МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПАЛОЧКИ ХЛЕБНЫЕ Общие технические условия
Dry bread sticks. General specifications
ОКП 91 1765;91 1775:91 1767:91 1777
Лата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на хлебные палочки, вырабатываемые из пшеничной муки высшею или первого сортов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлебные палочки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлебные палочки должны вырабатываться следующих наименований: хлебные;
хлебные с тмином;
ароматные;
сдобные;
ярославские простые; ярославские соленые; ярославские сдобные.
Коды ОКИ приведены в приложении 1.
1.2.2. По органолептическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям. приведенным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование ника татя |
Характеристика |
Внешний вил: форыа |
В виде палочек округлой (|юрмы. Допускается: наличие небольшой плоскости |
размеры |
на стороне, лежавшей на иолу, небольшая изогнутость палочек, количество слипшихся палочек для весовых излелий — нс более 3 % но массе, лля фасованных имел nil нс более лвух слипшихся палочек в единице упаковки Толщина наточек — 8—16 мм. Длина наточек — 150—300 мм (укороченных |
поверхность |
палочек — 50—85 мм).
Паючки длиной менее 150 мм (укороченные — мснсс 50 мм) считаются ломом; менее 20 мм (укороченные — мснсс 4 мм) — крошкой Гладкая. Допускается слегка шероховатая и рифленая. Посыпана солью — у |
цвет |
соленых; с видимыми вкраплениями тмина — у наточек с тмином От светло-желтого ло светло-коричневого, без подгорслостн |
Внутреннее состояние |
Разрыхленные, пропеченные, без признаков нспромсса. в изломе наточек с |
Хрупкость |
1 мимом — вкрапления гмина Хрупкие, легко разламывающиеся |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду излелий. без постороннего привкуса и запаха |
|
1.2.3. По физико-химическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 28881-90 С. 2
Таблица 2 |
Наименование палочек |
Влажносп.. %. нс более |
Кислотность, град., нс бо:кс |
Массовая доля сахара. % |
Массовая доля жира.
% |
Хлебные |
10.0 |
2.5 |
Не нормируется |
4.5±0.5 |
Хлебные с тмином |
10,0 |
2.5 |
2.0U.0 |
5,0±0.5 |
Ароматные |
9.0 |
2.5 |
7,0*1.0 |
3,010.5 |
Сдобные |
9.0 |
2.5 |
16.0±1,0 |
6.0Ю.5 |
Ярославские простые |
9.0 |
2,0 |
Нс нормируется |
Ярославские соленые |
9.0 |
2.5 |
То же |
Ярославские сдобные |
9.0 |
2.0 |
6.0*1.0 |
6.0Ю.5 |
|
Примечая и с. Допускается превышение верхнего предела но массовой доле сахара и жира. |
1.2.4. В весовых изделиях допускается лома не более 10.0 % (для укороченных палочек — не более 8.0 %); в фасованных изделиях, соответственно. — не более 5.0 и 4.5 %.
В весовых и фасованных изделиях допускается крошки не более, соответственно. 5.0 и 2.0 %.
1.2.5. В хлебных палочках нс допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебных палочках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Сырье, применяемое при изготовлении хлебных палочек, должно быть разрешено к применению Минздравом СССР; по качеству оно должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
товарный знак;
наименование продукции;
массу нетто;
дату и смену выпуска продукции; обозначение настоящего стандарта;
количество упаковочных единиц для фасованной продукции; срок реализации.
При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе.
1.4.2. При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:
наименование организации, в систему которой входит предприятие;
наименование предприятия, его местонахождение;
товарный знак;
наименование продукции;
массу нетто;
дату и смену выпуска продукции; обозначение настоящего стандарта; срок реализации;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.
С. 3 ГОСТ 28881-90
При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.
1.4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влаги*.
1.5. Упаковка
1.5.1. Хлебные палочки должны вырабатываться весовыми и фасованными массой нетто
0.2—0.5 кг.
Отклонение массы одной упаковочной единицы в меньшую сторону для фасованных хлебных палочек от установленной массы не должно быть более:
4.0 % для упаковочной единицы массой нетто 0.3 кг и менее;
3.0 % для упаковочной единицы массой нетто более 0.3 кг.
1.5.2. Хлебные палочки фасуют в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301. пачки по ГОСТ 12303. пакеты из целлюлозной 1ыенки по ГОСТ 7730. пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
1.5.3. Весовые и фасованные хлебные палочки упаковывают в фанерные яшики по ГОСТ 10131. дошатые яшики по ГОСТ 10131. яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по ГОСТ 13512 массой нетто не более 10 кг. Допускается использовать возвратную тару.
Для внутригородских перевозок допускается укладывание хлебных палочек в лотки но ГОСТ 11354 (масса нетто не более 5 кг) и контейнеры.
1.5.4. При укладывании весовых палочек яшики и лотки должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Сверху изделия также должны быть закрыты бумагой.
2. Ill’ll КМ КЛ
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 11270 со следующими дополнениями.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.
2.2. Контроль содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ 11270.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Хлебные палочки транспортируют всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами пераюзок. действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хлебные палочки должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, при температуре не выше 25 *С и относительной влажности воздуха 65 — 75 %.
4.3. Реализация весовых хлебных палочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о нишевой и энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков (см. приложение 2) сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
4.4. Срок реализации хлебных палочек со дня выработки — не более 30 сут; для изделий, фасованных в пакеты из полиэтиленовой пленки. — не более 15 сут.
44
ГОСТ 28881-90 С. 4
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обязательное
колы ОКИ |
Наименование и ислия |
Кол ОКП |
Палочки хлебные из пшеничной муки ныешего copra: |
|
весовые |
91 1765 |
фасованные |
91 1767 |
Паючки хлебные из пшеничной муки первого сорта: |
|
весовые |
91 1775 |
фасованные |
91 1777 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК Химический состав и энергетическая ценность 100 г хлебных палочек
|
|
|
|
Палочки |
|
|
|
|
хлебные |
хлебные |
аромат- |
сдобные |
|
ярославские |
|
|
с тмином |
ные |
простые |
сдобные |
соленые |
Вола, г |
10,0 |
10.0 |
9.0 |
9.0 |
9.0 |
9.0 |
9.0 |
Белки,г |
10,6 |
10,8 |
10.8 |
9.3 |
11.1 |
10,0 |
10.8 |
Жиры, г |
5.6 |
6.1 |
4.5 |
7.1 |
3.8 |
7.8 |
3.3 |
Углеводы, г Витамины, мг |
66.9 |
66.0 |
68.2 |
69,0 |
67.9 |
67.1 |
65.3 |
в. |
0,17 |
0,17 |
0,24 |
0.15 |
0.24 |
0.16 |
0,24 |
в? |
0,07 |
0.07 |
0.10 |
0.06 |
0.10 |
0.06 |
О.Ю |
рр |
1.69 |
1.70 |
2.60 |
1.47 |
2.63 |
1.63 |
2.54 |
Энергетическая ценность, к кат |
367 |
369 |
362 |
380 |
357 |
384 |
341 |
45
информационный данный
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСИН Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3736
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-422-84
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
46
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.
43