МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
УДК 633.16:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЯЧМЕНЬ
Требования при заготовках и поставках
Barley.
Requirements for slate purchases and deliveries
MKC 65.120 67.060 ОКП 97 1972
Дата введения 01.07.91й
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. % |
14.5 |
Натура, г/л:
для Молдовы. Украинской ССР (кроме Крымской обл.) |
630 |
для Азербайджанской. Армянской. Грузинской ССР. РСФСР (Дагестанской. Кабардино-Балкарской. Калмыцкой. Ссвсро-Осстинской. Чсчсно-Ин-гушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.). Украинской ССР (Крымская обл.) |
610 |
для Киргизской ССР. РСФСР (Белгородской. Воронежской. Курской. Липецкой. Пензенской. Тамбовской обл.). Таджикской. Туркменской ССР |
600 |
для Казахской ССР (Джамбулекой. Кзыл-Ординской. Мангышлакской. Талды-Курганской. Уральской. Чимкентской обл.). РСФСР (Астраханской. Волгоградской. Куйбышевской. Оренбургской, Саратовской обл.). Узбекской ССР |
590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской. Джезказганской. Карагандинской, Кокчсгавской. Кусганайской, Павлодарской. Северо-Казахстанской. Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.). РСФСР (Башкирской. Бурятской. Татарской. Тувинской. Якутской АССР; Алтайского, Красноярского. Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской. Камчатской. Кемеровской. Курганской. Магаданской. Новосибирской. Омской. Пермской. Сахалинской. Свердловской. Томской. Тюменской. Ульяновской. Челябинской. Читинской обл.) |
580 |
для всех остальных республик, краев и областей |
570 |
Сорная примесь. % |
2,0 |
Зерновая примесь. % |
2.0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается |
|
" Только для Российской Федерации дата введении в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление
Госстандарта России от 21.06.95 № 319)._
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010 |
1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2. 1
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому |
|
|
зерну. Допускается потемнев- |
|
|
ший |
Влажность. %. нс более* |
19.0 |
19.0 |
Натура, г/л, нс мснсс |
630 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, нс более* |
4.0 |
8.0 |
н том числе: |
|
|
галька |
1.0 |
1,0 |
испорченные зерна ячменя и лру- |
|
В пределах нормы общего |
тих культурных растений |
0.2 |
содержания сорной примеси |
овсюг |
1,0 |
То же |
вредная примесь |
0.5 |
1.0 |
в том числе: |
|
|
спорынья и головня |
0.1 |
0.5 |
горчак ползучий, софора лисохво- |
|
|
стная. термопсис ланцетный (по |
|
|
совокупности) |
0.1 |
0.1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
0.1 |
гелиотроп опушенноилолный |
0.1 |
0.1 |
гриходесма седая |
Нс допускается |
фузариозные зерна |
1.0 |
1.0 |
Зерновая примесь, %, не более |
9.0 |
15.0 |
в том числе: |
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зер- |
|
В пределах нормы общего |
ноной примеси |
4.0 |
содержания зерновой примеси |
проросшие |
2.0 |
5.0 |
зерна и семена других культурных |
|
В пределах нормы общего |
растений, отнесенные к зерновой |
|
содержания зерновой примеси |
примеси |
5.0 |
|
в том числе зерна ржи и овса |
0.5 |
То же |
Мелкие зерна, %. не более |
5.0 |
Нс ограничиваются |
Зараженноегь вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности клещом нс выше II степени |
|
ГОСТ 28672-90 С. 3
Таблица 3 |
|
Норма для поставляемого ячменя |
Наименование
показателя |
на продовольственные пели |
для выработки солода в спиртовом производстве |
на кормовые пели н для выработки комбикормов |
Цвет |
Желтый с раз- |
Свойственный здоровому зерну. Допускает- |
Влажность. %, нс более |
ними оттенками 14.5 |
ся потемневший 15.5 |
15.5 |
Натур;!, г/л, не менее |
630 |
570 |
Нс ограничивается |
Сорная примесь. %, нс более |
2.0 |
2.0 |
5.0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь |
0.2 |
0.2 |
1.0 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
|
галька |
0,1 |
0.1 |
— |
шлак, рула |
0.05 |
0.05 |
— |
испорченные зерна |
0.2 |
— |
— |
овсюг |
1.0 |
— |
— |
куколь |
0,3 |
0.3 |
0.5 |
врелная примесь |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
в том числе: |
|
|
|
спорынья И ГОЛОВИН |
0,1 |
— |
0.1 |
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора |
|
|
|
лисохвостная (по совокупности) |
0.05 |
— |
— |
торчак ползучий и вязель разно- |
|
|
|
цистный |
— |
— |
0.04 |
гелиотроп опушенноплодный и |
|
Нс допускаются 1.0 |
|
трихолссма сслая
фузариозные зерна. %, не более |
1.0 |
1.0 |
Зерновая примесь. %. нс более |
7.0 |
3.0 |
15.0 |
в том числе:
зерна ячменя, отнесенные к зер- |
|
|
|
новой примеси |
2.0 |
— |
— |
проросшие |
2,0 |
— |
— |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой |
|
|
|
примеси |
5,0 |
— |
— |
в том числе зерна ржи и овса |
0.5 |
— |
— |
Мелкие зерна, %. нс более |
5.0 |
5.0 |
Не отраничмваются |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
Способность прорастания. %, не |
|
|
|
менее |
— |
92.0 |
— |
|
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннею запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвег или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрав;! СССР № 5061—89 от 01.08.89. 2
С. 4 ГОСТ 28672-90
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2.2 х 20.0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве. комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям. а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. и.; органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п.; семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании:
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом:
вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, еофору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенншыодный. триходес.му седую; фузариозные зерна;
зерна и семена друшх культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм зерна ячменя:
давленые;
щутыые;
недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; прорекшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве. комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена друшх культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изведенных зерен ячменя относят к основному зерну).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.33.
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший*.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннею запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов трансиоршых средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном Blue транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табт. 4.
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
14.6- 15,5
15.6- 17,0 17,1 и более
Чистое
Средней чистоты Сорное
Сорная примесь 11е более 2,0
Зерновая примесь Нс более 2.0
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, К. А. ЧУрусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щербакова, J1. В. Алексеева, А. Н. Зенкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2583
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
86
1
По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Гоекомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.
82
2
На территории Российской Фсдсрацн и действу ют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
83
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
84