Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

65 страниц

563.00 ₽

Купить ГОСТ 28080-89 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на протокол уровня звена данных в архитектуре открытых систем сетевой телеобработки данных и устанавливает метод синхронной побитовой передачи данных, а также: 1) типы, фазы и режим работы станций данных; 2) типы, конфигурации и состояния звеньев данных; 3) форматы и структуру кадра данных; 4) функции команд и ответов; 5) логические функции и алгоритмы работы станций; 6) классы процедур.

Настоящий стандарт не распространяется на протоколы локальных вычислительных сетей

  Скачать PDF

Оглавление

1. Основные понятия

1.1 Типы станций данных

1.2 Типы, конфигурации и состояние звеньев данных

1.3 Фазы и режимы работы станций звена данных

2. Структура кадра

2.1 Типы кадров

2.2 Формат кадра

2.3 Флаг кадра

2.4 Поле адреса

2.5 Поле управления

2.6 Поле информации

2.7 Контрольная последовательность кадра

2.8 Прерывание передачи кадра, отсутствие передачи

3. Команды и ответы

3.1 Классификация команд и ответов

3.2 Функции команд и ответов

4. Описание процедур

4.1 Использование бита З/П

4.2 Установление и окончание логического соединения

4.3 Процедуры в фазе логического разъединения

4.4 Процедуру в фазе логического соединения

5. Классы процедур

Приложение 1. Функции команды/ответа ИДС

Приложение 2. Список сокращений

Приложение 3. Графическое изображение процедур (примеры)

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

ПРОТОКОЛ УРОВНЯ ЗВЕНА ДАННЫХ

МЕТОД СИНХРОННОЙ ПОБИТОВОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

ГОСТ 28080-89 (СТ СЭВ 6179—88)

25 коп. БЗ 1—89/67


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 681.3.06:006.354    Группа    П85

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Системы обработки информации

ГОСТ

28080—89 (CT СЭВ 6179-88)

ПРОТОКОЛ УРОВНЯ ЗВЕНА ДАННЫХ

Метод синхронной побитовой передачи данных

Information processing systems.

Data link protocol.

Method of synchronous bit oriented data transmission

ОКСТУ 4002

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на протокол уровня звена данных в архитектуре открытых систем сетевой телеобработки данных и устанавливает метод синхронной побитовой передачи данных, а также:

1)    типы, фазы и режим работы станций данных;

2)    типы, конфигурации и состояния звеньев данных;

3)    форматы и структуру кадра данных;

4)    функции команд и ответов;

5)    логические функции и алгоритмы работы станций;

6)    классы процедур.

Настоящий стандарт не распространяется на протоколы локальных вычислительных сетей.

1. ОСНОВНЫЕ понятия

1.1.    Типы станций данных

1.1.1.    В звеньях синхронной побитовой передачи данных предусмотрены три типа логических станций данных: первичная, вторичная и комбинированная.

Примечание. Конкретная реализация станции (физическая станция) может содержать в себе или обслуживать одну или несколько логических станций данных (например групповой абонентский пункт), а также обеспечивать несколько логических станций в различных звеньях одновременно (например процессор телеобработки данных).

Издание официальное ★

1.1.2.    Под первичной станцией понимается такая логическая станция данных, которая выполняет первичные функции управления звеном данных: передает команды на вторичную (вторичные)

Перепечатка воспрещена

(£) Издательство стандартов, 1989

станцию (станции) звена, принимает от этой (этих) станции (станций) ответы и несет полную ответственность за установление и* разъединение звена данных, за организацию и правильность обмена данными на уровне звена.

1.1.3.    Под вторичной станцией понимается такая логическая станция данных, которая выполняет вторичные функции управления звеном данных: принимает команды от первичной станции звена, выдает ей ответы и принимает участие в операциях по обеспечению правильности обмена данными на уровне звена.

1.1.4.    Под комбинированной станцией понимается такая логическая станция данных, которая выполняет комбинированные функции управления звеном данных: передает на другую комбинированную станцию звена команды и ответы, принимает от нее команды и ответы и одинаково разделяет с другой комбинированной станцией звена ответственность за установление и разъединение звена данных, за организацию и правильность обмена данными, на уровне звена.

1.1.5.    Термины и определения — по ГОСТ 24402.

1.2. Типы, конфигурации и состояние звеньев данных

1.2.1.    Метод синхронной побитовой передачи данных ориентирован на обмен данными в следующих типах звеньев данных, организованных на коммутируемых и некоммутируемых каналах связи: двухпунктовое полудуплексное, двухпунктовое дуплексное, многопунктовое полудуплексное, многопунктовое дуплексно-полудуплексное и многопунктовое дуплексное звено.

