Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28543-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на электрические кофеварки бытового и аналогичного назначения и устаналивает методы проверки основных функциональных характеристик кофеварок.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Термины и определения

2 Общие положения по измерениям

3 Методы испытаний

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.04.1990УтвержденГосстандарт СССР1051
РазработанМинистерство радиотехнической промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.

Methods for measuring the performance of electric household coffee makers

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСТ 28543-90 (МЭК 661-80)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ РАБОЧИХ ХАРАКТЕРИСТИК БЫТОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОФЕВАРОК


Издание официальное


12


Москва

Стандартинформ

2005


УДК 641.542.26-65.001.4:006.354    Грума    Е75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28543-90

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ РАБОЧИХ ХАРАКТЕРИСТИК БЫТОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОФЕВАРОК

Methods for measuring the performance    (МЭК    661—80)

of electric household coffee makers

MKC 97.040.50 OKU 51 5523

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на электрические кофеварки бытового и аналогичного назначения (далее — кофеварки) и устанавливает методы проверки основных функциональных характеристик кофеварок.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1.    Перколяционные кофеварки — кофеварки, содержащие нагревательный сосуд для жидкости и фильтр или подставку для удержания слоя молотого кофе над уровнем жидкости. Горячая вода поднимается вверх по трубе и. проходя сквозь слой молотого кофе, попадает обратно в сосуд; этот процесс продолжается в течение всего периода, пока подастся питание на электронагреватель.

1.2.    Фильтрационные кофеварки — кофеварки, содержащие отдельные сосуды для воды и завариваемого кофе, фильтр которых расположен над сосудом для готового кофе. Вода нагревается и один раз проходит сквозь слой молотого кофе, находящегося в фильтре, а затем вытекает в сосуд для готового кофе под действием собственного веса или перепада давления, максимальное значение которого 0,5 • I05 Па.

1.3.    Компрессионные кофеварки — кофеварки, в которых вода нагревается и пропускается через слой молотого кофе, находящегося в фильтре, пол давлением пара или с помощью механического насоса.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НО ИЗМЕРЕНИЯМ

2.1. Перечень параметров, подлежащих проверке:

-    габаритные размеры;

-    масса;

-    длина соединительного шнура;

-    количество приготавливаемого кофе при максимальном количестве холодной воды;

-    количество приготавливаемого кофе при минимальном количестве холодной воды;

-    время приготовления максимального количества кофе;

-    время приготовления минимального количества кофе;

-    температура приготовленного кофе;

-    измерение с максимальным количеством молотого кофе;

-    нагрев частей.

Издание официальное    Нерспсчатна воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

2.2. Общие условия измерений

При отсутствии других указаний испытания проводят при следующих условиях:

-    температура окружающей среды (20±5) *С;

-    температура холодной воды (15±1) *С;

-    мощность номинальная;

-    практическое отсутствие в помещении для испытаний потоков воздуха;

-    установка прибора в испытательном углу, окрашенном в черный матовый цвет, деревянное основание которого выступает за пределы прибора во все стороны нс менее 50 мм. Прибор должен быть расположен на расстоянии нс менее 30 см от стенок испытательного угла.

Для проведения испытаний по пп. 3.4—3.9 используют подставки с термопарой, изгото&тсн-ные из многослойной фанеры в виде пластины толщиной 20 мм, окрашенной в черный матовый цвет. В них на расстоянии 50 мм друг от друга плотно вставлены медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм так. чтобы они находились на уровне поверхности. Наружная поверхность окрашена в черный матовый цвет, термопары с тонкими проводами крепятся к внутренней поверхности дисков.

Для проведения испытаний на работоспособность кофеварок используют кофе, способность размола которого по фракциям определяют из таблицы.

