МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 664.834.2:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ Технические условия
Dried potatoes. Specifications
ГОСТ28432-90
МКС 67.080.20 ОКП 91 6411
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный картофель изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сушеный картофель выпускают россыпью или в брикетах.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеный картофель изготовляют трех сортов: высшего, первого и второго.
Сушеный картофель для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
Сорт брикетированного сушеного картофеля определяют сортом сушеного картофеля, из которого изготовлены брикеты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по ГОСТ 26832. На переработку не допускается свежий картофель, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов — нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика и норма для сорта |
показателя |
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Сушеный картофель |
в виде столбиков, кубиков или пластинок
Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при завертке, укладке в тару и транспортировании |
Издание официальное |
|
|
Перепечатка воспрещена |
|
© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Характеристика и норма для сорта
Форма и размеры:
кубиков
пластинок
столбиков
Консистенция
Вкус и запах Цвет
Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде
Равномерно нарезанные толщиной 2—3 мм, шириной не более 6 мм и длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм не более 5 процентов к массе
Кубики твердые. Пластинки и столбики хрупкие
Равномерно нарезанные толщиной не более 7 мм, шириной не более 9 мм, длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм по наибольшему измерению в процентах от массы, не более
в сушеном картофеле россыпью
5 | 10
в сушеном картофеле брикетированном
15 | 20
в том числе частиц менее 5 мм в процентах от массы: в сушеном картофеле россыпью
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 12 %
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 8 %
Столбики, кубики или пластинки твердые. Допускается хрупкость сушеного картофеля пониженной влажности
Свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов От белого до желтого разных оттенков
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более: высший сорт |
8 |
По ГОСТ 28561 |
первый и второй сорт |
8; 12 |
|
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок с темными пятнами, %, не более |
|
По ГОСТ 13340.1 |
высшего сорта |
5 |
|
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок |
|
По ГОСТ 13340.1 |
поджаренных, с темными пятнами, с остатками кожицы и глазков, %, не более: |
|
|
первого сорта |
7 |
|
второго сорта |
12 |
|
Продолжительность разваривания при хранении до 12 мес со дня выработки, мин, не более |
25 |
По ГОСТ 13340.1 |
|
17 |
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
По ГОСТ 13340.2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,01 |
По ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,04 |
По ГОСТ 25555.5 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 13340.2 |
Наличие заплесневевшего и загнившего картофеля |
» |
По ГОСТ 13340.2 |
|
1.2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.7. По микробиологическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в |
|
1 г не более |
2,0 х 104 |
Coli-формные бактерии в 1 г не более |
10 |
Плесневые грибы в 1 г не более |
5,0 х 102 |
1.2.8. Показатели качества сушеного картофеля, изготовляемого для экспорта, а также упаковка и маркировка могут уточняться в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.
1.3. Упаковка
1.3.1. Упаковка — по ГОСТ 13342.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13342.
1.4.2. На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, которые приведены в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13341.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13341, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1 и по указанным в и. 1.2.5 настоящего стандарта.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
3.4. Микробиологические показатели сушеного картофеля определяют по методам санитарно-микробиологического контроля сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
18
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342.
При перевозке, погрузке и выгрузке сушеный картофель должен быть предохранен от атмосферных осадков.
4.2. Сроки хранения сушеного картофеля в герметичной таре — 5 лет, в негерметичной таре — 3 года с момента изготовления.
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
Картофель
сушеный россыпью влажностью 8 % высшего сорта (массой 1000 г) в брикетах влажностью 8 % высшего сорта (массой 1000 г) сушеный россыпью влажностью 8 % первого сорта (массой 1000 г) сушеный россыпью влажностью 12 % первого сорта (массой 1000 г) сушеный в брикетах влажностью 8 % первого сорта (массой 1000 г) сушеный в брикетах влажностью 12 % первого сорта (массой 1000 г) сушеный россыпью влажностью 8 % второго сорта (массой 1000 г) сушеный россыпью влажностью 12 % второго сорта (массой 1000 г) сушеный в брикетах влажностью 8 % второго сорта (массой 1000 г) сушеный в брикетах влажностью 12 % второго сорта (массой 1000 г)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
91 6411 4001 91 6411 4006 91 6411 5001 91 6411 5006 91 6411 5011 91 6411 5016 91 6411 6001 91 6411 6006 91 6411 6011 91 6411 6016
Наименование продукта |
Белок |
Углеводы |
Витамины, мг |
Энергетическая |
Bi |
рр |
С |
ценность, ккал |
Сушеный картофель |
6,6 |
74,0 |
0,1 |
3,7 |
7,0 |
333 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.90 № 79
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
20