Примечание. При использовании коммутируемых каналов связи функционирование процедур звена данных происходит при условии, что соединение на физическом уровне уже установлено. Настоящий стандарт не определяет процедур установления и разъединения коммутируемого физического соединения, однако предусматривает процедуры обмена последовательностями идентификации и (или) параметрами станций после установления коммутируемого физического соединения.

1.2.1.1.    Конфигурация двухпунктового полудуплексного звена данных соответствует черт. 1.

Черт. 1

1.2.1.2. Конфигурация двухпунктового дуплексного звена данных соответствует черт. 2.

означает одновременную передачу данных в обоих направлениях Черт. 2

1.2.1.3. Конфигурация многопунктового полудуплексного звена данных, в котором станция А по очереди обменивается данными в полудуплексном режиме со станциями В , В2.....В„, соответству

ет черт. 3.

1.2.1.4. Конфигурация многопунктового дуплексно-полудуплексного звена данных, в котором может происходить обмен данными в полудуплексном режиме между станцией А и двумя станциями В одновременно, соответствует черт. 4. При этом одна из станций В должна работать на прием, другая — на передачу.

1.2.1.5. Конфигурация многопунктового дуплексного звена данных, в котором обмен данными между станциями может происходить аналогично п. 1.2.1.4 или же может происходить обмен данными в дуплексном режиме между станцией А и станциями Bi, В2,..., В„ по очереди, соответствует черт. 5.

1.2.2. В зависимости от типов используемых логических станций и способа их объединения в звене различают два основных типа звеньев данных: несбалансированное и сбалансированное.

1.2.2.1.    Конфигурации несбалансированных звеньев данных соответствуют черт. 1 и 2, если одна из двух станций звена является первичной, другая — вторичной, и черт. 3—5, если станция А является первичной, а станции В[, В2,.... В„ — вторичными.

1.2.2.2.    Конфигурации сбалансированных звеньев данных соответствуют черт. 1 и 2, если обе станции звена (А и В) являются комбинированными станциями.

1.2.3.    Любое полудуплексное звено данных и любое направление (канал) дуплексного звена данных может находиться либо в состоянии передачи, когда по нему передается кадр данных

(по п. 2.1), межкадровое заполнение (по п. 2.3.4) или сигналы прерывания передачи кадра (по п. 2.8.1), либо в состоянии отсутствия передачи (по п. 2.8.2).

1.3.    Фазы и режимы работы станций звена данных

1.3.1. В процессе функционирования станция звена данных может находиться в одной из трех фаз: фазе логического разъединения, фазе инициации и фазе логического соединения.

Переход станции из одной фазы работы в другую может осуществляться путем получения этой станцией определенной команды и передачи соответствующего ответа, а также по собственной инициативе при некоторых изменениях внутренних состояний и условий. Последовательность смены фаз может быть произвольной.

ГОСТ 28080-89 С. 5

1.3.2. В фазе логического разъединения станция логически не соединена с другой (другими) станцией (станциями) звена и может принимать и передавать лишь ограниченный набор команд и ответов (по установлению других фаз и режимов работы, идентификации и тестированию звена).

1.3.2.1.    Вторичная/комбинированная станция может перейти в фазу логического разъединения в результате получения определенной команды и выдачи соответствующего ответа, а также по собственной инициативе, например в результате следующих причин:

1)    выполнено включение электропитания станции;

2)    выполнен сброс логических схем уровня звена данных или всего оборудования станции в исходное состояние;

3)    узел, содержащий станцию, переключен из автономного режима работы в неавтономный.

Примечание Станция устанавливается в фазу логического разъединения с целью предотвращения ее работы в необычных ситуациях, исключения непредусмотренного соперничества станций, путаницы в порядковой нумерации кадров, неоднозначности состояний станций и других особых условий.

1.3.2.2.    Для вторичных станций в фазе логического разъединения определены два режима работы: режим нормального разъединения (РНР) и режим асинхронного разъединения (РАР). Комбинированные станции могут работать только в РАР.

Примечание Конкретный режим работы для каждой вторичной станции должен устанавливаться заранее при генерации системы

1.3.2.3.    В РНР вторичная станция может начать передачу ответа (ответов) только после получения от первичной станции звена однозначного разрешения (команды).

1.3.2.4.    В РАР вторичная/комбинированная станция при наличии возможности передачи может начать передачу ответа (ответов) с указанием своей фазы работы и при необходимости запроса на ее изменение по своей инициативе без разрешения первичной/удаленной комбинированной станции.

