Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на электроприборы для кипячения жидкости, в том числе электрокастрюли с номинальной вместимостью до 6 л, а также на чайники или кувшины с номинальной вместимостью до 2,5 л, применяемые для бытового и аналогичного назначения и предназначенные для нужд народного хозяйства и экспорта.

Настоящий стандарт не распространяется на электроприборы для кипячения жидкости, применяемые на предприятиях общественного питания, водонагреватели аккумуляционного и проточного типов, портативные погружные кипятильники, стерилизаторы высокого давления, нагревательные приборы электродного типа, кофеварки

Оглавление

1 Термины и определения

2 Общие положения по измерениям

3 Методы измерения

4 Рабочие инструкции

Приложение Примеры чайников и кувшинов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИИ

ГОСТ 27754-88 (МЭК 530-75, СТ СЭВ 3241-81)

Издание официальное

Е

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

УДК М1.542.2в-65.001.4:<Х)6.3М    Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ ЖИДКОСТИ

ГОСТ 27754-88

(МЭК 530-75, СТ СЭВ 3241-81)

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ Методы функциональных испытаний

Electric household appliances for boiling liquids.

Methods lor measuring performance

ОКП 34G530; 34Ш0; 5) 5520

Дата введения 01.01.99

Настоящий стандарт распространяется на электроприборы для кипячения жидкости, в том числе электрокастрюли с номинальной вместимостью до 6 л, а также на чайники или кувшины с номинальной вместимостью до 2,5 л, применяемые для бытового и аналогичного назначения и предназначенные для нужд народного хозяйства и экспорта.

Настоящий стандарт не распространяется на электроприборы для кипячения жидкости, применяемые на предприятиях общественного питания, водонагреватели аккумуляционного и проточного типов, портативные погружные кипятильники, стерилизаторы высокого давления, нагревательные приборы электродного типа, кофеварки.

Целью настоящего стандарта является установление и определение основных эксплуатационных характеристик электроприборов для кипячения воды и описание стандартных методов измерения этих характеристик.

Стандарт не распространяется на требования по безопасности и не устанавливает значений функциональных характеристик.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Электрический чайник или кувшин — переносной прибор, предназначенный для кипячения воды и имеющий отверстие для заливания воды, носик или трубку (горлышко). Примеры даны в приложении.

Издание официальное

Е

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988


Страница 3

С 2 ГОСТ 27754-88

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЯМ

2.1.    Перечень параметров, подлежащих измерению:

общие размеры; масса;

длина гибкого кабеля или шнура; вместимость;

время, необходимое для закипания 1 л воды; время, необходимое для закипания всего объема воды; минимальное количество воды, которое можно кипятить; температура нагрева поверхности.

2.2.    Общие условия измерений

Если нет других указаний, измерения проводят при следующих условиях:

температура окружающей среды (20 + 5)“С; температура холодной воды 15+| СС; потребляемая мощность — номинальная; помещение для испытаний — без сквозняков.

Прибор должен быть расположен на деревянной подставке, выкрашенной в черный цвет, выступающей на 50 мм с любой стороны прибора и находящейся на расстоянии 30 см от любой стены.

Для проведения измерений в соответствии с требованиями пп. 3.5 и 3.6 используют подставку с термопарами из фанеры толщиной 20 мм, окрашенную в черный матовый цвет. На расстоянии 50 мм друг от друга вставляют медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм таким образом, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.

Внешнюю сторону дисков покрывают черной краской, а с внутренней стороны дисков должны быть зачеканены термопары из тонкой проволоки.

3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

3.1.    Общие размеры

Максимальные размеры прибора — длину, ширину и высоту или диаметр и высоту—измеряют в миллиметрах и устанавливают общую форму прибора (цилиндрическая, прямоугольная). Учитывают ручки и любые выступы на самом приборе, а также контрольные кнопки, крышки, любые защитные устройства гибкого кабеля и соединителей, если они имеются в приборе.

3.2.    Масса

Массу пустого прибора с гибким кабелем или шнуром, если он имеется, измеряют в килограммах, с точностью до 0,05 кг.

