Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28888-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 28888-2017

Переиздание. Сентябрь 2004 г.

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Хранение и транспортирование

5 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам3747
РазработанНИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Queen bee larval food. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


БЗ 6-2004


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28888-90

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ Технические условия

Queen bee larval food. Specifications

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 1 2

ГОСТ 28888-90 С. 10

Гроака, состоящего из равных объемов индикаторов № 1 и 2, т. е. 5 см3 индикатора № 1 и 5 см3 индикатора № 2. Раствор борной кислоты хранят с индикатором Гроака в склянке темного стекла с пробкой.

3.11.2.7. Приготовление раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 по пи. 3.10.2.3 и 3.10.2.4.

3.11.3.    Проведение испытания

В сухую колбу Кьельдаля отвешивают 0,05 г продукта (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака), приливают 5 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см3, перемешивают и на песочной бане нагревают в вытяжном шкафу в течение 1 ч, охлаждают, приливают 2—3 см3 перекиси водорода и продолжают нагревать (отжигая) до полного обесцвечивания содержимого колбы Кьельдаля. На стенках колбы не должно оставаться черных несгоревших частиц испытуемого материала. Сжигание заканчивают, когда содержимое колбы приобретает зеленовато-голубоватый цвет без желтого оттенка.

Колбы охлаждают и их содержимое без потерь порциями, заполаскивая дистиллированной водой, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, перемешивают, охлаждают и дистиллированной водой доводят объем до метки. Приступают к отгонке аммиака испытуемого раствора и его улавливанию раствором борной кислоты.

В коническую колбу вместимостью 150 см3 (приемник) из бюретки наливают 10 см3 рабочего раствора борной кислоты с массовой долей 2 %. В приемную колбу с борной кислотой погружают конец трубки холодильника аппарата для отгонки летучих соединений (аммиака). В колбу для отгонки (в этом аппарате) через воронку наливают 10 см3 испытуемого раствора (из мерной колбы), добавляют 2 капли фенолфталеина и 1—5 см3 раствора гидроксида натрия с массовой долей 40 %, промывая воронку 10—15 см3 дистиллированной воды, и перемешивают легким покачиванием отгонной колбы. Появление пузырьков воздуха в приемнике свидетельствует о герметичности системы, что является необходимым условием при получении объективных результатов. В отгонную колбу впускают из парообразователя перегретый пар, который, проходя через раствор, в отгонной колбе увлекает аммиак. Раствор аммиака улавливает раствор борной кислоты с массовой долей 2 % в приемной колбе. Отгонку аммиака продолжают 15—20 мин. Капля дистиллята на трубке холодильника не должна окрашивать лакмусовую бумагу. Затем конец трубки холодильника промывают дистиллированной водой над приемной колбой.

Содержимое приемной колбы титруют раствором серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 до изменения окраски раствора от зеленого до красно-фиолетового.

Аппарат для отгонки дважды промывают дистиллированной водой и заливают новую порцию испытуемого раствора.

3.11.4.    Обработка результатов

V■ К 0,14- 100! • 1002 1003 т ■ (100- W) ■ 10


6,25,


Ха =


Массовую долю сырого протеина (Х4) в процентах вычисляют по формуле

где V — объем раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

К — поправочный коэффициент к титру раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3; т — масса навески маточного молочка, г;

W — массовая доля влаги в маточном молочке, %;

1003 — общий объем раствора, в котором растворена навеска, см3;

10 — количество испытуемого раствора, см3;

100,

-±— — пересчет на абсолютно сухое вещество;

100- W

0,14; 1003; 1002; 6,25 — постоянные коэффициенты.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

3.12. Определение массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы

3.12.1.    Аппаратура, материалы, реактивы — по ГОСТ 19792.

