Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на костные кусачки (далее кусачки) для проведения операций в хирургии и микрохирургии

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2010

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КУСАЧКИ КОСТНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 28071-89 (СТ СЭВ 6346—88)

Издание официальное

3 коп. ВЗ 2—89/184



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москве

Страница 2

УДК: 615.472.4 : 006.334    Группе    Ml

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КУСАЧКИ КОСТНЫЕ

Общие технические ребооаиия и методы испытаний

ГОСТ

28071—89

Bone nippers General technical requirements and tcsl methods

(CT СЭВ 6J46 68J

ОКП 94 3330

Дата введении    01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на костные кусачки (далее кусачки) для проведения операций в хирургии и микрохирургии.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кусачки должны быть изготовлены из коррозионностойкой стали.

1.2.    Твердость HV рабочих частей бранш кусачек после термической обработки должна быть от 500 до 630 (от 50 до 55 HRC,J.

Разность твердости браншей кусачек не должна превышать HV 72 (4 HRC,).

1.3.    На поверхности кусачек не должно быть трещин, раковин, царапин, выкрошенных мест, заусенцев, расслоений, прижогов, окалин, частиц материалов шлифовки и полировки.

Поверхности кусачек должны быть блестящими или матовыми.

1.4.    Режущие кромки должны быть острыми. Ширина режущих кромок устанавливается в технических условиях на кусачки конкретного типа.

1.5.    Параметр шероховатости Ra поверхностей кусачек не должен превышать, мкм:

наружных поверхностей-.

блестящих

0,16

0.32

0.63

0,63

1,25

злехтрохим полированных матовых ....

ил jvraA •    •    •    •

рабочих поверхностей братией

внешних концов ручек, внутренних поверхностей замка и углублений ручки ............

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

€> Издательство стандартов, 1989


Страница 3

ГОСТ 2Ш1-S9 С. 2

1.6.    Рабочие части браншей кусачек в зависимости от конструктивного исполнения должны смыкаться на длине, установленной в технических условиях на кусачки конкретного типа.

1.7.    Пружины должны обеспечивать свободное раскрытие браншей кусачек.

Мри размыкании ручек пружины не должны выходить из зацепления.

В кусачках с двумя пружинами концы пружин после сжатия кусачек не должны упираться в бранши.

1.8.    Ход в замке должен быть легким и плавным. Легкость хода определяется предельно допустимым значением усилия свободного .хода при сведении или разведении ручек кусачек, установленным в технических условиях на кусачки конкретного типа.

Плавность хода определяется изменением усилия свободного хода, которое не должно превышать ±10% предельно допустимого значения усилия свободного хода при движении бранша.

1.9.    Винты или оси замкового соединения, а также закрепленных пружин должны быть предохранены от самопроизвольного отвинчивания во иремя работы.

1.10 Кусачки должны быть коррозионностойкнми.

1.11.    Кусачки должны быть устойчивыми к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, лрёдстерн.чнзационной очистки и стерилизации.

1.12.    Полный установленный срок службы кусачек должен быть не менее 1 года.

Полный средний срок службы кусачек должен быть не меисе 2 лет.

За критерий предельного состояния принимают несоответствие требованиям пп. 1.4, 1.6, 1.7, а также поломку деталей.

1.13.    Требования к устойчивости кусачек к воздействию климатических факторов при эксплуатации, транспортировании и хранении - по ГОСТ 19126.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Проверку твердости кусачек после термической обработки (п. 1.2) проводят по ГОСТ 19126 вблизи шарнирного соединения со стороны рабочих частей.

Отпечатки после испытании не более чем в 3 точках дефектами не считаются.

2.2. Качество поверхности (п. 1.3) проверяют осмотром.

2.3. Остроту режущих кромок (п. 1.4) проверяют одним из следующих способов:

I) путем 10-кратного перекусывания пластины коробочного картона толщиной 2—3 мм удельной плотностью не менее 0,006 кг/м1;

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28071—89

2) путем 10-кратного перекусывания кинопленки толщиной не менее 0,15 мм в два слоя.

Перекусывание осуществляют передней частью режущей кромки на длине не более 2/з ее общей длины.

После испытаний режущие кромки не должны иметь вмятин, трещин, выкрошенных мест.

2.4.    Проверку шероховатости поверхности (п. 1.5) проводят сравнением с образцами шероховатости поверхности с применением оптических средств для соблюдения соответствующей точности измерения или другими методами, обеспечивающими требуемую воспроизводимость результатов измерения.

2.5.    Качество смыкания рабочих частей (п. 1.6), а также закрепления осей и винтов (п. 1.9) проверяют визуально при смыкании и размыкании браиш кусачек вручную.

2.6.    Работу пружин (п. 1.7) проверяют осмотром при пяти де-сятн кратном смыкании к размыкании губок.

2.7.    Легкость хода в замке (п. 18) проверяют измерением усилия свободного хода следующим способом: кусачки устанавливают в специальное приспособление, один бранш инструмента закрепляют, а другой перемещают под действием усилия до положения, установленного в технических условиях на кусачки конкретного типа.

Положение инструмента перед измерением и направление действия усилия свободного хода должны соответствовать указанным на чертеже.

А — размер. установленный конкретно для каждого типа инструмента; а=25—45°

Жестко Закртшпь 9с таноВить

Черт I

Усилие свободного хода измеряют специальными измерительными средствами как реакцию F, возникшую при приложении усилия к браншу кусачек. Усилие не должно превышать 10% верхнего предельного значения, установленного конкретно для каждого типа кусачек.

