Купить ГОСТ 28760-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на электрические мармиты для бытового и аналогичного применения.
Март 2005 г.
1 Область распространения
2 Цель
3 Термины и определения
4 Перечень измерений
5 Общие условия измерений
6 Методы измерений
7 Инструкции по эксплуатации
Приложение А Распределение температур на нагревательной поверхности
Приложение В Устройство для измерения теплоаккумуляционной способности
Приложение С Алюминиевый диск
Дата введения | 01.01.1992 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
29.11.1990 | Утвержден | Госстандарт СССР | 2985 |
---|---|---|---|
Разработан | НПО Электротерм Минэлектротехприбора СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1991 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2005 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСТ 28760-90 (МЭК 496-75)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
БЗ 7-2004
Издание официальное
СТАНДАРТИНФОРМ
Москва
ГОСТ
28760-90
(МЭК 496-75)
Household electric warming plates.
Methods of measuring the performances
MKC 97.040.50 ОКП 34 6814
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты для бытового и аналогичного применения.
Аналогичное применение подразумевает: использование мармитов в нежилых помещениях, например в гостиницах, кафе, чайных, небольших отелях, но только в тех случаях, когда длительность использования и нагрузка аналогичны бытовым.
Целью настоящего стандарта является определение основных эксплуатационных характеристик электромармитов и описание стандартных методов измерения этих характеристик.
В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.
3.1. мармит: Расположенная горизонтально панель, предназначенная для подогрева посуды или продуктов в контейнерах, которые конструктивно могут быть частью бытового прибора.
В контейнере поддерживается температура, необходимая для того, чтобы продукты могли быть поданы на стол без предварительного подогрева.
3.2. теплоаккумуляционный мармит: Мармит, который может аккумулировать определенное количество тепловой энергии путем прямого или косвенного нагрева и может сохранять накопленную тепловую энергию в течение периода сервировки и подачи пищи без потребления электрической энергии.
3.3. мармит сборный: Блок, в котором используется несколько нагревательных панелей, смонтированных в одном корпусе или в виде пакетной схемы.
3.4. мармит прямого нагрева: Панель со встроенным нагревательным электрическим элементом.
П римечание. Мармиты прямого нагрева могут обладать или не обладать свойством аккумулировать тепловую энергию.
3.5. мармит косвенного нагрева: Нагревательная панель теплоаккумуляционного типа, которая заряжается от внешнего источника тепловой энергии.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2005
Габаритные размеры (п. 6.1).
Площадь нагревательной поверхности (п. 6.2).
Длина соединительного шнура (п. 6.3).
Масса (п. 6.4).
Время нагрева и температура (п. 6.5).
Теплоаккумуляционная способность (п. 6.6).
Температура нагревательной поверхности в установившемся режиме (п. 6.7).
Температура опорной поверхности (п. 6.8).
Если специально не оговорено, измерения проводят при следующих условиях:
температура окружающей среды — (20 + 2) °С — для испытаний по пп. 6.5—6.8; (20 + 5) °С — для других испытаний;
потребляемая мощность — номинальная;
помещения для измерений — без сквозняков;
размещение прибора — на выкрашенной в черный цвет деревянной подставке, выступающей за края прибора по всему периметру не менее чем на 50 мм и удаленной от стенок помещения не менее чем на 30 см.
Для проведения испытаний по пп. 6.7 и 6.8 используют подставку с вмонтированными в нее термопарами.
Подставка для установки испытуемого прибора представляет собой выкрашенную в черный цвет фанерную панель толщиной 20 мм. Через интервалы 50 мм в панель вмонтированы заподлицо с ее поверхностью медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм. Внешняя сторона медных дисков зачернена, с внутренней стороны в диски вмонтированы термопары с тонкой проволокой.
Габаритные размеры (длину, ширину, высоту) измеряют и указывают в миллиметрах. При этом учитывают ручки и все выступающие детали прибора, за исключением защитной втулки гибкого несъемного шнура или приборной розетки, служащей для подключения гибкого съемного шнура.
В сборном мармите измеряют весь агрегат в целом и указывают размеры сборки и размеры индивидуальных панелей.
