Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28425-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м кв. и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1. Виды и основные размеры

2. Технические требования

3. Маркировка

4. Упаковка

5. Приемка

6. Методы испытаний

7. Транспортирование

Приложение 1. Схема разделения конской шкуры на перед и хаз

Приложение 2. Схема конкурирования шкуры крупного рогатого скота

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5. Способы перевязывания тюков

Приложение 6. Измерение площади козлины и свиных шкур

Приложение 7. Характеристика пороков

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.01.1990УтвержденГосстандарт СССР30

Raw hides and skins. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Излание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ИНФОРМАЦИОН НЫ Е ДЛИ 11Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всссоюшмч научно-исслсдовательским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.01.90 .V? 30

3.    Срок первой проверки — 1995 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1134 —73, кроме шкур овец

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо ничейно НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1868-88

4.1; 4.2

ГОСТ 9557-87

4.3

ГОСТ 13104-77

6.8

ГОСТ 13105-77

6.9

ГОСТ 13106-67

6.10

ГОСТ 14192-96

3.3

ГОСТ 17308-88

3.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 29329-92

6.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стаатар-тнтанин, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94) 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28425-90

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ Технические условия

Raw hides and skins. Specifications

ОКП 92 1851: 92 1852: 92 1853: 92 1854; 92 1855;

92 1856; 92 1857: 92 1858; 92 1859; 92 1861: 92 1862; 92 1871; 92 1872; 92 1873; 92 1878; 92 1879

Дата ввеления 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м2 и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт нс распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур.

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1.    Кожевенное сырье в зависимости от вида животных, массы или плошали подразделяют на: мелкое;

крупное;

свиное.

1.2.    К мелкому кожевенному сырью относят: шкуры телят:

склизок — шкуры неролившихся или мертворожденных телят, независимо от массы, опоек — шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы, выросток — шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг; шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг; шкуры жеребят:

склизок — шкуры неролившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы, жеребок — шкуры жсребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг включительно.

вымстка — шкуры конского молодняка массой свыше 5 до 10 кг; шкуры коз:

козли на степная — шкуры коз. распространенных в Азербайджанской, Армянской. Грузинской (за исключением мингрельских). Казахской, Киргизской. Узбекской. Туркменской и Таджикской ССР, Бурятской и Тувинской АССР. Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях. Астраханской и Читинской областях. Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темных мастей) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой мездрой,

Издание официальное

козлина хлебная — шкуры коз, распространенных в остальных районах СССР, а также мингрельских коз, распространенных в Грузинской ССР. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой, по сравнению со степной козлиной шерстью, разных мастей, плотной и эластичной мездрой.

II р и м с ч а н и с. Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебных! или степным по показателям внешнего вида согласно характеристикам, указанным выше;

шкуры диких коз — шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара (дикой овны) и кабарги.

1.3.    К крупному кожевенному сырью относят:

полукожник — шкуры телок и бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг включительно, контурнрованные — от 9.3 до 12.1 кг включительно;

бычок — шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг включительно, контурнрованные — свыше 12,1 до 15.8 кг включительно; яловка — шкуры коров массой каждая:

легкая-неконтурированная — свыше 13 до 17 кг. контурированная — свыше 12.1 до 15,8 кг включительно.

средняя-неконтурированная — свыше 17 до 25 кг. контурированная — свыше 15,8 до 23,2 кг включительно.

тяжелая-неконтурированная — свыше 25 кг. контурированная — свыше 23,2 кг; бычина — шкуры кастрированных быков массой каждая;

легкая-неконтурированная — свыше 17 до 25 кг. контурированная — свыше 15.8 до 23.2 кг включительно.

тяжелая-неконтурированная — свыше 25 кг. контурированная — свыше 23,2 кг; бугай — шкуры некастрированных быков массой каждая:

легкая-неконтурированная — свыше 17 до 25 кг. контурированная — свыше 15,8 до 23.2 кг включительно.

тяжелая-неконтурированная — свыше 25 кг, контурированная — свыше 23,2 кг.

