Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

19 страниц

446.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на чеснок семенной, предназначенный для посева (посадки)

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Требования

3.1 Характеристики

3.2 Маркировка

3.3 Упаковка

4. Правила приемки

5. Методы испытания

6. Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Апробация сортовых посевов семенного чеснока

Приложение Б (обязательное) Форма удостоверения

Приложение В (обязательное) Форма результата анализа

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30106-94 межгосударственный стандарт

ЧЕСНОК СЕМЕННОЙ СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное

БЗ «-М/4М


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ 30106

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур, Техническим ком и 1C I Л5г 124 «Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Совеюм по стандартизации, метрологии и сертификации — протокол ДО 6—94 от 21.10.94

За принятие проголосовали:

IU;iupiioia:tnc nxV'UWCinn

Пл1Хггм.,п[(с яацпоидлыюго оьшм С!вад*щни11ии

Азербайджанских Республика Реглу&токз Лрмгччя Рссиу&шка Пеллрусь Ргг.Публлк.1 Г/IV «им Республика Кл’мхстан Кыргызская Республика Республика Милдова Роилйскзн Федерация Республика У&беюютап Украина

/Госстандарт

Армгоссгапдврт

Велетаидарг

Гру.гСМ1и.1ЦТ

Госстандарт Республики Камхстаи

Кыр| ызеглндарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Уэгосстзндарт

Госстандарт Украины

3.    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.01.1995 г. № 20 Межгосударственный стандарт ГОСТ 30106-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1996 г.

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

<g) Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может бить полностью или частично воспромведеи, тиражирован и распространен и качестве официального издания иа территория Российской Федерации бел разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ 30106

СОДЕРЖАНИЕ

1    Область применения........................    I

2    Нормативные    ссылки....................I

3    Требования......................2

3.1    Характеристики..............................2

3.2    Маркировка ...................4

33 Упаковка    ....................S

4    Правила приемки .......    ................5

5    .Методы испытания............... в

6    Транспортирование и хранение ...    ...............    8

Приложение А Апробация сортопых посевов семенного чеснока ...    10

Приложение Б Форма удостоверения..........10

Приложение В Форма результата анализа.........13

2-460    111

Страница 4

ГОСТ 30108—М

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СЕМЕННОЙ СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seed garlic.

Varjctal and seeding characteristics. General specifications

Дата введения 1906—01—01 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на чеснок семенной, предназначенный для посева (посадки).

Требовзиия к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 3.1.3.2.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166 —89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Техни-ческие условия

ГОСТ 101Э1—93 Ящики из древесины и древесных матерна* лов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пр

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и раммеры

И'Лажч пфмшмлмгос

I

Страница 5

ГОСТ SOiOf -и

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 ТРЕБОВАНИЯ

3.1    Характеристики

3.1.1    Для посева (посадки) должен использоваться семенной чеснок районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2    По сортовой: чистоте семенной чеснок делят на три категории: I, II, Ш в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1— Сортовая чистота семенного чеснока

Сортом» ЧИСТС1Я. Ч, яе м«»«.

по к»7«-ооия«

Пэм»<чь д&уги* сортов в 1||>МДО«МОУ м*твр*»дв (II категории. 1. н* боте*

Г

1!

III

| СемешюЛ чеснок

99.00

93.00

96.00

4

3.1.3 По посевным качествам семенной чеснок делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2 - Посевные качества ссменного чеснока

Харакг-'систика к жопка по

Наименование noxsMie.is

|.й j 2-П

]. Внешний вид

Лукоиииы чеснока цельные, не-эагрязигвяые; по форме я окраске свойственные ботаническому сорту; lit поврежденные вредителями и fin. леэнями; с сухими общими кроющими чешуя*»; с цели» твердым донцем. с остатками корней шш без них . с сухой тонкой шейкой (у иеетред-КУЮШИХСЙ форм ДЛИНОЙ до 50 мм, у стрелкующихся — до 20 мм)

2

Страница 6

ГОСТ 30104

Окончание таблицы 2

Х*Р* «ТГРМСТЯМ И И ОРИ» ПО К.1ЛССЛ*

Нагиеповавн* показ*™-’*

2-Я

1-е

93.5


91.0

25.0

30.0

25.0

10,0-12.0 4,0-5,0

5.0


30.0

25.0

30.0 Более

12*»