Указывают форму поверхности, на которую помещают подогреваемые предметы, например прямоугольная, круглая, овальная. Ее размеры (длину и ширину или диаметр) измеряют и указывают в миллиметрах.
В тех случаях, когда нагревательная поверхность имеет неправильную форму, указывают также площадь этой поверхности в квадратных сантиметрах.
В мармитах, нагревательная поверхность которых окружена бортиком, измеряют и указывают размеры внутренней поверхности и высоту бортика.
Измеряют расстояние между местом ввода шнура в прибор и основанием штепсельной вилки.
Длину шнура указывают в метрах с точностью до 0,05 м.
Массу прибора (с учетом массы соединительного шнура, если он входит в комплект) измеряют и указывают в килограммах с точностью до 0,1 кг.
В сборном мармите измеряют массу всего устройства и массу индивидуальных нагревательных панелей.
Температуру измеряют в геометрическом центре нагревательной поверхности при помощи термопары из тонкой проволоки, установленной таким образом, чтобы обеспечивался хороший тепловой контакт с нагревательной поверхностью и чтобы влияние измерительной погрешности на
точность измерения было как можно меньшим. В тех случаях, когда нагревательная поверхность специально спроектирована с целью обеспечения неравномерного распределения температуры, в центре каждой зоны с различной температурой должна быть установлена отдельная термопара.
В процессе испытания прибор, на нагревательной поверхности которого нет предметов, нагревают, принимая за начальную температуру окружающей среды, при этом все регуляторы выводят на максимальные уставки или в положение «подогрев», если имеются инструкции изготовителя.
Указанный режим поддерживают:
- до тех пор, пока не сработает термоограничитель, если он имеется (в сборном мармите должны срабатывать все индивидуальные термоограничители);
- в течение периода предварительного подогрева, если имеются инструкции изготовителя;
- до достижения состояния установившегося режима для всех других приборов.
Время, необходимое для нагрева мармита, указывают в минутах с точностью до целых значений. Указывают также температуру в градусах Цельсия, достигнутую за указанное время.
Если мармит не оснащен термоограничителем и не имеет указаний в инструкции изготовителя, в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90 % значения температуры в состоянии установившегося режима.
Для мармитов, оснащенных автоматическими устройствами, в качестве окончательного результата принимают температуру, равную 90 % среднего значения температуры в состоянии установившегося режима.
В каждом случае указывают время, необходимое для достижения значения температуры, принятой как окончательный результат.
В сборных мармитах, смонтированных в одном корпусе, измерения следует проводить для каждой нагревательной панели отдельно; в сборных мармитах в виде пакетной схемы достаточно провести измерения для верхней и нижней нагревательных панелей.
Примечание. На металлических, пластмассовых и аналогичных поверхностях термопара может фиксироваться при помощи винтов. На стеклянных, эмалевых и аналогичных поверхностях термопара может фиксироваться с помощью клея.
Для того чтобы избежать ограничения влияния теплового потока к верхним панелям в сборках пакетного типа, применяют метод крепления термопары через специально просверленное отверстие или щель при монтаже термопары на нижней нагревательной поверхности.
Результаты испытаний фиксируют в виде графика подъема температуры.
6.6.1. Пища в фарфоровых контейнерах
Фарфоровую чашу (см. приложение В) наполняют 0,5 дм3 кипящей воды. Воду помешивают до тех пор, пока она не охладится до 80 °С. Затем чашу закрывают резиновой крышкой, фиксируемой при помощи металлических дужек, и внутри чаши устанавливают термопару так, чтобы место ее фиксации находилось на высоте 20 мм от дна чаши.
Подготовленное таким образом измерительное устройство помещают в геометрический центр после того, как мармит полностью прогреется в соответствии с требованиями и. 6.5.
Аккумуляционные мармиты отключают от источника питания.
По истечении 30 мин измеряют температуру воды в чаше (без помешивания), которую указывают в градусах Цельсия.
