Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 28398-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на электроплиты, электроплитки, жарочные электрошкафы и аналогичные приборы для бытового применения.

Стандарт не распространяется на приборы с высокочастотным нагревом

 Скачать PDF

Оглавление

1. Область распространения

2. Назначение

3. Термины, используемые для обозначения приборов

4. Термины, используемые для классификации приборов и их частей

5. Термины, используемые для характеристики приборов

6. Термины, используемые в методах измерений

7. Перечень измерений

8. Общие условия измерений

9. Методы измерений всех приборов

10. Методы измерений для конфорок

11. Методы измерений для жарочных шкафов

12. Методы измерений для грилей

13. Методы измерений для камер подогрева пищи

14. Перечень оборудования

15. Перечень отдельных дополнительных принадлежностей

16. Инструкция по чистке

Приложение А. Измерительное устройство для проверки уровня

Приложение В. Измерительный лист

Приложение С. Алюминиевый блок

Приложение D. Устройство для определения степени поджаривания

Приложение Е. Расположение полосок печенья на противне

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭЛЕКТРОПЛИТЫ, ЭЛЕКТРОПЛИТКИ И ЖАРОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОШКАФЫ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

25 коп. 63 11—89/908

ГОСТ 28398-89 (МЭК 350-71)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 841.535.2.08.001.4:006.354    Группа    Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт со ЮЗА ССР

ГОСТ

28398—89

(МЭК 350-71)

ЭЛЕКТРОПЛИТЫ, ЭЛЕКТРОПЛИТКИ И ЖАРОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОШКАФЫ БЫТОВЫЕ

Методы функциональных испытаний

Household electric cooking ranges, cooking plates and cooking ovens. Methods for measuring the performance

ОКП 34 6810

Дата введения (11.01.91

1.    Область распространения

Настоящий стандарт распространяется на электроплиты, электроплитки, жарочные электрошкафы и аналогичные приборы для бытового применения (далее — приборы).

Стандарт не распространяется на приборы с высокочастотным нагревом.

2.    Назначение

Настоящий стандарт определяет основные эксплуатационные характеристики бытовых электроплит, электроплиток, жарочных электрошкафов и аналогичных приборов, а также устанавливает стандартные методы измерения этих характеристик.

Стандарт не устанавливает технических требований и требований безопасности.

В пункты, отмеченные знаком звездочки «*», требования будут введены после их утверждения.

3.    Термины, используемые для обозначения приборов

Термин «плита» объединяет понятия электроплита и электроплитка, термин «конфорка» — электроконфорка и нагревательная поверхность, термин «гриль»— гриль и жаровня.

4.    Термины, используемые для классификации приборов и их частей

Издание официальное

4.1. Конфорка с автоматическим управлением — конфорка с устройством, которое автоматически регулирует количество энергии, подводимой к конфорке, после достижения заранее установленного значения.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990

С. 2 ГОСТ 28398-89

4.2. Гриль — устройства, в котором напев п*ти осуществляется за счет теплового излучения.

5.    Термины, используемые для характеристики приборов

Отклонение от установленного значения температуры—разница между максимальной температурой прибора после первого отключения его терморегулятором и максимальной температурой в установившемся режиме.

6.    Термины, используемые в методах измерений *

7.    Перечень измерений

7.1.    Для всех приборов проводят измерения: размеров (п. 9.1);

отклонения конфорок от горизонтального положения (п. 9.2); расстояния между конфорками (п. 9.3);

отклонения жарочного шкафа от горизонтального положения (п. 9.4);

механической прочности поверхностей (п. 9.5); химической стойкости поверхностей (п. 9.6).

7.2.    У конфорок измеряют: диаметр (п. 10.1);

время закипания при установке на холодную конфорку (п. 10.2);

время закипания при установке на горячую конфорку (п. 1С.З);

потребление энергии для достижения температуры кипения (п. 10.4);

КПД при достижении температуры кипения (п. 10.5); время и потребление энергии для достижения температуры кипения на конфорках с автоматическим управлением (п. 10.6);

регулирование для конфорок, не имеющих автоматического управления (п. 10.7.1);

регулирование для конфорок с автоматическим управлением (п. 10.7.2);

термостойкость (п. 10.8).

7.3.    У жарочных электрошкафов измеряют: размеры (п. 11.1);

время предварительного нагрева (п. 11.2); тепловые потери (п. 11.3);

распределение нагрева по горизонтали (п. 11.4); распределение нагрева по вертикали (п. 11.5); регулирование (п. 11.6).

