ГОСТ 29331-92 С. 3
вокруг каждого испытуемого образна. Испытуемые образцы выдерживают в термостате (168 ± 1) ч (метод А) или 24.0 ч ± 10 мин (метод Б).
Примечания:
1. По договоренности между заинтересованными сторонами возможно использовать и другую продолжительность времени старения, о чем следует указать в протоколе испытаний.
2. Каждый раз в термостате должны находиться образны только одною вида бума™ с тем, чтобы предупредить возможность загрязнения их продуктами дистилляции и сублимации.
8. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ
8.1. За 2 ч до окончания тепловой обработки одного комплекта образцов необработанный комплект образцов помешают в эксикатор.
8.2. После завершения тепловой обработки оба комплекта испытуемых обрашов (обработанных и необработанных) кондиционируют в одних и тех же условиях, установленных в ГОСТ 13523.
Испытуемые образцы кондиционируют в течение 24 ч.
9. МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ
Испытывают каждый комплект образцов, определяя те свойства, которые были заранее назначены как наиболее характерные для оцениваемого вида бумаги (см. разд. 1). Для этого используют соответствующий государственный стандарт или любой другой пригодный стандартный метод.
10. ВБ1 РАЖЕН НЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Записывают средние значения и средние квадратичные отклонения результатов испытания образцов, подвергшихся старению и необработанных образцов.
Ниже приведены варианты обработки данных:
а) рассчитывают сохранение свойства в процентах, принимая это свойство за 100 % у необработанного образца.
Примечание. Ест и проводят испытание по определению изменения сопротивления излому как степени старения, сохранение свойств в процентах рекомендуется рассчитывать по числу двойных перегибов, зафиксированных до и после старения, а не по сопротивлению излому (десятичный логарифм числа двойных перегибов).
На основании полученных значений сохранения свойства можно построить график;
б) проводят испытание по набору статистических данных об изменениях свойств бумаги, вызванных ускоренным старением.
11. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
В протокол испытания включают следующее:
а) ссылку па настоящий стандарт;
б) ссылку на международный стандарт, если имеется, или другой стандартный метод, согласно которому проводят испытание;
в) всю информацию, необходимую для полной идентификации образцов;
г) дату и место испытания;
д) время и температуру теаювой обработки:
е) среднее значение и среднее квадратичное отклонение для соответствующего свойства необработанного образца;
ж) среднее значение и среднее квадратичное отклонение для соответствующего свойства обработанного образца;
з) любые отклонения от соответствующего международного стандарта или других используемых стандартов, или любые обстоятельства, которые могут повлиять на результат испытания.