Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28495-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

 Скачать PDF

Заменяет часть ГОСТ 27786-88 в части разд. 2

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 57233-2016 (ИУС 3-2017)

Оглавление

1 Правила приемки

2 Метод отбора проб

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.05.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.03.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам674
РазработанМинистерство медицинской промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.

Microbiological products. Acceptance regulations and methods of sampling

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

БЗ 10-


Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

ГОСТ

28495-90

Правила приемки и методы отбора проб

Microbiological products.

Acceptance regulations and methods of sampling

МКС 07.100.30 65.120 ОКСТУ 9291

Дата висл ем и я 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и уста н ан.т и нас I правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт нс распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукцию микробиологического синтеза принимают партиями. Партией считается любое количество продукции, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и оформленное одним документом о качестве.

1.2.    В документе о качестве указывают:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак; наименование и вид (марка, сорт, группа) продукции; номер партии; массу нетто партии;

количество упаковочных единиц в партии; обозначение ПТД на данный вид продукции;

результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции;

дату изготовления продукции (год, месяц, число); гарантийный срок и условия хранения продукции; дату выдачи документа о качестве.

Количество упаковочных единиц в партии

Объем выборки (упаковочных единиц)

Количество упаковочных единиц в партии

Объем выборки (упаковочных единиц)

ДоЗ

1

181- 300

20

3- 15

3

301- 500

25

16- 25

4

501- 800

30

26- 40

5

801-1300

35

41- 65

7

1301-3200

40

66-110

10

3201 8000

45

111 — 180

15

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

1.3.    Ятя проверки качества микробиологической продукции от партии упакованной продукции или продукции в бочках, флягах составляют выборку. Объем составляемой выборки определяется в зависимости от общего количества упаковочных единиц в партии и должен соответствовать нормам, установленным в таблице.

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

ГОСТ 28495-90 С. 2

1.4.    Вели в упаковочной единице содержатся несколько единиц продукции, то от каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одной единице продукции.

1.5.    Для проверки качества продукции в контейнерах и цистернах отбирают объединенную пробу от каждого контейнера или каждой цистерны. Масса объединенной пробы устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

1.6.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб, отобранных из контейнеров и цистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Оборудование н материалы

1Цуп мешочный или щуп амбарный, или туп конусный, или аналогичных типов по нормативно-технической документации, позволяющей отобрать пробу массой нс более 100 г.

Пробоотборник автоматический по нормативно-технической документации.

Трубка стеклянная или металлическая диаметром 15—20 мм с поршнем для выдавливания пасты по нормативно-технической документации.

Пипетка градуированная по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227ГОСТ 29230, на конце которой одета резиновая груша.

Банки стеклянные вместимостью 0,5—1,5 дм3 с притертыми пробками по нормативно-технической документации.

Банки для химических реактивов с винтовой горловиной, прокладкой и крышкой или притертой пробкой или банка с резьбовым горлом по нормативно-технической документации.

Банки палиэтиленовые типа ВЦ или ВК или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

Ковш металлический 200 и 500 см3 по нормативно-технической документации.

Поднос деревянный или металлический.

Шпатель по нормативно-технической документации.

Планки деревянные со скошенным нижним ребром.

2.2.    Отбор проб

2.2.1.    Отбор точечных проб

2.2.1.1.    От каждой упаковочной единицы или единицы упаковки отбирают 2—3 точечные пробы. Каличество точечных проб устанавливается в нормативно-технической документации на данный вид продукции.

2.2.1.2.    Точечные пробы порошкообразных продуктов отбирают с потока автоматическим пробоотборником или щупом, пофужая его по вертикальной оси на всю глубину упаковочной единицы.

2.2.1.3.    Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают стеклянной или металлической фубкой. Трубка пофужастся на дно емкости с пастой. Поршень фубки при пофужении должен находиться в верхнем наложении.

2.2.1.4.    Точечные пробы жидких продуктов отбираются градуированной пипеткой. Перед взятием проб жидкая продукция тщательно перемешивается.

2.2.1.5.    Точечные пробы жидких продуктов в бочках или цистернах отбираются пробоотборником вместимостью нс балсс 200 см3, позволяющим делать отбор с различных уровней (верхний, средний, нижний).

2.2.1.6.    Точечные пробы пастообразных и жидких продуктов отбирают с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы соответствовала требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции.

2.2.2.    Составление объединенной пробы

2.2.2.1.    Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают на чистый патнос или в чистую сухую банку (для пастообразных и жидких форм), тщательно перемешивают при помощи шпателя, жидкие формы — стеклянной палочкой.

2.2.3.    Выде.1ение средней пробы

2.2.3.1.    Для порошкообразных и гранулированных форм продукции из объединенной пробы выделяют среднюю пробу с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу помешают на чистый поднос, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки со скошенным нижним ребром делят по диагонали на четыре треугольника.

Из двух противоположных треугольников препарат удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Деление проводят до получения средней пробы, масса которой устано&чсна нормативно-технической документацией на данный вид продукции.

2.2.3.2.    Среднюю пробу продукта делят на две равные части и помещают в две чистые сухие банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Допускается вместо стеклянных банок с притертыми пробками использовать полиэтиленовые банки с винтовой горловиной и завинчивающимися крышками. Одну банку или пакет проб используют для проведения испытаний, другую банку парафинируют, опечатывают (пакет запаивают) и хранят в течение гарантийного срока годности на случай разногласий в оценке качества при контрольных испытаниях.

2.2.3.3.    Для проведения испытания на банку или пакет со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены:

наименование продукта;

обозначение НТД на продукцию;

дата отбора пробы;

фамилия, инициалы, подпись контролера, отобравшего пробу;

срок хранения пробы.

В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по Управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 № 674

3.    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1994 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 27786-88 разд. 2, ОСТ 64-067-89

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10354-82

2.1

ГОСТ 29169-91

2.1

ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29230-91

2.1

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2005 г.

Редактор ЛА. Шебаронина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка ИА. Накйхиной

Сдано в набор 27.10.2005. Подписано в печать 13.12.2005. Формат 60 х 841/*- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0,47. Уч.-издл. 0,35. Тираж 74 экз. Зак. 931. С 2217.

ФГУП «Стандартнформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандартннформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.