Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде. Требования стандарта являются обязательными

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29031-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ,

НЕ РАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ

Издание официальное

Москва ■Ж?у] Стандартинформ

K5-J 2010

Страница 2

УДК 664.841/851.001.4:005.354    Груши    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

29031-91

Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content

MKC 67.OSO.OI ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде.

Требования стандарта являются обязательными.

Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяюшихся в воде (путем экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.

I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.

Подготовка проб — по ГОСТ 1750. ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:

1)    сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения плотной консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;

2)    полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частиц размером менее 1.5 мм. перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помошыо размельчителя тканей или гомогенизатора;

3)    сухие овоши измельчают до частиц размером менее 0.25 мм с помощью мельницы;

4)    соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого виннокислого калия, гесперндина или нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.

Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241041 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см3.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 'С и точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже ±2 *С.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным кальцием хлористым по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным, или другим эффективным осушителем.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.

186

1

С> Издательство стандартов, 1991 © СГАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 29031-91 С. 2

Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см3.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 № 3, 4 или 5.

Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью не менее 1000 см3.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

II р и V! с ч а н и с. Допускается использование другой аппаратуры и материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 *С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.

Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос и приливая небольшие порции дистиллированной воды, добиваются плотного прилегания фильтра ко дну воронки.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10.00 г — для концентрированных томатопродуктов, 25,00 г — для джемов, варенья. 50.00 г — для пюреобразных и пульпообразных продуктов, 100.00 г — для соков с мякотью, 0,5 г — для сушеных овощей, а для осталь-

50 (ю

ных видов продуктов — из расчета т „ —— г. где — предполагаемое значение массовой доли не

*u

растворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.

В стакан добавляют около 250 см-1 горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5—10 мин, периодически дополняя водой испарившуюся влагу.

Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.

Остаток на фильтре промывают 500 —700 см3 горячей воды, добавляя ее порциями по 100— 150 см3, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включенном насосе.

Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 ‘С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта (А) в процентах вычисляют по формуле

т , — т,

X = —-- • 100,

з

где /я, — масса высушенного фильтра с остатком продукта, г; т2 — масса высушенного фильтра, г; тз — масса навески продукта, г.

Массовую долю не растворимых в воде сухих веществ в обшей массе продукта (Л") в процентах вычисляют по формуле

X ■X.

*'вДГ"ПЯГ-

где А', — массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1 % — для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3 % — для сушеных фруктов; 1 % — для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (Р= 0.95).

Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.

187