Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения жира.

Стандарт не распространяется на кукурузную муку

Введен впервые. Переиздание. Август 2004 г.

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготока к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

ГОСТ 29033-91 Т А Н Д А Р Т

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Издание официальное

БЗ 2 -2004


И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 664.76.001.4:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ Метод определения жира

ГОСТ

29033-91

Grain and derived products. Determination of fat content

MKC 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения жира.

Стандарт не распространяется на кукурузную муку.

Сущность метода заключается в извлечении сырого жира из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб зерна — по ГОСТ 135X6.3.

1.2.    Отбор проб крупы — по ГОСТ 26312.1.

1.3.    Отбор проб муки и отрубей — по [ ОСТ 27668.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Мельница лабораторная марок VI-ЕМЛ, ЛЗМ или другой аналогичной марки, обеспечивающая размол зерна или крупы необходимой крупности.

Сито из проволочной сетки № 08 по ТУ 14—4—1374.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 и ±0,001 г.

Лабораторный сушильный аппарат ЛСА.

Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40—200 *С и погрешностью ± 5 'С.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100—140 'С и погрешностью ± 2 *С.

Аппарат Сокслета вместимостью экстрактора 150 см3 и колбы к нему вместимостью 250 см3. Цилиндр исполнения 2 вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Баня водяная или песчаная лабораторная.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Вставки фарфоровые для эксикатора по ГОСТ 9147.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.

Гексан по ТУ 6-09-3375.

Эфир медицинский диэтиловый.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

Примечание. Допускается исполь зовать другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

€> Издательство стандартов. 1992 £> ИПК Издательство стандартов. 2004

Страница 3

С. 2 ГОСТ 29033-91

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Из средней пробы зерна или крупы выделяют навеску массой (50 ± 1) г продукта, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так. чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из металлической сетки № 08.

3.2.    Для зерна и крупы с влажностью до 17 % размол проводят без предварительного подсушивания.

Для зерна и крупы с влажностью свыше 17 % размол на мельнице марки J13M проводят с предварительным подсушиванием на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 ’С.

3.3.    Для пересчета на сулое вещество определяют влажность зерна по ГОСТ 13586.5, влажность крупы — по ГОСТ 26312.7, влажность муки и отрубей — по ГОСТ 9404.

3.4.    Дтя обезжиривания фильтровальной бумаги в цилиндр с пришлифованной пробкой наливают 100—200 см* диэтилового эфира или гексана.

Фильтровальную бумагу свертывают в трубку и полностью помещают в цилиндр, который закрывают пробкой.

После того, как растворитель поднимется по бумаге до ее верхнего края, цилиндр открывают и бумагу вынимают. Затем растворителю дают испариться и от верхнего края бумаги срезают полоску шириной 4—5 см. Остальную часть бумаги используют для пригото&тения патронов.

Вату обезжиривают таким же образом.

Обезжиренные бумага и вата должны храниться в закрытой посуде.

3.5.    Дчя приготовления патрона из обезжиренной фильтровальной бумаги прямоугольный кусок ее навертывают на деревянную болванку.

По мере навертывания свободный край бумаги подворачивают складками для образования донышка патрона. Приготовленный патрон должен быть с двойными стенками и диаметром на 0.5 см меньше диаметра экстрактора.

На дно патрона кладут кусочек обезжиренной ваты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Навеску продукта массой 10.00 г, взвешенную до сотых долей грамма, помещают в при-готоатенный патрон из фильтровальной бумаги. Сверху кладут кусочек обезжиренной ваты.

Затем патрон переносят в экстрактор аппарата Сокслета. который не должен быть выше изгиба сифонной трубки.

4.2.    Колбу аппарата Сокслета, предварительно высушенную при температуре (105 ± 5) *С в течение 2 ч, охлажденную и взвешенную до тысячных долей грамма, наполняют на 2/з объема гексаном или диэтиловым эфиром и присоединяют к экстрактору.

