Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

Стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциаях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.

Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов. Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод

Переиздание. Май 2004 г.

Действие завершено 30.06.2016

Оглавление

0 Введение

1 Назначение и область применения

2 Ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Аппаратура

6 Отбор проб

7 Методика

8 Обработка результатов

9 Замечания к методике проведения определений

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ (БАЗОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)

Издание официальное

БЗ 12-2003


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

ГОСТ 29144-91

ИНФОРМЛЦИОННЫ Е Д\НН Ы Е

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродужт*

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 № 1861

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 711—85 «Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)*

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 29143-91

2

ГОСТ 13586.3—S3

2:6

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2004 г.

Редактор Т.П. Шашиыа Технический редактор И.С. Гришанова Корректор М.И. Псршипа Компьютерная верстка .1.Л. Круговой

Ихд. лиц. Nt 02354 от 14.07.2000. Слано в набор 22.06.2004. Подписана в печать 06.07.2004. Уел. печ. я. 0.43. Уч.-им. Д. 0,70. Тира* 100 экз. С 2859. Зак. 618.

ИПК Издательство стандартов. 107076 .Москва. Колодешып пер., 14. hllp://www.Mandardi.ru    e-mail: info® sl4ndardi.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр S3 080102

Страница 3

УДК 633.1.001.4:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ЗЕРНОНРОДУКТЫ

ГОСТ

29144-91

Определение важности (базовый контрольный метод)

(HCO 711-85)

Cereals and cereal products. Determination of moisture content (Basic reference method)

MKC 67.060 ОКСТУ 920). 9709

Дата введения 01.10.92

0. ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операинях. а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.

Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зерно-продуктов11.

Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод.

Базовый контрольный метод, для проведения которого необходимо специальное оборудование и опытные лаборашы, используется только в специализированных лабораториях и является стандартным для проверки и усовершенствования применяемых на практике методов определения влажности.

Данный метод не предназначен для урегулирования разногласий, возникающих входе торговых операций.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб21

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Влажность — убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, устапоатенных настоящим стандартом.

11 Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец шелушеный. шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

21 До введения стандарта ИСО 950—79 «Зерно. Отбор проб (в зернах)® действует ГОСТ 13586.3—S3. ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

Перепечатка воспрещена

И мание официальное

© Издательство стандартов. 1991 © ИПК Издательство стандартов. 2004

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29144-91

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят под вакуумом при температуре 45 — 50 *С в присутствии осушителя до постоянной массы.

5.    АППАРАТУРА

5.1.    Весы аналитические.

5.2.    Оборудование для снижения давления до 1,3 — 2,6 кГ1а‘>, например водоструйный насос.

5.3.    Мельница, которая должна:

а)    быть изготовлена из материала, который не поглощает влаги:

б)    легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

в)    обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и по возможности без контакта с окружающим воздухом;

г)    иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п. 7.1.1.

5.4.    Бюкса металлическая1’, устойчивая против коррозии, с герметически закрывающейся крышкой и имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см2.

5.5.    Чашка стеклянная или фарфоровая.

5.6.    Трубка сушильная стеклянная2*, состоящая из двух секций: одна из них предназначена для помещения бюксы (п. 5.4) и закрыта с одного конца, а другая предназначена для чашки (п. 5.5) и снабжена полукапиллярной насадкой с запорным краном для создания разрежения. Эти две секции соединяются стеклянным шлифом.

После высушивания навеску продукта можно охладить в этом же устройстве, не используя для этой цели эксикатор (п. 5.9).

5.7.    Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий температуру нагрева секции сушильной трубки (п. 5.6) с бюксой (п. 5.4) в диапазоне 45 — 50 *С.

5.8.    Система для сушки воздуха: промывная склянка с серной кислотой ч.д.а. (р20 5 1.83 г/см3), соединенная с трубкой, содержащей химически чистый фосфорный ангидрид, нанесенный на стекловату.

5.9.    Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6.    ОТБОР ПРОБ

См. ГОСТ 13586.3.

7. МЕТОДИКА

7.1.    Подготовка пробы для анализа

7.1.1.    Продукты, не требующие размола

К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее 10 % (по массе) частиц — размером больше 1 мм и более 50 % (по массе) — менее 0,5 мм.

Перед взятием навески (п. 7.2.1) среднюю [фобу продукта перемешивают.

7.1.2.    Продукты, требующие размола

Если размеры частиц продукта отличаются от указанных в п. 7.1.1, то продукт разматывают после предварительного кондиционирования (п. 7.1.2.2) или без него (п. 7.1.2.1).

7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционирования

Продукты, влажность которых не подвержена изменению в процессе размола (в основном продукты с влажностью 7 — 17 % (по массе)41 (см. п. 9.1)), разматывают без предварительного кондиционирования.

1

Подходящая конструкция металлической бюксы показана на чсрг. I (только для информации).

2

5) Подходящая конструкция сушильной трубки показана на черт. 2 (только для информации).

Страница 5

ГОСТ 29144-91 С. 3

Следует отрегулировать мельницу (п. 5.3) так. чтобы получить частицы размером, указанным в п. 7.1.1, затем размолоть небольшую часть средней пробы и удалить ее.

После этого следует быстро размолоть около 3,5 г средней пробы и сразу же приступить к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.

7.1.2.2.    Размол с предварительным кондиционированием

Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с апажностыо более 17 % (по массе)1 или менее 7 % (по массе)), должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7 — 17 % (по массе)1» (если возможно — до 9 — 15 % (по массе) (см. п. 9.1)) до размола.

