Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кормовые корнеплоды - кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, брюкву, морковь, турнепс, выращенные в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и предназначенные на корм сельскохозяйственным животным

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28736-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРНЕПЛОДЫ КОРМОВЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

1

БЗ 7


И11К ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 636.086:006.354    Группа    С14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРНЕПЛОДЫ КОРМОВЫЕ

Технические условия    ГОСТ

28736-90

Fodder roots.

Specifications

МКС 65.120 ОКП 97 5975

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на кормовые корнеплоды — кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, брюкву, морковь, турнепс, выращенные в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и предназначенные на корм сельскохозяйственным животным.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кормовые корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выращиваться по соответствующей технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    На корм скоту используют как свежеубраипые, гак и хранившиеся корнеплоды.

1.2.2.    Свежеубраипые и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора.

1.2.3.    Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовляемых на хранение, должен быть не более

5 см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5 см до 15 %.

Обшее количество поврежденных корнеплодов — не более 15 %, в том числе сильно поврежденных (более '/з части корнеплода) — не более 8 %.

Допускаются для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, сильные повреждения корнеплодов.

1.2.4.    Не допускается заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды.

1.2.5.    Обшая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10 %, в том числе массовая доля механической примеси (зехыя, камни) — не более 3 %. Ятя корнеплодов, заготовляемых на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7 %.

1.2.6.    По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требовани-

ям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Н а именование попытел и

Норма

Массовая доля сухого вещества. %:

для сахарной и полусахарной свеклы, не менее

13

для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее

9

для турнепса, не менее

8

Массовая доля в сухом веществе:

водорастворимых сахаров. %, не менее сырой золы. %\

40

для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, нс более

13

для сахарной и полусахарной свеклы, нс более

10

11 мание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1991

& ИПК Издательство стандартов. 2005

Страница 3

С. 2 ГОСТ 28736-90

Расчет энергетической питательности корнеплодов в обменной энергии (или кормовых единицах) проводят в соответствии с приложением 2.

1.2.7. Содержание в корнеплодах нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Корнеплоды принимают партиями. Партией считают любое количество корнеплодов одного вида, заложенное в одном хранилище и оформленное одним документом о качестве (см. приложение 1).

2.2.    Дая проверки соответствия качества корнеплодов требованиям настоящего стандарта отбирают объединенную пробу.

2.3.    При возникновении разногласий в оценке качества корнеплодов отбор проб и анализ проводят повторно. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Точечные пробы отбирают вручную по диагонали из разных слоев хранилища при закладке на хранение или перед использованием.

3.1.2.    Дпя каждой точечной пробы отбирается по 1—2 шт. крупных, средних и мелких корнеплодов.

Количество точечных проб отбирают в соответствии с требованиями табт. 2.

Таблица 2

Масса партии, т

Количество проб

До 10

6

От 10 ло 20

15

» 20 * 40

20

* 40 » 80

25

* 80 » 150

30

От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополнительно отбирают шесть точечных проб.

3.1.3.    Точечные пробы объединяют методом смешивания.

3.1.4.    Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в пп. 1.2.3—1.2.5.

3.2.    Качество обрезки, механические повреждения корнеплодов рассчитывают количественно, соотнося к обшему количеству (в штуках) корнеплодов в объединенной пробе.

3.2.1.    Общую загрязненность (в том числе растительные остатки и механические примеси) определяют по отношению к обшей массе объединенной пробы.

3.3.    Для проведения химического аназиза отбирают по 2—3 крупных, средних и мелких корнеплодов. Для крупноплодных видов (брюква, свекла, турнепс) масса отобранных корнеплодов должна быть 1—1.5 кг, а для мелкоплодных — 0,3—0,5 кг.

3.3.1.    Определение    массовой    дачи сухого вещества — по ГОСТ 27548.

3.3.2.    Определение    массовой    дат водорастворимого сахара - по    ГОСТ 26176.

3.3.3.    Определение    массовой    доли сырой золы — по ГОСТ 26226.

3.3.4.    Определение    массовой    доли нитратов — по ГОСТ 13496.19.

