Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м кв. и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1. Виды и основные размеры

2. Технические требования

3. Маркировка

4. Упаковка

5. Приемка

6. Методы испытаний

7. Транспортирование

Приложение 1. Схема разделения конской шкуры на перед и хаз

Приложение 2. Схема конкурирования шкуры крупного рогатого скота

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5. Способы перевязывания тюков

Приложение 6. Измерение площади козлины и свиных шкур

Приложение 7. Характеристика пороков

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28425-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Изланне официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

ГОСТ 28425-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ I(остановленнем Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 11.01.90 № 30

3.    Срок первой проверки — 1995 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1134 -73, кроме шкур овец

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение IIТД. на коюрый дана ссылка

Номер пункт

ГОСТ 1868-88

4.1; 4.2

ГОСТ 9557-87

4.3

ГОСТ 13104-77

6.8

ГОСТ 13105-77

6.9

ГОСТ 13106-67

6.10

ГОСТ 14192-%

3.3

ГОСТ 17308-88

3.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 29329-92

6.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2002 г.

Страница 3

УДК 675.03 : 006. 354    Группа    С75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ

Технические условия    ГОСТ

28425-90

Raw hides and skins. Specifications

ОКП 92 1851: 92 1852: 92 1853; 92 1S54; 92 1855;

92 1856; 92 1857; 92 1858: 92 1859: 92 1861; 92 1862; 92 1871; 92 1872: 92 1873; 92 1878: 92 1879

Дата ввс,1ения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз плошадью 24 м2 и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козли ну-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур.

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1.    Кожевенное сырье в зависимости от вила животных, массы или площади подразделяют на: мелкое;

крупное;

свиное.

1.2.    К мелкому кожевенному сырью относят: шкуры телят:

склизок — шкуры неродившихся или мертпорожденных телят, независимо от массы, опоек — шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы, выросток — шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг; шкуры верблюжат — шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг; шкуры жеребят:

склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы, жеребок — шкуры жеребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг включительно,

выметка — шкуры конского молодняка массой свыше 5 до 10 кг; ш к у р ы коз:

козлина степная — шкуры коз. распространенных в Азербайджанской, Армянской, Грузинской (за исключением мингрельских), Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. Бурятской и Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях. Астраханской и Читинской областях. Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темных мастей) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой мездрой,

козлина хлебная — шкуры коз. распространенных в остальных районах СССР, а также мингрельских коз, распространенных в Грузинской ССР. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой, по сравнению со степной козлиной шерстью, разных мастей, плотной и эластичной мездрой.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

<& Издательство стандартов. 1990 © И ПК Издательство стандартов, 2002

Страница 4

С. 2 I'OCI 2Н425-90

Примечание. Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебным или степным по показателям внешнего вида согласно характеристикам, указанным выше:

шкуры диких коз — шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара (дикой овпы) и кабарги.

1.3.    К крупному кожевенному сырью относят:

полукожиик — шкуры телок и бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг включительно, контурированные — от 9,3 до 12.1 кг включительно;

бычок — шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг включительно, контурированные — свыше 12.1 до 15,8 кг включительно; яловка — шкуры коров массой каждая:

легкая-неконтурированная — свыше 13 до 17 кг, контурированная — свыше 12.1 до 15,8 кг включительно,

средняя-неконтурированная — свыше 17 до 25 кг, контурированная — свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,

тяжелая-неконтурнрованная — свыше 25 кг, контурированная — свыше 23.2 кг; бычина — шкуры кастрированных быков массой каждая;

легкая-неконтурированная — свыше 17 до 25 кг. контурированная — свыше I5.S до 23,2 кг включительно,

тяжелая-неконтурированная — свыше 25 кг, контурированная — свыше 23.2 кг; бугай — шкуры некастрированных быков массой каждая:

легкая-неконтурированная — свыше 17 до 25 кг. контурированная — свыше 15.8 до 23,2 кг включительно,

тяжелая-неконтурированная — свыше 25 кг, контурированная — свыше 23.2 кг.

