Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 28203-89 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные методы испытаний на воздействие внешних факторов.

  Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2006 г.

Оглавление

Вводная часть

1 Цель

2 Общие положения

3 Определения

4 Описание испытательного оборудования

5 Степени жесткости

6 Предварительная выдержка

7 Первоначальные измерения

8 Выдержка

9 Промежуточные измерения

10 Восстановление

11 Заключительные измерения

12 Данные, которые следует указывать в соответствующей нтд

Приложение А (рекомендуемое) Руководство по испытанию Fc

Приложение В (рекомендуемое) Примеры степеней жесткости, предназначенных в основном для элементов

Приложение С (рекомендуемое) Примеры степеней жесткости, предназначенных в основном для аппаратуры

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 28203-89 (МЭК 68-2-6-82)

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть 2

ИСПЫТАНИЯ

ИСПЫТАНИЕ Fc И РУКОВОДСТВО: ВИБРАЦИЯ (СИНУСОИДАЛЬНАЯ)

БЗ 12-2004


Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

П РЕДИСЛОВИ Е

1.    Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты. выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2.    Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3.    В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта. насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть по возможности четко указано в соответствующих национальных стандартах.

ВВЕДЕН И E

Стандарт МЭК 68-2-6—82 подготовлен Подкомитетом 50А «Испытания на удар и вибрацию» Технического комитета МЭК 50 «Испытания на воздействие внешних факторов*.

Этот стандарт заменяет предыдущие методы испытаний, представленные в четвертом издании стандарта 68-2-6.

Первый проект настоящего испытания Fc обсуждался на совещании в Москве в нюне 1977 г. В результате этого совещания в нюне 1978 г. национальным комитетам был разослан на утверждение по Правилу шести месяцев проект — Документ 50А (Центральное бюро) 145.

За издание стандарта проголосовали национальные комитеты следующих стран:

Нидерландов

Соединенных Штатов Америки

Союза Советских Социалистических

Республик

Турции

Финляндии

Франции

Федеративной Республики

Германии

Швейцарии

Швеции

Южной Кореи

Южно-Африканской Республики


Австралии

Австрии

Арабской Республики Египет

Бельгии

Бразилии

Великобритании

Венгрии

Дании

Израиля

Испании

Италии

Канады

Корейской Народно-Демократической Республики


УЛК 621.38:620.193:006.354

Группа Э29 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Часть 2 ИСПЫТАНИЯ

Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

ГОСТ 28203-89

Испытание Fc и руководство: Вибрация (синусоидальная) (МЭК 68-2-6—82)

Basic environmental testing procedures.

Part 2. Tests. Test Fc and guidance: Vibration (sinusoidal)

MKC 19.040 31.020

ОКСТУ 6000. 6100. 6200. 6300

Дата введения 01.03.90

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Настоящий стандарт содержит методику испытания, предназначенную для элементов, аппаратуры и других изделий, которые в процессе транспортирования или эксплуатации могут подвергаться воздействию вибраций гармонического характер;», имеющих место при вращении, пульсации, наличии знакопеременных сил, которые могут наблюдаться на кораблях, летательных аппаратах, средствах наземного транспортирования, вертолетах, космических кораблях, а также могут быть вызваны воздействием работающих механизмов или сейсмических волн. Это испытание, в основном, включает в себя воздействие на образец синусоидальной вибрации в указанном диапазоне частот или на фиксированных частотах в течение определенного промежутка времени.

I. ЦЕЛЬ

Разработка стандартной методики испытания для определения устойчивости элементов, аппаратуры и других изделий к воздействию вибрации с заданной степенью жесткости.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью данного испытания является выявление механических дефектов и/или ухудшения заданных характеристик, а также сопоставление полученных результатов с требованиями соответствующей НТД для определения степени годности элементов или аппаратуры (далее — образца).

В некоторых случаях это испытание может быть использовано для определения конструктивной прочности образцов и/или изучения их динамических характеристик. Кроме того, на основе степеней жесткости, указанных в настоящем стандарте, может быть проведена классификация элементов по различным категориям.

В соответствующей НТД следует также оговорить, должен ли образец работать во время испытания или только выдерживать условия испытания.

Издание официальное

Необходимо обратить внимание на то. что испытание на воздействие вибрации всегда требует определенного опыта в его подготовке и проведении, что следует иметь в виду как заказчику, так и изготовителю.