7.4.    У грилей измеряют площадь поджаривания (п. 12.1).

7.5.    У камеры подогрева пищи измеряют размеры (п. 13.1) в регулирование (п. 13.2).

ГОСТ 28398-89 С. 3

8.    Общие условия измерений

Если специально не оговорено, измерения проводят при следующих условиях:

температура окружающей среды — (20±5) °С; потребляемая мощность — номинальная; помещение для измерений — без сквозняков.

Размещение прибора — по инструкции изготовителя. Прибор, скогструированный как встраиваемый, встраивают в соответствии с инструкциями изготовителя; плитку или жарочный шкаф размещают обратной стороной против деревянной стенки, окрашенной в черный матовый цвет;


другие приборы размещают, по крайней мере, на расстоянии 30 см от любой стены.

9.1. Размеры—по черт. 1.

Высота ai — вертикальный размер, измеренный от нижней кромки плиты (пола) до верхней кромки поверхности, на которой расположены конфорки. Если прибор снабжен ножками, регулируемыми по высоте, они должны быть установлены в верхнее и нижнее положения для определения минимальных и максимальных возможных высот.

Высота яг — максимальный вертикальный размер, измеренный от нижней кромки плиты (пола) до горизонтальной плоскости, проходящей через высшую точку прибора. Если прибор снабжен крышкой, ее поднимают в вертикальное положение.

*-1595

Ширина Ь — горизонтальный размер, измеренный между двумя вертикальными плоскостями, которые параллельны боковым стенкам и охватывают все выступающие части прибора.

Глубина ci — горизонтальный размер, измеренный между вертикальными плоскостями, параллельными задней и передней стенкам прибора, включающими все выступающие части; ручки и кнопки не принимают во внимание; все дверцы и ящики должны быть закрыты.

Глубина С2—горизонтальный размер, измеренный между вертикальными плоскостями, параллельными задней и передней стенкам прибора, заключающими все наиболее выступающие части, включая открытые дверцы и выдвинутые ящики; ручки и кнопки во внимание не принимают.

9.2.    Отклонение конфорок от горизонтального положения

Переносные плиты и плитки без регулируемых ножек располагают на горизонтальной поверхности. Переносные плиты с регулируемыми ножками, встраиваемые плиты и поверхности, на которых расположены конфорки, устанавливают таким образом, чтобы боковые и передние кромки их верхней поверхности находились в горизонтальной плоскости.

Устройство для проверки уровня (см. приложение А) располагают в центре испытуемой конфорки. Спиртовой уровень поворачивают вокруг вертикальной оси в положение, в котором он показывает максимальное отклонение от горизонтали. Затем его нижнюю сторону поднимают точно до горизонтали путем введения толщиномера между уровнем и его круглым основанием. Измере-ние повторяют поочередно для каждой конфорки. Отклонение от горизонтали определяют для каждой конфорки. Оно равно толщине толщиномера и выражается с точностью до 0,1 мм.

Это измерение повторяют на горячих конфорках с целью определения возможной деформации поверхности, на которой расположены конфорки, в результате тепловых напряжений. При каждом включении, число которых соответствует числу конфорок, энергия подводится только к одной конфорке, на которой размещен алюминиевый блок по приложению С. Конфорку включают и алюминиевый блок удаляют после того, как превышение температуры достигнет по показанию термопары 80 °С; отклонение от горизонтали измеряют, как описано выше, в течение одной минуты.

Между двумя последовательными включениями плите дают возможность полностью остыть.

9.3.    Расстояние между конфорками

Измеряют кратчайшее расстояние между кромками плоских поверхностей конфорок. У конфорок с открытым нагревательным элементом за кромку плоской поверхности принимают наимень-

ГОСТ 2839S—89 С. 5

шую описанную вокруг нагревательного элемента окружность, исключая место ввода провода и опору нагревательного элемента.

Расстояние указывают с точностью до 1 мм.

9.4.    Откл он ен ие жарочного шкафа от горизонтального положения

После того, как приборы размещены в соответствии с п. 9.2, в жарочный шкаф на средней высоте вставляют измерительный лист по приложению В, или решетку, или другой подходящий плоский лист. Измерения проводят на холодном приборе.

Устройство для проверки уровня, приведенное в приложении А, размещают в центре измерительного листа ( приложение В), или решетки, или другого подходящего листа. Спиртовой уровень поворачивают вокруг вертикальной оси в положение, в котором он показывает максимальаое отклонение от горизонтали. Затем его нижнюю сторону поднимают точно до горизонтали путем введения толщиномера между уровнем и его круглым основанием. Измерение повторяют для каждого жарочного шкафа, если их больше одного. Отклонение эт горизонтали равно требуемой толщине толщиномера и выражается с точностью до 0,1 мм.