6,1—8.0 3,0


9.0

4.0


6.5

2.5


1.0

5.0

2.0 2.0

6.5

1.5

3.0

1.0


0.5


4.0

1.0 1.0

4.0

1.0

1.5

0.5


1.0


1.0


2. Чисгота, %, кс мекее I 3. Размер:

| а) луколиц. чеснока, ко наибольшему поперечно*у диаметру, мм, не менее:

| • для озимого чеснока:

1 стрелкующихся форм нестрел кующихся форм | • для ярового чеснока

б) одиозубок (севка) чеснока, по ван-,большему поперечному диаметру, мм j в) возлушних луковичек (бульбочек) чеснока, по наибольшему поперечному Диаметру, мм

! 4. Наличие луковиц, одиозубок, воз-душных луковичек чеснока размером ;мсиее установленного. % к массе основной культуры, не более В. Наличие отхода и примеси в <к-оа-ке-зимний период, всего, % к массе, не более:

| • для озимых форм - для яровых форм в том числе-

а)    луковиц, зубков, одиозубок н воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями

б)    зубков, одиозубок и воздушных луковичек с механическими лозоежде-нйями. оголенных (для озимых форм)

в)    луковиц, одиозубок н воздушных луковичек проросших (для озимых форм)

г)    зубком с механическими повреждениями (для яровых форм)

, д) прямеса (земля, чешуи и др.)

6. Наличие отхода и примеси и ве-'сснаий период, всего. % к массе, не более

я том чнеде:

а)    лукомиц н зубков больных, высохших, поврежденных вредителями

б)    зубков с механическими повреждениями. оголенных

в)    луковиц проросших

г)    примеси (земля, чешуи н др.)


Страница 7

гост зоме-м

3.1.3.1 Наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца, допекается в 1-м классе не более 2%; во 2-м — не более 3%. Непосредственно перед посадкой наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца, не учитывают.

У луковиц семенного чеснока многочешуйных сортов допускается наличие треснувших и оторванных чсшуй без обнажения зубков.

3.1.3.2 В семенном чесноке не допускается наличие живых клещей и стеблевой нематоды, а также подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.

3.1.4 В зависимости от назначения семенной чеснок должен соответствовать требованиям, указанным ы таблице 3.

Таблица 3— Качество семенного чеснока » зависимости or его назначения

На 1сачс«и« ееиснт.го чесноки

Клсгория.

ИГ ПИ Mi

Класе.

НО НИ»,*

Семенной чеснок супсрэлиты и элиты, выращиваемый научно-исследовательскими учреждениями и учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов н высаживаемый в семеноводческих к друси* хозяйствах для размножения

1

1

Семенной чеснок первой и второй репродукций, высаживаемый в семеноводческих н других хозяйствах для размножения Семенной чеснок первой и второй репродукций. высаживаемый » семеноводческих и других хозяйствах на площадях товарного назначения

И

I

III

2

Примечание — Для местных сортов, по которым элита не выращи

вается, допускается посев (посадка) и семеноводческих хозяйствах семен

ным чесноком любой репродукции, но по сортовой чистоте не ниже норм (1

категории.

..1 -л

3.2 Маркировка

3.2.1 Каждую единицу упаковки с семенным чесноком маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:

-    культуры;

-    сорта;

-    номера партии;

-    наименования хозяйства, вырастившею чеснок, н его адреса;

-    сортовой ЧИСТОТЫ;

Страница 8

ГОСТ 3010&-М

-    репродукции. поколения;

-    класса.

-    обозначения настоящего стандарта.

3    3 > паковка

33 1 Семенной чеснок затаривают в ящики но ГОСТ 17812, ГОСТ 10131

33 2 Допускается транспортировать семенной чеснок в тканевых мешках по ГОСТ 30090

333 Масса нетто единицы упаковки (ящики и мешки) не должна превышать 30 кг

А ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4    1 Семенной чеснок принимают партиями Партией считают любое количество однородного по происхождению и качеству семенного чеснока, сопровождаемое соответствующими документами.