Перепечатка воскрешена

© Издательство стандартов. 1989 © Стандартинформ. 2006

В разд. 4—11 настоящею стандарта рассмотрен метод управлении режимом испытания в определенных точках и дано подробное описание методики испытания. Кроме тою. представлены требовании к вибрационному движению, выбору степеней жесткости, диапазонам частот, амплитудам вибрации, времени выдержки. Эти степени жесткости представляют собой ряд стандартизованных параметров. Разработчик соответствующей НТД должен выбрать соответствующие методику испытания и степени жесткости, которые наиболее полно соответствуют требованиям рассматриваемого образца и ею использованию.

В приложениях A— D рассматривается общее руководство и рекомендации по выбору степеней жесткости для элементов и аппаратуры.

В разд. 3 настоящею стандарта приведены определения некоторых терминов.

Для упрощения пользования настоящим стандартом в основной части даны ссылки на соответствующие разделы приложения А. а в приложении А — ссылки на соответствующие разделы основной части стандарта.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Цикл качания — перекрытие указанною частотною диапазона один раз в каждом направлении. например 10—150—10 Гц.

Искажение (</) в процентах вычисляют по формуле

где Я| — среднее квадратическое значение амплитуды ускорения на частоте возбуждения;

аш — кумулятивное среднее квадратическое значение амплитуды ускорения (включая величину

3.1.    Точка крепления — это часть образца, находящаяся в контакте с крепежным приспособлением или вибрационным столом в том месте, где образец обычно крепят в процессе эксплуатации. Если часть собственною крепежною устройства образца используется для крепления, то точками крепления считают точки креплении устройства, а не образца.

3.2.    Измерительные точки

Испытание следует проводить на основе информации, полученной в нескольких специфических точках. Имеются два вида этих специфических точек, определения которых приводятся ниже.

Г1 р и м с ч а н и с. Дзя изучения повеления образца могут быгь проведены измерения в точках внутри образца. однако в настоящем стандарте эти точки нс рассматриваются как измерительные. Болес подробная информация указана в и. А2.1 приложения А.

3.2.1.    Проверочная точка — точка, расположенная на крепежном приспособлении, вибрационном столе или на образце, как можно ближе к одной из точек крепления, и. в любом случае, жестко связанная с нею.

При испытании может быть использовано несколько проверочных точек для гарантии того, что требования к испытанию соблюдаются надлежащим образом. Если имеются четыре или меньше точек крепления, го каждая точка крепления может быть использована как проверочная. Если точек крепления больше четырех, то четыре, наиболее характерные из них, должны быть указаны в соответствующей НТД. и они могут использоваться как проверочные точки.

В особых случаях, например для больших или сложных образцов, проверочные точки должны быть указаны в соответствующей НТД. если они не расположены вблизи точек крепления.

При испытании большого количества малых образцов, закрепленных на одном крепежном приспособлении, или при испытании образца небольшою размера, имеющею несколько точек крепления, одна проверочная точка (она же контрольная) может быть выбрана для получения контрольною сигнала; эта точка скорее относится к крепежному приспособлению, а не к точкам крепления образцов. Эго справедливо в том случае, когда нижняя резонансная частота нагруженною приспособления гораздо выше верхней частоты испытания.

3.2.2.    Контрольная точка — точка, выбранная из числа проверочных, сигнал в которой используют для управления режимом испытания таким образом, чтобы удовлетворить требованиям настоящею стандарта.

ГОСТ 28203-89 С. 3

3.3. Точки управления

3.3.1.    Управление с помощью сигнала в одной точке

Осуществляют посредством использования сигнала от измерительного преобразователя, установленного в контрольной точке. Этот сигнал используют ятя поддержания вибрации в этой точке на определенном уровне (см. и. 4.1.4.1).

3.3.2.    Управление с помощью сигналов в нескольких точках

Осуществляют посредством использования сигналов от каждого из измерительных преобразователей в проверочных точках. Эти сигналы подвергают или непрерывному арифметическому усреднению, или обработке путем использования специальной сравнивающей аппаратуры, которая оговаривается в соответствующей НТД (см. п. 4.1.4.1).

4. ОПИСАНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

4.1.    Требуемые характеристики

Требуемые характеристики нафуженного вибрационного генератора и крепления в процессе испытания должны быть следующими.

4.1.1.    Основное движение

Основное движение должно представлять собой синусоидальную функцию по времени, а все точки крепления образца должны двигаться в фазе и по строго параллельным линиям с учетом ограничений. указанных в ип. 4.1.2 и 4.1.3.