9.5.    Мех а н ич еска я прочность поверхностей*

9.6.    X им ическа я стойкость поверхностей*

10. Методы измерений для конфорок

10.1.    Диаметр

Диаметры указывают в миллиметрах. Для конфорок с закрытым нагревательным элементом измеряют наружный диаметр поверхности, предназначенной для непосредственного контакта с дном сосуда.

Для конфорок с открытым нагревательным элементом измеряют диаметр наименьшей, описанной вокруг нагревательного элемента окружности, исключая место ввода провода и опору нагревательного элемента.

10.2.    Время закипания при установке на холодную конфорку

Алюминиевый блок без ручек, приведенный в приложении С, имеющий температуру (20±5) °С, устанавливают на конфорку, по крайней мере, за 15 мин до начала испытания. Конфорку включают на максимальный нагрев на время, пока термопара, размещенная в гнезде алюминиевого блока, не покажет превышение температуры на 80 °С. Во время этого измерения номинальная потребляемая мощность должна поддерживаться с точностью ±1%. Время, необходимое для этого процесса, измеряют и указывают в минутах и секундах.

10.3.    Время закипания при установке на горячую конфорку

Сразу же после испытания, описанного в п. 10.2, ток отключают и горячий алюминиевый блок снимают с конфорки. Через 30 с 2*

после выключения холодный алюминиевый блок с температурой (20±5) °С размещают на конфорке, ток снова включают и холодный алюминиевый блок нагревают до тех пор, пока термопара не покажет превышение температуры на 80 °С. Время, необходимое для этого процесса, измеряют и указывают в минутах и секундах.

10.4.    Г1 отр еб л е н и е энергии для достижения температуры кипения

Потребление энергии во время испытаний по пп. 10.2 и 10.3 контролируют и указывают в ватт-часах, отдельно для случаев установки алюминиевого блока на холодную и горячую конфорку. Потребление энергии может быть измерено ваттметром или рассчитано путем умножения номинальной потребляемой мощности на измеренное время закипания.

10.5.    КПД конфорки при достижении температуры кипения

КПД конфорки рассчитывают для двух случаев: при установке на холодную конфорку (тц) и при установке на горячую конфорку (t)2) в соответствии с результатами испытаний по пп. 10.2 и 10.3 по формуле

G-Cp-Д т Е-К

т)=

100%,

где G- масса алюминиевого блока, кг;

Ср-удельная теплоемкость используемого при измерении алюминиевого блока, равная 0,22 ккал/кг-°С (или 0,214 ккал/кг*°С при 20 °С);

ДГ-превышение температуры, равное 80 °С;

Е- потребление энергии, Вт-ч;

К—коэффициент перевода ватт-часов в килокалории, равный

0,86.

При подстановке в формулу известных значений Ср, ДГ и К она принимает вид

т)=20,5- —• 100%.

Е

КПД указывают в процентах.

10.6. Время и потребление энергии для достижения температуры кипения на конфорках с автоматическим управлением

Как и при измерении по п. 10.5 алюминиевый блок без ручек по приложению С размещают на конфорке. Конфорку включают и находят такое положение А ручки управления, при котором термопара блока показывает установившуюся температуру, по крайней мере, в 100 °С.

После остывания конфорки и алюминиевого блока до температуры (20±1) °С конфорку снова включают при ранее определенном положении А ручки управления на время, пока термопара не

ГОСТ 28398-8» а 7

зарегистрирует температуру 100 °С. Время, требуемое для достижения температуры 100°С, измеряют и указывают в минутах и секундах.

10.7. Регулирование

10.7.1. Конфорки с неавтоматическим управлением

Потребляемую мощность или среднюю потребляемую мощность для каждого маркированного положения ручки управления определяют при номинальном напряжении и при размещенном на конфорке алюминиевом блоке по приложению С, имеющем температуру между 20 и 100 °С. При необходимости может использоваться как холодный алюминиевый блок, так и блок, охлажденный после предшествующего испытания.

Для измерения могут быть использованы амперметр, ваттметр или другой прибор.

В случае циклического потребления энергии потребляемую мощность измеряют в течение десяти циклов «включено — выключено», например с помощью секундомера.

Те

Те+Та '


Ра=Р-


Среднюю потребляемую мощность конфорки рассчитывают по формуле

где Ра—средняя потребляемая мощность, Вт;

Р—номинальная потребляемая мощность, Вт; Т, — время, когда конфорка включена, с;

Та —время, когда конфорка выключена, с.

