Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Данные о замене опубликованы в ИУС 5-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Определение объемной массы

2 Определение угла естественного откоса

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28254-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

Издание официальное

1

ГЧ

Ы 11


Страница 2

УДК 636.085.3:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

ГОСТ

28254-89

Mixed feeds, raw material.

Methods for determination of volume mass and natural dope angle

MKC 65.120 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

1.1.    Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.

1.2.    Отбор проб

1.2.1.    Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0. муки и отрубей — по ГОСТ 9404. зерна — по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.

1.3.    Оборудование

Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25—7713.0027.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104е.

1.4.    Подготовка к испытанию

1.4.1.    Футляр, на котором помешают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.

1.4.2.    К коромыслу пурки подвешиваютс правой стороны мерку с опушенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.

1.4.3.    Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.

1.5.    Проведение испытания

1.5.1.    Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают гак. чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.

1.5.2.    Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом проду кт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.

После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно I дм! продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.

* С I июля 2002 г. введем в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

С» Издательство стандартов, 1989 €> Стандартинформ. 2006

Страница 3

ГОСТ 28254-89 С. 2

1.5.3.    Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0.5 г.

1.5.4.    Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.

1.5.5.    За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 Kr/MJ.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

2.1.    Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.

Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.

2.2.    Отбор проб — по п. 1.2.

2.3.    Оборудование

2.3.1.    Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).

Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395 х 195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтатьной плоскости размером 395 х 395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помошн транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.

2.3.2.    Воронка металлическая

Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60' и трубки длиной 195 мм. диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п. 2.3.1.

2.4.    Проведение испытания

2.4.1.    Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.

2.4.2.    Обработка результатов

Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (а), нанесенными на боковую поверхность устройства.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов грех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть не более 2".

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28254-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 № 2841

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо значение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7631-85

1.2.1

ГОСТ 9404-88

1.2.1

ГОСТ 13496.0—SO

1.2.1

ГОСТ 13586.3-83

1.2.1

ГОСТ 13979.0-86

1.2.1

ГОСТ 17681-82

1.2.1

ГОСТ 24104-88

1.3

ТУ 25-7713.0027-90

1.3

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2006 г.

Ре лак тор Л.В. Коретпикоша Технический редактор О.И. Власова Корректор Т.Н. Копоненко Компьхмерная верстка В.И. Гришепко

Подписано в печать 25.05.2006. Формат 60x84*/»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. д. 0.47.

Уч.-им. я. 0.30. Тирах 26 экз. Зак. 149. С 2S76.

ФГУП •Сганлартипформ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvtw.gos.tinfo.ru info^gortinfo.ru Набрано и отпечатано па ФГУП >С ганиаршиформ>.