Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 2802-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды (шишко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus Communis L, семейства кипарисовых Cupressaceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.03.1989УтвержденГосстандарт СССР594
РазработанМинистерство медицинской и микробиологической промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИздательство стандартов1999 г.

Fructus common juniper. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА II ДА РТ

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Технические условия    ГОСТ

2802-89

Fruits of common juniper.

Specifications

ОКП 97 2500

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды (шпшко-яголы) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juniperus Communis L. семейства кипарисовых Cupressaccae. предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в нишевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    X а р а к т е р и с т и к и

1.1.1.    Плоды можжевельника должны быть собраны в период полной зрелости и соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Внешний НИЛ

Плолы диаметром 6—9 мм. шаровидные, част но бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки: при основании плода заметны (пол лупой) две трсхлистныс мутовки из бурых чешуек (неонлологворенные чешуи шишки). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иног.ш 1 или 2) семени. Семени нрололговаго-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах длиной от 4 до 5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе и мякоти ило;1а пол лупой начни крупные эфирномасличные вмссгилиша (по два у каждого семени)

2. Цвет:

плода снаружи

Почти черный иди фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом

мякоти

Зслсновато-бурый

семян

Желтовато-бурый

3. Запах

С вособразны й .ароматны й

4. Вкус

Сладковат ыи ,пря иый

5. Влажность. %, не более

20.0

6. Массовая доля общей золы. %, не более

5.0

7. Массовая доля эфирного масла, %. не

менее

0.5

8. Массовая доля бурых и зеленых плодов.

%, не более

10

9. Массовая доля посторонних примесей. %. нс более: органической — хной можжевельника и

частей других неядовитых растений

1.0

минеральной — земля. пыль. песок.

камешки

0.5

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

47

1.1.2.    Строение плода (под луной) — (см. чертеж)

На поперечном разрезе плота видны три крупных семени

неправильной. 3-4-угольной формы с твердой кожурой и маслянистым белым семенным ядром. В мякоти плода вблизи семени расположены крупные эфирномасличные вместилища, часто в них видно кристаллическое блестящее содержимое. В периферической части плода — многочисленные мелкие вместилища.

1.2.    Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья по ГОСТ 6077.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Плоды можжевельника упаковывают по ГОСТ 6077. Масса нетто сырья, упакованного в мешки по ГОСТ 30090. должна быть не более 25 кг.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — но ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром I мм. и берут навеску (40±0.01) г. Время перегонки — 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Т р а н с п о р т и р о в а II и с

4.1.1.    Транспортирование плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение

4.2.1.    Хранение плодов можжевельника — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества плодов можжевельника требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов можжевельника — 3 года с момента заготовки.

48

ГОСТ 2802-89 С. 3

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е. Новиков.В.И. Бровченко.Л.П. Сало

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР по стандартам от 22.03.89 № 594

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 2802-69

Обозначение НТЛ.на который дана ссылка

Номер раздела.пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС' 4—94)


4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

49