Шкуры бугая характеризуются наличием грубых утолщенных складок на воротке; буйвол, як, лось — шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рогатого скота;

конина — конские шкуры массой каждая (см. приложение 1, черт. 1): легкая — от 10 до 17 кг. тяжелая — свыше 17 кг;

конский перед — передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз, массой каждая: легкая — до 12 кг, тяжелая — свыше 12 кг;

конский хаз — задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть, массой каждая:

легкая — до 5 кг,

тяжелая — свыше 5 кг;

шкуры верблюдов массой каждая:

легкая — от 10 до 17 кг,

средняя — свыше 17 до 25 кг,

тяжелая — свыше 25 кг;

шкуры ослов и мулов всех развесов.

Примечание. Масса шкур, указанных в пп. 1.2 и О, взята в парном состоянии и с головной частью шкуры.

1.4.    К свиному кожевенному сырью относят: свиные шкуры— шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют на: мелкие — от 30 до 70 дм2; средние — свыше 70—120 дм2; крупные — свыше 120 дм2.

Свиные крупоны — шкуры со спино-боковой части свиных туш, подразделяют на: мелкие — от 30 до 50 дм2; крупные — свыше 50 да*2.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Характеристики

2.1.1.    В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на группы, указанные в табл. 1.

Страница 5

ГОСТ 28425-90 С. 3

Таблица I

Л

с

с*

L.

Наименование сырья

Масса шкуры. кг

Плошаль. им3

с головной чаоью

бел ГОЛОВНОЙ 4SC1K

КОИ lypiiponatl-иой крупного рогатого скота

Склизок телят и жеребят

Независимо от массы

Опоек

Независимо от массы

1

Жеребок

До 5 вклю

До 4.5

чительно

включительно

Козли на

_

_

24 и более

Свиные шкуры

От 30 до 70

Выросток

До 10

До 9,3

Шкуры верблюжат

До 10

2

Шкуры лошадей, ослов и мулов

До 10

До 9.3

Шкуры свиней

Or 70 до 120

Круионы свиных шкур

От 30 до 50

Шкуры крупного рогатою скога, лошадей.

Or 10 до 17

Or 9.3 до 15,9

От 9,3 до 15,8

ослов, мулов, буйволов, яков, лосей

л

Шкуры верблюдов

Or 10 до 1?

3

Конские исрсла и хазы, половинки

Независимо от массы

верблюжьих шкур

Шкуры свиней

Св. 120 до 206

Круионы свиных шкур

Св. 50

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей.

Св. 17

Св. 15.9

Св. 15.8

4

ослов, мулов, буйволов, яков, лосей

Шкуры верблюдов

Св. 17

Шкуры свиней

Св. 200

2.1.2 Шкуры круп лого рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног.

С ног шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят с передних ног до середины запястного сустава, а задних — до середины скакательного сустава.

У лосей с передних ног снимают на 10—15 см выше запястного сустава, а с задних ног — на 10—15 см выше скакательного сустава.

Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей — шек вместе с лобной частью при одной из них.

На мясокомбинате шкуры крупного рогатого скота производятся в неконтурированном или коптурированном виде по согласованию с потребителем. Контурированные шкуры имеют:

головную часть в виде двух шек без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта;

передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние — по скакательному суставу (см. приложение 2, черт. 2).

Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.

Перешейки, соединяющие головную часть шкуры с основной частью, в зависимости от вида консервирования должны иметь ширину, указанную в табл. 2.

Таблица 2

Ширина не ре шеи ко в. см.

не менее, для шкур

Вил консермиронанин

Ьй группы

2-й группы

3 и 4-й групп

опойка

вырос 1ка

крупного рогатого ско<а

Парные

8

II

15

Мокросоленыс сухим посолом и тузлукованные

7

10

13

Страница 6

С. 4 I'OCI 2К425—90

2.1.3 Шкуры верблюдов должны быть смяты разрезом по горбам. Допускается съемка верблюжьих шкур с разрезом по животу, а также разделение шкуры на три части (две половинки и шея).

Шею и половинки сдают в комплекте.

2.1.4.    Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног — до середины скакательного.

