Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 2916-84 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 2916-66

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Переиздание (декабрь 1996 г.) с изменением № 1 (ИУС 7-88)

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1. Характеристика пороков

Приложение 2. Оценка качества шкурок нутрии в процентах

Приложение 3. Правила для шкурок нутрии

Показать даты введения Admin

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НУТРИИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2916-84

БЗ 11-95


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.61:636.932.3:006.354    Группа    С82

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НУТРИИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ    ГОСТ

^    2916-84*

Технические условия

Undressed nutna skins.    Взамен

Specifications    ГОСТ    2916—66

ОКП 98 7845, 98 7916

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. № 898 срок введения установлен

с

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1.    Шкурки нутрии должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Шкурки нутрии должны быть сняты с тушек «трубкой» с размером по огузку и по границе безволосой части лап и хвоста, с сохранением головы. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, сухожилий, от крови с кожевой ткани и волосяного

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


* Переиздание (декабрь 1996 г) с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1988 г. (ИУС 7—88)

© Издательство стандартов, 1984 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

ГОСТ 2916-84 С. 2

покрова; обезжирены без повреждения корней волос; оправлены на правилках (приложение 3) без излишнего растяжения при соотношении длины к ее ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом и высушены мездрой или волосом наружу.

Примечание. Шкурки, поступающие от специализированных зверосовхозов, должны быть высушены волосом наружу.

(Измененная редакция, Изм. 1).

1.3.    Шкурки нутрии в зависимости от цвета волосяного покрова подразделяют на черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые.

Черные шкурки должны иметь волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета, пуховые волосы — от темно-серого до темно-коричневого цвета.

Коричневые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета. На череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности.

Пастелевые шкурки должны иметь волосяной покров чистого коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы — от светло-коричневого до коричневого цвета.

Перламутровые шкурки должны иметь волосяной покров от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами кроющих волос, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы — от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос.

Золотистые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы — желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос.

Белые шкурки должны иметь волосяной покров белого цвета.

Шкурки нутрии других цветов должны приниматься по согласованию поставщика с потребителем.

1.4.    Шкурки нутрии в зависимости от качества волосяного покрова подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом

1.5.    В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.    Оценку качества шкурок нутрии проводят в соответствии с приложением 2.

Таблица 2

Наименование

Группа

порока

первая

вторая

третья

четвертая

Разрывы и швы общей длиной,см

До 5,1

Т

о

о

10,1-25,0

Более 25,0 до однократной длины шкур-

Дыры, вытертые места, сеченность волосяного покрова, пятна иного цвета (пежины) общей площадью, см2

До 10,1

10,1-20,0

20,1-40,0

ки; шкурки порванные поперек или с разрезом по линии хребта

40,1-70,0

Сквозняк, расположенные кучно за-кусы, свалянный волос общей площадью, см2

До 10,1

10,1-100,0

100,1-250,0

250,1-400,0

Продолжение таб i 2

Наименование

Группа

порока

первая

вторая

третья

четвертая

Плешины общей площадью, см2

До 10,1

о

т

NJ

О

О

20,1—30,0

Отсутствие

Вырезанная

Головы

Головы с

частей шкур-

нижняя часть

Вырезанная

шеей

ки

черева до 5,1 см от линии между боковыми точками огузка

нижняя часть черева

5,1 — 10,0 см от линии между боковыми точками огузка

Примечания

1    Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии черева относят в группу «первая»

2    Пороки на голове и шее оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки

3    При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывается один наибольший порок

4    На шкурках допускается не более одного порока данной группы При совокупности различных пороков, расположенных на разных участках шкурок, допускается

на шкурках, относимых к группе «вторая», наличие не более двух различных пороков группы «первая»,

на шкурках, относимых к группе «третья», наличие не более двух различных пороков группы «вторая» или одного порока группы «вторая» и двух пороков группы «первая»,

на шкурках, относимых к группе «четвертая», наличие не более двух различных пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая»

5    Характеристика пороков приведена в приложении 1

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Шкурки нутрии принимают партиями.

Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

2 2. Каждую шкурку партии подвергают оценке по показателям

С. 5 ГОСТ 2916-84

внешнего вида и размерам в соответствии с требованиями настоящего стандарта

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3 1 Площадь шкурок определяют в квадратных дециметрах (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерений длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки Величину 0,5 дм2 и более принимают равной 1,0 дм2, менее 0,5 дм2 — не учитывают

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4 1 Упаковка и маркировка — по ГОСТ 12266-89 4 2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 4 3 Шкурки нутрии транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта

ГОСТ 2916-84 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушен-ным волосяным покровом вследствие механического повреждения Дыра — отверстие в кожевой ткани с потерей площади Закус — участок шкурки с повреждением кожевой ткани и воюсяного покрова вследствие укуса

Плешина — участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом вследствие воздействия микроорганизмов на кожевую ткань

Пятна иного цвета (пежина) — участок шкурки, имеющий четко выраженную контрастную с основной окраску волосяного покрова

Свалянность волосяного покрова — спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию

Сеченность волосяного покрова — облом вершин кроющих волос Сквозняк — обнажение корней волос со стороны кожевой ткани (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Оценка качества шкурок нутрии в процентах

Сорт

Группа качества

первая

вторая

третья

четвертая

Первый

Второй

ОО О

о о * •+

о о

90.0

72.0

75.0

60.0

50.0

40.0

Примечания

1    Шкурки нутрии плохо обезжиренные принимают со скидкой 10 % от оценки качества шкурок

2    Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для «четвертой» группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка оценивают не выше 25 % от оценки качества шкурок соответствующего цвета, первого сорта и первой группы Шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, с очень редким волосяным покровом, полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным

(Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 7 ГОСТ 2916-84

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое

Правилки для шкурок нутрии

Приложение 3 (Введено дополнительно, Изм. № 1).

Редактор Т П Шашина Технический редактор В Н Прусакова Корректор Т И Кононенко Компьютерная верстка Е Н Мартемьяновой

Изд лиц №021007 от 10 08 95 Сдано в набор 24 01 97 Подписано в печать 20 02 97 Уел печ л 0,47 Уч-изд л 0,43 Тираж 124 экз С178 Зак 143

ИПК Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник

Москва, Лялин пер , 6