3.12.2.    Подготовка к испытанию — по ГОСТ 19792.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Запах

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Механические примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %

30,0-35,0

Массовая доля воска, %, не более

2,0

Окисляемость продукта, с, не более

10,0

Флюоресценция

Светло - голубая

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора

3,5-4,5

маточного молочка с массовой долей 1 %

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

5,0

Массовая доля сырого протеина, %

31,0-47,0

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

20,0

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,5

Антимикробная активность (бактериостатичность про-

14

тив стафилококка — st 209), мг/см3, не более

Обсемененность продукта непатогенными микробами,

1,5

тыс./г, не более

Биологическая активность, мг, не менее

180

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


3.12.3.    Проведение испытания

3.12.3.1.    Ко л о р и м е т р и р о в а н и е стандартного раствора и построение калибровочного графика — по ГОСТ 19792.

3.12.3.2 Определение массовой доли восстанавливающих сахаров до инверсии

В мерную колбу вместимостью 100 см3 отвешивают 3 г маточного молочка (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака), растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды и дистиллированной водой доводят содержимое до метки. Затем 50 смэтого раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят дистиллированной водой до метки (получают рабочий раствор испытуемого продукта).

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида, 5 см3 раствора гидроксида натрия или калия концентрации 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора испытуемого маточного молочка, нагревают до кипения и кипятят 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре.

3.12.3.3.    Определение массовой доли общих сахаров после инверсии

В оставшийся раствор, приготовленный по п. 3.12.3.2, добавляют 5 см3 концентрированной

соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80—82 °С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—70 °С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым немедленно охлаждают до 20 °С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором гидроксида натрия с массовой долей 25 %, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

Содержимое общих сахаров после инверсии определяют так же как и восстанавливающих сахаров до инверсии.

3.12.4. Обработка результатов

А1 ■ V1 ■ V2 ■ 100 ■ 2 ■ К V3 ■ т ■ 1000 ■ V4


100 100- W’


^5 =


3.12.4.1.    Массовую долю восстанавливающих сахаров до инверсии (ЙГ5) в процентах вычисляют по формуле

где /I,    —    количество восстанавливающих сахаров, найденное по градуировочному графику, см3;

Vi — объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см3;

V2 — объем мерной колбы с рабочим раствором, см3;

V3 — объем раствора маточного молочка, израсходованный для реакции с феррицианидом, см3;

т — масса навески, г;

V4 — объем раствора маточного молочка, израсходованный для приготовления рабочего раствора, см3;

2    —    мг сахарозы в 1 см3 раствора;

К — постоянный коэффициент, равный 0,95;

—— — пересчет на абсолютно сухое вещество;

100; 1000 — постоянные коэффициенты.

3.12.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии (Х6) в процентах вычисляют по формуле

_ А2 ■ У, ■ Г2 ■ 100 ■ 2 • К 100 6 V3 ■ т ■ 1000 ■ V4 ' 100 - W ’

где /Г — количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, см .

3.12.4.3. Массовую долю сахарозы (Х7) в процентах вычисляют по формуле

х7 = Х6 - х5,

3.13. Определение антимикробной активности и бактериальной обсемененности непатогенными микроорганизмами

3.13.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

ГОСТ 28888-90 С. 12

Термостат.

Автоклав — паровой стерилизатор.

Чашки Петри.

Питательный агар, желточно-солевой агар, кровяной агар, среда Сабуро.

Вода дистиллированная.

3.13.2.    Подготовка к испытанию

Навеску маточного молочка, в пересчете на сухой остаток, массой 5,0; 7,0; 10,5; 14,0; 17,5 мг на 1 см3 среды вносят в расплавленный и остуженный до 43—45° агар, тщательно перемешивают. Питательную среду с маточным молочком разливают в стерильные чашки Петри. После застывания агара делают посев стандартного штамма золотистого стафилококка (штамм 209 Р), внося 0,1 смодномиллиардной взвеси суточной бульонной культуры и распределяя ее стерильным шпателем по поверхности среды.