2.1.5.    Свиные шкуры должны быть сняты без головной части двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5—6 см от них.

С передних ног шкуру снимают до середины запястного сустава, а с задних — до середины скакательного.

Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину за счет жира на полях, предельное количество которого не должно превышать 6 % их массы. Срезание дермы и луковиц не допускается. Бахрома сала на краях шкуры должна быть удалена.

При съемке свиных шкур крупонами линия огузка крупона должна сохранять естественный контур шкуры. Боковые линии разрезов должны быть ровными, без зигзагов и проходить по границам между плотной и рыхлой частями шкуры, не включая в крупой пашин (см. приложение 3, черт. 3).

Участки шкуры с головы и щек должны быть оставлены на туше.

Крупой должен быть симметричным, т. е. иметь одинаковую ширину половинок крупона, сложенного по линии хребта.

Разница в ширине половинок крупона допускается не более 5 см — для мелких и не более 10 см — для крупных.

По форме свиной крупой должен приближаться к прямоугольнику шириной не менее 40 см.

2.1.6.    На шкурках не допускаются утяжелители: рога, копыта, черепные кости, уши, подушное мясо и хрящи, губы, половые органы, вымя, хвостовые позвонки.

2.1.7.    Кожевенное сырье должно быть законсервировано одним из способов: мокросоленым (сухим посолом или тузлукованнем), сухосоленым или пресно-сухим. Сырье консервируется с применением антисептика. Допускается консервирование сырья без антисептика по согласованию с потребителем.

Пресно-сухое консервирование свиных шкур и замораживание кожевенного сырья не допускаются. Принятое заготовительными организациями замороженное сырье должно быть разморожено. полностью очищено от грязи и навала с шерстной и мездровой сторон и законсервировано.

2.1.8.    Шкуры с недостающими участками, не превышающими '/з обшей площади, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оценивают как порок «дыра».

2.1.9.    Пороки свиного сырья, шкур крупного рогатого скота, включая опоек и выросток, мокросоленых способов консервирования допускается определять на просвечивающих столах.

2.1.10.    Оценка учитываемых пороков в единицах для групп указана в табл. 3.

Таблица 3

Наименование порока

Оиемка порока и о/; к шипи щя rpvitn

1-й

2-й

3-й

4-й

1. Быглость, занимающая до половины плошали шкуры

2

2

2

2

2. Быглость, занимающая более половины шкуры

4

4

4

4

3. Борушистосгь. спускающаяся до передних лап

-

2

-

4. Борушистость, спускающаяся ниже передних лап

3

5. Шкура с палого животного

1

6. Тощссть

4

4

7. Солевые пятна, занимающие до 25 % площади шкуры

1

1

1

1

8. Солевые пятна, занимающие более 25 % площади шкуры

2

2

2

2

9. Прелина, молседина. кожеедина

2

2

2

2

10. Ошпаренный участок

1

1

И. Ороговение

2

2

2

2

12. Свищи незаросшие. расположенные группой

2

2

2

2

13. Болячка, безличина. выхват мездры, дыра, ломина, моржсвис-тость на свиных шкурах, накостыши группой, парша, тавро, иарапи-иа. ржавое пятно, разрыв, подрезь глубокая

1

1

1

1

Страница 7

ГОСТ 28425-90 С. 5

2.1.11.    Пороки — царапины и безличипы в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают с четвертого порока:

на шкурах крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, относящихся к 4-й группе;

на свиных шкурах, относящихся к 3 и 4-й группам.

2.1.12.    Единичные разбросанные свищи, расположенные друг от друга на расстоянии на менее 10 см, считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши считают каждые пять за один порок.

2.1.13.    Пороки, расположенные по контуру крупона на расстоянии 3 см от края, не учитывают, на остальной его части учитывают как пороки на середине шкуры.

2.1.14.    Несимметричные крупоны, не соответствующие требованиям п. 2.1.5, переводят на сорт ниже.

2.1.15.    При совпадении двух пороков (порок на пороке) учитывают порок, имеющий более строгую оценку.

