Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 30060-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения органолептических показателей (внешнего вида - качества оформления и прозрачности, аромата и вкуса, высоты пены и пеностойкости) и объема пива, наитого в бутылки.

 Скачать PDF

Переиздание. Февраль 2011 г.

Взят за основу ГОСТ Р 50503-93

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Метод определения органолептических показателей

4 Метод определения объема продукции

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВО

Методы определения органолептических показателей

и объема продукции

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15 марта 1994 г. (отчет Технического секретариата № 1)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Украина

Азгосстандарт Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России

Главная Государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 октября 1995 г. № 514 межгосударственный стандарт 30060—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения в действие с 1 января 1996 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

пиво

Методы определения органолептических показателей и объема продукции

Beer. Methods for determination of organoleptic indices and product’s volume

Дата введения 1996—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения органолептических показателей (внешнего вида — качества оформления и прозрачности, аромата и вкуса, высоты пены и пеностойкости) и объема пива, налитого в бутылки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3    Метод определения органолептических показателей

3.1    При проведении испытаний используют:

-    термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С, с ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498;

-    баню водяную;

-    бокал дегустационный;

-    стакан стеклянный наружным диаметром 70—75 мм, высотой 105—110 мм (допускается применение пивной бутылки вместимостью 500 см3 по ГОСТ 10117.2, обрезанной на высоте 105-110 мм);

-    штатив с кольцом;

-    секундомер.

3.2    Отбор проб

3.2.1    Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.3    Подготовка к испытанию

Перед определением вкуса и аромата пива, высоты пены и пеностойкости его охлаждают или подогревают до температуры (12 + 2) °С в водяной бане.

3.4    Проведение испытания

3.4.1    Внешний вид пива, разлитого в бутылки, определяют визуально на соответствие требованиям стандартов на готовую продукцию.

3.4.2    При оценке качества оформления проверяют правильность наклейки этикетки (колье-ретки), отсутствие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки, а также правильность и четкость маркировки на этикетке или кроненпробке.

* На территории Российской Федерации действует в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) ГОСТ Р 53846.1-2010.

Издание официальное

3.4.3    Прозрачность — отсутствие помутнения, а также посторонних включений (стекла, частиц укупорочного материала, чернушек и т. и.), определяют, просматривая укупоренные бутылки с пивом в проходящем свете и переворачивая их при этом.

3.4.4    Аромат и вкус пива определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре (12 + 2) °С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативного документа к данному типу пива.

3.4.5    Для определения высоты пены и пеностойкости стакан наружным диаметром 70—75 мм и высотой 105—110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм.

При наливе пива в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво падало в центр стакана.

Пиво наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).

В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом немедленно измеряют линейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены.

Секундомер останавливают при появлении в слое пены разрежения (просвета) до поверхности пива или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.

Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 с.

Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры 0 или 5.

4 Метод определения объема продукции

4.1    При проведении испытания используют:

-    цилиндры мерные наливные 1—25, 1—500, 3—500 по ГОСТ 1770;

-    термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С, с ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498;

-    баню водяную.

4.2    Отбор проб

4.2.1    Отбор проб — по ГОСТ 12786.

4.3    Проведение испытания

Бутылку с пивом открывают и содержимое осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр вместимостью 500 см3.

Объем определяют после оседания пены по нижнему краю мениска в цилиндре.

Если объем пива превышает 500 см3, избыток сливают для измерения в цилиндр вместимостью 25 см3.

Измеряют температуру пива в цилиндре. Если она ниже 20 °С, вводят поправку к объему — прибавляют 0,3 см3 на каждые 5 °С ниже 20 °С.

4.4    Обработка результатов

4.4.1    За окончательный результат определения объема налитого пива принимают среднеарифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах и округляют его до целого числа.

4.4.2    Отклонение объема пива Xв бутылках от номинального, %, вычисляют по формуле

Х= . 100,

Y

где Y — средний объем пива в 10 бутылках, см3;

Y — номинальный объем пива, указанный на этикетке, см3.

УДК 663.4:006.354    МКС    67.160.10    Н79    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: пиво, органолептические показатели, объем продукци