Чашки Петри с маточным молочком в агаре и культурой ставят в термостат и выдерживают при 37 °С в течение 18—24 ч.

Учитывают минимальную подавляющую концентрацию (МПК) маточного молочка, которая останавливает рост стафилококка.

3.13.3.    Проведение испытания

Навеску маточного молочка в пересчете на абсолютно сухое вещество массой 200 мг засевают в объеме 0,1 см3 на чашки с питательным агаром, кровяным агаром, желточно-солевым агаром, средой Сабуро, в пробирку со средой Китта-Тароцци. Эти среды используют для выявления соответственно: общей бактериальной обсемененности, синегнойной палочки, стрептококка, стафилококка бактерий кишечного семейства, дрожжеподобных грибов рода Кандида, патогенных анаэробов. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 2 сут, а для грибов Кандида — при температуре 28—30 °С — в течение 6 сут.

Не допускается присутствие: стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, грибов рода Кандида, а также патогенных анаэробов.

Для контроля в тех же условиях выдерживают незасеянные питательные среды, которые при учете должны оставаться стерильными.

3.13.4.    Обработка результатов

Общее количество бактерий в 1 г продукта подсчитывают через 48 ч, грибов Кандида — 6 сут.

3.14. Определение биологической активности

3.14.1.    Аппаратура

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Мисочки.

Шаблон.

Чашки Петри.

Термостат.

Термометр ртутный лабораторный.

Шпатель.

Пчелиная семья.

3.14.2.    Подготовка к испытанию

Из расплавленного воска изготавливают с помощью шаблона мисочки диаметром 8 мм и глубиной 10 мм. Для этого шаблон трижды погружают в расплавленный воск, сначала на глубину 10 мм, затем — на 9 мм и в третий раз — на 8 мм. Мисочку осторожно снимают и используют для испытания.

3.14.3.    Проведение испытания

На дно чашки Петри отверстием вверх закрепляют 10 мисочек, на дно каждой мисочки помещают по 50 мг маточного молочка. Чашки Петри ставят на 30 мин в термостат температурой 35 °С и относительной влажностью 96 %. Затем в каждый маточник стерильным шпателем вносят однодневные пчелиные личинки и чашки снова помещают в термостат. Через 24 и 48 ч в маточники вносят по 50 мг маточного молочка, а через 72 и 96 ч — по 100 мг, считая время от момента закладки личинок в маточники. На шестой день подсчитывают количество живых личинок и взвешиванием определяют их массу.

3.14.4.    Обработка результатов

Живых личинок должно быть не менее семи и средняя масса их — не менее 180 мг.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.

4.2.    Сырое маточное молочко перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие сырого маточного молочка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.

Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С — 6 мес и при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч.

ГОСТ 28888-90 С. 14

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3747

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 177-88

3.11.1

ГОСТ 13358-84

1.3.2

ГОСТ 1770-74

3.6.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1

ГОСТ 14192-96

1.4.2; 1.4.3

ГОСТ 4166-76

3.10.1

ГОСТ 14919-83

3.11.1

ГОСТ 4201-79

3.10.1

ГОСТ 17227-71

3.9.1

ГОСТ 4204-77

3.7.1; 3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 19792-2001

3.12.1; 3.12.2; 3.12.3.1

ГОСТ 4328-77

3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 20490-75

3.7.1

ГОСТ 5244-79

1.3.2

ГОСТ 23932-90

3.3.1; 3.9.1; 3.11.1

ГОСТ 5962-67

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1;

ГОСТ 9147-80

3.3.1; 3.9.1; 3.11.1

3.9.1; 3.10.1; 3.11.1;

ГОСТ 9656-75

3.11.1

3.13.1; 3.14.1

ГОСТ 10700-97

1.3.2

ГОСТ 25336-82

3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1;

ГОСТ 12026-76

3.4.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.9.1;

3.9.1; 3.10.1; 3.11.1

3.10.1; 3.11.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1; 3.10.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94) 3

Редактор М.И. Макашова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.В. Баренцева Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 25.10.2004. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,65. Тираж 45 экз. С 4355. Зак. 352.