При совпадении пороков, измеряемых по площади или длине, с пороками быглосгь. тошесгь, «палая шкура* и «мертвая стрижка* все пороки учитывают самостоятельно.

2.1.16.    Не учитывают незначительные пятна быглости. пороки на голове и лапах.

2.1.17.    Не учитывают как порок разрез огузочной части мездренных свиных шкур по хребту длиной до 8 см в 1-й группе, до 12 см — во 2-й группе и до 15 см — в 3 и 4-й группах.

2.1.18.    В зависимости от качества шкуры подразделяют на сорта: I, 2, 3 и 4-й.

Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом три порока на краю шкуры приравнивают к одному на середине. Пороки определяют органолептически.

2.1.19.    Количество пороков, допускаемых в каждом сорте, указано в табл. 4.

Таблица 4

Г pynria

Количество пороков, вс более, для

I-го сорта

2-го сорта

3-го соргд

ил середин е шкуры

на краях шкуры

на середине шкуры

на краях шкуры

на середине шкуры

па краях шкуры

1

2

1

2

5

1

2

1

1

2

1

8

3

1

2

3

1

16

_

4

3

5

18

К 4-му сорту относят шкуры, не соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие полезную площадь, расположенную в одном месте: в крупном кожевенном сырье — не менее 25 %; в мелком и свином кожевенном сырье — не менее 35 %.

Примечание. Полезной плошалыо считают не поврежденный пороками участок шкуры, который может быть использован промышленностью.

2.1.20.    Шкуры, замороженные комом, козлины, остриженные после съемки с животного («мертвая стрижка*), без других пороков относят к 3-му сорту.

Шкуры, имеюшие пороки только на краях, относят к 3-му сорту, хотя по количеству пороков они должны быть отнесены к 4-му сорту'.

2.1.21.    Оценку пороков производят в зависимости от места их расположения (на середине шкуры или на краях).

Краями шкуры считают вороток, к которому относится участок шкуры, ограниченный линией ЛЬ. проведенной между верхними впадинами передних лап (см. приложение 3, черт. 4), а также полы и огузок, считая от контура шкуры на расстоянии:

5 см — для 1-й группы;

10 см — для 2-й группы;

20 см — для 3 и 4-й групп.

Примечания:

1.    У конских передов и хазов. половинок верблюжьих шкур линии разреза, сделанные для отделения хаза и переда, в также для разделения шкур верблюдов на половинки, краями шкуры не считают.

2.    Краями свиных крупонов считают участок на расстоянии 3 см по контуру шкуры.

3.    У шкур коз краем шкуры со стороны огузка считают участок на расстоянии 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап.

Страница 8

С. 6 I'OCI 2К425—90

2.1.22. Пороки, поддающиеся измерению, подразделяют на измеряемые по площади и линейные.

К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры, или линейные, расположенные группой.

Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник или треугольник.

Извитый линейный порок также вписывают в наименьший прямоугольник: прямоугольный порок измеряют без построения прямоугольника.

Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах. Пороки, вписываемые в прямоугольник или треугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона подтипе более

Табл и ц а 5    ^    см*    ^сли малая сторона прямоугольника или тре

угольника равна или менее 2 см. порок измеряют как линейный.

Группа

Плошаль. см*

Длина, см

1

До 30 включ.

До 8 включ.

2

» 50 *

. 10 *

3 и 4

» 100 »

* 15 •

2.1.23. Для оценки пороков, указанных в табл. 3, устанавливают следующие предельные их размеры, указанные в табл. 5.

Примечание. Если размер иорокон превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или плошаль оценивается половиной количества единиц.

2.1.24. Соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии указано в табл. 6.

Таблица 6

Вид консервиропании

Соошошение массы шкур (для шкур, принимаемых по массе). %

Соотношение плошали шкур, %

конины

спиные

1. Парные

100

100

100

2. Мокросоленые сухим посолом

87

100

95

3. Тузлукованные с последующей засолкой врассгил

83

90

4. Сухосолсныс

56

94

88

5. Пресно-сухие

40

90

6. Мороженые

95

100

97

Примечания:

1.    Масса и плошаль шкур в зависимости or вида консервирования иривслсны в приложении 4. табл. 7, 8.