Размол кофе (в процентах от общего количества)

PaiMep ячеек сетки, мм

Крупный

Средний

Тонкий

для прохода

для остатка

1,4

2

_

_

1.4

1.0

23

10

1

1,0

0.71

37

34

20

0.71

0.5

23

31

38

0.5

0,355

8

14

24

0.355

0.25

4

6

10

0.25

3

5

7

ГОСТ 28543-90 С. 3

-    для фильтрационных кофеварок — до момента, когда интервал межту двумя каплями, падающими в сосуд для заваренного кофе, достигнет 2 с;

-    для перколяиионных кофеварок с устройством управления работой — до срабатывания этого устройства и затем до момента, когда интервал между двумя каплями, падающими в сосуд для заваренного кофе, достигнет 2 с;

-    для перколяиионных кофеварок других типов — прибор отключается от сети через 8 мин после начала перколяции и остается в таком положении до момента, когда интервал между двумя каплями, падающими в сосуд для заваренного кофе, достигнет 2 с.

Количество полученного кофе измеряют в литрах с точностью до 0,05 дм3.

3.5.    Для проверки количества приготовленного кофе при минималыкш количестве холодной воды дополнительное испытание проводят в режимах, указанных в п. 3.4, но при минимальном количестве холодной воды, как указано в инструкции изготовителя, и соответствующем количестве молотого кофе. При отсутствии такой инструкции испытание проводят с объемом воды 0,3 дм3.

Результаты считают удовлетворительными, если в указанных условиях наблюдается нормальная работа кофеварки; количество приготовленного кофе измеряют в литрах с точностью до 0,05 дм3.

3.6.    Для проверки времени приготовления максимального количества кофе при проведении испытания по п. 3.4 измеряют время приготовления кофе и указывают в минутах с точностью до 0,5 мин.

3.7.    Для проверки времени приготовления минимального количества кофе при проведении испытания по п. 3.5 измеряют время приготовления кофе в минутах с точностью до 0,5 мин.

3.8.    Для проверки температуры приготовленного кофе в конце испытания по п. 3.4 температуру готового кофе измеряют в середине нижней половины объема жидкости с помощью герметичной термопары или аналогичного устройства.

Вели кофеварка снабжена устройствами для поддержания кофе в нагретом состоянии, то половину объема кофе затем выливают.

В фильтрационных кофеварках для измерения температуры приготовленного кофе фильтр с молотым кофе при необходимости снимают и заменяют крышкой.

Сосуд с приготовленным кофе снова устанавливают на устройстве для поддержания кофе в нагретом состоянии. Температуру жидкости снова измеряют через 30 и 60 мин. Три измеренных значения температуры указывают в градусах Цельсия с соответствующими значениями времени.

В случае, когда осуществляется термостатическое управление нагревательным элементом, температуру внутри объема кофе регистрируют в течение 60 мин и среднее значение температуры указывают в градусах Цельсия для тех же значений времени, что и разность установленных значений максимальной и минимальной температуры.

3.9.    Для проведения испытания кофеварки с максимальным количеством молотого кофе проводят повторное испытание по п. 3.4, однако с максимально возможным количеством молотого кофе, соответствующим инструкции изготовителя.

Испытание и регистрацию результатов проводят в том случае, если дозатор для молотого кофе (фильтр) может вместить указанное максимальное количество кофе, либо если имеется слив или перфорация фильтра.

3.10.    Для определения нагрева частей кофеварку устанавливают в испытательном углу по п. 2.2 так, чтобы части прибора, которые могут нагреваться до высокой температуры, имели возможность касаться дисков термопар или находиться в непосредственной близости от них.

Температуру дисков измеряют в грдтусах Цельсия.

С. 4 ГОСТ 28543-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН Министерством радиотехнической промышленности СССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стаи дартам от 27.04.90 № 1051 введен в действие ГОСТ 28543-90, в качестве которого нспосрс летвенно применен международный стандарт МЭК 661—80, с 01.01.91

3.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6705—89

4.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

Редактор В. II. Копысов Технический редактор В.Н. Прусаком Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка £//. Мартемышовой

Сдано в набор 29.07.2005. Подписано » печать 16.08.2005. Формат 60x84'/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-иад. л. 0,40. Тираж 50 экз. Зак. 556. С 1676.

ФГУП «Стандартнформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандарт нформ»

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.