ГОСТ 28888-90 С. 2

1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50—300 см4, плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.

1.3.2.    Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.

Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:

наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование

продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.

1.4.2.    Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

1.4.3.    На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

2. ПРИЕМКА

2.1.    Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:

наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее

Количество упаковочных единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее

1

1

31-40

5

2

2

41-60

6

3-20

3

61-80

8

21-30

4

81 и более

10 %

2.3.    Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.

2.4.    Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.

другую помещают во флакон темного стекла и хранят в холодильнике при температуре минус 6 °С в течение 3 мес для проведения испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества.

3.2.    Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, вкуса и признаков брожения — органолептически.

3.3.    Определение массовой доли сухих веществ методом высушивания

3.3.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Шкаф сушильный вакуумный лабораторный с температурой нагрева до 80 °С.

Электроплитка.

Термометры ртутные лабораторные по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 241045.

Эксикатор по ГОСТ 23932.

Палочка стеклянная.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый (плавленый).

Совок.

3.3.2.    Подготовка к испытанию

3.3.2.1. Эксикатор заправляют предварительно высушенным, прокаленным и охлажденным хлористым кальцием.

3.3.3.    Проведение испытания

В две предварительно высушенные до постоянной массы бюксы отвешивают две навески маточного молочка массой по 0,05 г (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Открытые бюксы с испытуемым продуктом и крышкой от бюксы ставят в вакуумный сушильный шкаф и сушат 3 ч при температуре 60 °С. Затем бюксы с продуктом закрывают крышкой и ставят в эксикатор над хлористым кальцием, охлаждают в течение 1 ч. Каждую бюксу с испытуемым продуктом взвешивают и снова сушат в течение 1 ч. Высушивание продолжают до постоянной массы. Постоянную массу считают достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после одночасового высушивания и одночасового охлаждения в эксикаторе не превышает 0,001 г.

3.3.4.    Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ (X) в процентах в испытуемом продукте вычисляют по формуле

2 - тд ■ 100


Х= 100- W\


w=

где т2— масса навески до высушивания, г; т | — масса навески после высушивания, г;

W— массовая доля влажности продукта, %;

100— постоянный коэффициент.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

3.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом (экспрес с-м е т о д)

3.4.1.    Аппаратура, материалы

Рефрактометр ИРФ-454 Б или другой аналогичной марки.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная.

3.4.2.    Проведение испытания

На призму рефрактометра стеклянной палочкой наносят каплю маточного молочка и определяют показатель преломления. Испытание с новой каплей маточного молочка повторяют 2—3 раза. По показателю преломления определяют массовую долю влаги маточного молочка (см. табл. 3). При проведении опыта при температуре выше или ниже 20 °С к показателю преломления необходимо внести температурную поправку (см. табл. 4).

Таблица 3

Массовая доля влаги (W) сырого маточного молочка по показателю преломления

Коэффициент преломления при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Коэффициент преломления при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

1,3997

60,00

1,3865

67,00

992

25

860

25

987

50

856

50

982

75

851

75

978

61,00

847

68,00

973

25

842

25

968

50

838

50

963

75

833

75

958

62,00

829

69,00

954

25

825

25

949

50

820

50

944

75

815

75

939

63,00

811

70,00

934

25

807

25

929

50

802

50

924

75

798

75

920

64,00

793

71,00

915

25

788

25

911

50

784

50

906

75

779

75

902

65,00

775

72,00

898

25

771

25

893

50

767

50

888

75

762

75

883

66,00

758

73,00

879

25

754

25

874

50

749

50

869

75

745

75

Таблица 4

Поправка к показателю преломления

Температура, °С

Поправка(—)

Температура, °С

Поправка(+)

11

0,0012

21

0,0001

12

0,0010

22

0,0003

13

0,0009

23

0,0004

14

0,0008

24

0,0005

15

0,0007

25

0,0007

16

0,0005

26

0,0008

17

0,0004

27

0,0009

18

0,0003

28

0,0010

19

0,0001

29

0,0012

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ (Х{) в процентах в испытуемом продукте вычисляют по формуле

Хх = 100 - W,

где W— массовая доля влаги испытуемого продукта, %.