2.    Содержание влаги в шкурах различных видов консервирования должно быгь, %: принимаемых по массе:

46—48 — для мокросоленых сухим посолом и тузлукованных,

18 — для пресно-сухих.

20 — для сухосоленых; принимаемых по плошали:

40—48 — для свиных мокросоленых сухим посолом и тузлукованных.

Страница 9

ГОСТ 28425-90 С. 7

вида шкуры;

количества шкур в тюке (на поддоне, в стропе);

номера тюка (поддона, стропы);

массы, кг или площади (суммарной), дм-;

способа консервирования:

обозначения настоящего стандарта.

Ярлык привязывают шпагатом линейной плотностью 1,25 или 1,67 ктекс по ГОСТ 17308, аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона, стропы).

Допускается по согласованию с потребителем при перевозке кожевенного сырья в тюках при прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками привязывать ярлык не менее чем на четыре тюка, расположенных у дверей вагона.

В каждый тюк. если в тюке более одной шкуры, вкладывают ярлык с указанием номера тюка и количества шкур в нем.

При транспортировании партий железнодорожным транспортом мелкими отправками внутрь каждого тюка вкладывают упаковочный лист или дубликат ярлыка, если в тюке более одной шкуры.

4.    УПАКОВКА

4.1.    Кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки (см. приложение 5. черт. 5) шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест-накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм по ГОСТ 1868).

4.2.    Шкуры пресно-сухого н сухосоленого способов консервирования упаковывают в тюк (см. приложение 5, черт. 6) врасстил шерстяной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в три обхвата поперек и один обхват вдоль.

Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании в тюки не разгибают и не перегибают.

4.3.    Кожевенное сырье при транспортировании всеми видами транспорта (кроме автотранспорта) упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань.

Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом на поддонах размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 9557 и в пакетирующих стропах по ГОСТ 26663.

Шкуры одного вида и способа консервирования упаковывают в один тюк, укладывают на один поддон или в одну стропу .

Не допускается упаковывание в один тюк (укладывание на один поддон, в одну стропу) качественно консервированных мокросленых шкур и мокросоленых шкур с признаками бактериальной порчи.

Масса одного тюка не должна превышать 40 кг, поддона или стропы — 1000 кг.

4.4.    При внутригородском транспортировании кожевенного сырья автотранспортом допускается шкуры не упаковывать в тюки.

5.    ПРИЕМКА

5.1.    Шкуры принимают партиями. Партией считают любое количество шкур, оформленное одним документом о качестве.

5.2.    Каждую шкуру в партии принимают по массе и сорту, за исключением козлины и свиных шкур, принимаемых по площади и сорту.

5.3.    Шкуры коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой 10 % от площади (признаками растяжки шкур являются выступы в местах растяжки по контуру шкуры).

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

6.1.    Массу каждой шкуры определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с ценой поверочного деления не более 50 г.

6.2.    Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых — после двухчасового стекания с них воды.

Для шкур с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.

6.3.    Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: нхтишней влага, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований п. 2.1.6. Масса утяжелителей (кроме соли, aiarn, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г.

Страница 10

С. 8 I'OCl 2К425—90

На утяжелители делают скидку с массы шкуры, а на сверхусол и сверхсушку — накидку на массу шкуры.

Примечание: Утяжелителем не является «сорочье мясо* —тонкий слои мяса на шкурках крупного рогатого скота.

6.4.    Площадь козлины измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по линии на 3—4 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6. черт. 7).

6.5.    Площадь свиных шкур измеряют в квадратных дециметрах умножением длины шкуры, измеряемой от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап, на ширину, измеряемую по линии на 8—10 см ниже нижних впадин передних лап (см. приложение 6, черт. 8).

Площадь крупона измеряют в квадратных дециметрах умножением длины крупона. измеряемой по хребтовой линии от верхнего края до нижнего, на ширину, измеряемую посередине длины крупона.