Страница 4

ГОСТ 27754-88 С. S

3.3.    Длина гибкого кабеля или шнура

Расстояние между точкой входа шнура в прибор и вилкой,

включая предохранитель шнура, измеряют в метрах с точностью 0,05 м.

3.4.    Вместимость

Бачок для воды заливают водой до уровня, расположенного на расстоянии 10 мм от верхнего края, и 90% этого количества воды указывают в литрах с точностью до 0,1 л.

Если вместимость, указанная изготовителем, меньше, чем рассчитанное значение, то принимают указанную вместимость.

3.5.    Время, необходимое для закипания 1 л воды

Измерение проводят только на приборах, вместимость которых больше 1 л.

В прибор, который предварительно выдержан не менее 2 ч при температуре окружающего воздуха (23±2)°С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу же включают; при этом любое регулирующее устройство устанавливают и максимальное положение. Температуру воды измеряют водонепроницаемой термопарой, расположенной на расстоянии 10 мм от центра основания бачка.

Допускается измерять температуру воды термопарой или ртутным термометром приблизительно в центре объема жидкости.

Время, необходимое для закипания 1 л воды,— это время, необходимое для повышения температуры воды на 80°С и более от начального значения. Время измеряют и указывают в минутах и секундах с точностью до 5 с.

3.6.    Время, необходимое для закипания всего объема воды

Испытание проводят с количеством воды, указанным в п. 3.4, в соответствии с требованиями п. 3.5.

3.7.    Минимальное количество воды, которое можно кипятить

Измерение проводят только на приборах, нагревательные эле-мепты которых предназначены для погружения.

Прибор заполняют таким количеством холодной воды, чтобы большая часть нагревательного элемента была в нее погружена, если в инструкции изготовителя не указано минимальное количество воды; в этом случае прибор заполняют, как указано выше.

Любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение, включают прибор (вода кипит в течение 15 с после начала кипения или до срабатывания терморегулятора, если прибор автоматический).

Если работает предохранительное устройство, испытание повторяют с увеличенным количеством воды для того, чтобы вода закипела за 15 с.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 27754-88

Количество воды измеряют в литрах с точностью до 0,1 л.

3.8. Температура нагрева поверхности

Для измерения в соответствии с требованиями пп. 3.5 и 3.6 прибор устанавливают на подставку, описаклую в п. 2.2, таким образом, чтобы любая внешняя часть прибора, которая может достигать высоких температур, могла бы касаться или была бы расположена насколько возможно ближе к дискам. Температуру дисков фиксируют и устанавливают максимальное значение в градусах Цельсия.

4. РАБОЧИЕ ИНСТРУКЦИИ

4 1. Конструкция внутренней поверхности

Определяют материал частей, соприкасающихся с водой, включая покрытие поверхности.

4.2.    Устройство управления

Определяют тип устройства управления, если оно предусмотрено.

4.3.    Тип присоединения к сети питания

Следует установить, снабжают ли прибор для кипячения несъемным шнуром или приборной розеткой и, если имеется приборная розетка, снабжен ли прибор комплектом шнуров.

Страница 6

ГОСТ 27754-88 С Ч

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Примеры чайникоа и куашинов

Страница 7

С. 6 ГОСТ 27754-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ю. П. Новиков, А. Ф. Соколов, Б. С. Хаськнн, Н. М. Астра-тенко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 № 2186

3.    Срок первой проверки — 1992 г.; периодичность проверки — 5 лет

4.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3241—81.

В стандарт введен международный стандарт МЭК 530—75

5.    Введен впервые

Редактор М. В. Глушкова Технический редактор Л. А. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано н иаб. 08.07.88. Подл, в печ. 19-09 88 0.5 уел. яеч. я. 0.5 уел. кр.-отт. 0.29 уч.-и>д. я. Тирам 1C 000    и«яа    3    коп.

Ордена сЗилк noww Издательство стнгхз&Т'Л. 12J840. Моеп*. ГСП. Нооюпткхеискяй dcp.. 3 Тия, «Мосюгсш» печатник*. .'to:xra. Л «лая пер.. б. 3**. 2742