Если влажность продукта более 17 % (по массе)1* (более частый случай), то взвешивают около 3.5 г средней пробы с точностью до 0,2 мги проводят предварительное просушивание в соответствии с п. 7.3, за исключением того, что период сушки должен составлять 1,5 — 2 ч (см. п. 9.2); при этом нет необходимости обноатять фосфорный ангидрид.

Если влажность продукта менее 7 % (по массе), то помещают около 3.5 г средней пробы, взвешенной с точностью до 0,2 мг, в условия окружающей среды (обычно комнатные условия) и оставляют эту массу до приобретения ею вышеуказанной влажности.

После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до 0,2 мг. немедленно размалывают на мельнице (п. 5.3), отрегулированной на получение частиц размером, указанным в п. 7.1.1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.

7.2.    Навеска

7.2.1.    Для продуктов, не требующих размола, быстро взвешивают около 3 г пробы для анализа с точностью до 0,2 мг (п. 7.1.1) в бюксу (п. 5.4), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 0,2 мг.

7.2.2.    Для продуктов, которые необходимо размолоть, быстро взвешивают весь полученный размолотый продукт (п. 7.1.2.1 или 7.1.2.2) в бюксу (п. 5.4), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 0.2 мг.

7.3.    Сушка

Помешают открытую бюксу (оставляя ее крышку в эксикаторе), содержащую навеску (п. 7.2), в закрытый конец сушильной трубки (п. 5.6), ставят рядом с ней чашку (п. 5.5). в которой содержится слой фосфорного ангидрида толщиной 1 см. Соединяют две секции сушильной трубки и понижают давление до 1,3 — 2,6 кПа с помощью вакуумного устройства (п. 5.2); давление снижают постепенно с тем, чтобы избежать выбрасывания продукта из бюксы. Перекрывают соединение с вакуумным устройством и помешают секцию трубки, содержащую навеску продукта, в сушильный шкаф (п. 5.7), отрегулированный на температуру 45 — 50 *С (см. п. 9.4).

Когда фосфорный ангидрид агломерируется на поверхности, его заменяют новым после восстановления атмосферного давления внутри сушильной трубки посредством медленной подачи воздуха, который проходит через систему сушки (п. 5.8), чтобы медленно пройти через полукапил-лярную трубку.

В сушильной трубке снова снижают давление и продолжают высушивание.

Приблизительно через 100 ч трубку вынимают из сушильного шкафа, охлаждают до комнатной температуры и восстанавливают атмосферное даатепие внутри трубки, как указано выше. Разъединяют две секции трубки, быстро вынимают бюксу, закрывают и взвешивают ее с точностью до 0,2 мг.

Повторяют указанные выше операции до получения практически постоянной массы (т.е. до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями в интервале 48 ч составит менее 0,6 мг) (см. п. 9.3).

7.4.    Количество определений

Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы.

1

15 % (но массе) для овса и риса (сырец шелушений, шлифованный).

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29144-91

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Метолнка вычисления и формулы

Влажность, выраженная в процентах к массе проду кта, определяют по следующим формулам:

а) без предварительного кондиционирования:

где от0 —    масса навески, г (п. 7.2.1 или 7.2.2);

от, —    масса навески после сушки, г (п. 7.3);

б) с предварительным кондиционированием:

*,»(,■-“)

где от0 — масса навески, г (п. 7.2.2);

от, —    масса навески после сушки, г (п. 7.3);

тг —    масса пробы, взятой до предварительного    кондиционирования, г (п.    7.1.2.2);

OTj —    масса пробы, взятой после предварительного    кондиционирования,    г    (п.    7.1.2.2).

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух повторностей, если выполнено требование по сходимости (см. п. 8.2). В противном случае определения следует повторить.

Результат выражают до второго десятичного знака.

8.2. Сходимость

Разница между результатами двух определений (см. п. 7.4). проводимых одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, не должна превышать 0.10 г влаги на 100 г пробы.

11 р и м с ч а н и с. При небольшом опыте в одной и той же лаборатории можно получить разницу менее 0,05 г влаги на 100 г пробы.

9. ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИИ

9.1.    Диапазон показателей влажности, указанный для кондиционирования продуктов перед размолом приблизительно соответствует условиям лаборатории, где температура воздуха 20 *С и относительная влажность 40 — 70 %. Для других атмосферных условий диапазон следует изменить.

9.2.    Продолжительность предварительной сушки дана только в качестве рекомендации. Проверьте, чтобы при наличии имеющегося оборудования и используемого зерна был достигнут необходимый уровень кондиционирования.

9.3.    Продолжительность сушки составляет как минимум 150 ч.

9.4.    Окраска поверхности фосфорного ангидрида свидетельствует о незначительной потере летучих органических веществ из навески продукта. Если слишком заметная окраска связана с определенным ухудшением качества продукта, то рекомендуется снизить температуру нагрева.

Страница 7

ГОСТ 29144-91 С. 5

Конструкция металлической бкжсы и крышки (то.шко в качестве руководства)

—4

Крышка

П р и мс ч а и и с. Бюкса. показанная на чертеже, имеет плоское дно эффективной полезной площадью 16 см3 и внутренней высотой 14 мм. Может применяться с сушильной трубкой, показанной на черт. 2.

Страница 8

Примечание. Сушильная трубка, показанная на черт. 2, имеет стеклянный шлиф 40/50 (40 мм и диаметре с большого конца н длиной притертого участка 50 мм). Может применяться с бюксой. показанной на черт. I. Оливообразную ручку запорного крана можно заменить стеклянным шлифом.


конструкция сушильной трубки (только в качестве руководства)


отверстием 2 УМ


Черт. 2