МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)
ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
(РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД)
Издание официальное
ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО И ЗЕРНОМРОДУКТЫ
Определение влажности (рабочий ко1гтрольный метод)
Cereals and cereal products. Determination of moisture content (routine reference method)
МКС 67.060 ОКСТУ 9209. 9709
Дата введения 01.10.92
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зерно-продуктов1.
Метод нс применим к кукурузе.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб2.
ГОСТ 29144-91 (ИСО 711—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130—133 ’С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
5. АППАРАТУРА
5.1. Весы аналитические
5.2. Мельница, которая должна:
а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;
б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства:
1 Настоящий метод успешно применим аля следующих продуктов: пшенииы. риса (сырей, шелушеный. шлифованный), ячменя, проса, ржи. овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
2 Действует до введения стандарта ИСО 950—79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950—79 введен в ГОСТ Р 50436-92.
Издание официальное Переиечагка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов. 2004
С. 2 ГОСТ 29143-91
в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла н, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п. 7.1.1.
5.3. Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см2.
5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130—133 *С в рабочей зоне высушивания.
Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131 °С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мни (желательно нс менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.
Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более I мм. которая служит материалом для испытания.
Вентиляция должна обеспечивать условия, при которых после загружения максимального количества навесок продукта и высушивания при температуре 130—133 *С результаты после нагревания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение I ч не должны различаться более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
5.5. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6. ОТБОР ПРОБ
См. ГОСТ 13586.3.
7. МЕТОДИКА
7.1. Подготовка пробы для анализа
7.1.1. Продукты, нс требующие размола
К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее К) % (по массе) частиц размером больше I мм и более 50 % (по массе) — менее 0,5 мм.
Перед взятием навески (п. 7.2.1) среднюю пробу продукта перемешивают.
7.1.2. Продукты, требующие размола
Если размеры частиц продукта отличаются от указанных в п. 7.1.1, то продукт размалывают после предварительного кондиционирования (п. 7.1.2.2) или без него (п. 7.1.2.1).
7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционирования
Продукты, влажность которых не подвержена изменению в процессе размола (в основном продукты с влажностью 7—17 % (по массе)1 (см. п. 9.1), размалывают без предварительного кондиционирования.
Следует отрегулировать мельницу (п. 5.2) так. чтобы получить частицы размером, указанным в п. 7.1.1, затем размолоть небольшую часть средней пробы и удалить ее.
После этого следует быстро размолоть некоторое количество от средней пробы, слегка превышающее размер навески (около 5 г) и сразу же приступить к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.
7.1.2.2. Размол с предварительным кондиционированием
Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17 % (по массе)1 или менее 7 % (по массе)), должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7—17 % (по массе)1 (если возможно—до 9—15 % (по массе) (см. п. 9.1)) до размола.
Если влажность продукта более 17 % (по массе)1 (что бывает значительно чаще), то взвешивают с точностью до I мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п. 7.2.2), и проводят предварительное подсушивание в соответствии с требованиями п. 7.3, за исключением того, что продолжительность нагревания в шкафу (п. 5.4) должна быть 7—10 мин, и охлаждение продукта до комнатной температуры проводят в бюксе (н. 5.3) без крышки и вне эксикатора не менее 2 ч.
ГОСТ 29143-91 С. 3
Если влажность продукта менее 7 % (по массе), то взвешивают с точностью до I мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п. 7.2.2), помещают эту массу в условия окружающей среды (обычно комнатные условия) и остаатяют до приобретения сю вышеуказанной атажностн.
После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до I мг. немедленно размалывают, контролируя измельчение размером частиц, указанным в п. 7.1.1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в п. 7.2.2.
7.2. Навеска
7.2.1. Для продуктов, не требующих размола, быстро взвешивают с точностью до I мг некоторую часть пробы для анализа, немногим более 5 г (п. 7.1.1), в бюксу (п. 5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до I мг.
7.2.2. Для продуктов, которые необходимо размолоть, быстро взвешивают весь полученный размолотый продукт (п. 7.1.2.1 или 7.1.2.2) с точностью до I мг в бюксу (п. 5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до I мг.
7.3. Сушка
Открытую бюксу с навеской продукта (п. 7.2) вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф (п. 5.4) и оставляют на 2 ч (90 мин для муки) с момента, когда температура снова достигнет 130-133 *С.
Быстро вынимают бюксу из шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор (п. 5.5). При одновременном проведении нескольких испытаний никогда нс следует ставить бюксы друг на друга.
Когда бюкса остынет до комнатной температуры (обычно 30 —45 мин после се помещения в эксикатор), се взвешивают с точностью до I мг.
7.4. Количество определений
Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы.
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
8.1. Методика вычисления и формулы
Влажность, выраженную в процентах к массе продукта, определяют по следующим формулам: а) без предварительного кондиционирования:
(m0 —т,) ~,
где т0 — масса навески, г (п. 7.2.1 или 7.2.2); тх — масса навески после сушки, г (п. 7.3); б) с предварительным кондиционированием:
К -",) 5 ♦ - т>) ^ -100 (■ - •
где т0 — масса навески, г (п. 7.2.2);
/я, — масса навески после сушки, г (п. 7.3);
т2 — масса пробы, взятой до предварительного кондиционирования, г (п. 7.1.2.2); тг — масса пробы, взятой после предварительного кондиционирования, г (п. 7.1.2.2).
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух определений, если выполнено требование по сходимости (см. п. 8.2). В противном случае определения следует повторить.
Полученный результат округляют до 0,05.
8.2. Сходимость
Разница между результатами двух определений (см. п. 7.4), проводимых одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, нс должна превышать 0,15 г влаги на 100 г пробы.
8.3. Примечание
Полученные результаты при сравнении с результатами базового контрольного метода (ГОСТ 29144) отличаются, как правило, нс более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
С. 4 ГОСТ 29143-91
9. ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
9.1. Диапазон показателей влажности, указанный для кондиииоиировании продуктов перед размолом, приблизительно соответствует условиям лаборатории, где температура воздуха 20 *С и относительная влажность 40—70 %. Для других атмосферных условий диапазон следует изменить.
9.2. Никогда не помешайте влажные продукты в сушильный шкаф, где находятся пробы на последней сталии высушивания, т. к. это может привести к частичной дегилратаини вещества.
ГОСТ 29143-91 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зсрнопро-дукт*
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 № 1861
Настоящий стандарт подготовлен методом прямою применения международною сганларта ИСО 712—85 •Зерно и зернонродукты. Определение влажности (рабочий ко1прольный метод)»
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г. |
Редактор Т.П. Мишина Технический редактор О.Н. Rtacoea Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка Л.Н. Заютаревой
Ии лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 13.07.2004. Подписано в печать 2Х.07.2004. Усл.печл. 0.93. Уч.-иззл. 0,45.
Тираж 130 ж». С 3045. Зак. 664.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http: //www.standards.™ e-mail: info@standanls.ru
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 105062 Москва, Лялин пер., 6.
атр № 080102
1
15 % (по массе) для овса и риса (сырей, шелушений, шлифованный).