Страница 5

ГОСТ 28071-М С. 4

Изменение усилия свободного хода, определяющее плавность хода замка AF, вычисляют как абсолютное значение по формуле:

\AF\=Ft-Fh

где F| - среднее арифметическое максимального и минимального значений, измеренного на свободном бранше инструмента по всей траектории свободного хода:

^    чч    .

Fз— максимальное значение реакции, измеренное на свободном бранше кусачек при траектории, заданной углом 1°± 15'.

2.8. Проверку коррозионной стойкости (n. 1.10) проводят одним из следующих методов:

Метод первый. Кипячение в воде.

Кусачки промывают теплой водой с мылом, тщательно ополаскивают в дистиллированной воде и высушивают Затем кусачки погружают в емкость с кипящей дистиллированной водой не менее чем на 30 мин. После окончания кипения кусачки оставляют на 1 ч в остываюшей воде. Затем кусачки извлекают из воды и оставляют их на воздухе на 2 ч, после чего кусачки тщательно протирают хлопчатобумажной салфеткой и осматривают на наличие следов коррозии. Любое пятно, не исчезающее после тщательного протирания, рассматривают как явную коррозию.

Кусачки считают выдержавшими испытания, если на их поверхности не обнаруживают темные (коррозионные) точки.

Метод второй (применять до 01.01.95). Испытание сульфатом меди (капельный метод).

На обезжиренную поверхность испытываемых кусачек на 10 мин наносят капли раствора следующего химического состава:

1616 г дистиллированной воды;

57 г серной кислоты;

142 г сульфата меди.

Испытания проводят в трех произвольно выбранных точках.

Если в течение указанного времени в местах воздействия раствора не появится красный осадок, то кусачки считают коррози-онкостойкими.

Метод третий. Метод погружения в раствор сульфата меди.

Раствор: пятигидрат сульфата меди (CuS04-5H20) — 4,0 г;

серная кислота (H2SO<) с удельной плотностью 1,84 г/мм — 10,0 г;

дистиллированная вода — 90 мл.

Страница 6

С. S ГОСТ 2*071—Ъ9

Кусачки промывают в теплой воде с мылом, тщательно ополаскивают в дистиллированной воде, после чего погружают в 95% раствор этилового спирта и высушивают.

Затем кусачки опускают при комнатной температуре в химический стакан"из стекла или керамики с указанным выше раствором на 6 мин, затем кусачки вынимают, промывают в дистиллированной воде или в воде эквивалентного качества, протирают хлопчатобумажной салфеткой и проверяют осмотром наличие отложений меди.

Допускается появление следов меди в местах соединения бранш замковой части.

Примечание. В спорных н арбитражных случаях контроль коррозкоиио-стойкосги осуществляется только методом, применяемым с 01.01.95.

2.9.    Проверку требований п. 1.11 проводят в течение цикла, состоящего из дезинфекции, предстерилнзацнонной очистки и стерилизации.

Дезинфекцию проводят одним из следующих способов: сухим горячим воздухом при температуре (120±4)°С или тройным раствором (2% формалина, 0,3% фенола, 1,5% двууглекислого натрия) в течение 45—50 мин при температуре не менее 18°С.

Предстернлнзацнонную очистку кусачек проводят предварительным ополаскиванием в проточной воде, погружением на 15—16 мин в моющий раствор, повторным ополаскиванием в течение 3 мин в проточной, а затем в дистиллированной воде.

Начальная температура моющего раствора (50—55)'С.

Перед стерилизацией кусачки сушат горячим воздухом при температуре (85 J:o )°С до полного исчезновения влаги.

Стерилизацию кусачек проводят сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе но ГОСТ 22649.

Кусачки соответствуют требованиям, если после трехкратных испытаний на поверхности инструментов не обнаруживают следов коррозии.

2.10.    Установленный срок службы (п. 1.12) проверяют на пяти инструментах, при этом испытании допускаемое число предельных состояний равно нулю.

Проверку полного среднего срока службы проводят путем подконтрольной эксплуатации или путем сбора и обработки эксплуатационной информации.

Испытания должны проводиться методом одноступенчатого контроля на базовых моделях по ГОСТ 23256.

Объем выборки равен 8.

Допускаемое при этом испытании число предельных состояний равно 2.

Страница 7

ГОСТ 2W71-8* С 6

Продолжнтельность испытаний при контроле полного установленного н среднего срока службы равна заданной н п. 1.12.

2.11. Проверку устойчивости к климатическим воздействиям при эксплуатаций (п. 1.13), к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении проводят по ГОСТ 19126.

В процессе испытаний и после испытаний кусачки должны соответствовать требованию п. 1.10.

Страница 8

С. 7 ГОСТ JW71-M

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.89 № 790 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6346—88 «Кусачки костные. Общие технические требования и методы испытаний» введен а действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.90.

3.    Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет.

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обоямчсике НТД. ил который хила ссылка

Ноиро пункта

ГОСТ 19126-79

1.13. 2.1. 2.11

ГОСТ 22649-83

2.9

ГОСТ 23256-86

2.10

Редактор Л. Л. Владимиров

Технический редактор Л. Д. Никитина Корректор М. М. Герасименко

Сло»о в п*б. 14.04.8» Поди. » печ 21С6Я9 ОЯ ка п. г 0.5 у<л пр.-сгп 0,41 уч. над. л.

7нр. 5000 Цсва 3 «.    _

Ордена «3»8ч Помпа» Иадательстао стандартов. 12УЙ'. MtK*na. ГСП. НппосрсснеоскиА пер.. д. J.

Вклыохсхая типография Издательства стандартов. ул. Даряус я Гирено, 39. 3*к. *074.