Примечание. При измерении длины и ширины шкур, принимаемых по плошали. 0.5 дм и более принимают За I дм, а менее 0,5 дм — не учитывают.

6.6.    Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину. При измерении шкур с недостающими участками из обшей площади исключают площадь недостающего участка.

Допускается измерять площадь шкур на дециметровом планшете (см. приложение 6, черт. 9).

6.7.    Площадь кохтшны и свиных шкур, замороженных или высушенных комом либо с большим количеством складок, определяют из расчета, что масса каждого квадратного дециметра равна, г:

37 — замороженной кохтины;

58 — замороженной свиной шкуры:

16 — пресно-сухой козлины;

36 — сухосоленой свиной шкуры.

6.8.    Определение усола и массы нетто — по ГОСТ 13104.

6.9.    Определение компонентов консервирования — по ГОСТ 13105.

6.10.    Определение бактериального состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106.

7. ТРАНСПОРТ!!РОВАНИЕ

Кожевенное сырье транспортируют всеми видами транспорта в открытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Допускается транспортирование кожевенного сырья автотранспортом с тщательным укрытием его брезентом.

Страница 11

ГОСТ 28425-90 С. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

СХЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ КОНСКОЙ ШКУРЫ НА ПЕРЕД И ХАЗ

л В — линия paipeia конского хала и конского порода, пралолпшая на расстоянии 1—4 см or линии валосорашсла (>аим гка ш о pci и п сторону переда): &Г — линии волосораиела

Черт. I

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

СХЕМА КОНТУРНРОВАНИЯ ШКУРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Черт. 2


Страница 12

С. 10 ГОСТ 28425-90

ПРИЛОЖЕНИЕ J Обязательное

Схема расположения топографических участков коитурированной шку ры крупного рогатого скота

Крупон свиной шкуры

AS — конечные точки липни, определяющей ipaitHuy порот кл

Черт. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

Таблица 7

Масса шкур в зависимости от вила консервирования

Масса одной шкуры, ki

ъ

с

Наименование шкуры

морожс •

мокроссисиы*

cvxo-

пресно •

с

>•

£

парных

н их

сухим

посолом

тухл у копанием

соленых

сухих

I

Жеребок с головной частью шкуры

До 5.0

До 4.8

До 4.4

До 4.2

До 2,8

До 2.0

Жеребок без головной части шкуры

До 4.5

До 4,3

До 3,9

До 3.7

До 2.5

До 1.8

Выметка с головной частью шкуры

Or 5.0 до 10.0

От 4.8 до 9,5

От 4.4

до 8.7

От 4,2

до 8,3

От 2,8 до 5.6

От 2,0 до 4.0

Вы метка 6c:s головной части шкуры

От 4.5 до 9.3

От 4,3 до 8,8

От 3.9

до 8,1

От 3,7 до 7,7

От 2,5 до 5,2

От 1,8 до 3.7

2

Выросток, шкуры верблюжат и молодняка лосей, ослов и мулов с головной частью шкуры

До 10.0

До 9.5

До 8.7

До 8.3

До 5.6

До 4.0

Выросток, шкуры верблюжат и шкуры молодняка, лосей, ослов и мулов без головной части шкуры

До 9.3

До 8.8

До 8.1

До 7,7

До 5.2

До 3.7

Шкуры крупного рогатого скота, лоша

От 10

От 9.5

От 8.7

От 8,3

От 5.6

От 4.0

дей. ослов, мулов, буйволов, яков и лосей с головной частью шкуры, а также шкуры верблюдов

до 17.0

до 16,1

до 14.8

до 14.1

до 9.5

до 6.8

3

Шкуры крупного рогатого скота, лоша

От 9.3

От 8.8

От 8.1

От 7,7

От 5.2

От 3,7

дей, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей без головной части шкуры

до 15.9

до 15.1

до 13.8

до 13.2

до 5.9

до 6.4

Шкуры крупного рогатого скота кон-

От 9,3

От 8,8

От 8.1

От 7,7

От 5.2

От 3,7

турированные

до 15.8

до 14.9

до 13.7

до 13.1

до 8.8

до 6.3

Страница 13

ГОСТ 28425-90 С. 11

Продолжение табл. 7

Масса одной шкуры, ki

Л

е

11аименоваиие шкуры

мороже

ных

мокроеоленых

сухо

соленых

пресно

сухих

>.