3.5. Определение механических примесей

3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Центрифуга со скоростью вращения рабочего органа до 5000 об/м.

Микроскоп марки МБС.

Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.

Стаканы химические В-1—50 ТХС по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная.

3.5.2. Проведение испытания

В стакан вместимостью 50 см3 отвешивают 0,2 г сырого маточного молочка (результат взвешивания записывают с точностью до третьего десятичного знака), добавляют 1 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Раствор переносят в коническую центрифужную пробирку. Стакан ополаскивают 1 см3 дистиллированной воды и переносят в эту же центрифужную пробирку. Раствор центрифугируют 15 мин со скоростью 3 тыс ./об в 1 мин в течение 15 мин.

Надосадочную жидкость сливают, а осадок рассматривают под микроскопом при стократном увеличении. Осадок рассматривают в проходящем свете.

Не допускаются посторонние включения: допустимы единичные пыльцевые зерна.

3.6. Определение массовой доли воска

3.6.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Баня водяная.

Колбы конические Кн-2—100—34 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1—100 по ГОСТ 1770.

Воронки В-36—50 или В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 96 %.

Вода дистиллированная.

3.6.2.    Проведение испытания

В коническую колбу вместимостью 100 см3 отвешивают 3 г продукта, прибавляют 50 см3 96 %-ного этилового спирта и нагревают в водяной бане при частом перемешивании до кипения. Горячий раствор декантируют через бумажный фильтр. Остаток в колбе обрабатывают один раз 30 см3 горячего 96°-ного спирта, который прибавляют к ранее полученному раствору. Нерастворив-шийся остаток переносят на фильтр и промывают горячим 96°-ным спиртом. Промывание считают законченным, когда в капле фильтрата на часовом стекле при охлаждении не появится белый осадок. Объединенные фильтраты охлаждают до 5 °С. Из раствора выпадает белый осадок — воск, который отфильтровывают через бумажный фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы при температуре окружающего воздуха. Осадок на фильтре промывают холодным 96°-ным спиртом, фильтр с осадком сушат при температуре окружающего воздуха до постоянной массы.

3.6.3.    Обработка результатов

Массовую долю воска (Х2) в процентах в испытуемом продукте вычисляют по формуле

^ _ т ■ 100 ■ 100 2 ~~ т1 ■ (100 - W) ’

тх

W

где т — масса воска, г;

—    масса испытуемого продукта, г;

100 (100- Щ

—    массовая доля влаги в маточном молочке, %;

—    пересчет на абсолютно сухое вещество продукта, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.

3.7. Определение показателя окисляемости (подлинности)

3.7.1. Аппаратура, материалы, растворы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Секундомер.

Воронки ВД-1—250 ХС, ВД-1—500 ХС или в исполнениях 2, 3 по ГОСТ 25336.

Колбы КН-1—25—24—29 ТХС по ГОСТ 25336.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

ГОСТ 28888-90 С. 6

Колбы мерные 2—1000—1 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1, 2 или 20 см3.

Бюретки вместимостью 50 см3.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Марганцовокислый калий по ГОСТ 20490, х. ч., раствор концентрации 0,1 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., раствор с массовой долей 20 %.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96 %.

Вода дистиллированная.

3.7.2. Приготовление раствора

3.7.2.1.    Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 3,2 г марганцовокислого калия, растворяют в 700—800 см3 дистиллированной воды, объем доводят до метки. Раствор переносят в темную склянку и выдерживают до 10—15 дней.

Раствор годен в течение 3 мес.

