Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29144-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатми обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ ISO 712-2015

Переиздание. Май 2004 г.

Оглавление

0 Введение

1 Назначение и область применения

2 Ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Аппаратура

6 Отбор проб

7 Методика

8 Обработка результатов

9 Замечания к методике проведения определений

 
Дата введения01.10.1992
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.12.1991УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР1861
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИздательство стандартов1992 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Cereals and cereal products. Determination of moisture content (basic reference method)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)

ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ (БАЗОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)

БЗ 12-2003


И здание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным на\чно-нроизводствеиным объединением «Зернопродужт*

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метродогии СССР от 05.12.91 № 1861

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 711—85 «Зерно и зерном родукты. Определение влажности (базовый кокгрольный метод)*

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 29143-91

2

ГОСТ 13586.3-83

2:6

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 г.

Редактор Т.П. Шашима Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор А/.//. Першина Компьютерная верстка ЛЛ Круговой

Ии. лиц. hfc 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 22.06.2004. Подписано в печать 06.07.2004. Уел. печ. я. 0,93 Уч.-ии. я. 0,70. Тираж 100 жз.    С 2859. Зак. 618.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standanls.iu e-mail: info&vundards.iu Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . 6

Плр № 080102

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29144-91

(ИСО 711-85)

ЗЕРНО И ЗЕРНОИРОДУКТЫ Определение влажности (базовый контрольный метол)

Cereals and cereal products. Determination of moisture content (Basic reference method)

MKC 67.060 ОКСТУ 9209. 9709

Дата введения 01.10.92

0. ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.

Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения атажности зерна и зерно-продуктов1).

Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так назыатемый абсолютный метод.

Базовый контрольный метод, для проведения которого необходимо специальное оборудование и опытные лаборанты, используется только в специализированных лабораториях и начнется стандартным для проверки и усовершенствования применяемых на практике методов определения влажности.

Данный метод не предназначен для урегулирования разногласий, возникающих в ходе торговых операций.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб2)

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712—85) Зерно и эернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Влажность — убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, устаноатснных настоящим стандартом.

11 Настоящий метол успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырей шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1991 © И ПК Издательство стандартов. 2004

До введения стандарта ИСО 950—79 «Зерно. Отбор проб (в зернах)» действует ГОСТ 13586.3-83. ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

Издание официальное

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости пробу после кондиционировании измельчают. Высушивание навески проводят под вакуумом при температуре 45 — 50 *С в присутствии осушителя до постоянной массы.

5. АППАРАТУРА

5.1.    Весы аналитические.

5.2.    Оборудование для снижения давления до 1.3 — 2.6 кПа1*, например водоструйный насос.

5.3.    Мельница, которая должна:

а)    быть изготовлена из материала, который нс поглощает влаги;

б)    легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

в)    обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и по возможности без контакта с окружающим воздухом;

г)    иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п. 7.1.1.

5.4.    Бюкса металлическая2*, устойчивая против коррозии, с герметически закрывающейся крышкой и имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0.3 г/см2.

5.5.    Чашка стеклянная или фарфоровая.

5.6.    Трубка сушильная стеклянная3*, состоящая из двух секций: одна из них предназначена для помещения бюксы (п. 5.4) и закрыта с одного конца, а другая предназначена для чашки (п. 5.5) и снабжена полукапиллярной насадкой с запорным краном для создания разрежения. Эти две секции соединяются стеклянным шлифом.

После высушивания навеску продукта можно охладить в этом же устройстве, не используя для этой цели эксикатор (п. 5.9).

5.7.    Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий температуру нагрева секции сушильной трубки (п. 5.6) с бюксой (п. 5.4) в диапазоне 45 — 50 *С.

5.8.    Система для сушки воздуха: промывная склянка с серной кислотой ч.д.а. (pjo £ 1,83 г/см 3), соединенная с трубкой, содержащей химически чистый фосфорный ангидрид, нанесенный на стекловату.

5.9.    Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6. ОТБОР ПРОБ

См. ГОСТ 13586.3.

7. МЕТОДИКА

7.1.    Ilo,:ut)TOBKa пробы для анализа

7.1.1.    Продукты, не требующие размола

К продуктам, нс требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1.7 мм. из которых менее 10 % (по массе) частиц — размером больше I мм и более 50 % (по массе) — менее 0.5 мм.

Перед взятием навески (п. 7.2.1) среднюю пробу продукта перемешивают.

7.1.2.    Продукты, требующие размола

Если размеры частиц продукта отличаются от указанных в п. 7.1.1, то продукт разматывают после предварительного кондиционирования (п. 7.1.2.2) или без него (п. 7.1.2.1).

7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционирования

Продукты, влажность которых не подвержена изменению в процессе размола (в основном продукты с влажностью 7 — 17 % (по массе)4* (см. п. 9.1)), разматывают без предварительного кондиционирования.

'* 1.3 — 2.6 кПа =13 — 26 мбар =10 — 20 мм рт. ст.

Подходящая конструкция металлической бюксы показана на черт. 1 (только для информации).

31 Подходящая конструкция сушильной трубки показана на черт. 2 (только для информации).

4> 15 % (по массе) для овса и риса (сырец шелушений, шлифованный).

ГОСТ 29144-91 С. 3

Следует отрегулировать мельницу (и. 5.3) так. чтобы получить частицы размером, указанным в п. 7.1.1. затем размолоть небольшую часть средней пробы и удалить ее.

После этого следует быстро размолоть около 3.5 г средней пробы и сразу же приступить к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.