Шкуры бугая характеризуются наличием грубых утолщенных складок на воротке; буйвол, як, лось — шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов. что и шкуры крупного рогатого скота;

конина — конские шкуры массой каждая (см. приложение 1. черт. 1): легкая — от 10 до 17 кг. тяжелая — свыше 17 кг;

конский перед — передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз. массой каждая: легкая — до 12 кг. тяжелая — свыше 12 кг;

конский хаз — задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть, массой каждая:

легкая — до 5 кг.

тяжелая — свыше 5 кг;

шкуры верблюдов массой каждая:

легкая — от 10 до 17 кг.

средняя — свыше 17 до 25 кг.

тяжелая — свыше 25 кг;

шкуры ослов и мулов всех развесов.

Примечание. Масса шку р, указанных в пп. 1.2 и 1.3. взята в парном состоянии и с головной частью шкуры.

1.4.    К свиному кожевенному сырью относят: свиные шкуры— шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от плошали в парном состоянии шкуры свиней подразделяют на: мелкие — от 30 до 70 дм2; средние — свыше 70—120 дм2; крупные — свыше 120 дм2.

Свиные крупоны — шкуры со спино-боковой части свиных ту ш, подразделяют на: мелкие — от 30 до 50 дм2; крупные — свыше 50 дм2.

2. ТЕХНИЧЕС КИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Характеристики

2.1.1.    В зависимости от вила, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на группы, указанные в табл. I.

ГОСТ 28425-90 С. 3

Таблица I

Масса шкуры, кг

£

I

!_

Наименование сырья

с головной частью

без головной контурирован-

части ной кР>пного рогатого скота

Площадь, дч-

Склизок телят и жеребят

Независимо от массы

Опоек

Независимо от массы

1

Жеребок

До 5 включительно

До 4.5 включительно

Конина

— 1 —

24 и более

Свиные шкуры

— | —

От 30 до 70

Выросток

До 10

До 9.3

Шкуры верблюжат

До 10

“• I —

2

Шкуры лошадей, ослов и мулов

До 10

До 9.3

Шкуры свиней

— I —

От 70 до 120

Кришны СВИНЫХ шкур

— —

От 30 до 50

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей

От 10 до 17

От 9,3 до 15,9 От 9.3 до 15.8

3

Шкуры вербтюлов

Конские переда и хазы, половинки верблюжьих шкур

От 10 до 17

Независимо от массы

Шкуры свиней

— I —

Св. 120 до 206

Круповы свиных шкур

— 1 —

Св. 50

4

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей

Св. 17

Св. 15.9 Св. 15.8

Шкуры вербтюлов

Св. 17

— 1 —

Шкуры свиней

— 1 —

Св. 200

2.1.2 Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослоп и мулов должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног.

С ног шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят с передних ног до середины запястного сустава, а задних — до середины скакательного сустава.

У лосей с передних ног снимают на 10—15 см выше запястного сустава, а с задних ног — на 10—15 см выше скакательного сустава.

Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей — шск вместе с лобной частью при одной из них.

На мясокомбинате шкуры крупного рогатого скота производятся в неконтурнрованном или контурированном виде по согласованию с потребителем. Контурированныс шкуры имеют:

головную часть в виде двух шск без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта;

передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние — по скакательному суставу (см. приложение 2. черт. 2).

Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии нс более 8 см от его основания.

Перешейки, соединяющие головную часть шкуры с основной частью, в зависимости от вида консервирования должны иметь ширину, указанную в табл. 2.

Таблица 2

Ширина перешейков, см. нс менее, для шкур

Внл консервирования

1-й группы

2-й группы 3 и 4-й групп

опойка

выростка кру пного рогатого скота

Парные

8

II 15

Мокросолсныс сухим посолом и тузлуконанные

7

10 | 13

2.1.3 Шкуры верблюдов должны быть сняты разрезом по горбам. Допускается съемка верблюжьих шкур с разрезом по животу, а также разделение шкуры на три части (две половинки и шея).

Шею и половинки сдают в комплекте.

2.1.4.    Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног— до середины скакательного.

2.1.5.    Свиные шкуры должны быть сняты без головной части двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5—6 см от них.

С передних ног шкуру снимают до середины запястного сустава, а с задних — до середины скакательного.

Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную но всей площади толщину за счет жира на полях, предельное количество которого не должно превышать 6 % их массы. Срезание дермы и луковиц нс допускается. Бахрома сала на краях шкуры должна быть удалена.

При съемке свиных шкур крупонами линия огузка крупона должна сохранять естественный контур шкуры. Боковые линии разрезов должны быть ровными, без зигзагов и проходить по границам между плотной и рыхлой частями шкуры, не включая в крупой пашин (см. приложение 3. черт. 3).

Участки шкуры с головы и шск должны быть оставлены на туше.

Крупон должен быть симметричным, т. с. иметь одинаковую ширину половинок крупона, сложенного по линии хребта.

Разница в ширине половинок крупона допускается нс более 5 см — для мелких и не более 10 см — для крупных.

По форме свиной крупон должен приближаться к прямоугольнику шириной нс менее 40 см.

2.1.6.    На шкурках не допускаются утяжелители: рога, копыта, черепные кости, уши. подушное мясо и хрящи, губы, патовые органы, вымя, хвостовые позвонки.

2.1.7.    Кожевенное сырье латжно быть законсервировано одним из способов: мокросоленым (сухим посолом или тузлукованнем). сухосолсным или пресно-сухим. Сырье консервируется с применением антисептика. Допускается консервирование сырья без антисептика по согласованию с потребителем.

Пресно-сухое консервирование свиных шкур и замораживание кожевенного сырья не допускаются. Принятое заготовительными организациями замороженное сырье должно быть разморожено, полностью очищено от грязи и навала с шерстной и мездровой сторон и законсервировано.

2.1.8.    Шкуры с недостающими участками, нс превышающими */з обшей плошали, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оценивают как порок «дыра».

2.1.9.    Пороки свиного сырья, шкур крупного рогатого скота, включая опоек и выросток, мокросоленых способов консервирования допускается определять на просвечивающих столах.

2.1.10.    Опенка учитываемых пороков в единицах для групп указана в табл. 3.

Таблица 3

Наименование порока

Оценка порока п единицах для групп

1-й

2-й

3-й

4-й

1. Быглость, занимающая до половины плошали шкуры

2

2

2

2

2. Быглость. занимающая более половины шкуры

4

4

4

4

3. Борушпегость, спускающаяся ло передних лап

2

4. Борушистость. спускающаяся ниже передних лап

3

5. Шкура с палого животного

1

6. Тошссть

4

4

7. Солевые пятна, занимающие до 25 % площади шкуры

1

1

1

1

8. Солевые пятна, занимающие более 25 % плошали шкуры

2

2

2

2

9. Прелина, молссдина. кожсслина

2

2

2

2

10. Ошпаренный участок

1

1

11. Ороговение

2

2

2

2

12. Свищи позаросшие, расположенные группой

2

2

2

2

13. Болячка, безличина. выхваг мездры, дыра, домина, моржсвис-тость на свиных шкурах, накосгыши группой, парша, тавро, царапина. ржавое пятно, разрыв, подрезь глубокая

1

1

1

1

ГОСТ 28425-90 С. 5

2.1.11.    Пороки — царапины и беэличины в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают с четвертого порока:

на шкурах крупного рогатого скога. лошадей, верблюдов, относящихся к 4-й группе;

на свиных шкурах, относящихся к 3 и 4-й группам.

2.1.12.    Единичные разбросанные свищи, расположенные друг от друга на расстоянии на менее 10 см. считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши считают каждые пять за один порок.

2.1.13.    Пороки, расположенные по конту ру крупона на расстоянии 3 см от края, не учитывают, на остальной его части учитывают как пороки на середине шкуры.

2.1.14.    Несимметричные крупоны. не соответствуюнше требованиям п. 2.1.5, переводят на сорт ниже.

2.1.15.    При совпадении двух пороков (порок на пороке) учитывают порок, имеющий более строгую оценку.

При совпадении пороков, измеряемых по плошали или длине, с пороками быглость, тощестъ, «палая шкура» и «мертвая стрижка» все пороки учитывают самостоятельно.

2.1.16.    Не учитывают незначительные пятна быглости, пороки на голове и лапах.

2.1.17.    Не учитывают как порок разрез огугзочной части мездренных свиных шкур по хребту' длиной до 8 см в 1-й группе, до 12 см — во 2-й группе и до 15 см — в 3 и 4-й группах.