4 2 Для контроля качества семенного чеснока на соответствие требованиям настоящего стандарта из партии неупакованного чеснока отбирают точечные пробы равномерно по всей насыпи закрома или стеллажа из разных мест и слоен (верхнего, среднего и нижнего), из партии упакованного чеснока выделяют выборку (ящики, мешки)

4 2 1 От партии неупакованного семенного чеснока массой до 6,0 т для луковиц, 1,5 т для однозубок и 0,1 т для воздушных луковичек точечные пробы отбирают и следующем количестве (от каждого закрома или стсллажа)

-    при хранении в закромах — 30 проб;

-    при хранении в специальных хранилищах на стеллажах — 10 проб

4 2 11 При большей массе партии на каждые следующие полные или неполные 6.0 т луковиц, 1,5 т однозубок и 0,1 т воздушных луковичек дополнительно отбирают уменьшенное в два раза количество точечных проб

1 2 2 От партии упакованного (ящики, мешки) семенного чеснока выделяют выборку в следующем количестве

-    до 5 упаковочных единиц — все упаковки,

-    от 6 до 75 — каждую пятую, но не менее 5;

-    от 7Ь и более ~ каждую двадцатую, но не менее 10.

4 2 2 1 Из каждого выделенного в выборку ящика или мешка отбирают точечные пробы в двух местах из разных слоев поочередно (сверху, н середине и снизу)

5

Страница 9

ГОСТ 30106-91

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

5.1    Определение сортовых качеств

Сортовые качества семенного чеснока определяют путем полевой апробации, проводимой по документации, указанной в приложении А.

5.2    Определение посевных качеств

5.2.1    Средства испытания

Весы с пределом взвешивания не более 10 кг и ценой проверочного деления не менее 5 г.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Линейка измерительная по ГОСТ 427.

Штангенциркуль но ГОСТ 166.

Лупа, бинокулярные очки.

Сито с диаметром отверстий 1 мм с поддоном.

Резиновая трубка.

Воронка и чашка стеклянные по ГОСТ 19908.

Сетка с размером ячеек 1—2 мм.

5.2.2    Подготовка к испытанию

5.2    2.1 Точечные пробы, отобранные по 4.2.1 и 4.2.2.1. соединяют и составляют объединенную пробу массой не менее: 2 кг — для луковиц чеснока; 0,5 кг — для одиозубок н 0,1 кг — дли воздушных луковичек.

52.2.2    Если партия семенного чеснока больше, чем указано » 4.2.1, то на каждые следующие полные и неполные 6,0 т для луковиц, 1,5 т для однозубок и 0,1 т для воздушных луковичек массу объединенной пробы увеличивают соответственно на 1 кг, 0.25 кг и 0,05 кг.

5.2.3 Проведение испытания

5.2.3.1 Определение наличия клещей

Объединенную пробу чеснока сразу после поступления просеивают на сите с диаметром отверстий 1 мм, Отсев с поддона высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают его под лупой или другим оптическим прибором на наличие клешей.

В холодный период года объединенную пробу чеснока выдерь-живают при комнатной температуре в течение 1,5 -2 ч. а перед испытанием подогревают до 25—30“С дли приведения клешей в подвижное состояние.

Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.

5-2.3.2 Определение внешнего вида

Объединенную пробу чеснока просматривают на соотпетствие луковиц характеристике пункта 1 таблицы 2. в

Страница 10

ГОСТ 30т~94

5.2.3.3    Определение чистоты

Из объединенной пробы чеснока выделяют отход, примеси и луковицы основной культуры.

К отходу относят: луковицы, зубки, однозубки и воздушные луковички больные, поврежденные вредителями (в том числе проволочником и трипсом), высохшие, с механическими повреждениями, оголенные (имеют Солее '/'« обнаженной поверхности), проросшие (образовавшие росток и начальные корни), дефектные зубки.

К примеси относят: землю, чешуи, металлические частицы и др.

5.2.3.3.1    Выделенные группы чеснока отхода, примеси и основной культуры взвешивают отдельно с точностью до 1 г.

5.2.3.4    Определение размера

Луковицы, однозубки н воздушные луковички основной культуры измеряют штангенциркулем или линейкой по наибольшему поперечному диаметру, выделяя при этом луковицы менее установленных размеров.

5.2.3.5    Определение за раже н но сти болезнями

Больные и поврежденные болезнями (гниль донца, серая гниль,

зеленая плесень и др.) луковицы, однозубки и воздушные луковички, выделенные при анализе на чистоту в отход, освобождают от наружных чешуй и каждый зубок разрезают на две и более части для проверки состояния внутренних тканей.

5.2.3.5.1    Зараженность семенного чеснока стеблевой нематодой определяют сначала по внешним признакам: поражена мясистая часть зубков (разрастание и утолщение), чешуя рубашки разрушена и дает трещины. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий, специфический запах.

5.2 3.5.2 Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения сгеблсвой нематодой исследуют следующим способом (поро-ночный метод).