4.1.2.    Поперечное движение

Максимальная амплитуда вибрации в проверочных точках в любом направлении оси, перпендикулярном к заданному, не должна превышать 50 % уста нов, ie иной амплитуды вибрации в частотном диапазоне до 500 Гц или 100 % язя частот свыше 500 Гц. Измерения поперечного движения необходимы только в заданном диапазоне частот. В особых случаях, если требуется в соответствующей НТД. например, язя образцов небольших размеров, амплитуда допустимого поперечного движения может быть установлена равной 25 %.

В некоторых случаях язя образцов больших размеров или на высоких частотах может оказаться затруднительным удовлетворить требованиям, указанным выше. В этом случае в соответствующей НТД должно оговариваться одно из нижеследующих условий:

а)    любая величина поперечного движения, превышающая указанную выше, должна быть зарегистрирована;

б)    поперечное движение не контролируется.

4.1.3.    Искажения

Измерение искажения ускорения следует проводить в контрольной точке и охватывать диапазон частот до 5000 Гц или до частоты, в пять раз превышающей частоту возбуждения, в зависимости от того, какая величина больше.

Искажения, рассчитанные как указано в разд. 3. не должны превышать 25 %. В некоторых случаях это значение получить невозможно; в этом случае значение искажения большее чем 25 %. до-пускается при условии, что амплитуда ускорения контрольного сигнала на основной частоте восстанавливается до номинального значения, например, с помощью следящего фильтра.

В случае больших или сложных образцов, когда значения искажения выдержать невозможно на определенных участках частотного диапазона, и в том случае, когда практически невозможно использовать следящий фильтр, амплитуду ускорения можно не восстанавливать до номинального значения, но при этом значение искажения должно быть зарегистрировано (см. п. А2.2 приложения А).

В соответствующей НТД может быть установлено требование, что искажения, указанные выше, а также частотный диапазон, где наблюдаются эти искажения, должны быть зарсгисфирова-ны независимо от того, используется следящий фильтр или нет (п. А.2.2 приложения А).

4.1.4.    Допуски на амплитуду вибрации

Действительная амплитуда вибрации в требуемом направлении в контрольной и проверочных точках должна быть равна заданному значению в пределах следующих допусков. Эти допуски включают погрешность приборов.

4.1.4.1. Контрольная точка

Допуск на величину управляющего сигнала в контрольной точке — ± 15 % (н. А2.3 приложения А).

В соответствующей НТД должно оговариваться, используется ли управление с помощью сигнала в одной точке или в нескольких точках. Если используется управление с помощью сигналов в

нескольких точках, то н соответствующей НТД следует укатать, используется ли для контроля указанного уровня вибрации усредненный сигнал в проверочных точках или сигнал в выбранной проверочной точке (например сигнал, имеющий максимальную амплитуду; см. п. А2.3 приложения А).

4.1.4.2.    Проверочные точки

В каждой проверочной точке допуск на величину управляющего сигнала:

г 25 % — до 500 Гц;

± 50 % — свыше 500 Гц.

В некоторых случаях, т. е. на низких частотах или для больших образцов на некоторых частотах. может оказаться затруднительным выдерживать интервалы допусков, указанные выше, на некоторых дискретных частотах в требуемом диапазоне частот. В этом случае более широкий допуск или другой метод оценки должен быть рекомендован в соответствующей НТД.

4.1.5.    Допуски на частоту:

± 0.05 Гц — до 0.25 Гц;

± 20 % — от 0.25 до 5 Гц;

±1 Гц — от 5 до 50 Гц;

± 2 % — свыше 50 Гц.

При необходимости сравнения критических частот (см. п. 8.1) до и после выдержки, т. е. при исследовании реакции изделия на вибрационное воздействие, необходимо соблюдать следующие допуски:

± 0.05 Гц — до 0.5 Гц;

± 10 % — от 0.5 до 5 Гц;

±0.5 Гц — от 5 до 100 Гц;

±0.5 % — свыше 100 Гц.

4.1.6.    Качание

Качание должно быть непрерывным, частота должна меняться по экспоненциальному закону во времени (н. А4.3 приложения А).

Скорость качания должна быть 1 октава/мин = 10 %.

4.2.    Крепление

Образцы крепят на испытательной установке в соответствии с требованиями МЭК 68-2-47 (ГОСТ 28231). Для образцов, которые обычно крепят на амортизаторах, см., кроме того, примечание 2 и. 8.2.2; пп. А3.1. АЗ.2 и разд. А5 приложения А.

5. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степень жесткости испытания определяют сочетанием следующих трех параметров: частотного диапазона, амплитуды вибрации и длительности воздействия вибрации (выраженной количеством циклов качания или временем).