1.3.3. В фазе инициации вторичная/комбинированная станция может осуществлять обмен кадрами с первичной/комбинированной станцией звена любым заранее определенным способом по процедурам, отличным от регламентируемых настоящим стандартом.

1.3.3.1. В фазе инициации определен только один режим работы станций — режим инициации (РИ).

1.3 3.2. Вторичная/комбинированная станция может перейти в фазу инициации только по инициативе первичной/удаленной комбинированной станции при обнаружении ненормальности или невозможности ее дальнейшей работы.

Примечание Станция устанавливается в фазу инициации по инициативе вышерасположенного уровня с целью перезагрузки или регенерации управляющей программы, обмена необходимыми параметрами или выполнения некоторых других действий

С. 6 ГОСТ 28080-89

1.3.4. В фазе логического соединения станции звена данных могут передавать друг другу информацию вышерасположенных уровней в виде строго форматированных кадров по п. 2.2.

1.3.4.1.    Для вторичных станций в фазе логического соединения определены два режима работы: режим нормального ответа (РНО) и режим асинхронного ответа (РАО); для комбинированных станций в этой фазе определен один режим работы — асинхронный сбалансированный режим (РАС). Конкретный режим работы на каждой станции устанавливается при. получении соответствующей команды и выдачи на него ответа о приеме этой команды.

1.3.4.2.    В РНО вторичная станция может начать передачу одного или нескольких кадров ответа только после получения соответствующего разрешения от первичной станции звена. Передав кадр ответа, отмеченный как последний, станция не может продолжать или возобновлять передачу ответов до получения очередного разрешения от первичной станции.

При работе в полудуплексном звене первичная станция, передав вторичной станции право на передачу ответов, не должна начинать передачу собственных кадров до получения от вторичной станции последнего кадра ответа.

1.3.4.3.    В РАО/РАС вторичная/комбинированная станция может по своей инициативе без разрешения первичной/удаленной комбинированной станции начать передачу ответов при первой возможности, которая в дуплексном звене должна присутствовать всегда, а в полудуплексном — при обнаружении отсутствия передачи от первичной/удаленной комбинированной станции. При этом вторичная/комбинированная станция может выдать один или несколько кадров с информационными сообщениями и (или) сведениями об изменении своего состояния (например передача номера следующего ожидаемого информационного кадра, возникновение особого условия, п. 4.4.3).

2. СТРУКТУРА КАДРА

2.1.    Т и п ы кадров

2.1.1.    В методе синхронной побитовой передачи данных вся информация и управляющие сигналы должны передаваться с одной станции на другую только в виде строго форматированных кадров.

Все кадры по своему назначению и характеру передаваемых данных подразделяют на три типа: кадры передачи информации (кадры И), кадры управляющих команд и ответов (кадры УКО) и кадры ненумерованных команд и ответов (кадры НКО).

2.1.2.    Кадры И предназначены для передачи информации вышерасположенных уровней от одной станции звена к другой. В процессе передачи кадров осуществляется их циклическая нумерация (нумерованная информация).

ГОСТ 28080-89 С. 7

2.1.3.    Кадры УКО предназначены для выполнения в фазе логического соединения основных функций управления звеном данных, таких как подтверждение принятых кадров И, запросы повторной передачи кадров И, информирование о временной неготовности станции к приему кадров И и др.

2.1.4.    Кадры НКО предназначены для смены режимов работы станций, передачи информации вышерасположенных уровней при отсутствии циклической нумерации кадров (ненумерованная информация), а также для выполнения вспомогательных функций (идентификация станций, тестирование станций и др.).

2.2. Формат кадра

2.2.1. Формат кадра должен соответствовать черт. 6.

Ф | А I У _I_ 1

И

кпк

ф

Ф - флаг кадра; А — поле адреса. У — поле управления, И — поле информации (отсутствует в кадрах УКО и в некоторых кадрах НКО).

КПК — контрольная последовательность кадра

Черт 6

2.2.2.    Очередность передачи полей кадра должна соответствовать последовательности их расположения на черт, б слева направо (с учетом отсутствия поля И в некоторых кадрах).

Поля А и У передаются, начиная с самого младшего (первого слева) бита, а поле КПК — с самого старшего (первого слева) бита.

Разряды поля И передаются в той последовательности, в которой они поступали в передающей станции на уровень звена данных.

2.2.3.    Кадр считается недействительным, если он не ограничен с обоих концов флагами или если длина кадра между открывающими и закрывающими флагами меньше суммы установленных на этом звене длин полей А, У, КПК. Приемная станция должна игнорировать недействительные кадры при их получении.