3.7.2.2.    Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 20 %

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают 700 см3 дистиллированной воды и 124 см3 серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и объем доводят дистиллированной водой до метки.

3.7.3. Проведение испытания

Навеску маточного сырого молочка массой 0,064 г помещают в химический стаканчик вместимостью 50 см3, наливают 20 см3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды и перемешивают в течение 3—5 мин стеклянной палочкой. 2 см3 раствора (оставшийся раствор сохраняют для флюоресцентного анализа) переносят в другой химический стакан вместимостью 50 сми добавляют 1 см3 раствора серной кислоты с массовой долей 20 %. Раствор перемешивают плавными круговыми движениями руки, добавляют одну каплю (0,035—0,045 см3) раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм3 и одновременно включают секундомер.

Время (секунды) исчезновения розовой окраски подкисленного раствора соответствует показателю окисляемости.

Показатель окисляемости вычисляют по двум параллельным измерениям двух навесок испытуемого продукта, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 1 с.

Испытание проводят при температуре раствора 18—22 °С в день его приготовления.

3.8.    Определение флюоресценции (подлинности)

3.8.1.    Аппаратура, материалы

Центрифуга лабораторная.

Стаканы В-1—50 по ГОСТ 25336.

Кюветы или пробирки стеклянные из нефлюоресцирующего стекла.

Ртутно-кварцевая лампа сверхвысокого давления с фильтром «УФС-3» или «УФС-6» (длина волны 366 нм).

3.8.2.    Проведение испытания

В стакан вместимостью 50 см3 наливают 15 см3 раствора маточного молочка, приготовленного по и. 3.7.3 и разбавляют 20 см3 дистиллированной воды. Полученный раствор отстаивают в течение 1 ч или центрифугируют в течение 5—10 мин (при 2—3 тыс. об/мин). 5 см3 прозрачного раствора переносят в стеклянную кювету или пробирку из нефлюоресцирующего стекла и просматривают в лучах ртутно-кварцевой лампы сверхвысокого давления с фильтром «УФС-3» или «УФС-6» (длина волны 336 нм). Определение проводят в темной комнате путем визуального наблюдения свечения испытуемого раствора, установленного перпендикулярно к ходу возбуждающих флюоресценцию ультрафиолетовых лучей. Наблюдается светло-голубая флюоресценция.

3.9.    Определение концентрации водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

3.9.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Потенциометр или pH-метр с чувствительностью не ниже 0,01 pH.

Колбы мерные 2—500—2 и 2—1000—1 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-2-150-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100 ТХС или Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Чашки фарфоровые 4, 5, 6 по ГОСТ 9147.

Воронки по ГОСТ 23932.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Набор реактивов для приготовления рабочих буферных растворов по ГОСТ 17227.

Вода дистиллированная.

3.9.2. Проведение испытания

3.9.2.1.    Градуировка прибора

Градуировку и проверку показаний прибора выполняют по стандартным буферным растворам.

3.9.2.2.    Определение концентрации водородных ионов (pH)

В коническую колбу вместимостью 150 см3 вносят навеску продукта массой 1 г, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают в течение 5 мин. Раствор фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Фильтрат используют для определения pH.

Измерения pH повторяют 2—3 раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружают их в раствор.

3.9.3. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5 единицы pH.

3.10. Определение массовой доли деценовых кислот

3.10.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Баня водяная.

Воронки В-36—50 ХС и В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки делительные ВД-2—100 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2—100—1 и 2—1000—1 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические и стаканчики химические по ГОСТ 25336.

Бюретки вместимостью 50 см3.

Стакан химический В-1—100 по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1 или 2 см3.

Термометр ртутный лабораторный по ГОСТ 28498.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Эфир диэтиловый.

Натрия гидроксид (натр едкий) по ГОСТ 4328, ч. д. а. или х. ч., раствор концентрации 1 моль/дм3 и 0,01 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,84 г/см3, раствор с массовой долей 50 % и раствор концентрации 0,01 моль/дм3.

