ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ОНДАТРЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
Редактор Т. П. Шашина
Технический редактор О. Н, Никитина Корректор И. Л. Шнайдер
Сдано в наб. 14.09.94. Подп. в печ. 17.11.94. Уел. п. л. 0.47. Уел. кр.-отт. 0,47.
Уч.-изд. л. 0,37. Тир. 268 эка. С 1814.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1805
ПЛР № 040138
УДК 675.033:006.354 Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ОНДАТРЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия
Muskrat skins undressed. Specifications Взамен
ГОСТ 2966-54
ОКП 98 7000
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 6 июня 1967 г. Срок введения установлен
с 01.01.68
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ондатры — полуводного зверя из отряда грызунов.
2. Шкурки ондатры имеют волосяной покров от темно- до свег-ло-бурой окраски на хребте и палево-серебристой или палево-охристой на череве; пух дымчато-серый с коричневыми вершинами на хребтовой и на боковых частях шкурки.
3. Шкурки ондатры должны быть сняты трубкой, с разрезом по огузку с сохранением меха головы; без хвоста, кистей передних лап и стоп задних лап; хорошо обезжирены и очищены от грязи и крови с ножевой ткани и волоса и прирезей мяса; с хорошо просушенным и расчесанным перед съемкой волосяным покровом; законсервированы пресно-сухим способом ножевой тканью наружу и оправлены на правилках установленной формы (черт. 1).
Допускается по соглашению заготовительных организаций с потребителями другой способ консервирования шкурок ондатры.
Примечание. Запрещается дообезжиривание сухих шкурок ондатры методом выдавливания тупым ножом.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (апрель 1994 г) с Изменением № 1, утвержденным в декабре
1988 г. (ИУС 4—89)
© Издательство стандартов, 1994
С. 2 ГОСТ 2966-67
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. Размеры шкурок взрослой ондатры и молодняка должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1
Размеры |
Площадь в см2 |
Крупный |
Более 650 |
Мелкий |
От 400 до 650 включ. |
Примечание. Площадь шкурки определяют путем умножения результатов измерений ее длины от середины междуглазья (по средней линии хребта) до линии, соединяющей боковые точки огузка, на двойную ширину шкурки, измеряемую посередине шкурки (см. черт. 2); у шкурок с оттянутой книзу средней частью огузка (см. черт. 3) длину измеряют до половины оттянутой части.
5. В зависимости от качества волосяного покрова и мездры шкурки ондатры делят на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Таблица 2 |
Сорта |
Характеристика волосяного покрова и мездры шкурок |
Первый |
Полноволосый, развившийся, блестящий с густыми остью и пухом у шкурок взрослой ондатры и молодняка. Мездра плотная, без синевы, с пятнами синевы, с синевой на череве и боках, с легкой синевой на хребте, но без коричневого оттенка на середине загривка и передней части хребта |
Второй |
Редковатый, менее блестящий, с остатками старой ости у шкурок взрослой ондатры Недоразвивавшийся, блестящий у шкурок молодняка; допускается незначительная впадина по хребту.
Мездра с пятнами синевы или с легкой синевой по всей площади шкурки у взрослых ондатр; синяя по хребту или череву и бокам у молодняка: допускается коричневый оттенок |
Третий |
Редковолосый, с матовой старой остью и наличием подрастающих волос у шкурок взрослых ондатр; менее блестящим со слаборазвитыми остью и пухом у шкурок молодняка; допускается впадина по хребту. Мездра темно-синяя по всей площади шкурки или с темными пятнами и коричневым оттенком |
|
Примечание. Основным показателем сортности является качество волосяного покрова шкурок. Характеристика сйневы на мездре является дополнительным признаком при определении сортности шкурок.
6. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы дефектности в соответствии с требованиями табл. 3.
Та блица 3
|
|
Группа дефектности |
|
Наименование порока |
первая |
вторая |
третья |
четвертая |
1. Разрывы, разре- |
До 10,0 |
Св. 10,0 |
Св. 25,0 |
Св. 50,0 |
вы общей длиной к длине шкурки, % |
включ. |
до 25,0 включ. |
до 50,0 включ. |
до однократной длины |
2. Дыры, простре- |
До 0,5 |
Св. 0,5 |
Св. 1,0 |
Св. 1,5 |
лы и закусы общей площадью к площади шкурки, % |
включ. |
до 1,0 включ. |
до 1,5 включ |
до 2,5 включ. |
3. Плешины общей |
Не допус- |
До 0,5 |
Св. 0 5 |
Св. 1,0 |
площадью к площади шкурки, % |
каются |
включ. |
до 1,0 включ. |
до 1,5 включ. |
4. Сквозной волос |
Не допус- |
До 1,0 |
Св. 1,0 |
Св 20,0 |
общей площадью к площади шкурки, % |
кается |
включ. |
до 20,0 включ. |
до 35,0 включ. |
5. Признаки весенней линьки |
Не допускаются |
Не допускаются |
Тусклый, слегка поредевший волосяной покров. Ко-жевая ткань утолщенная, грубоватая |
6. Недостача частей |
Не допускается |
Головы |
Головы с шеей |
— |
7. На шкурках, относящихся ко второй группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.
На шкурках, относящихся к третьей группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или трех пороков второй группы.
На шкурках, относящихся к четвертой группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков третьей группы, или одного порока третьей группы и двух пороков второй группы, или четырех порсь ков второй группы.
ГОСТ 2966-67 С. 5
При отнесении шкурок ко второй, третьей или четвертой группам пороки, допущенные для первой группы, не учитывают.
Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.
8. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы дефектности, с матовым редким высоким волосяным покровом, с сухой остью и редким пухом, с грубой толстой кожевой тканью без синевы или с коричневыми пятнами, Шкурки молодняка с первичным пухлявым волосяным покровом с редкими, короткими остыо и пухом и тонкой кожевой тканью площадью менее 400 см2, а также шкурки прелые, горелые, битые молью относят к нестандартным.
6—8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
9. (Исключен, Изм. № 1).
10. Упаковку и маркировку шкурок ондатры производят по ГОСТ 12266-89.
та
Си
(D
%
СО
Л
Си
О
(-
о
X
X
Си
X
та
§■
о
о
и
о
га
Си
4>
Я
ж ^
О s
!§
в I
CD
О О.
н
X
ч>
X
S
о
1=
«3 X та а о е( X &> S О ж
f-
о
X
X та и S
£
Z «
е ®-
2
о.
и
«3
Bt
X
о
X
о
а.
>•>
х
Э
та
га
н
V
Ф
X
та
X
X
X
X
£
о
О
©
со |
о_
об
1—н |
© |
© |
|
& |
© |
Tt* |
rh |
сч |
LD |
со |
О
га
а.
CD
с
х
о
си
>>
X
a
та
га
н
cd
а>
я
та
х
н
о
<0
SC
a
>»
у
я
та
га
о
S
О
я
ю 2
к^
р|| °
О ^ Q
О Я Я ? ч Я « ^
CD Ф Я СХ 3
н 5 Я 2 Ф ¥ я >,
S 3 £ Я
та aj си ja M\D S q
f- ~ ^
О
£ S
о s S
go а о о п я <и а> с я я
я
X В*
я
та та та
и n « п
CD
Я
f<
2
та
га
я
я
о
Я
О .
a 2 5 о.,
Я <D
g-s
1*8
a a л
О) О *—
g ё *
Sg ^
3 CX
Э M я
та я Й н
О rj
Ф о я н
ф S
я •& я ф та
я 3 с
S >.
* &
с 2 га
Си
ф Я