток в соответствующий сосуд и хорошо размешать вилкой.

Нанесение

При помощи кондитерской кисточки нанести по I г яичного желтка по верхней поверхности каждой глубокой и десертной тарелки таким образом, чтобы им был покрыт сектор, площадь которого равна одной трети внутренней поверхности (рисунок I).

Рисунок I

Посте загрязнения комплекта столовой посуды остатки желтка на кисточке наносят на обе стороны столовой вилки. Загрязняется второй комплект столовой посуды или последующие три тарелки, а остатки желтка на кисточке наносят на вторую столовую ватку и т.д. до тех пор. пока все ватки не будут загрязнены яичным желтком.

Посте загрязнения ватки оставить на обеденных тарелках — по одной вилке на каждой тарелке.

8.3.4    Восстановленное обогащенное снятое молоко

При испытаниях используют сухое снятое молоко следующего состава. %:

-    жиры — менее 1,5;

-    протеин — 36;

-    лактоза — 51;

-    минеральные соли — 8;

-    вода — 4.

Приготовление

50 г порошкового молока поместить в сухую посуду и добавить воды с таким расчетом, чтобы получилось 250 ха восстановленного молока.

Смесь тщательно перемешать до полного растворения порошка.

Это молоко используют для приготовления пшеничной каши по 8.3.5. Молоко до употребления хранят при комнатной температуре.

8.3.5    Пшеничная каша

Пшеничная каша будет использоваться с восстановленным обогащенным снятым молоком (адрес поставщика указан в С.5 приложения С).

Приготовление

Смешать 250 ха воды с 135 мл восстановленного снятого молока и кипятить. В кипящую сх«есь добавить 35 г пшеничной смеси и, постоянно помешивая, довести до кипения и поместить в водяную баню. Кипятить в течение 20 мин, периодически помешивая, после чего каша сч»гтается готовой для нех!едленного нанесения на тарелки.

Нанесение

Для каждого столового комплекта используется 3 г пшеничной каши. Кашу наносят кондитерской кисточкой на каждую обеденную, суповую и десертную тарелки так, чтобы был покрыт сектор.

5

площадь которого равна одной трети внутренней поверхности (рисунок I), используя 1 г смеси на каждую тарелку.

Пшеничной кашей загрязняются также суповые ложки (по технологии, аналогичной загрязнению желтком виток, описанной в 8.3.3).

Ложки оставить на десертных тарелках, по одной ложке на каждой тарелке.

8.3.6    Шпинат

Шпинат, применяемый при испытаниях, должен быть консервированным (незамороженным) в виде целых листьев (а не пюре). (Адрес поставщика указан в С. 6 приложения С).

Приготовление

Шпинат выложить в сито при комнатной температуре и дать стечь в течение 5 мин. затем протереть через сито с ячейками 2 мм.

Нанесение

Протертый шпинат при помощи кондитерской кисточки нанести на оставшиеся незагрязненными внутренние поверхности тарелок (рисунок I), используя приблизительно по I г шпината на каждую тарелку. Кроме тарелок, шпинатом загрязняются две разливные ложки по технологии, описанной в 8.3.3. Ложки оставить в сервировочных вазах.

8.3.7    Маргарин

Приготовление

Применяемый при испытаниях маргарин должен быть высококачественным с содержанием жиров от 80 % до 85 %, который не должен быть взбитым. Маргарин используют при комнатной температуре.

Нанесение

I (аносят 1.5 г маргарина на верхнюю поверхность овального блюда, используя нож или лопатку. Например, если в машину загружаются восемь комплектов посуды, то используют 12 г маргарина.

8.3.8    Весь процесс загрязнения посуды должен быть завершен в течение I ч. Время просушки, составляющее 2 ч. должно отсчитываться с момента окончания нанесения загрязнения, если даже процесс загрязнения занял менее 1 ч. Для переноса тарелок в машину их следует сложить стопкой.

8.4    Загрузка и работа машины

Загрузка

Машину загружают в соответствии с рекомендациями изготовителя, не складывая посуду в стопку, а столовые приборы в кучу.

Загрязненные тарелки установ1гть таким образом, чтобы граница между' яичным желтком и пшеничной кашей была расположена вертикально и находилась в нижней части тарелки, как показано на рисунке I.

Работа

Машина работает один полный цикл при соблюдении общих условий измерений, указанных в разделе 7.