Укрепляют стеклянную воронку диаметром 120—150 мм на штативе, на конец воронки надевают резиновую трубку длиной 100 мм с зажимом на конце. R воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1 —2 мм, на нее пометают кусочки зараженного чеснока* заливают водой, имеющей температуру 20—30СС, и оставляют на 1—2 ч.

Нематоды от воздействия теплой воды выходят из тканей зубков и попадают в нижнюю часть норонкн. Затем открывают зажнм на резиновой трубке, спускают часть воды а стеклянную чашку и просматривают ее под бинокуляром для обнаружен)! 1 нематоды.

Нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное на концах, слегка притупленное спереди и заостренное из хвоеге, но длине достигает 0.8—1,7 мм.

Z

Страница 11

ГОСТ 30106—м

5.2.4 Обработка результатов

Количество чеснока основной культуры, отхода и примеси вычисляют и процентах к массе объединенной пробы.

Количество луковиц, одиозубок и воздушных луковичек размером менее установленного стандартом, а также наличие отпавших зубков от общего донца вычисляют в процентах к массе основной культуры.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.

5 2.5 В случае разногласий проводят повторную проверку качества парши семенного чеснока в присутствии представителя гос-сем инспекции.

Результаты этой проверки являются окончательными.

5.2.6 По окончании испытания качества семенного чеснока, в зависимости от полученных результатов, хозяйству (организации) — производителю выдают следующие документы:

«Удостоверение о кондиционности посадочного материала» по форме, изложенной в приложении Б, если семенной чеснок соответствует требованиям настоящего стандарта;

«Результат анализа посадочного материала» по форме, изложенной в приложении В, если семенной чеснок не соответствует требованиям настоящего стандарта.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

G.1 Транспортирование

6.1.1    Транспортирование семенного чеснока осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок посадочного материала, действующими на данном виде транспорта.

6.1.2    Транспортирование семенного чеснока проводится в ящиках, сформированных в транспортные пакеты, средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597, с общими техническими требованиями формирования на поддонах по ГОСТ 26663.

Допускается по согласованию с получателем перевозить семенной чеснок п открытых автомашинах в мешках с защитой от воздействия атмосферных осадков, солнца брезентом, при температуре не ниже (1±0,5)®С.

6.2    Хранение

6.2.1 Чеснок на зимнее хранение закладывают в специальные хранилища или приспособленные помещения в ящиках, которые размещают штабелями высотой 2—3 м, на стеллажах слоем 30— 40 см, или н закромах слоем 1,5 м.

S

Страница 12

ГОСТ JOIW-M

6.2.2 Семенной чеснок следует хранить н условиях, обеспечивающих его максимальную сохранность.

Перед закладкой на хранение чеснок подвергают сушке в течение 10—12 дней при температуре 20—25сС, за 2—3 дня до окончания сушки температуру повышают до 35°С.

6.2.2.1 Семенной чеснок хранят тремя способами:

1)    В хранилищах с искусственным охлаждением при температуре (минус 1 —минус 3)°С и относительной влажности воздуха ■80—90%.

2)    В теплых хранилищах — при температуре 16—20°С и относительной влажности воздуха 50—70%.

3)    Хранение при температуре 18—20’С в течение пяти с половиной месяцев (начиная с октября) и при относительной влажности воздуха 65—70%, а затем с последующим охлаждением в течение полугора месяцев (начиная с середины марта) при температуре 2—5°С и относительной влажности воздуха 75—80%.

9

Страница 13

ГОСТ 30105

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ СЕМЕННОГО ЧЕСНОКА

Лпробаикю сорговых посевов семенного чеснока проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, корковых корнеплодов и кормопой капусты», утвержденной Ммнсельхозом 30 июня 1976 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ

О КОНДИЦИОННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА №_

Выдано __

мпиегедаки* хомвСТВА. ормиюацян и месгокдхиждпгпс

ка пробу посадочного материала _

культура. <орг

репродукции_категории_ года урожая

от партии №_массой_т, полученного от _

и представленного па анализ при акте .Vi_ от_19_г*

хранящегося____

М брхгеды. ОТд«Л*Ше совхоз», авготофгааязации

Число мест (насыпью)__хранилище X»_

закрои Л5>__тара _

ыещки. ьщнкм

Игииаченис п<ч алочиого материала _

Качестно посадочного материала соотдегстзуст классу _

подави

Страница 14

ГОСТ S01H-M

Результаты анализа Внешний вид_____

Размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру, мм Озимый чеснок:

а)    стрелкующиеся формы _

б)    нестрелкующиеся формы__________

Яровой чеснок__

Размер однозубок (ссека) чеснока по наибольшему поперечному

диаметру, мм ______

Размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснок» по наибольшему попе!>еч-

«ому диаметру, мм _

Наличие луковиц, олиозубок, воздушных луковичек размером менее установленных стандартом, % к массе _

для озимых форм _

ДЛЯ яровых форм ____

® юм числе:

»> луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек Сольных, высохших,

поврежденных вредителями ________

Л» зубков, однозубок к воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм)_____

И луковиц, ОЛНОЗ\ бок II Ийэдушных лукоинчск проросших (ДЛЯ озимых

форм)___

г) зубков с механическими повреждениями (для яровых форм)_

Д) мертвого сора (земля, чешуи)

и

Страница 15

ГОСТ ЗОЮв—94

Содержанте отхода в примеси в весенний период, всего, % к массе в том числе:

а)    луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных

вредителями _

б)    зубков с механическими повреждениями, оголенных _

в)    луковиц проросших__

г)    мертвого сора (земли, чешуи) _

Наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца _

Наличие живых клещей и стеблевой нематоды _

Наличие подмороженных и запаренных луковиц и одиоэубок _

МП.    Начальник    Государственной    семеняой

инспекции _

полпись

Страница 16

ГОСТ ЗОЮ*—94

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное)

ФОРМА РЕЗУЛЬТАТА АНАЛИЗА

ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА М>_

Выдан

ндимепэмняе хозяйств*, ортами»цап " *««томахожд»име

на пробу посадочного материала ____._

кухътура. сорт

репродукции___категории_ года урожая

от партии №_массой ____— т. полученного

от________

и представленного на апалю при акте №_от--19_г.,

хранящегося_________

Ш бригады, отделе им совхоза, апготоргаинэаилн

Число мест (насыпью),__хранилище № ___

заиром Ki_тара________

мешки, ишнкм

Назначение посадочного материала ____

Результаты анализа Внешни Я онд________

Размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру, мм О'иымй чеспок:

a) cTj4HKVicuuy«:a фпрчи________

Страница 17

ГОСТ 30106-94

Размер однозубок (севка) чсскока по наибольшеку поперечному

диаметру, мм _________

Наличие луковиц, однозубок. воздушных луковиче-х размером мене* усталое.

леииого стандартом. % к массе_______

Содержание отхода н «рнмеси в осенне-зимний период, всего, % х массе:

для озим их форм    -____

лли яровых форм _

■ том числе:

а)    лухояиц. зубков, однозубок и воздушных луховичек больных, высохших, пораженных вредителями _

б)    зубков. однозубок и воздушных луховичек с механическими повреждениями. оголённых (для озимых форм)

в)    луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых

форм) __

г)    мертвого сора (земля, чешуи)_

Содержание отхода и примеси в весенний период, всего, % к

массе__

г том числе:

а)    лукопии к зубков больных, высохших, поврежденных

ЩН'ДНТГ.'ЯМИ _

б)    зубков с механическими повреждениями, оголенных__

в1 луковиц проросших___

i) мер: Mi о сона ( kw.ih. чешуи) _

'Наличие здоровых зубков, «лиашиих от общего донца_

Наличие живых клещей. пчблсвой нема годы _,

Наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок _

14

Страница 18

ГОСТ 3010*-W

Заключение и предложения

МП    Начальник    Государственно?!

ссмеппоА инспекции _

Ifr


Страница 19

гост soioe-м

УДК 635.262 : 006.354 ОКС 65.020.20    С41    ОКП    97    3231

Ключевые слова: чеснок семенной, луковицы, однозубкн, воздушные луковички, качество, чистота, отход, примеси, засоренность, зараженность, вредители, болезни, клеш, нематода, размер

Редактор Л. В. Афанасенко

Технический редактор В. Н. Прусаков* Корректор А. С. Черноусое*

Сдаво я яябор 22.03.96. Подл, а мчать С6.04.96.    Уел. mi. д. 1.1*. Уса. ар-отт 1.1*.

_Уч.-Щ. я. 9,90. Ткр. 824 ю. С ПЯ6._

Ораша «Звах Почт» И»яат'ельст»о стандартов 107076. Москва. Колодмтаа* оео.. 14. Тдо. «Московский печатяяк». Моема. Лаааи «ср.. 6. Зав. 460