Пускают воду в холодильник и колбу с растворителем нагревают на водяной или песчаной

бане.

При этом растворитель, находящийся в колбе, испаряется и в виде паров проходит через широкую трубку экстрактора в холодильник, где охлаждается и в виде капель поступает в экстрактор с патроном.

При заполнении экстрактора растворителем до верхнего изгиба сифонной трубки последний переливается в колбу, унося с собой жир.

В течение 1 ч доажно быть 7—9 сливов растворителя.

Экстракцию ведут в течение 2 ч для всех видов зерна и продуктов его переработки и 4 ч — для овса и овсяной крупы.

4.3.    При завершении экстракции патрон удаляют из экстрактора и отгоняют растворитель из колбы в экстрактор.

После заполнения экстрактора до верхнего изгиба сифонной трубки чистый растворитель сливают из экстрактора, который затем вновь присоединяют к аппарату Сокслета, и отгоняют оставшийся в колбе растворитель.

4.4.    По окончании отгонки растворителя отсоединяют экстрактор, колбу выдерживают на бане до испарения растворителя, затем ее помешают в сушильный шкаф для высушивания при температуре (105 ± 5) ’С на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают до тысячных долей грамма.

Последующее взвешивание проводят после повторной сушки в течение 30 мин.

Страница 4

ГОСТ 29033-91 С. 3

Высушивание и взвешивание повторяют до тех пор. пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Массовую долю жира в каждой навеске продукта (А) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

_ (от, - т,) • 100 • 100 т (100- W) ’

где т — масса пробы продукта, г; т, — масса пустой колбы, г; т2 — масса колбы с жиром, г;

IV— влажность продукта, %.

5.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов (X ) двух параллельных определений, допускаемое расхождение \d ) между которыми при Р = 0.95 не должно превышать в процентах

d = -0,02 + 0,08*.

5.3.    Допускаемое расхождение (dt) в процентах между результатами испытаний, выполненных

в двух разных лабораториях при Р = 0.95 по отношению к среднеарифметическому значению (А"), не должно превышать

= 0.02 + 0,23*.

5.4.    Вычисления результатов проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, а при необходимости — до третьего или четвертого десятичного знака с последующим округлением соответственно до второго или третьего десятичного знака.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 29033-91

И НФОРМАЦИОН Н Ы ЕДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, каш. техн. наук; К.Л. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Ф. Шух-нов, канд. техн. наук; А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; М.И. Шварцман, канд. техн. наук; Е.В. Соломонова; ИЛ Блохина; И.М. Скурихин, д-р техн. наук; В.Г. Байков канд. техн. наук; М.М. Левачев, д-р мед. наук; A.II. Нечаев, д-р техн. наук; Г.Н. Дубнова, канд. техн. наук; Ж.Б. Левин юн, д-р биол. наук; ЕЛ Ягченко, канд. биол. наук; Э.П. Зельнман; Г.К. Сервет-ник-Чалая, канд. биол. наук; B.C. Кныш, канд. биол. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 18.06.91 № 886

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрын лана ссылки

Номер раздела, пункта

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13586.3-83

1.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26312.1-84

1.2

ГОСТ 26312.7-88

3.3

ГОСТ 27668—8S

1.3

ТУ 6-09-3375-78

2

ТУ 14-4-1374-86

2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2004 г.

Страница 6

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор В. П. Нрусакооа Корректор М.Н. Перш UNO Компьютерная верстка Н А. Налсйкипои

Изд. лии. Si 02354 от 14.07.2000. Сдано и набор 05.08.2004. Подписано в печать 19.0S.2004. Уел. ттеч.д. 0.93. Уч.-изд.л. 0.40.

Тираж 121 аки. С 3406. Зак. 725.

И ПК Издательство стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://www.xtandardfc.nj    e-mail:    info©.*itandardx.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано и филиале ИПК Издательство стандартов — тин. «Московский печатник», 105062 Москва* Лядин пер.. 6.

Плр № 0X0102