Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29183-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 628.1.033:006.354    Группа    1108

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

Требования к качеству

ГОСТ

29183-91

Water Гог domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements

MKC 13.060.01 ОКП 9102

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечен ия и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей4.

1.2.    Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами зашиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.

* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообес-11СЧСНИЯ.

Издание официальное    Перепечатка    военрешена

£> Издательство стандартов, 1991 © И ПК Издательство стандартов. 2004

180

Страница 3

ГОСТ 29183-91 С. 2

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

2.1.    Состав и свойства йоды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов. а также с судов-подолее в. должны отвечать требованиям ГОСТ 28741.

2.2.    Состав и свойства забортной волы в районе 1000 м выше. 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготоатення воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3.    Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготоатеиия воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование пока 13геля

Норма

Метод испытания

Цветность, градусы, не более

80

По ГОСТ 3351

Мутносгь, мг/дм1, не более

70

По ГОСТ 3351

Запах при 20 и 60 ’С, баллы, не более

4

По ГОСТ 3351

Железо (Fe). мг/дм', не более

5

По ГОСТ 4011

Марганеи (Мп), мг/дм5. не более

2

По ГОСТ 4974

Водородный показатель (pH)

6.5—8.5

По нормативному до

Число лактозоиоложи тельных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более

250000

кументу

То же

Окисляемость перманганатная, мг 0»/дм3. не более

20

*

БПК полное, мг 0,/дм*, не более

7

*

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на полном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.

Концентрации химических вешеств (кроме указанных в табл. 1) не должны превышать Г1ДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4.    Выбор источника водообеспечения судовосушестатяется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5.    Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осушестатяется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6.    Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл. 1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы па водном транспорте.

181

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 29183-91

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО

НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.

Табли на 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытаний

Запах при 20 ’С' и при подогревании воды до 60 'С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Вкус и привкус при 20 °С. баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351

Мутность. мг/дм1, нс более

1.5

По ГОСТ 3351

Водородный показатель (pH)

6,0—9.0

По нормативному документу

Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании волы), мг/дм-’:

свободный

связанный

0,3—0,5 при времени контакта хлора с водой 30 мин 0.8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин

По ГОСТ 18190 По ГОСТ IS 190

Осгаточный озон (при озонировании воды), мг/дм’:

после устройства обработки волы, нс менее

в разводящей сети, нс более

0,5

0.3

По ГОСТ 18301

Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм1. нс более

0.5

По ГОСТ 18165

Железо, мг/дм1. нс более

0.3

По ГОСТ 4011

Число микроорганизмов в 1 см5 воды, нс более

100

По ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм1 воды (колииндекс), не более

3

По ГОСТ 18963

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на полном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При лом прозрачность должна быть более 30 см.

182

Страница 5

ГОСТ 29183-91 С. 4

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на подном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35". увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм3.

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

4.1.    Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

4.2.    Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц — по показателям: «водородный показатель (pH)*, «цветность», «мутность» или «прозрачность», «колииндекс»;

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) — по химическим показателям.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5.1.    Качество волы хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.

5.2.    Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с нормативно-технической документацией.

5.3.    Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.

5.4.    Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

5.5.    Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.

5.5.1.    Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется но бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл. 2.

5.5.2.    Отбор проб воды для исследования осуществляется при:

приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев — из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;

1X3

Страница 6

С. 5 ГОСТ 29183-91

снабжении судна водой от судового устройства обработки воды — из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.

Отбор проб из разводящей сети проводят из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА

Сущность метода заключается в определении высоты водяного столба, сквозь который типографский шрифт становится плохо различим.

1. Аппаратура

1.1.    Стеклянный цилиндр внутренним диаметром 2,5 см, высотой около 50 см. градуированный в сантиметрах, с дном из химически стойкого оптического стекла или стеклянная трубка тех же размеров с приклеенной к ней плоскопараллсльной стеклянной пластинкой.

Шрифт высотой букв 3,5 мм.

2. Проведение измерения

2.1.    Цилиндр, под дно которого подложен хорошо освещенный шрифг. наполняют перемешанной пробой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Пробы просматривают при рассеянном дневном освещении. Определение повторяют несколько раз. Записывают высоту водяного столба в сантиметрах и вычисляют среднее значение.

184

Страница 7

ГОСТ 29183-91 С. 6

ИНФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М. Стенько, Х.Ч. Якубов, В.Н. Захаров, В.П. Этнн, Е.А. Ефремова, В.Н. Плотникова, В.А Барац

2.    УТ ВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2046

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ОГммначенис НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2761-84

2.2

ГОСТ 2874-82

2.1

ГОСТ 3351-74

2.3; 3.1

ГОСТ 4011-72

2.3; 3.1

ГОСТ 4974-72

2.3

ГОСТ 18165-89

3.1

ГОСТ 18190-72

3.1

ГОСТ 18301-72

3.1

ГОСТ 18963-73

3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2004 г.

1X5