6.6.2. Пища в специальных контейнерах
Для мармитов, в которых контейнеры являются элементами конструкции, измерения в соответствии с требованиями и. 6.6.1 проводят с использованием указанных контейнеров. Контейнеры наполняют водой до половины их максимальной вместимости и закрывают резиновой крышкой, которую фиксируют при помощи металлических дужек соответствующих размеров. В крышке просверливают отверстия диаметром 10,5 мм, так что суммарная площадь отверстий составляет (1,6 ± 2) % площади водной поверхности.
6.6.3. Пища в металлических контейнерах
Алюминиевый диск (см. приложение С) используют в качестве модели консервной упаковки с пищевыми продуктами. Блок нагревают на соответствующей нагревательной панели либо другом нагревательном приспособлении приблизительно до 100 °С; затем его помещают на деревянную подставку и охлаждают до 80 °С. Температуру измеряют при помощи термопары, вмонтированной в отверстие диаметром 2 мм.
Подготовленное таким образом измерительное устройство помещают в геометрический центр нагревательной поверхности после предварительного прогрева мармита в соответствии с требова-
ниями п. 6.5. По истечении 30 мин измеряют температуру алюминиевого диска, которую указывают в градусах Цельсия.
Если указанное значение превышает температуру в начале испытания и если мармит оборудован терморегулятором или переключателем мощности, следует повторить испытание, установив регулятор температуры или переключатель в минимальное положение.
Указывают температуру, измеренную во время последнего испытания, а также первоначальную температуру.
Испытуемый прибор нагревают до состояния установившегося режима, при этом все регуляторы и переключатели находятся в максимальном положении.
Нагревательную поверхность делят на четыре равные секции; температуру измеряют в геометрическом центре каждой секции и указывают в градусах Цельсия.
Примечание. Пример приведен в приложении А.
Для мармитов с терморегулятором, помимо средней температуры в установившемся режиме, указывают циклические изменения температуры в процессе регулирования, а также среднюю температуру в состоянии установившегося режима.
Примечание. Одновременно можно проводить измерения по и. 6.8.
При измерениях в соответствии с требованиями и. 6.7 мармит располагают на опорной поверхности, оборудованной термопарами, как указано в разд. 6, так, чтобы любая внешняя деталь бытового прибора, которая может сильно нагреться, касалась или была расположена как можно ближе к дискам.
Указывают температуру дисков и ее максимальное значение в градусах Цельсия.
Указывают, снабжен ли прибор несъемным соединительным шнуром питания для подключения к сети или такое подключение осуществляется при помощи приборной розетки.
В последнем случае должно быть указано, укомплектован ли прибор набором съемных гибких шнуров для подключения к сети.
В случае, когда мармиты снабжены терморегуляторами, должен быть указан тип используемой автоматики, а также их конструктивное выполнение (являются ли системы регулирования частью общей конструкции или входят в состав выносных систем).
ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное
Распределение температур на нагревательной поверхности | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Черт. 1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В Справочное
Устройство для измерения теплоаккумуляционной способности
1 — круглая чаша для хранения и сервировки пищи;
2 — резиновая прокладка; 3 — защитная трубка из нержавеющей хромоникелевой стали; 4 — термопара; 5 — металлический крестообразный зажим (крепится к резиновой прокладке с помощью клея)
Черт. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ С Справочное
Алюминиевый диск
Масса — (2,4 ± 0,09) кг.
Материал: алюминия не менее 96 %; удельная теплоемкость 0,214 ккал/(кг • °С) при температуре 20 °С. Рекомендуется, чтобы материал обладал следующими значениями плотности и твердости по Бринеллю: соответственно 2,7 кг/дм3 и 90—120 кг/мм2.
Поверхность должна быть обработана на станке по всему периметру с глубиной обработки 0,02 мм. Нижняя поверхность блоков не должна быть выпуклой; допускается вогнутость с максимальным допуском порядка 0,05.
Термопара вставляется в отверстие до упора.
Необходимо следить за тем, чтобы обеспечивался хороший контакт между термопарой и алюминием.
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 496—75 «Методы измерения функциональных характеристик электрических мармитов бытового и аналогичного применения» и полностью ему соответствует
Редактор О. В. Гелемеева Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой
Сдано в набор 07.04.2005. Подписано в печать 13.04.2005. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 45 экз. С 928. Зак. 51.
ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ»