МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
ШПРОТЫ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Ста нда рти нформ
2008
УДК 664.951.4:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ШПРОТЫ В МАСЛЕ Технические условия
Консервы рыбные
Canned fish. Sprats in oil.
Specifications
M КС 67.120.30 ОКП 92 7112
Дата введения 01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народною хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции ихложены в пн. 1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус1 2. «Запах2. «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.
Остальные требования стандарта похлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре.
(Измененная редакция, Изч. Л» 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящею стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. .V> I).
1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел ты и растительным маслом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 2С.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые хля приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
соль поваренная пищевая но ГОСТ 138302;
горчичное масло по ГОСТ 8807;
рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 11293;
рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;
оливковое масло.
Возможно использование нерафинированною подсалнечиого масла высшего сорта.
(Измененная редакция, Изм. N? 1,2).
1.3а. Сырье и материалы. испа1ьзуемые для изготовления консервов, по показателям безопасности даскны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. *• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным ор!анами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция. Изм. Л1> 2).
1.5. По качеству консервы подразделяют на широты высшею copra и шпроты.
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Высший сорт |
Шпроты |
Массовая доля поварен- |
1.0-2.2 |
1.0-2.2 |
По ГОСТ 27207 |
ной соли, %
Массовая доля отстоя в масле. %, не более |
1 |
1 |
По ГОСТ 20221 |
Размер тушек рыб. см: |
|
|
|
кильки |
От 5 до 11 |
— |
салаки |
Or 7 до 11 |
|
|
Тушки рыб и одной банке должны быть равномерными. Допускается отклонение по длине тушек в одной банке нс более 2 см в пределах уста- |
|
|
ношенных размеров |
|
|
Массовая доля составных |
|
|
По ГОСТ 26664 |
частей. %. нс менее |
|
|
|
рыбы |
75 |
70 |
|
масла |
10 |
10 |
|
|
(Измененная редакция, Изм. Л*? 1, 2).
1.6а. (Исключен, Изм. № 2).
1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Консистенция мяса рыбы
Состояние рыбы и кожного покрова
Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи
Возможен привкус горечи Приятный, свойственный данному виду консервов
Возможен заметно выраженный запах дыма
Нежная
Возможна сухонагая Рыба и кожный покрои целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба нс должна ра зламываться. Можег быть в отдельных банках не более 30 % рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком
Возможно в отдельных банках: тушки рыб с лопнувшим брюшком и поврежденным кожным покровом свыше 30 %\
частичная разваренность рыб; разламывание отдельных рыб при выкладывании и з банки Однородный. Золотисто-желтый или темно-золотистый
■ Возможен неоднородный — от светло-золотистого до коричневого
Характеристика и норма
Высший сорт
Наличие чешуи Наличие посторонних примесей
Прозрачное над водно-белковым отстоем Возможно: легкое помутнение или «сетка*; незначительное наличие взвешенных частиц Головы с жаберными крышками удалены ровным прямым или косым ере-
эом; хвостовые плавники удалены или подрезаны
Возможно:
оставление хвостовых плавников: подрезание брюшка Тушки рыб укладывают в банки брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой
Возможно укладывание в одну банку 100 % рыб с подрезанными брюшками — спинками к донышку и крышке банки
Удалена. Могут быть отдельные чешуйки Не допускается
(Измененная редакция, Изч. № 2).
1.8. Показатели качества консервов для экспорта мозуг быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. ЛГ° 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, гистамина. бенз(а)нирена. пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N? 2).
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории независимого государства.
2.4. Периодичность определения массовой доли поваренной cam. массовой доли отстоя в масле, массовой доли составных частей устанавливает изготовшель.
2.3. 2.4. (Введены дополнительно, Изм. 2).
С. 4 ГОСТ 280-85
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.
3.1. 3.2. (Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771. Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1а. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.2. Консервы выпускают:
- в металлических банках вместимостью не более 353 см’ по ГОСТ 5981 и нормативным документам;
- в импортных, указанной вместимости.
(Измененная редакция, Изм. ЛГ? 2).
4.2а. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора дли контакта с нишевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.3. Транс портируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование — но ГОСТ 232X5. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Хранит консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 'С и относительной влажности воздуха нс выше 75 %.
Срок хранения консер!юв 30 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. Ле 1, 2).
ГОСТ 280-85 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
СанПиН 2.3.2.1078—2001. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 3.2.569—% Профилактика мара пиарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкоысанэпнднадзора России от 31 октября 19% г. №43.
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госком-саюпнднадэором России 21 июля 1992 г. № 01—19/9—11.
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).
2-2152
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбною хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.02.85 № 301
Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3538
За принятие изменения проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа но стандартизации |
Азербайджаиская Рсспубли ка |
Азгос стандарт |
Республика Армения |
Армтосстанларт |
Рос нубл и ка Бсларус ь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Pec 1 !убли ка Казахе тан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстанларт |
Республика Моллона |
Молдовастанларт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстанларт |
Туркменистан |
Главгосинспскция «Туркмснсганлартлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстанларт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
3. ВЗАМЕН ГОСТ 280-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандар
тизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменениями №1,2, утвержденными в декабре 1990 г., ноябре 2000 г. (ИУС 4-91,2-2001)
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
3
© Издательство стандартов. 1985 © Стандартинформ. 2008