Натрий углекислый кислый (бикарбонат натрия) по ГОСТ 4201, х. ч. или ч. д. а.

Натрий сернокислый (сульфат натрия) по ГОСТ 4166 безводный, х. ч. или ч. д. а.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96 %. Фенолфталеин.

Тимоловый синий.

Вода дистиллированная.

3.10.2.    Подготовка к испытанию

3.10.2.1.    Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50% В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают около 600 см3 дистиллированной воды и

310 см3 серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и дистиллированной водой объем доводят до метки.

Примечание. При работе с серной кислотой пользуются защитными очками.

3.10.2.2.    Приготовление раствора гидроксида натрия концентрации 001 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают 700 см3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды, приливают 10 см3 раствора натрия гидроксида концентрации 1 моль/дм3, перемешивают и свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной водой доводят до метки. Раствор готовят только в день приготовления.

ГОСТ 28888-90 С. 8

3.10.2.3. Приготовление раствора серной кислоты концентрации 01 молъ/дм3

В химический стакан или колбу наливают 1020 см3 дистиллированной воды, затем медленно, при постоянном помешивании, вливают 3 см3 серной кислоты плотностью 1,84 г/см3 и устанавливают титр.

3.10.2.4. Приготовление раствора серной кислоты концентрации 001 молъ/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают 700 см3 дистиллированной воды, приливают 100 см3 раствора серной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, дистиллированной водой объем доводят до метки и устанавливают титр.

3.10.2.5.    Приготовление раствора фенолфталеина с массовой

долей 0,1 %

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 спирта этилового ректификованного, вносят 0,1 г фенолфталеина, перемешивают и дистиллированной водой объем доводят до метки. Раствор фенолфталеина через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку.

3.10.2.6.    Приготовление раствора тимолового синего с массовой

долей 0,1 %

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 этилового спирта с массовой долей 20 %, вносят 0,1 г тимолового синего, перемешивают и дистиллированной водой объем доводят до метки. Раствор тимолового синего через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку.

3.10.3.    Проведение испытания

В стакан вместимостью 50 см3 вносят испытуемого продукта 0,3 г, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, перемешивают. Содержимое стакана переносят в делительную воронку, добавляют эфир (3 раза по 20 см3), осторожно перемешивают, не допуская образования эмульсии. Эфирные извлечения отделяют, соединяют, сливая из делительной воронки в чистую сухую колбу, затем их переносят в делительную воронку и добавляют раствор натрия гидроксида концентрации 1 моль/дм3 раза по 6 см3. Эфирный раствор отбрасывают. Водно-гцелочное извлечение собирают в чистую сухую колбу, добавляют раствор серной кислоты с массовой долей 50 % до pH около 1 по тимоловому синему, вносят натрий углекислый кислый (бикарбонат натрия) до pH раствора около 8 по тимоловому синему. Раствор переносят в делительную воронку, приливают эфир (3 раза по 10 см3), осторожно перемешивают, не допуская образования эмульсии. Эфирные извлечения отбрасывают.

Водный экстракт переносят в коническую колбу, подкисляют раствором серной кислоты с массовой долей 50 % до pH около 1, переносят в делительную воронку, добавляют эфир (3 раза по 10 см3). Эфирные извлечения объединяют и в делительной воронке промывают водой до нейтральной реакции промывных вод.

Эфирные извлечения из делительной воронки фильтруют в коническую колбу через безводный сернокислый натрий (сульфат натрия). Делительную воронку ополаскивают 3 см3 эфира и присоединяют его через тот же сульфат натрия к основному эфирному извлечению.

Эфирные извлечения переносят в чистую, сухую колбу, подсоединяют ее к перегонному аппарату. Эфир отгоняют на водяной бане при температуре не выше 50 °С.

К сухому остатку приливают 6 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,01 моль/дм3 и остаток растворяют при слабом подогревании на теплой водяной бане. К раствору добавляют каплю фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 до исчезновения розовой окраски.