7.1.2.2.    Размол с предварительным кондиционированием

Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17 % (по массе)1* или менее 7 % (по массе)), должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7 — 17 % (по массе)1* (если возможно — до 9 — 15 % (по массе) (см. п. 9.1)) до размола.

Пели влажность продукта более 17 % (по массе)1* (более частый случай), то взвешивают около 3.5 г средней пробы с точностью до 0.2 мг и проводят предварительное просушивание в соответствии с п. 7.3, за исключением того, что период сушки должен составлять 1.5 — 2 ч (см. п. 9.2); при этом нет необходимости обновлять фосфорный ангидрид.

Если влажность продукта менее 7 % (по массе), то помешают около 3.5 г средней пробы, взвешенной с точностью до 0.2 мг. в условия окружаюшей среды (обычно комнатные условия) и оставляют эту массу до приобретения ею вышеуказанной влажности.

После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до 0.2 мг, немедленно размалывают на мельнице (и. 5.3). отрегулированной на получение частиц размером, указанным в п. 7.1.1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.

7.2.    Навеска

7.2.1.    Для продуктов, не требующих размола, быстро взвешивают около 3 г пробы для анализа с точностью до 0.2 мг (п. 7.1.1) в бюксу (п. 5.4), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 0,2 мг.

7.2.2.    Дтя продуктов, которые необходимо размолоть, быстро взвешивают весь полученный размолотый продукт (п. 7.1.2.1 или 7.1.2.2) в бюксу (п. 5.4), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 0.2 мг.

7.3.    Сушка

Помещают открытую бюксу (оставляя се крышку в эксикаторе), содержащую навеску (п. 7.2), в закрытый конец сушильной трубки (п. 5.6), ставят рядом с ней чашку (п. 5.5). в которой содержится слой фосфорного ангидрида толщиной I см. Соединяют две секции сушильной трубки и понижают давление до 1.3 — 2.6 кПа с помощью вакуумного устройства (п. 5.2); давление снижают постепенно с тем. чтобы избежать выбрасывания продукта из бюксы. Перекрывают соединение с вакуумным устройством и помешают секцию трубки, содержащую навеску продукта, в сушильный шкаф (п. 5.7). отрегулированный на температуру 45 — 50 *С (см. п. 9.4).

Когда (|юсфорный ангидрид агломерируется на поверхности, его заменяют новым после восстановления атмосферного даатения внутри сушильной трубки посредством медленной подачи воздуха, который проходит через систему сушки (п. 5.8), чтобы медленно пройти через полукапил-лярную трубку.

В сушильной трубке снова снижают давление и продолжают высушивание.

Приблизительно через 100 ч трубку вынимают из сушильного шкафа, охлаждают до комнатной температуры и восстанавливают атмосферное давление внутри трубки, как указано выше. Разъединяют две секции трубки, быстро вынимают бюксу, закрывают и взвешивают се с точностью до 0,2 мг.

Повторяют указанные выше операции до получения практически постоянной массы (т.е. до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями в интервале 48 ч составит менее 0.6 мг) (см. п. 9.3).

7.4.    Количество определений

Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы.

" 15 % (по массе) для овса и риса (сырец шелушений, шли<|юванный).

С. 4 ГОСТ 29144-91

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Методика вычисления и формулы

Влажность, выраженная в процентах к массе продукта, определяют по следующим формулам: а) без предварительного кондиционирования:

где то — масса навески, г (п. 7.2.1 или 7.2.2); т, — масса навески после сушки, г (п. 7.3);

б) с предварительным кондиционированием:

где щ — масса навески, г (п. 7.2.2):

/я, — масса навески после сушки, г (п. 7.3);

пи — масса пробы, взятой до предварительного кондиционировании, г (п. 7.1.2.2); ту — масса пробы, взятой после предварительного кондиционирования, г (и. 7.1.2.2).

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух повторностей, если выполнено требование по сходимости (см. п. 8.2). В противном случае определения следует повторить.

Результат выражают до второго десятичного знака.

8.2. Сходимость

Разница между результатами двух определений (см. п. 7.4), проводимых одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, не должна превышать 0,10 г влаги на 100 г пробы.

Примечание. При небольшом опыте в одной и той же лаборатории можно получить разницу менее 0.05 г влаги на 100 г пробы.

9. ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

9.1.    Диапазон показателей влажности, указанный для кондиционирования продуктов перед размолом приблизительно соответствует условиям лаборатории, где температура воздуха 20 *С и относительная влажность 40 — 70 %. Для других атмосферных условий диапазон следует изменить.

9.2.    Продолжительность предварительной сушки дана только в качестве рекомендации. Проверьте, чтобы при наличии имеющегося оборудования н используемого зерна был достигнут необходимый уровень кондиционирования.

9.3.    Продолжительность сушки составляет как минимум 150 ч.

9.4.    Окраска поверхности фосфорного ангидрида свидетельствует о незначительной потере летучих органических веществ из навески продукта. Если слишком заметная окраска связана с определенным ухудшением качества продукта, то рекомендуется снизить температуру нагрева.




Примечай и с. Бюкса. показанная на чертеже, имеет плоское дно эффективной полезной площадью 16 см2 и внутренней высотой 14 мм. Может применяться с сушильной трубкой, показанной на черт. 2.


С. 6 ГОСТ 29144-91

-5

50

г*еес

j_

37±2

180-200

г

1

5)

Черт. 2

Примечание. Сушильная трубка, показанная на черт. 2. имеет стеклянный шлиф 40/50 (40 мм в диаметре с большого конца и длиной притертого участка 50 мм). Может применяться с бюксой. показанной на черт. 1. Оливообразную ручку запорного крана можно заменить стеклянным шлифом.