Потребляемую мощность или среднюю потребляемую мощность указывают в ваттах для каждого маркированного положения и указывают тип управляющей системы — ступенчатый или плавный.

10.7.2. Конфорки с автоматическим управлением

Алюминиевый блок по приложению С без ручек размещают на холодной конфорке, затем конфорку включают на время, необходимое для достижения установившегося состояния, при этом ручку управления устанавливают на минимальный нагрев. Затем ручку управления устанавливают на максимальный нагрев и конфорку снова нагревают до достижения установившегося состояния. Во время этих циклов работы регистрируют температуру термопарой.

Измерения могут быть также проведены для других промежуточных уставок ручки управления.

По зарегистрированным значениям температуры определяют среднюю температуру и перепад температуры в установившемся состоянии при уставке ручки управления в положение, соответствующее наименьшему и наибольшему нагреву.

Средняя температура — среднее арифметическое максимального и минимального значений температуры. Перепад температур — это разность между максимальной и минимальной температурами в установившемся состоянии.

Среднюю температуру и перепад температур указывают для положений ручки управления, соответствующих наименьшему и наибольшему нагреву.

Отклонение от установленного значения температуры, если оно имело место и наблюдалось для уставки А во время испытаний по п. 10.6, указывают в градусах Цельсия.

10.8. Термостойкость*

11. Методы измерений для жарочных шкафов

11.1. Размеры — по черт. 2.

Черт. 2

Все размеры указывают в миллиметрах.

Высота d — полезный размер между верхним и нижним нагревательными элементами или внутренними поверхностями. Если возможны разные высоты шкафа в результате удаления съемных нагревательных элементов для поджаривания, то эти высоты указывают.

Ширина е — полезный внутренний размер между опорами противня. Боковые нагревательные элементы размещают в соответствии с оговоренной высотой.

Глубина / — полезный размер между внутренней поверхностью задней стенки и внутренней поверхностью закрытой дверцы.

Примечание. Любым полезным размером (d, е или \) считают размер, который фактически используется для приготовления пищи.

ГОСТ 28398-89 С 9

11.2.    Время предварительного нагрева

Испытываемый жарочный шкаф оставляют в течение 2 ч с открытой дверцей в испытательной комнате. Термопару из тонкого оголенного провода диаметром не более 0,3 мм размещают в центре полезного объема жарочного шкафа. В качестве опоры используют подходящую решетку с площадью отверстий, составляющей, по меньшей мере, 80% общей площади жарочного шкафа; термопару размещают на расстоянии 20 мм от решетки.

Затем дверцу закрывают, устройство управления температурой устанавливают на максимальный нагрев, жарочный шкаф включают и измеряют время, необходимое для повышения температуры в жарочном шкафу до 180°С.

Время указывают в минутах и секундах. Точность измерения температуры должна быть, по меньшей мере, 2 °С.

11.3.    Тепловые потери

Устройство управления температурой регулируют так, чтобы средний перепад температур жарочного шкафа и помещения составлял 180°С. Температуру измеряют в соответствии с п. 11.2. Потребление энергии определяют при установившемся состоянии за период времени более 2 ч, включая все полные циклы «вклю-чено-выключено». Тепловые потери вычисляют путем деления ватт-часов на время (в часах) и указывают в ваттах.

11.4.    Распределение нагрева по горизонтали

Распределение нагрева по горизонтали определяют путем измерения равномерности поджаривания стандартного печенья. Степень поджаривания измеряют рефлектометром, приведенным в приложении D.

11.4.1. Стандартное печенье

Тесто стандартного печенья имеет следующий состав:

300 г муки;

200 г маргарина;

100 г сахарной пудры (максимальный размер частиц 0,3 мм);

1 яйцо (приблизительно 60 г);

1 щепотка соли.

Яйцо взбивают отдельно, чтобы получить равномерное распределение желтка. Затем составные части смешивают, тщательно перемешивают в течение короткого промежутка времени и тесто хранят в холодильнике при температуре 2—10°С в течение, по крайней мере, 12 ч.

Тесто выдавливают на несмазанный жиром противень жарочного шкафа полосками с равномерной толщиной 4 мм с помощью наконечника, имеющего прямоугольное выходное отверстие 20X Х4 мм. Если противень не поставляется вместе с жарочным шкафом, то к нему должны прилагаться инструкции изготовителя относительно формы и материала подходящих противней для выпечки.