ГОСТ 27753.1-88 С. 2
ненных одним электромагнитным клапаном подачи питательного раствора.
1.5. Отбор проб при основном и контрольном обследованиях проводят методом отбора точечных проб с последующим составлением объединенной пробы для каждой пробной плошадки.
2. АППАРАТУРА. МАТЕРИАЛЫ
Буры тростьевые БП 25—15 или аналогичные буры, обладающие такими же метрологическими характеристиками.
Контейнер для перевозки проб грунта в агрохимлабораторию.
Холодильник.
Ведра.
Пакеты полиэтиленовые.
Пленка полиэтиленовая.
Крафт-мешки.
Бумага оберточная по ГОСТ 8273.
Этикетки.
3. ОТБОР ПРОБ
3.1. Точечные пробы отбирают почвенным тростьевым буром. При отборе пробы бур погружают вертикально на всю глубину грунта до дренажного слоя песка или подпахотного слоя. Если при взятии пробы будет захвачена часть дренажного слоя песка или подпахотного слоя, то она удаляется при перенесении грунта из бура в ведро. При неполном заполнении пробоотборника грунтом точечную пробу отбирают рядом заново.
3.2. Объем точечной пробы должен составлять не менее 0,015 дм3.
3.3. Из точечных проб, отобранных на одной пробной площадке, составляют одну объединенную пробу. Номер объединенной пробы должен соответствовать номеру пробной площадки.
3.4. Количество точечных проб, отбираемых для составления объединенной пробы при основном и контрольном обследованиях, приведено в таблице.
3.5. В теплице, свободной от растений, отбор проб производят равномерно на всей площади пробной площадки. На пробной площадке, занятой растениями, точечные пробы отбирают в рядах между растениями. Для определения числа проб в каждом ряду количество точечных проб, которое предстоит отобрать на данной пробной площадке, необходимо разделить на число рядов.
3.6. Бур после окончания отбора проб на одной пробной площадке тщательно очищают от остатков грунта.
3.7. Отбор проб в теплицах, зараженных нематодой, проводят, используя специально выделенные для этого бур и ведро. После от-
2 Зак. 172