3.10.4.    Обработка результатов

Массовую долю деценовых кислот (АД в процентах вычисляют по формуле

_ (V■ Т- VJ ■ 0,00186 ■ 100 • 100 3    m    ■    (100-    W)    ’

где V — объем раствора гидроксида натрия, см3;

Т — титр раствора гидроксида натрия, см3;

Vi — объем раствора серной кислоты, см3; m — навеска испытуемого продукта, г;

W — массовая доля влаги маточного молочка, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7 %.

3.11. Определение массовой доли сырого протеина

3.11.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Горелка газовая, электроплитка или колбонагреватель по ГОСТ 14919.

Колбы конические Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-14/23, Кн-1-1000-29/32 и Кн-1-2500-29/32 по ГОСТ 25336.

Колбы Къельдаля 2-250-29 ТХС или 2-500-29 ТХС по ГОСТ 25336.

Аппарат для отгонки летучих соединений (аммиака).

Стаканы Н-1-200 ТХС по ГОСТ 25336.

Пробирки П 2-16-180 или П 2-19-180 по ГОСТ 25336.

Насос водоустройный лабораторный.

Воронки по ГОСТ 23932.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147.

Пипетки по нормативно-технической документации.

Колба Бунзена для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 23932.

Ареометр.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,84 г/см3.

Кислота борная по ГОСТ 9656, х. ч. или ч. д. а.

Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, ч. д. а., раствор концентрации 0,1 моль/дм3 и раствор с массовой долей 40 %.

Бумага лакмусовая.

Метиленовый голубой.

Метиловый красный.

Фенолфталеин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Пергидроль по ГОСТ 177.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная.

3.11.2.    Подготовка к испытанию

3.11.2.1.    Приготовление раствора натрия гидроксида с массовой долей 40 %

В химический стакан вместимостью 200 см3 наливают около 30 см3 дистиллированной воды, вносят 60 г кристаллического гидроксида натрия, перемешивают стеклянной палочкой и после охлаждения до температуры окружающего воздуха раствор через стеклянную воронку переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, дистиллированной водой доводят объем до метки.

Для очистки натрия гидроксида от углекислых солей в раствор вносят около 100 мг кристаллического хлористого бария, перемешивают и через 5—7 сут прозрачный раствор гидроксида натрия сифоном осторожно сливают с осадка в чистую сухую склянку. Плотность раствора определяют ареометром.

3.11.2.2.    Приготовление раствора фенолфталеина с массовой

долей 0,1 %

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 этилового ректификованного спирта, вносят 0,1 г фенолфталеина, перемешивают и дистиллированной водой доводят объем до метки. Раствор фенолфталеина через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку.

3.11.2.3.    Приготовление индикатора № 1 раствора метилового красного с массовой долей 0,4%

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают около 70 см3 этилового спирта, вносят 0,4 г метилового красного, перемешивают и этиловым спиртом объем доводят до метки.

3.11.2.4.    Приготовление индикатора №2 раствора метиленового голубого (метиленовая синь) с массовой долей 0,2 %

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают около 70 см3 этилового спирта, вносят 0,2 г метиленового голубого, перемешивают и этиловым спиртом объем доводят до метки.

3.11.2.5.    Приготовление раствора борной кислоты с массовой долей 2 %

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают около 700 см3 дистиллированной воды, вносят 20 г борной кислоты, перемешивают и дистиллированной водой доводят объем до метки.

3.11.2.6.    Приготовление рабочего раствора борной кислоты с массовой д о л е й 2 %

К 1000 см3 раствора борной кислоты с массовой долей 2 % приливают 10 см3 индикатора

1

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2004

3

   ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail: info@standards.ru

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов.

4

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Для проведения испытаний из середины каждого выбранного из партии флакона стерильным шпателем отбирают точечные пробы, соединяют в среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 10 г. Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых испытывают, а

5

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).