2.1.18.    В зависимости от качества шкуры подразделяют на сорта: 1, 2. 3 и 4-й.

Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом три порока на краю шкуры приравнивают к одному на середине. Пороки определяют органолептически.

2.1.19.    Количество пороков, допускаемых в каждом сорте, указано в табл. 4.

Т а бл и и а 4

Группа

Количество пороков, нс более, для

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

на середине шкуры

на краях шкуры

на середине шкуры

на краях шкуры

на середине шкуры

на краях шкуры

1

2

1

2

5

1

2

1

1

2

1

8

3

1

2

3

1

16

4

3

5

18

К 4-му сорту относят шкуры, нс соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие полезную площадь, расположенную в одном месте: в крупном кожевенном сырье — не менее 25 %; в мелком и свином кожевенном сырье — нс менее 35 %.

Примечание. Полезной площадью считают не поврежденный пороками участок шкуры, который может быть использован промышленностью.

2.1.20.    Шкуры, замороженные комом, козлины, остриженные после съемки с животного («мертвая стрижка»), без других пороков относят к 3-му сорту'.

Шкуры, имеющие пороки только на краях, относят к 3-му сорту, хотя по количеству пороков они должны быть отнесены к 4-му сорту.

2.1.21.    Опенку пороков производят в зависимости от места их расположения (на середине шкуры или на краях).

Краями шкуры считают вороток, к которому относится участок шкуры, ограниченный линией АЬ. проведенной между верхними впадинами передних лап (см. приложение 3, черт. 4), а также полы и огузок, считая от контура шкуры на расстоянии:

5 см — для 1-й группы;

10 см — для 2-й группы;

20 см — для 3 и 4-й групп.

П р и м с ч а н и я:

1.    У конских передов и ха зон, половинок верблюжьих шкур линии разреза, сделанные для отделения хаза и переда, в также для разделения шкур верблюдов на половинки, краями шкуры нс считают.

2.    Краями свиных крупонов считают участок на расстоянии 3 см по контуру шкуры.

3.    У шкур коз краем шкуры со стороны огузка считают участок на расстоянии 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап.

2.1.22. Пороки, поддающиеся измерению, подраэделяют на измеряемые по плошали и линейные. К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, лающие общее поражение участка шкуры, или линейные, расположенные группой.

Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший

прямоугольник или треугольник.

Извитый линейный порок также вписывают в наименьший прямоугольник; прямоугольный порок измеряют без построения прямоугольника.

Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах. Пороки, вписываемые в прямоугольник или треугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона подлине более

Та б л и па 5    2    см.    Если    малая    сторона    прямоугольника или тре

Группа

Площадь, см-’

Длина, см

1

До 30 включ.

До 8 включ.

2

. 50 .

. 10 .

3 и 4

. 100 .

* 15 »

угольника равна или менее 2 см. порок измеряют как линейный.

2.1.23. Для оценки пороков, указанных в табл. 3, устанавливают следующие предельные их размеры, указанные в табл. 5.

Примечав и с. Если размер пороков превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества единиц.

2.1.24. Соотношение массы и плошали шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии указано в табл. 6.

Таблица 6

Вид консервирования

Соотношение массы шкур (дтя шкур, принимаемых по массе). %

Соотношение плошали шкур. %

КО ПИНЫ

свиные

1. Парные

100

100

100

2. Мокросоленые сухим посолом

87

100

95

3. Тузлукованные с последующей засолкой врасстил

83

90

4. Сухосолсныс

56

88

5. Пресно-сухие

40

90

6. Мороженые

95

100

97

Примечания;

1.    Масса и плошаль шкур в зависимости от вила консервирования приведены в приложении 4. табл. 7, 8.

2.    Содержание влаги в шкурах рахжчных видов консервирования должно быть. %: принимаемых по массе;

46—48 — для мокросолсмых сухим посолом и тузлуковампых.

18 — для пресно-сухих.

20 — для сухосолсмых; принимаемых по плошали:

40—48 — для свиных мокросоленых сухим посолом и тузлукованных.