2.3.    Флаг кадра

2.3.1.    Флаг кадра должен быть представлен в виде следующей битовой комбинации: 01111110.

2.3.2.    Передающая станция не должна допускать появления флаговой комбинации 01111110 в любом другом поле кадра. С этой целью передающая станция должна вводить бит «0» после каждой непрерывной последовательности из пяти битов «1», появляющейся между открывающим и закрывающим флагами.'Приемная станция должна вычеркивать бит «0», \встречающийся после пяти последовательных битов «I».

С. 8 ГОСТ 28080-89

2.3.3.    Допускается использовать одну флаговую комбинацию Oil 11110 в качестве закрывающего флага одного кадра и открывающего флага другого следующего за ним кадра.

2.3.4.    Непрерывная последовательность флаговых комбинаций и только такая последовательность может использоваться в качестве синхронизирующего временного заполнения между кадрами в случае временного отсутствия у станции данных для передачи.

2.4.    Поле адреса

2.4.1.    Каждой вторичной/комбинированной станции звена должен быть присвоен индивидуальный адрес. В целях одновременной передачи кадра (кадров) группе вторичных/комбинированных станций или опроса группы таких станций этим станциям может быть присвоен групповой адрес. В целях циркулярной передачи или когда конкретный адрес вторичной/удаленной комбинированной станции неизвестен (например в коммутируемом соединении) всем вторичным/комбинированным станциям звена может быть присвоен общий (глобальный) адрес.

2.4.2.    Поле адреса в кадре команды должно содержать индивидуальный, групповой или глобальный адрес вторичной (вторичных), удаленной (удаленных) комбинированной (комбинированных) станции (станций) —адресата (адресатов), а в кадре ответа — только индивидуальный адрес вторичной/комбинированной станции, выдающей этот ответ (станции-отправителя).

2.4.3.    Поле адреса может иметь основной формат длиной один байт или расширенный формат длиной несколько байтов. В расширенном формате первые передаваемые биты всех байтов, кроме последнего, должны быть установлены в «0», а первый бит последнего байта —в «1». Исключением из этого правила является нулевой адрес (по п. 2.4.5). Конкретный формат поля адреса должен быть предварительно однозначно задан для каждого звена.

2.4.4.    Глобальный адрес в основном и в расширенном форматах должен состоять из одного байта, все биты которого установлены в «1».

2.4.5.    Передающая станция звена может использовать в некоторых проверочных целях кадр с фиктивным нулевым адресом. Нулевой адрес в основном и в расширенном форматах должен состоять из одного байта, все биты которого установлены в «0». При приеме кадра с нулевым адресом все станции должны игнорировать его.

Примечание. С учетом наличия глобального и нулевого адресов однобайтовый адрес основного формата может адресовать до 254 станций в звене данных

2.5.    Поле управления

2.5.1. Поле управления для всех типов кадра может иметь основной формат длиной один байт, а для кадров И и УКО также расширенный формат длиной два байта (используемый, в основ-

ГОСТ 28080-89 С. 9

ном, в звеньях с большим временем распространения сигналов, например в звеньях со спутниковыми каналами связи).

Конкретный формат поля управления должен устанавливаться соответствующей командой.

2.5.2. Структура поля управления в основном формате в зависимости от типа кадра должна соответствовать табл. 1, где Нпд — порядковый номер передаваемого кадра; Нпм — порядковый номер кадра, ожидаемого приемной станцией; 3/П—бит «Запрос передачи/Последний кадр»; К/О — код команды/ответа.

Таблица 1

Младший бит Нпд-,    Младший    бит    Нпм-г

I_I

Тип кадра

Разряды поля

1234 56 78

и

0 Нпд

з/п

Нпм

УКО

1 0

к/о

3/П

Нпм

НКО

1 1

к/о

з/п

К/О

2.5.3. Структура поля управления кадров типа И и УКО в расширенном формате должна соответствовать табл. 2, где X — зарезервированные и установленные в «0» разряды поля.

Таблица 2

Младший бит Нпд    Младший    бит    Нпм

j____1_

Тип

кадра

Разряды поля

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16‘,

и

0

Нпд

3/П

Нпм

УКО

10 К/О X X X X

з/п

Нпм

2.5.4. Первый разряд поля управления любого кадра и второй разряд поля управления кадров УКО и НКО определяют тип кадра: в соответствии с табл. 1 и 2 первый его разряд в кадрах И всегда должен быть установлен в «0», в кадрах УКО и НКО — в «]»; второй разряд в кадрах УКО всегда должен быть установлен в «0», в кадрах НКО — в «1».