Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29030-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые и ягодные соки, сусло, сиропы, напитки и устанавливает метод определения относительной плотности жидкой части продукта и массовой доли или массовой концентрации растворимых сухих веществ в ней.

  Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 2 172-83 «Фруктовые соки. Определение содержания растворимых сухих веществ. Пикнометрический метод» с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства.

Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура, материалы, реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение (обязательное) Таблица зависимости между относительной плотностью раствора и массовой доле или массовой концентрацией растворимых сухих веществ (сахарозы) в нем

Показать даты введения Admin

ГОСТ 29030-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

ПИКНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.841/851.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

Fruit and vegetable products. Pycnometric method for determination of relative density and soluble solids content

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109


ГОСТ

29030-91


Дата введения 01.07.92


Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные соки, сусло, сиропы, напитки и устанавливает метод определения относительной плотности жидкой части продукта и массовой доли или массовой концентрации растворимых сухих веществ в ней.

Термин «массовая доля (или массовая концентрация) растворимых сухих веществ по пикнометру» означает: массовая доля (или массовая концентрация) сахарозы в растворе, имеющем такую же относительную плотность, как и исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.

Требования стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб — по ГОСТ 26313.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524 типа ПЖЗ или пикнометр для жидкостей другого типа, с отношением площади внутреннего сечения горловины к номинальной вместимости пикнометра не более 0,00100 см-1 и шириной отметки на горловине не более 0,3 мм.

Капиллярная воронка для нестандартизованного пикнометра.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Термостат, обеспечивающий поддержание и контроль температуры с погрешностью не более +0,2 °С в диапазоне температур 15—25 °С.

Термометр жидкостный лабораторный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более +0,2 °С в диапазоне температур 10—30 °С.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 или 200 см3.

Центрифуга лабораторная, фактор разделения не менее 5000.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 № 1, 2 и 3.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью от 250 до 2000 см3.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Стаканы по ГОСТ 25336 вместимостью от 150 до 600 см3.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 25 мм.

Колбы конические или плоскодонные по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 и 50 см3 или 100 см3.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Издание официальное ★


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеприготовленная или прокипяченная.

Хромовая смесь (9,2 г бихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см3 концентрированной серной кислоты по ГОСТ 4204).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Эфир этиловый технический по НТД.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка пробы продукта

Сиропы разбавляют дистиллированной водой до подходящей консистенции, при которой не затруднено наполнение пикнометра. Для этого навеску продукта массой от 20,00 до 50,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, разбавляют дистиллированной водой до требуемой консистенции и взвешивают. Допускается навеску сиропа, взятую в мерной колбе, развести дистиллированной водой и довести объем ею же до метки.

Продукты, содержащие взвешенные частицы, фильтруют или центрифугируют до получения фильтрата или центрифугата, характеризуемого при органолептических испытаниях оценкой «прозрачный с блеском», «прозрачный без блеска» или «слегка опалесцирующий».

Продукты, содержащие этиловый спирт в количестве, превышающем 1 г/дм3, освобождают от него путем нагрева на кипящей водяной бане. Для этого навеску продукта массой от 50,00 до 100,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, нагревают на водяной бане не менее 20 мин с момента закипания бани, затем содержимое стакана охлаждают и доводят водой до прежней массы.

Продукты, содержащие углекислый газ, освобождают от него путем встряхивания в течение 10—15 мин примерно 250 см3 продукта в колбе вместимостью 1000 см3 или путем фильтрации через слой ваты.

3.2.    Подготовка к работе пикнометра

Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают снаружи и внутри водопроводной и дистиллированной водой, затем последовательно этиловым спиртом и этиловым эфиром и сушат внутреннюю поверхность струей сухого воздуха, а внешнюю протирают сухой хлопчатобумажной тканью или марлей.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Пикнометр, подготовленный к работе, как указано в и. 3.2, взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой при температуре 18—22 °С, не допуская попадания внутрь пузырьков воздуха, и помещают в термостат с температурой (20,0+0,2) °С так, чтобы уровень воды в термостате был немного выше уровня воды в пикнометре.

Примечание. При использовании нестандартизованного термостата для контроля температуры используют термометр, помещенный в заполненную водой колбу, вместимость которой соответствует вместимости пикнометра.

Через 15—20 мин доводят уровень воды в пикнометре до метки, убирая излишек ее полоской фильтровальной бумаги. Вынимают пикнометр из термостата, протирают его внешнюю поверхность тканью или фильтровальной бумагой и взвешивают.