с*

L.

парных

сухим

посолом

тумуко-

камнем

4

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей с головной частью шкуры, а также шкуры верблюдов

Св. 17,0

Св. 16.1

Св. 14.8

Св. 14.1

Св. 9.5

Св. 6,8

5

Шкуры крупного рогатого скога. лошадей. ослов, мулов, буйволов, яков и лосей без головной части шкуры

Св. 15.9

Св. 15,1

Св. 13.8

Св. 13,2

Св. 8.9

Св. 6.4

Шкуры крупного рогатого скога конту-риро ванные

Св. 15.8

Св. 14,9

Св. 13.7

Св. 13.1

Св. 8.8

Св. 6,3

Таблица 8

П.юшяль свиных шкур в ывисичости от вила консервирования

Группа

Плошааь Одной шкуры.

UM1

парной

мороженой

мокросолепой

сухосалсной

сухим посолом

гуыукованиеы

Свиные

шкуры

1

От 30 до 70

От 29 до 68

От 29 до 67

От 27 до 63

От 26 до 62

2

Св. 70 до 120

Св. 68 до 116

Св. 67 до 114

Св. 63 до 108

Св. 62 до 106

3

Св. 120 до 200

Св. 116 до 194

Св. 114 до 190

Св. 108 до 180

Св. 106 до 176

4

Св. 200

Св. 194

Св. 190

Св. 180

Св. 176

Свиные

к р у П о н ы

1

От 30 до 50

От 29 до 49

Or 29 до 48

От 27 до 45

От 26 до 44

2

Св. S0

Св. 49

Св. 48

Св. 45

Св. 44

ПРИЛОЖЕНИЕ S Обязательное

СПОСОБЫ ПЕРЕВЯЗЫВАНИЯ ТЮКОВ

Тюк пресно-сухого или сухосолеиого кожевенною сырья, иерсвямнный в три обхвата поперек и в одни обхват вдоль

Черт. 6

Тюк мокросоленою кожевенного сырья, перевязанный крест-накрест

Черт. 5

Страница 14

С. 12 ГОСТ 28425-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Обязательное

ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОЩАДИ КОЗЛИНЫ И СВИНЫХ ШКУР

А. Б — конечные точки линии при измерении длины колииы но хребту; В. Г — конечные точки линии при измерении ширины кохтииы; Д£ — расстояние (3-4 см) ниже нижнего край нижних ииадин передних лап

длины свиной шкуры ио хребту; В. Г - конечные точки линии при измерении ширины шкуры; ДЕ -расстомние (8— 10 см» oi нижнего край нижней впа дины передних лап: ЖЗ — касательная линия к нижним ипалииам задних лап


Чсрг. 7

Черт. 8

Дециметровый планшет

т\т

1?о\т

96

84

72

60

48

36

24

12

132

121

па

99

88

п

66

55

44

33

22

11

т

110

100

90

80.

гЪГ

50

40

Г

■30,

10 <—

Ю8\ 99

90

(si)

£

=*-

27

18

96

М

80

$

64

56

48

40

32

24

16

в

84

77

70

ц

56

49

42

35

28

21

14

7

7

66

60

s\

48

42

36

30

24

18

12

6

60

55

50

45

40

35

30

25

20

15

10

5

4

ЧЧ

40

36

32

78

24

20

16

12

a

4 |

36

33

30

7

24

21

18

15

12

9

6

3

24

72

го

16

п

12

10

8

6

ч

2

12

11

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Чсрг. 9

Страница 15

ГОСТ 28425-90 С. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Обязательное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

1.    Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни или поражения животною.

2.    Безличнна — Отсутствие лицевою слоя на отдельных участках шкуры при бактериальном поражении или механическом повреждении.

3.    Борушмстость — утолшенные грубые складки на воротке шкуры вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса.

