ГОСТ 27853-88
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
ПРИЕМКА, ОТБОР ПРОБ
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 664.841/1.851:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
Приемка, отбор проб
Salted and pickled vegetables, soused fruits and berries. Acceptance, sampling
ГОСТ27853-88
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.
1.2. Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Вид продукции |
Состояние транспортной тары и ее маркировка |
Для всех видов продукции |
Состояние потребительской тары и ее маркировка |
Для продукции в потребительской таре |
Состояние защитного покрытия внутренней поверх- |
Для продукции в стеклянной таре |
ности металлических крышек |
|
Посторонние примеси и плесени |
Для всех видов продукции |
Масса нетто продукта в упаковочной единице |
Для продукции в потребительской таре |
Массовая доля плодов, овощей, пряностей и других |
Для продукции, где нормируется показатель |
составных частей продукта |
|
Размеры плодов и овощей |
Для продукции, где нормируется показатель |
Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция про- |
Для всех видов продукции |
дукта |
|
Массовая доля титруемых кислот |
Тоже |
Массовая доля консервантов |
Для продукции, где нормируется показатель |
Массовая доля хлоридов |
Для всех видов продукции |
Массовая доля сахаров |
Для продукции, где нормируется показатель |
Массовая доля летучих кислот |
Тоже |
Массовая доля этилового спирта |
» |
Массовая доля жира |
» |
|
1.3. Массовую долю хлоридов, сахаров, летучих кислот, этилового спирта и жира определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке продукции.
1.4. Если в результате испытаний установлено, что качество продукции, подразделяемой на сорта, хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
требованиям, предъявляемым к I сорту, но соответствует по этому показателю II сорту, то такую партию переводят во II сорт.
Если установлено, что продукция хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым ко II сорту, то такая партия считается нестандартной.
1.5. Приемка фасованной продукции
1.5.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.
Приемку продукции в дефектной, немаркированной или ненадлежаще маркированной таре (ящики, короба) осуществляют отдельно в соответствии с пп. 1.5.2 и 1.5.3.
1.5.2. Для проверки качества потребительской упаковки и маркировки от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2 |
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. |
Первая выборка |
Вторая выборка |
Объем выборки, |
Приемочное |
Объем выборки, |
Приемочное |
|
ШТ. |
ЧИСЛО |
ШТ. |
ЧИСЛО |
До 500 включ. |
5 |
0 |
8 |
0 |
Св. 500 |
13 |
0 |
20 |
1 |
|
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в первой выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 2. При получении неудовлетворительных результатов отбирают вторую выборку, объем которой указан в табл. 2. Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа.
1.5.3. Для контроля повреждений внутреннего защитного покрытия металлических крышек, посторонних примесей и плесеней, размеров плодов и овощей, массы нетто и массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3 |
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. |
Объем
выборки,
шт. |
Приемочное число при проверке |
посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества |
размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта |
До 500 включ. |
2 |
0 |
0 |
От 500 » 3200 » |
3 |
0 |
1 |
Св. 3200 |
5 |
0 |
2 |
|
Оценку качества партии проводят по каждому из показателей в отдельности.
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 3.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытания, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 4.
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 4. Результаты испытаний второй выборки являются окончательными.
Таблица 4 |
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. |
Объем
выборки,
шт. |
Приемочное число при проверке |
посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества |
размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта |
До 500 включ. |
3 |
0 |
0 |
От 500 » 3200 » |
5 |
0 |
1 |
Св. 3200 |
8 |
0 |
2 |
|
1.5.4. Допускается у изготовителя осуществлять контроль размеров плодов и овощей, органолептических и физико-химических показателей качества до фасования продукции.
1.6. Приемка продукции, упакованной в транспортную тару
1.6.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль. Приемку продукции в немаркированной, ненадлежаще маркированной или дефектной таре (бочки или другие емкости поломанные, с наличием течи, без рассола, загрязненные и пр.), осуществляют отдельно по каждой единице.
1.6.2. Для контроля посторонних примесей или плесеней, размеров плодов и овощей, массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества продукта от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 5.
Таблица 5 |
|
|
Приемочное число при проверке |
Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт. |
Объем
выборки,
шт. |
посторонних примесей, плесеней, органолептических и физикохимических показателей |
массовой доли составных частей продукта |
размеров плодов и овощей |
|
|
качества |
|
|
До 150 включ. |
3 |
0 |
0 |
1 |
Св. 150 |
5 |
0 |
1 |
2 |
|
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 5.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытаний, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 6.
Таблица 6 |
|
|
Приемочное число при проверке |
Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт. |
Объем
выборки,
шт. |
посторонних примесей, плесеней, органолептических и физикохимических показателей |
массовой доли составных частей продукта |
размеров плодов и овощей |
|
|
качества |
|
|
До 150 включ. |
5 |
0 |
0 |
1 |
Св. 150 |
8 |
0 |
1 |
2 |
|
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 6.
С. 4 ГОСТ 27853-882. ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННОЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ
2.1. Для проведения органолептических и физико-химических испытаний из каждой отобранной упаковочной единицы из разных слоев продукта берут пробу общей массой:
для резаной капусты — 1 кг продукта; для арбузов — два арбуза и 1 дм3 рассола;
для остальных овощей, плодов и ягод — 1 кг плодов и 0,5 дм3 рассола.
2.2. Пробу хранят не более 1 сут при температуре 2—10 °С и 5 сут при температуре 0—2 °С.
ГОСТ 27853-88 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э. В. Дьяконова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.10.88 № 3436
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 29.07.2009. Формат 60 х 84!/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 85 экз. Зак. 455.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано в Калужской типографии стандартов.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.