МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА ЛУКОВЫХ И СПАРЖЕВЫХ. СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВАТехнические условия
Seeds of vegetable crops of Alliaceae and Asparaguaceae families. Varietal and sowing characteristics. Specifications
МКС 65.020.20 О КП 97 3346 1100
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных культур семейства луковых и спаржевых, предназначенные для посева.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Характеристики
1.1.1. Для посева следует использовать семена районированных и перспективных сортов, гибридов, родительских форм гибридов, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2. По сортовой чистоте семена делят натри категории: I, II, III в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Таблица 1
Наименование культуры |
Сортовая чистота, %, не менее, по категориям |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более |
I |
II |
III |
Лук репчатый Allium сера L. |
98 |
95 |
85 |
2 |
Лук-батун Allium fistulosum L. |
90 |
85 |
80 |
5 |
Лук-порей Allium porrum L. |
99 |
97 |
90 |
5 |
Лук-шнитт
Allium schoenoprasum L. |
90 |
85 |
80 |
5 |
Лук-слизун Allium nutans L. |
90 |
85 |
80 |
5 |
Лук душистый Allium oborum L. |
90 |
85 |
80 |
5 |
Спаржа
Asparagus officinalis L. |
97 |
95 |
85 |
2 |
|
Таблица 2 |
1.1.3. По посевным качествам семена овощных культур делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
|
|
Всхо- |
Чисто- |
Содержание семян других |
Влажность, |
Наименование |
Класс |
жесть, |
та, %, |
растений, % |
по массе, не более |
культуры |
%, не |
не |
|
в том числе семян |
|
|
|
менее |
менее |
|
сорных растений |
|
Лук репчатый |
1 |
80 |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
11,0 |
|
2 |
50 |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
|
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
Продолжение табл. 2 |
Наименование
культуры |
Класс |
Всхо
жесть,
%, не менее |
Чистота, %, не менее |
Содержание семян других растений, % по массе, не более |
Влажность, %, не более |
всего |
в том числе семян сорных растений |
Лук-батун |
1 |
80 |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
11,0 |
|
2 |
60 |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
|
Лук-порей |
1 |
80 |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
11,0 |
|
2 |
50 |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
|
Лук-шнитт |
1 |
90 |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
11,0 |
|
2 |
65 |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
|
Лук-слизун |
1 |
80 |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
11,0 |
|
2 |
60 |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
|
Лук душистый |
1 |
80 |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
11,0 |
|
2 |
60 |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
|
Спаржа |
1 |
80 |
98,00 |
0,00 |
0,00 |
11,0 |
|
2 |
70 |
95,00 |
0,20 |
0,10 |
|
|
1.1.4. Не допускаются к посеву семена овощных культур при наличии в них: карантинных сорняков (семян и плодов);
вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке; живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данных культур.
1.1.5. В зависимости от назначения семена овощных культур должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Назначение семян |
Ступень
размножения |
Категория, не ниже |
Класс, не ниже |
Семена, высеваемые для размножения |
Суперэлита, элита |
I |
1 |
|
I репродукция |
п |
1 |
Семена, высеваемые на площадях товарного назначения |
I, II репродукции |
ш |
2 |
|
Примечания:
1. Допускается с разрешения В/О «Союзсортсемовощ» заготовка и использование для размножения семян суперэлиты и элиты со всхожестью, отвечающей нормам 2-го класса.
2. Для семеноводческих посевов местных районированных сортов, по которым элита не выращивается, используют семена без указания репродукции, сортовая чистота которых должна быть не ниже норм II категории. |
1.2. Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28676.8.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки — по ГОСТ 12036 со следующим дополнением. Каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям ГОСТ 28676.8 и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Сортовые и гибридные качества семян овощных культур определяют апробацией, обследованием семенников перед цветением, грунтовым сортовым контролем по нормативно-техническим документам, указанным в приложении.
3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12036 — ГОСТ 12038, ГОСТ 12041, ГОСТ 12042, ГОСТ 12044, ГОСТ 12045.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28676.8.
126
ГОСТ 28676.9-90 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ И ГРУНТКОНТРОЛЮ
Апробацию сортовых посевов овощных культур семейства луковых и спаржевых проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 30 июня 1976 г.
Грунтовой сортовой контроль проводят по «Методике проведения грунтового контроля сортов и гибридов овощных, бахчевых культур для открытого и защищенного грунта, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 9 июля 1976 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур
РАЗРАБОТЧИКИ
С. И. Сычев, канд. сельхоз. наук; Л. В. Павлов, канд. техн. наук (руководитель темы); О. Т. Параскова, канд. сельхоз. наук (ответственный исполнитель); И. И. Леунов, канд. эконом, наук; И. И. Тарасенков, канд. сельхоз. наук; А. В. Ромов, канд. эконом, наук; А. А. Миловидов, канд. сельхоз. наук; Г. Л. Бондаренко, канд. биол. наук; Н. Н. Ивакин, канд. сельхоз. наук; В. П. Чичкин, д-р техн. наук; А. П. Зведенюк, канд. сельхоз. наук; П. А. Григорьев, канд. сельхоз. наук; А. И. Кириченко, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 19.12.90 № 3196
3. ВЗАМЕН ОСТ 46 98-80
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
127