Груши С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДНЯ ЭКСПОРТА Технические условия
Food rye for export. Specifications
МКС 67.060 OKU 97 1928
Дат* введения 01.07.89
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование покалатсли |
Характеристика и норма |
Цвет |
Свойственный нормальному хрну ржи |
Залах |
Свойственный нормальному хрну ржи (без зат- |
Состояние |
хлого, сот олово го, плесневого и постороннего запахов)
Здоровая, нс гроошая с я |
Влажность, %, нс более |
14,5 |
Натура, кг/гл, нс менее |
71.5 |
Число падения, с, не менее |
160 |
Посторонняя примесь, %, не более: |
3.0 |
в том числе: |
|
хрна ячмени |
1.0 |
сорная примесь |
1.0 |
в числе сорной примеси вредная примесь |
0.2 |
Зерновая примесь (без учета хрен пшеницы, пол- |
|
бы, ячменя), %, не более |
3.0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также хрна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990 к зерновой примеси.
1.3. Состав сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 16990.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия хрна ржи должна сопровождаться «Сертификатом Госхлсбинспскции* с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.
Издание официальное
Э
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.
3.7. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР я Министерством внешних экономических связей СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 № 3403
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 № 814 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