4.2.    Пикнометр после опорожнения промывают последовательно спиртом и эфиром или ополаскивают испытуемым раствором и заполняют его этим же раствором при температуре 18—22 °С немного выше метки. Термостатирование, доведение до метки объема жидкости и взвешивание выполняют, как описано выше.

Проводят два параллельных определения.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Относительную плотность раствора (d 3°) вычисляют по формуле

о    т1 - т    (1)

20    т 2 — т ’

где /Л] — масса пикнометра с испытуемым раствором, г; т — масса пустого пикнометра, г;

/л2 — масса пикнометра с водой, г.

ГОСТ 29030-91 С. 3

Вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,0004 (Р = 0,95).

Массовую долю растворимых сухих веществ (х) в процентах или массовую концентрацию (х') в граммах на кубический дециметр определяют по таблице приложения.

5.2. При использовании для определения относительной плотности разбавленного водой сиропа массовую долю растворимых сухих веществ в исходном сиропе (Х|) в процентах вычисляют по формуле

X т 4    (2)

х 1 —    ,

1 т3

где х — массовая доля растворимых сухих веществ, найденная по таблице приложения для разбавленного водой сиропа, %;

4 — масса навески разбавленного водой сиропа, г;

(3)

/«3 — масса навески сиропа, г или по формуле

х' ■ V Х *    10    ■    т    з    ’

где х' — массовая концентрация растворимых сухих веществ, найденная по таблице приложения для разбавленного водой сиропа, г/дм3;

V— вместимость мерной колбы, в которой осуществлялось разбавление навески водой, см3;

/«3 — масса навески сиропа, г.

Результат выражают числом с одним десятичным знаком.

Значение относительной плотности d исходного сиропа определяют с помощью таблицы

приложения по найденному, согласно формулам (2) или (3), значению массовой доли растворимых сухих веществ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ РАСТВОРА df0

И МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ИЛИ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