Для каждого параметра в соответствующей НТД следует выбирать требования из числа указанных ниже. Если внешние воздействия, в которых будет функционировать образец, существенно отличаются от значений, указанных ниже, то в соответствующей НТД следует устанавливать соответствующие требования.

Примеры степеней жесткости дли элементов приведены в приложении В. дли аппаратуры — в приложении С (см. также пп. А4.1 и А4.2 приложения А).

5.1.    Диапазон частот

Диапазон частот задают в соответствующей НТД путем выбора нижней частоты из табл. 1 и верхней частоты из табл. 2.

Рекомендуемые диапазоны частот приведены в табл. 3.

5.2.    Амплитуда вибрации

Амплитуда вибрации (ускорения и перемещения или того и другого) должна быть указана в соответствующей НТД.

Ниже установленной частоты, известной как частота перехода, все амплитуды задаются как постоянное перемещение, выше этой частоты — как постоянное ускорение. Рекомендуемые значения амплитуды вибрации указаны в табл. 4 и 5.

П р и м с ч а н и с. Номограммы зависимости амплитуды вибрации от частоты указаны на рис. 1. 2 и 3. Прежде чем использовать эти номограммы в низкочастотном диапазоне, необходимо принять во внимание данные, нривслснныс в и. А4.1 приложения А.

ГОСТ 28203-89 С. 5


Частота. Гц


П р к м с ч анис (к рис. 1—3). Эти номограммы нс следует принимать в качестве точного графического отражения степеней жесткости.

Номограмма соотношения амплитуды вибрации и частоты при высоком тначении частоты перехода (57—62 Гц)


С. 6 ГОСТ 28203-89

Номограмма соотношения амплитуды вибрации и частоты (только для диапазона частот с верхней частотой 10 Гц)

Рис.З

Таблица 1

Т а б л и п а 2

Таблица 3

Нижняя частота/|. Гц

Верхняя частота /3. Гц

Рекомендуемые диапазоны частот от /| до />. Гц

0.1

10

1

20

1-35

5

35

1-100

10

55

10-55

55

100

10-150

100

150

10-500

300

10-2000

500

10-5000

2000

55-500

5000

55-2000

55-5000

100-2000

ГОСТ 28203-89 С. 7

Т а б .'I и и а 4

Рекомендуемые амплитуды вибрации при ни жим значении частоты перехода (* 8—9 Гц)

Амплитуда перемещения ниже частоты перехода, мм

Амплитуда ускорения

выше частоты перехода, м-с 2 (ft,)

0.35

0.98 (0.1)

0.75

1.96(0.2)

1.5

4.9 (0.5)

3.5

9.8 (1.0)

7.5

19.6 (2.0)

К)

29.4 (3.0)

15

49 (5.0)

Примечания:

1.    Вес амплитудные значении — пиковые значения.

2.    Значения #п приведены для справки.

3.    Амплитуда перемещения 15 мм предназначена в основном для гидравлических вибростсндов.

Табли и а 5

Рекомендуемые амплитуды вибрации при высоком шачсиии частоты перехода (57—62 Гц)

Амплитуда перемещения ниже частоты перехода, мм

Амплитуда ускорения выше частоты перехода, м -с~- (jfo)

0.035

4.9 (0.5)

0.075

9.8 (1.0)

0.15

19.6 (2.0)

0.35

49 (5.0)

0.75

98 (10)

1.0

147 (15)

1.5

1% (20)

2.0

294 (30)

3.5

490 (50)

Примечания:

1.    Все амплитудные значении — пиковые значения.

2.    Значения gn приведены для справки.

Каждое значение амплитуды перемещения снизано с соответствующим значением амплитуды ускорения (приведены на одной строке в табл. 4 и 5) таким образом, что на частоте перехода уровень вибрации одинаков (п. А4.1 приложения А).

Если технически неприемлемо применять значения частоты перехода, указанные в настоящем пункте, то в соответствующей НТД амплитуды ускорения и перемещения могут соотноситься при другом значении частоты перехода. В некоторых случаях может быть указано больше чем одно значение частоты перехода.

До верхней частоты 10 Гц обычно более удобно указывать амплитуду перемещения по всему диапазону частот. Поэтому в табл. 6 и на рис. 3 указаны только амплитуды перемещения.

Таблица 6

Рекомендуемые амплитуды перемещения вибрации только для диапазона частот с верхней частотой 10 Гц

Амплитуда перемещения, мм

10

35

75

100

Примечания:

1.    Вес амплитудные значения — пиковые значения.

2.    Амплитуды перемещения больше 10 мм предназначены в основном для гидравлических вибростсндов.