Примечание. Встречается преимущественно на шкурах некастрированных быков. Яатяется вторичных! половым признаком.

4.    Быглость — бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой шкуры или на отдельных ее участках, полученные в результате значительной потери шкурой влаги.

5.    Выхват — утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры (более '/3 толшины) при небрежной съемке или обряд КС.

6.    кожеедина — участок на сухой шкуре, изъеденный личинками жучка-кожееда, с глубокими или сквозными повреждениями.

7.    Комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная комом, т. е. в нераспраатенном виде.

8.    Ломнма — надлом лицевого слоя сухих или мороженых шкур вследствие небрежного обращения с

ними.

9.    Разрывы — линейные разрывы кожевой ткани шкуры в результате небрежной съемки, обрядки. транспортирования.

10.    Дыра — сквозной разрез или вырез участка шкуры.

11.    Молеедина —изъеденный личинками моли лицевой слой шкуры пресно-сухого и реже сухосоленого консервирования.

12.    Моржевистость — наслоение эпидермиса, приводящее к образованию неразглаживасмых складок на лицевом слое свиной шкуры.

13.    Накостыши — сквозные проколы колючей травой на шкурах коз.

14.    Ороговение, ошпаренный участок — переход кожевой ткани шкуры в роговидную массу — желатини-зация на ее отдельных участках или по всей плошади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки в непосредственной близости or источника тепла.

Примечание. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке: не обводняются, не дубятся.

15.    «Палая шкура» — шкура, снятая с палого животного; мездровая сторона в парном и пресно-сухом состоянии багрово-красная, с резко выделяющимися сосудами, с оставшейся в них кровью.

16.    Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросолсных шкурах ослизнсния. запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклосгн волоса. На сухих шкурах прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Причем прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения шкуры.

17.    Подрезь — не сквозной, но глубокий порез шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.

В зависимости от глубины различают:

подрезь неглубокую — глубиной не более '/3 толщины шкуры:

подрезь глубокую — более '/3 толшины шкуры.

18.    Тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного.

19.    Свиш — повреждение шкуры личинкой овода. Различают свиши незаросшие и свищи заросшие.

20.    Солевые пята — небольшие диаметром до 5 мм. жесткие на ошупь. глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, на мездровой и шерстной сторонах шкур крупного рогатого скота, образующиеся при хранении шкур.

21.    Тошссть — рыхлость и тонкость кожевой ткани шкуры в результате истощения животного.

22.    Царапина — механическое повреждение лицевого слоя шкуры.

23.    Ржавое пятно - сквозные или проникающие глубоко внутрь кожевой ткани шкуры рыжевато-красные. темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с металлическими предметами.

Страница 16

С. 14 ГОСТ 28425-90

24.    Шкуры, бывшие в употреблении в быту — шкуры с вытертых!, с валяным волосом, с потертой в различной степени мездрой.

25.    Задымленная шкура — шкура, в которой произошло задубливанис коллагена химическими веществами. содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-коричне-вый цвет. Кожевая гкань не обводняется.

26.    Шкуры шалажистыс — значительная рыхлость и тонкость слабых на разрыв шкур сильно истощенных животных позднего и ранне-весеннего убоя. Шерсть обычно тусклая. сваляная. выпадающая. Пресно-сухие шкуры отличаются сморщенной мездрой, а сухосоленые — хрустящей.

27.    «Мертвая стрижка* — повреждение лицевого слоя шкуры, образующееся при стрижке шерстного покрова кохчин после смерти животного.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор О.И. В.\ас<м§а Корректор Л/.С. Кавашоаа Компьютерная верстка Л.Л. Крупной

Изд. лиц. Si 0235*1 от 14.07.2000. Сдано и набор 09.04.2002.    Подписано и печать 10.06.2002.    Уел. печ. д. 1.86.

Уч.'изд. д. 1.50. Тираж 87 эк*. С 6100. Зак. 176.

ИПК И иатедьстио стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. hltp://www.standanls.ru    e    mail: info# standardv.ni

Набрано и отпечатано в ИПК И тдательство стандартов