8.5    Оценка качества работы машины

По окончании цикла мытья посуды осторожно извлекают каждый предмет н осматривают его поверхность, выясняя, не осталось ли на поверхности остатков загрязнений.

Каждый предмет должен быть осмотрен в хорошо освещенном месте при рассеянном свете с освещенностью 1000—1500 лк. измеренной в том же рабочем месте, где производится оценка. Предметам посуды присваиваются оценки «чистый», «посредственный», «неудовлетворительный».

Время осмотра каждого предмета ограничивается 10 с.

«Чистый» означает, что предмет полностью чист от загрязнений.

В этом случае предмет получает оценку 2.

«Посредственный* означает, что обшая площадь загрязнения, оставшаяся после мытья, составляет до 4 мм включительно (или может быть образована максимум четырьмя частичками загрязнителя). В этом случае предмет получает оценку' I.

«Неудовлетворительный» означает, что обшая площадь загрязнения посуды посте мытья составляет 4 мм и более или поверхность загрязнена более чем четырьмя частичками загрязнителя независимо от их площади. В этом случае предмет получает оценку 0.

Посте того, как каждый предмет был осмотрен и оценен по вышеприведенной системе, находят общую сумму' оценок и летят ее на максимально возможную сумму опенок (общее количество предметов, использованных при измерении качества их мытья, умноженное на два). Полученный коэффициент представляет собой «показатель качества моющей способности машины*.

При проведении расчетов разбитые предметы не учитываются.

6

ГОСТ 30147-95

Показатели качества мытья для отдельных категорий столовых приборов, фаянсовой посуды и изделий из стекла могут быть получены путем деления соответствующего суммарного значения оценок, данных предметам каждой из этих категорий предметов, на соответствующее общее количество предметов каждой категории, умноженное на два.

Показатели, полученные таким образом, называют «субпоказателями» для измерения общего показателя качества мытья машины; они не должны использоваться для оценки способности машины при мытье загрузочной партии посуды, состоящей только из столовых приборов, фарфоро-фаянсовой посуды или стеклянной посуды.

Пример вычислений приводится ниже.

Машина произвела мытье 100 предметов различной посуды (тарелки, столовые приборы, предметы сервировки и т.д.).

Результаты минимум пяти измерений качества мытья должны быть приведены к среднему значению для определения итогового показателя.

Пример расчетов приведен в таблице 2.

Таблица 2

Величина оценки

Количество вымытых предметов

Результат

2 («чистые»)

80

160

1 («посредственные*) — общая площадь загрязнения превышает 4 мм или количество загрязняющих «истиц превышает 4

10

10

0 («неудовлетворительные*) — общая площадь загрязнения превы-

шает 4 мм или количество загрязняющих частиц превышает 4

10

100 предметов посулы, умноженное на 2. равно 200 (максимально возможный результат)

Оценка результата:

= 0.85 - показатель качества мытья

100

170

9 КАЧЕСТВО СУШКИ

Измерение качества сушки посуды может осуществляться совместно с измерением качества мытья по разделу 8 или независимо от него.

Выбранный вариант должен быть указан в протоколе испытаний, описанном в 10.3. Результаты испытаний должны быть записаны в протоколе испытаний.

Если измерение качества сушки производится совместно с измерениями качества мытья, то требуется проведение не менее пяти измерений, причем оценка качества сутки производится перед измерением качества мытья, через 30 мин после завершения цикла по 8.4. Затем производится повторный осмотр посуды для измерения качества мытья по 8.5.

Если измерение качества сушки производится независимо, то требуется провести не менее трех циклов испытаний.

9.1    Закладка

Испытательная закладка должна состоял» из предметов такого количества и типов комплектов посуды и предметов сервировки, которые используются для определения качества мытья машины по 8.1.

Столовая посуда, стеклянная посуда и столовые приборы не должны иметь загрязнений и водных потеков (если измерение качества сушки не связано с измерением качества мытья).

9.2    Загрузка и работа

Загрузку машины произвести в соответствии с рекомендациями изготовителя, не складывая столовую посуду в стопку, а столовые приборы в кучу.

Выполнить один полный цикл при общих условиях испытаний, как указано в разделе 7 (моющее и ополаскивающее средства должны быть такими, как указано в разделе 7, даже если не используется никакой загрязнитель посуды). Мосле завершения цикла работы дверцу или крышку' машины необходимо закрыть и запереть, если изготовитель не рекомендует иное; это должно быть отмечено в протоколе испытаний.

7