Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Р66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА Н Д А Р Т

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Технические условия    ГОСТ

2802-89

Fruits of common juniper.

Specifications

ОКП 97 2500

Дата введения «1.01.90

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шншко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus Communis L. семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний вил

Г1лоды диаметром 6—9 мм. шаровидные, часто но бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны зри сходящиеся бороздки: при основании плода заметны (под лупой) две трехлистныс мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семени продолгоиато-зрехграниые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода иод лупой видны крупные эфирномасличные вмсстлнша (по два у каждого семени)

2. Цвет.

плода снаружи

Почти черный или фиолетовый с буроватым опенком, иногда с сизым восковым налетом

мякоти

Зеленовато-бурый

семян

Желтовато-бурый

3. Запах

С воеобра зны й, ароматный

4. Вкус

Сладко вазы й, прян ый

5. Влажность. %, не более

20,0

6. Массовая доля обшей золы, %, не более

5.0

7. Массовая доли эфирного масла. %, не

менее

0.5

S. Массовая доля бурых и зеленых плодов.

%, не более

10

9. Массовая доля посторонних примесей.

%, не более:

органической — хвои можжевельника и

частей других неядовитых растений

1.0

минеральной — земля, пыль. песок.

0.5

камешки

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

47

Страница 2

С. 2 ГОСТ 2802-89

1.1.2.    Строение плода (под лупой) — (см. чертеж)

На поперечном разрезе плода видны три крупных семени

Плод можжевельника

I - семя;

2 — эфирномасличные имсстк.инца

неправильной, 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномастичные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода — многочисленные мелкие вместилища.

1.2.    Маркировка 1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090. должна быть не более 25 кг.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.206S с отверстиями диаметром I мм, и берут навеску (40±0,01) г. Время перегонки — 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Транспортирование плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение

4.2.1.    Хранение плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов можжевельника — 3 года с момента заготовки.

48

Страница 3

ГОСТ 2802-89 С. 3

И НФОРМАЦИОННЫ Е ДАН Н ЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е. Новиков.В.И. Бровчеико.Л.П. Сало

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.89 № 594

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД.па который лапа ссылка

Номер раздела, пум к ia

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1: 4.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068 -89

3.2

5. Ограничение срока действия снято но протоколу .\ё 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

49

Заменяет ГОСТ 2802-69