(САХАРОЗЫ) В НЕМ

Относительная плотность d

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм3

Относительная плотность d

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм3

1,0157

4,0

40,6

1,0221

5,6

57,1

1,0161

41,6

1,0225

5,7

58,2

1,0165

4,2

42,6

1,0229

5,8

59,2

1,0169

4,3

43,6

1,0233

5,9

60,3

1,0173

4,4

44,7

1,0237

6,0

61,3

1,0177

4,5

45,7

1,0241

6,1

62,4

1,0181

4,6

46,7

1,0245

6,2

63,4

1,0185

4,7

47,8

1,0249

6,3

64,5

1,0189

4,8

48,8

1,0253

6,4

65,5

1,0193

4,9

49,9

1,0257

6,5

66,6

1,0197

5,0

50,9

1,0261

6,6

67,6

1,0201

5,1

51,9

1,0265

6,7

68,7

1,0205

5,2

53,0

1,0269

6,8

69,7

1,0209

5,3

54,0

1,0273

6,9

70,8

1,0213

5,4

55,1

1,0277

7,0

71,8

1,0217

5,5

56,1

1,0281

7,1

72,9

181

Продолжение

Относительная плотность d

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм3

Относительная плотность d

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм3

1,0285

7,2

73,9

1,0539

13,3

139,9

1,0289

7,3

75,0

1,0543

13,4

141,0

1,0294

7,4

76,0

1,0547

13,5

142,1

1,0298

7,5

77,1

1,0551

13,6

143,2

1,0302

7,6

78,2

1,0556

13,7

144,3

1,0306

7,7

79,2

1,0560

13,8

145,5

1,0310

7,8

80,3

1,0564

13,9

146,6

1,0314

7,9

81,3

1,0568

14,0

147,7

1,0318

8,0

82,4

1,0573

14,1

148,8

1,0322

8,1

83,5

1,0577

14,2

149,9

1,0326

8,2

84,5

1,0581

14,3

151,0

1,0330

8,3

85,6

1,0585

14,4

152,2

1,0334

8,4

86,7

1,0589

14,5

153,3

1,0338

8,5

87,7

1,0594

14,6

154,4

1,0343

8,6

88,8

1,0598

14,7

155,5

1,0347

8,7

89,9

1,0603

14,8

156,6

1,0351

8,8

90,9

1,0607

14,9

157,8

1,0355

8,9

92,0

1,0611

15,0

158,9

1,0359

9,0

93,1

1,0615

15,1

160,0

1,0363

9,1

94,1

1,0620

15,2

161,1

1,0367

9,2

95,2

1,0624

15,3

162,2

1,0371

9,3

96,3

1,0628

15,4

163,4

1,0375

9,4

97,4

1,0633

15,5

164,5

1,0380

9,5

98,4

1,0637

15,6

165,6

1,0384

9,6

99,5

1,0641

15,7

166,8

1,0388

9,7

100,6

1,0646

15,8

167,9

1,0392

9,8

101,7

1,0650

15,9

169,0

1,0396

9,9

102,7

1,0654

16,0

170,2

1,0400

10,0

103,8

1,0659

16,1

171,3

1,0404

10,1

104,9

1,0663

16,2

172,4

1,0409

10,2

106,0

1,0667

16,3

173,6

1,0413

10,3

107,1

1,0672

16,4

174,7

1,0417

10,4

108,1

1,0676

16,5

175,8

1,0421

10,5

109,2

1,0680

16,6

177,0

1,0425

10,6

110,3

1,0684

16,7

178,1

1,0429

10,7

111,4

1,0689

16,8

179,2

1,0433

10,8

112,5

1,0693

16,9

180,4

1,0438

10,9

113,6

1,0698

17,0

181,5

1,0442

11,0

114,7

1,0702

17,1

182,7

1,0446

П,1

115,7

1,0706

17,2

183,8

1,0450

11,2

116,8

1,0711

17,3

185,0

1,0454

11,3

117,9

1,0715

17,4

186,1

1,0459

11,4

119,0

1,0719

17,5

187,2

1,0463

11,5

120,1

1,0724

17,6

188,4

1,0467

11,6

121,2

1,0728

17,7

189,5

1,0471

11,7

122,3

1,0733

17,8

190,7

1,0475

11,8

123,4

1,0737

17,9

191,8

1,0480

11,9

124,5

1,0741

18,0

193,0

1,0484

12,0

125,6

1,0746

18,1

194,1

1,0488

12,1

126,7

1,0750

18,2

195,3

1,0482

12,2

127,8

1,0755

18,3

196,4

1,0496

12,3

128,9

1,0759

18,4

197,6

1,0501

12,4

130,0

1,0763

18,5

198,8

1,0505

12,5

131,1

1,0768

18,6

199,9

1,0509

12,6

132,2

1,0772

18,7

201,1

1,0513

12,7

133,3

1,0777

18,8

202,2

1,0517

12,8

134,4

1,0781

18,9

203,4

1,0522

12,9

135,5

1,0785

19,0

204,5

1,0526

13,0

136,6

1,0790

19,1

205,7

1,0530

13,1

137,7

1,0794

19,2

206,9

1,0534

13,2

138,8

1,0799

19,3

208,0

182

Продолжение

Относительная плотность d 2®

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм3

Относительная плотность d 2®

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм3

1,0803

19,4

209,2

1,0933

22,3

243,3

1,0807

19,5

210,4

1,0937

22,4

244,5

1,0812

19,6

211,5

1,0942

22,5

245,7

1,0816

19,7

212,7

1,0946

22,6

246,9

1,0821

19,8

213,9

1,0951

22,7

248,1

1,0825

19,9

215,0

1,0956

22,8

249,3

1,0830

20,0

216,2

1,0960

22,9

250,5

1,0834

20,1

217,4

1,0965

23,0

251,7

1,0839

20,2

218,5

1,0969

23,1

252,9

1,0843

20,3

219,7

1,0974

23,2

254,1

1,0848

20,4

220,9

1,0978

23,3

255,3

1,0852

20,5

222,1

1,0983

23,4

256,5

1,0856

20,6

223,2

1,0987

23,5

257,7

1,0861

20,7

224,4

1,0992

23,6

258,9

1,0865

20,8

225,6

1,0997

23,7

260,1

1,0870

20,9

226,8

1,1001

23,8

261,3

1,0874

21,0

227,9

1,0006

23,9

262,5

1,0879

21,1

229,1

1,1010

24,0

263,8

1,0883

21,2

230,3

1,1015

24,1

265,0

1,0888

21,3

231,5

1,1020

24,2

266,2

1,0892

21,4

232,7

1,1024

24,3

267,4

1,0897

21,5

233,8

1,1029

24,4

268,6

1,0901

21,6

235,0

1,1033

24,5

269,8

1,0905

21,7

236,2

1,1038

24,6

271,0

1,0910

21,8

237,4

1,1043

24,7

272,2

1,0915

21,9

238,6

1,1047

24,8

273,5

1,0919

22,0

239,8

1,1052

24,9

274,7

1,0924

22,1

241,0

1,1056

25,0

275,9

1,0928

22,2

242,2

183

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; И.А. Карачабан; Т.К. Володарская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 № 880

3.    Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 2172—83 «Фруктовые соки. Определение содержания растворимых сухих веществ. Пикнометрический метод» с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 2652-78

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 22524-77

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 9412-93

2

ГОСТ 28498-90

2

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

184