ГОСТ 28425-90 С. 7

вили шкуры;

количества шкур в тюке (на подломе, в стропе);

номера тюка (подлома, стропы);

массы, кг или площади (суммарной), дм2;

способ;! консервирования;

обозначения настоящего стандарта.

Ярлык привязывают шпагатом линейной плотностью 1,25 или 1.67 ктекс по ГОСТ 17308. аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона, стропы).

Допускается по согласованию с потребителем при перевозке кожевенного сырья в тюках при прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками привязывать ярлык не менее чем на четыре тюка, расположенных у дверей вагона.

В каждый тюк. если в тюке более одной шкуры, вкладывают ярлык с указанием номера тюк;! и количества шкур в нем.

При транспортировании партий железнодорожным транспортом мелкими отправками внутрь каждого тюка вкладывают упаковочный лист или дубликат ярлыка, если в тюке более одной шкуры.

4. УПАКОВКА

4.1.    Кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки (см. приложение 5, черт. 5) шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест-накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм по ГОСТ 1868).

4.2.    Шкуры пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования упаковывают в тюк (см. приложение 5, черт. 6) врасстил шерстяной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в три обхвата поперек и один обхват вдоль.

Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании в тюки не разгибают и не перегибают.

4.3.    Кожевенное сырье при транспортировании всеми видами транспорта (кроме автотранспорта) упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань.

Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом на поддонах размером 8(Х) х 1200 мм по Г ОСТ 9557 и в пакетирующих стропах по ГОСТ 26663.

Шкуры одного вида и способа консервирования упаковывают в один тюк. укладывают на один поддон или в одну стропу.

Не допускается упаковывание в один тюк (укладывание на один поддон, в одну стропу) качественно консервированных мокрослсных шкур и мокросоленых шкур с признаками бактсри-альной порчи.

Масса одного тюка не должна превышать 40 кг. поддона или стропы — 1000 кг.

4.4.    При внутригородском транспортировании кожевенного сырья автотранспортом допускается шкуры не упаковывать в тюки.

5. ПРИЕМКА

5.1.    Шкуры принимают партиями. Партией считают любое количество шкур, оформлен нос одним документом о качестве.

5.2.    Каждую шкуру в партии принимают по массе и сорту, за исключением козлины и свиных шкур, принимаемых по плошали и сорту.

5.3.    Шкуры коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой 10 % от плошали (признаками растяжки шкур являются выступы в местах растяжки по контуру шкуры).

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1.    Массу каждой шкуры определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с пеной поверочного деления не более 50 г.

6.2.    Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых — после двухчасового стекания с них волы.

Для шкуре массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.

6.3.    Массу консервированных шкур определяют с учетом усата и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, саги, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований п. 2.1.6. Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г. на крупной — 500 г.

На утяжелители делают скидку с массы шкуры, а на сверхусол и сверхсушку — накидку на массу шкуры.

И р и м с ч а н и с: Утяжелителем нс является «сорочье мясо» —тонкий слой мяса на шкурках крупного рогатого скота.

6.4.    Плошаль ко спины измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по линии на 3—4 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6, черт. 7).

6.5.    Плошаль свиных шкур измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап. на ширину, измеряемую по линии на 8—10 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6. черт. 8).

Плоить крупона измеряют в квадратных дециметрах умножением длины крупона. измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.

Примечание. При измерении .глины и ширины шкур, принимаемых по плошали. 0,5 дм и более принимают за I лм. а менее 0.5 дм — нс учитывают.

6.6.    Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания се в длину и ширину. При измерении шкуре недостающими участками из общей площади исключают площадь недостающего участка.

Допускается измерять площадь шкур на дециметровом планшете (см. приложение 6. черт. 9).

6.7.    Площадь козлины и свиных шкур, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра ровна, г:

37 — замороженной кохтины;

58 — замороженной свиной шкуры;

16 — пресно-сухой кохтины;

36 — сухосолсной свиной шкуры.

6.8.    Определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104.

6.9.    Определение компонентов консервирования — по ГОСТ 13105.

6.10.    Определение бактернатьного состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Кожевенное сырье транспортируют всеми вилами транспорта в открытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом с тщательным укрытием его брезентом.

1

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2002 г.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1990 © ИИ К Издательство стандартов. 2002