Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29143-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов.

  Скачать PDF

Переиздание. Июль 2004 г.

Действие завершено 01.07.2016

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Аппаратура

6 Отбор проб

7 Методика

8 Обработка результатов

9 Замечания к методике проведения определений

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)

ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

(РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)

БЗ 11-2003


Издание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)

ЗЕРНО И ЗЕРНОМРОДУКТЫ

Определение влажности (рабочий ко1гтрольный метод)

Cereals and cereal products. Determination of moisture content (routine reference method)

МКС 67.060 ОКСТУ 9209. 9709

Дата введения 01.10.92

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зерно-продуктов1.

Метод нс применим к кукурузе.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб2.

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130—133 ’С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.

5. АППАРАТУРА

5.1.    Весы аналитические

5.2.    Мельница, которая должна:

а)    быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;

б)    легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства:

1 Настоящий метод успешно применим аля следующих продуктов: пшенииы. риса (сырей, шелушеный. шлифованный), ячменя, проса, ржи. овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

2 Действует до введения стандарта ИСО 950—79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950—79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

Издание официальное    Переиечагка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов. 2004

С. 2 ГОСТ 29143-91

в)    обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла н, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;

г)    иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п. 7.1.1.

5.3.    Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см2.

5.4.    Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130—133 *С в рабочей зоне высушивания.

Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131 °С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мни (желательно нс менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.

Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более I мм. которая служит материалом для испытания.

Вентиляция должна обеспечивать условия, при которых после загружения максимального количества навесок продукта и высушивания при температуре 130—133 *С результаты после нагревания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение I ч не должны различаться более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.

5.5.    Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6. ОТБОР ПРОБ

См. ГОСТ 13586.3.

7. МЕТОДИКА

7.1.    Подготовка пробы для анализа

7.1.1.    Продукты, нс требующие размола

К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее К) % (по массе) частиц размером больше I мм и более 50 % (по массе) — менее 0,5 мм.

Перед взятием навески (п. 7.2.1) среднюю пробу продукта перемешивают.

7.1.2.    Продукты, требующие размола

Если размеры частиц продукта отличаются от указанных в п. 7.1.1, то продукт размалывают после предварительного кондиционирования (п. 7.1.2.2) или без него (п. 7.1.2.1).

7.1.2.1.    Размол без предварительного кондиционирования

Продукты, влажность которых не подвержена изменению в процессе размола (в основном продукты с влажностью 7—17 % (по массе)1 (см. п. 9.1), размалывают без предварительного кондиционирования.

Следует отрегулировать мельницу (п. 5.2) так. чтобы получить частицы размером, указанным в п. 7.1.1, затем размолоть небольшую часть средней пробы и удалить ее.

После этого следует быстро размолоть некоторое количество от средней пробы, слегка превышающее размер навески (около 5 г) и сразу же приступить к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.

7.1.2.2.    Размол с предварительным кондиционированием

Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17 % (по массе)1 или менее 7 % (по массе)), должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7—17 % (по массе)1 (если возможно—до 9—15 % (по массе) (см. п. 9.1)) до размола.

Если влажность продукта более 17 % (по массе)1 (что бывает значительно чаще), то взвешивают с точностью до I мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п. 7.2.2), и проводят предварительное подсушивание в соответствии с требованиями п. 7.3, за исключением того, что продолжительность нагревания в шкафу (п. 5.4) должна быть 7—10 мин, и охлаждение продукта до комнатной температуры проводят в бюксе (н. 5.3) без крышки и вне эксикатора не менее 2 ч.

ГОСТ 29143-91 С. 3

Если влажность продукта менее 7 % (по массе), то взвешивают с точностью до I мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п. 7.2.2), помещают эту массу в условия окружающей среды (обычно комнатные условия) и остаатяют до приобретения сю вышеуказанной атажностн.

После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до I мг. немедленно размалывают, контролируя измельчение размером частиц, указанным в п. 7.1.1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.

7.2. Навеска

7.2.1.    Для продуктов, не требующих размола, быстро взвешивают с точностью до I мг некоторую часть пробы для анализа, немногим более 5 г (п. 7.1.1), в бюксу (п. 5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до I мг.

7.2.2.    Для продуктов, которые необходимо размолоть, быстро взвешивают весь полученный размолотый продукт (п. 7.1.2.1 или 7.1.2.2) с точностью до I мг в бюксу (п. 5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до I мг.

7.3.    Сушка

Открытую бюксу с навеской продукта (п. 7.2) вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф (п. 5.4) и оставляют на 2 ч (90 мин для муки) с момента, когда температура снова достигнет 130-133 *С.

Быстро вынимают бюксу из шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор (п. 5.5). При одновременном проведении нескольких испытаний никогда нс следует ставить бюксы друг на друга.

Когда бюкса остынет до комнатной температуры (обычно 30 —45 мин после се помещения в эксикатор), се взвешивают с точностью до I мг.

7.4.    Количество определений

Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Методика вычисления и формулы

Влажность, выраженную в процентах к массе продукта, определяют по следующим формулам: а) без предварительного кондиционирования:

(m0 —т,) ~,

где т0 — масса навески, г (п. 7.2.1 или 7.2.2); тх — масса навески после сушки, г (п. 7.3); б) с предварительным кондиционированием:

К -",) 5 ♦ - т>) ^ -100 (■ -    •

где т0 — масса навески, г (п. 7.2.2);

/я, — масса навески после сушки, г (п. 7.3);

т2 — масса пробы, взятой до предварительного кондиционирования, г (п. 7.1.2.2); тг — масса пробы, взятой после предварительного кондиционирования, г (п. 7.1.2.2).

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух определений, если выполнено требование по сходимости (см. п. 8.2). В противном случае определения следует повторить.

Полученный результат округляют до 0,05.

8.2.    Сходимость

Разница между результатами двух определений (см. п. 7.4), проводимых одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, нс должна превышать 0,15 г влаги на 100 г пробы.

8.3.    Примечание

Полученные результаты при сравнении с результатами базового контрольного метода (ГОСТ 29144) отличаются, как правило, нс более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.

С. 4 ГОСТ 29143-91

9. ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

9.1.    Диапазон показателей влажности, указанный для кондиииоиировании продуктов перед размолом, приблизительно соответствует условиям лаборатории, где температура воздуха 20 *С и относительная влажность 40—70 %. Для других атмосферных условий диапазон следует изменить.

9.2.    Никогда не помешайте влажные продукты в сушильный шкаф, где находятся пробы на последней сталии высушивания, т. к. это может привести к частичной дегилратаини вещества.

ГОСТ 29143-91 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зсрнопро-дукт*

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 № 1861

Настоящий стандарт подготовлен методом прямою применения международною сганларта ИСО 712—85 •Зерно и зернонродукты. Определение влажности (рабочий ко1прольный метод)»

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер рапела, пункта

ГОСТ 13586.3-83

2; 6

ГОСТ 29144-91

2; 4; 8.3

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

Редактор Т.П. Мишина Технический редактор О.Н. Rtacoea Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка Л.Н. Заютаревой

Ии лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 13.07.2004. Подписано в печать 2Х.07.2004. Усл.печл. 0.93. Уч.-иззл. 0,45.

Тираж 130 ж». С 3045. Зак. 664.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http: //www.standards.™    e-mail:    info@standanls.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 105062 Москва, Лялин пер., 6.

атр № 080102

1

15 % (по массе) для овса и риса (сырей, шелушений, шлифованный).