3.3.5.    Содержание токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортируют кормовые корнеплоды всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.

Страница 4

ГОСТ 28736-90 С. 3

4.2.    При погрузке и разгрузке корнеплодов высота падения не должна превышать более I м.

4.3.    Хранят кормовые корнеплоды в буртах, траншеях, а также в хранилищах с регулируемым микроклиматом. Хранилища не позднее чем за 2 недели до закладки корнеплодов должны быть очищены, отремонтированы и продезинфицированы.

4.4.    Корнеплоды хранят при температуре (1—5) *С и оптимальной влажности воздуха 80 %.

4.5.    Срок хранения корнеплодов — не более 7 мес со дня закладки на хранение.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА ПА КОРНЕПЛОДЫ

Хозяйство, район, область_

Отделение, бригада, звено_

Вид корнеплодов_

Хранилище Si_его объем_

Дата отбора пробы «_*_

Подписи лиц. ответственных за отбор проб:

1._

2._

3._

РЕЗУЛЬТАГЫ ИСПЫТАНИЙ

Подрез ботвы_

Механические повреждения_

Наличие загнивших, подмороженных_

Обшая загрязненность. %_

В том числе:

Растительные остатки_

Механическая примесь_

Массовая доля сухих веществ_

Массовая доля в сухом веществе водорастворимых сахаров. %_

Массовая доля сырой золы. %_

Содержание обменной энергии, МДж/кг КРС_

Содержание кормовых единиц (корм, сд.)_

Место для печати    Зав.    лабораторией

«_»_199 г.    Исполнитель

Страница 5

С. 4 ГОСТ 28736-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРНЕПЛОДОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

(ИЛИ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ)

I. Энергетическую питательность корнсплолов в обменной энергии (или кормовых единицах) рассчитывают при составлении кормовых рационов, а также для планирования производства и отчетности с учетом норм, предусмотренных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование покахиеля

Вил корнеплода

Норма

Питательность 1 кг сухого вещества:

обменной энергии для крупного рогатого скота (КРС). МДж/кг, не менее

Турнепс

11.5

Морковь, кормовая свекла

12.5

Брюква, сахарная и полусахарная свекла

13.0

кормовых единиц

Турнепс-

1.07

Морковь, кормовая свекла

1,28

Брюква, сахарная и полусахарная свекла

1,35

2. Определение количества обменной энергии и кормовых единиц

2.1.    Фактическое количество обменной энергии в корнеплодах для крупного рогатого скота (ОЭкрс), МДж/кг, сухого вешества (СВ), вычисляют по формуле

ОЭкрс = 14(1.00—/»).

где л — содержание сырой золы в 1 кг сухого вешества, кг.

Результаты вычисляют до второго десятичною знака и округляют до первого десятичного знака.

2.2.    Количество кормовых единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле

Корм. ед. - ОЭ1^ 0,0081,

где ОЭкрс — количество обменной энергии, МДж/кг СВ:

0.0081 — постоянный коэффициент.

Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Страница 6

ГОСТ 28736-90 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫ Е ДАННЫ Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р. Вильямса

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г. Игловиков: Н.С. Усанкин; Г.Г. Григорьев; В.Н. Киреев; Е.С. Воробьев; Н.П. Волков; В.В. Попков; В.II. Бехтина; В.М. Соколков

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 № 2836

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый лани ссылка

Номер пункта

ГОСТ 134%. 19—93

3.3.4

ГОСТ 26176-91

3.3.2

ГОСТ 26226-95

3.3.3

ГОСТ 27548-97

3.3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2005 г.

Страница 7

Реаакгор М.И. Максимова Технический редиктор В.Н. Прухакма Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка С.В. Рхбо+ои

Ии. л ни. St 02354 oi 14.07.2001). Подписано к печать 17.03.2005. Усл.печл. 0.93. Уч.-иза.д. 0.50.

Тираж 60 **ks. С 762. Зак. 165.

И ПК И гл ателье то стандартов. 107076 Москва, Колодезный пер.. 14. hUp://www.siandards..Ri    e    mail:    infoOslandardx.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский нематик”. 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

Плр Si 080102