Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1. Характеристика пороков

Приложение 2. Оценка качества шкурок нутрии в процентах

Приложение 3. Правила для шкурок нутрии

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ НУТРИИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 2916-84

Издание официальное

£

БЗ II


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 637.61:636.932.3:006.354 Групп« С82 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ШКУРКИ НУТРИИ НЕВЫДЕЛАННЫЕ ГОСТ 2916-84 Технические условия Undrcised nutna skins Spécifications Взамен ГОСТ 2916-66 ОКП 98 7845,98 79)6 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. № 898 срок вве,тении установлен Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совет по станларттоаиин, метрологии и сертификации (ИУС 2—93) Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки нутрии клеточного разведения и добытые охотой. 11. Шкурки нутрии должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Шкурки нутрии должны быть сняты с тушек «трубкой» с размером по огузку и по границе безволосой части лап и хвоста, с сохранением головы. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хряшей, сухожилий, от крови с кожевой ткани и волосяного Итланне официальное Перепечатка воспрещена с Ш11.85 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Переиздание (декабрь 1996 г ) с И течением № I, утвержденным в апреле 1938 г. (ИУС 7-88> £ Издательство стандартов, 1984 £ ИПК Издательство стандартов. 1997 Переиздание с Изменениями

Страница 3

ГОСТ 2916-84 С. 2 покрова; обезжирены без повреждении корней волос; оправлены на правилках (приложение 3) без излишнего растяжения при соотношении длины к ее ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом и высушены мездрой или волосом наружу. Примечание. Шкурки, поступающие ог специализированных зверосовхозов, должны быть высушены волосом наружу. (Измененная редакция. Изм. 1). 1.3. Шкурки нутрии в зависимости от цвета волосяного покрова подразделяют на черные, коричневые, пастслевые, перламутровые, золотистые, белые. Черные шкурки должны иметь волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета, пуховые волосы — от темно-серого до темно-коричневого ивста. Коричневые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета. На череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности Пастелевые шкурки должны иметь волосяной покров чистого коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы — от светло-коричневого до коричневого цвета. Перламутровые шкурки должны иметь волосяной покров от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами кроющих волос, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы — от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос. Золотистые шкурки должны иметь волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы — желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос. Белые шкурки должны иметь волосяной покров белого цвета. Шкурки нутрии других цветов должны приниматься по согласованию поставщика с потребителем. 1 4 Шкурки нутрии в зависимости от качества волосяного покрова подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 2916-84 Таблица I Сорт Характеристика волосяного покрова шкурок Первый Второй Полноволосый. с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом 1.5. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.2. (Измененная редакция, Изм. .V? 1). 1.6. Оценку качества шкурок нутрии проводят в соответствии с приложением 2. Таблица 2 Наименование________ порока первая вторая третья четвертая Разрывы и Более 25,0 до швы обшей однократной дл иной,см До 5.1 5,1-10.0 10.1-25.0 длины шкурки; шкурки порванные поперек или с разрезом по линии хребта Дыры, вы- тертые места. сечен иостъ волосяного покрова, пят- на иного цве- та (пежины) общей пло- щадью. см2 До Ю.1 10.1-20,0 20,1-40.0 40,1-70,0 Сквозняк. расположен- ные кучно эа- кусы.сватян- ный волос об- шей пло- щадью, см' До 10.1 10,1-100.0 100.1-250,0 250.1-400.0

Страница 5

ГОСТ 2916-84 С. 4 Продолжение таб.1. 2 Наименование Группа порока первая вторая третья четвертая Плешины обшей площадью, см: Отсутствие частей шкурки Вырезанная нижняя часть черева до 5.) см от линии между боковыми точками огуз- До 10,1 Головы Вырезанная нижняя часть черева 5.1-10.0 см от линии между боковыми точками огузка 10,1-20,0 Головы с шеей 20.1—30,0 Примечания: 1 Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими закусями, с пороками на нижнем крас черева до 5.1 см, с разрезом по средней линии черева относят в группу «первая» 2 Пороки на голове и шее оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки. 3 При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на мороке), учитывается один наибольший порок 4 На шкурках допускается не более одною порока данной группы. При совокупности различных пороков, расположенных на разных участках шкурок, допускается: на шкурках, относимых к группе ••вторая», наличие не более двух различных пороков группы «первая»; на шкурках, относимых к группе «третья», наличие не более двух различных пороков группы «вторая» или одного порока группы «вторая» и двух пороков группы «первая»; на шкурках, относимых к группе «четвертая», наличие не более двух различных пороков группы «третья» или одного порока группы »третья» и двух пороков группы «вторая«. 5. Характеристика пороков приведена в приложении I 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2.1. Шкурки нутрии принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве. 2.2. Каждую шкурку партии подвергают оценке по показателям

Страница 6

С. 5 ГОСТ 2916-84 внешнего вида и размерам в соответствии с требованиями настоящего стандарта. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3 I Плошадь шкурок определяют в квадратных дециметрах (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерений длины ог середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки. Величину 0.5 дм: и более принимают равной 1,0 дм2, менее 0.5 дм1 — не учитывают. 4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 4 1 Упаковка и маркировка — по ГОСТ 12266-89. 4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 4.3. Шкурки нутрии транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок (руэов. действующими на данном виде транспорта.

Страница 7

ГОСТ 2916-84 С. 6 ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом вследствие механического повреждения Дыра — отверстие в кожеиой ткани с потерей площади Закус — участок шкурки с повреждением кожевой ткан» и волосяного покрова вследствие укуса. Плешина — участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом вследствие воздействия микроорганизмов на кожевую ткань Пятна иного ивета (пежина) — участок шкурки, имеющий четко выраженную контрастную с основной окраску волосяного покрова Свалянность волосяного покрова — спутанность волос до образовании войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию. Сеченность волосяного покрова — облом вершин кроюшич волос. Сквозняк — обнажение корней волос со стороны кожевой ткани. (Измененная редакция, Изм. № I). ПРИЛОЖЕНИЕ 2 О6ямте.1мое Опенка качества шкурок иутрим ш процентах Сорт Группа качества первая вторая третья четвертая Первый Второй 100.0 80.0 90.0 72.0 75.0 60.0 50,0 40.0 Примечания: 1 Шкурки нутрии плохо обезжиренные принимают со скидкой 10 % от оценки качества шкурок 2 Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для «четвертой» группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка оценивают не выше 25 % от опенки качества шкурок соответстпуюшего цвета, первого сорта и первой группы. Шкурки прелые, горелые, повременные молью и кожеедом, с очень редким волосяным покровом, полуволосые. шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным. (Измененная редакция. Изм. № 1).

Страница 8

С. 7 ГОСТ 2916-84 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое для шкурок нутрии Приложение 3. (Введено лиюлттелыю, Или. 1). Редактор Т П Шашина Технический редактор В Н. Прукскова Корректор Т. И Кононенко Компьютерная верстка Е Н Мортемммовой Над лии .4-021007 от 10 08 95 Сдано в набор 24 01 97 Подписано в печать 20.02 97 Уел печ д. 0.47. Уч -изд л. 0,43 Тираж 124 экз. С178 Зак 143 ИГ1К Издательство стандартов 107076. Москва, Кололежый пер . 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов - тип. "Московский печатник" Москва, Лялин пер. 6
Заменяет ГОСТ 2916-66