Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27573-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды граната культурных сортов(Punica granatum L), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 27573-2013

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определений

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.1987УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам5077
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1987 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Fresh pomegranates. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

УДК 634.10:634.31/.34:006.354    Группа    C32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh pomegranates. Specifications

МКС 67.080.10 OKU 97 6129


ГОСТ

27573-87


Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Свежие плоды фаната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 -й и 2-й.

1.1.2.    Плоды каждого товарного сорта но качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.


Норма для товарного сорта


Наименование показателя


1-го


2-го


I. Внешним нид


2.    Вкус и запах

3.    Размер но наибольшему поперечному диаметру, мм. нс менее:

для потребления в свежем виде для промышленной переработки

4.    Степень зрелости


Допускаем

5.    Побурение кожуры плода ОТ солнечного ожога. нс более

6.    Сажистый грибок, нс более

7.    Потертость кожуры, нс более:

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.)

в местах назначения (торговые базы, магазины)


Издание официальное


Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, без повреждении болезнями и вредителями, вполне развившиеся, типичной для номолотичсского сорта формы и окраски, с цветочной чашечкой или 6cj нес и с ровно ере тайной у основания плода плодоножкой

Допускаются плоды нетипичные но форме и окраске для данного помо-логического сорта Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса


75.0

75.0


Потребительская


ыс отклонения */g поверхности плода

Нс допускается

Нс допускается

'/в поверхности плода


60.0

50.0


V4 поверхности плода '/4 поверхности плода % поверхности плода */4 поверхности плода


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов. 1987

С ( I ЛИД\1Ч ИНФ(>1>\1. 2011


Протяжение

Наименование показателя

Норма для товарною сорта

1-го

2-го

8. Содержание плодов с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожуры (проколы, царапины, трещины, без обнажения зерен, фалобоины)

Нс нормируется

9. Содержание плодов загнивших, раздавленных, незрелых. поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с нс зарубцевавшимися трещинами, проколами в местах от-фузки и при отпуске покупателю н розничной тортовой сети

11с допускается

Примечай и я:

1.    Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды фаната достигают наиболее высокого качества но внешнему виду и вкусу сока. Цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.

2.    Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, нс считают излишней внешней влажностью.

1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах гранатов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Маркировка

1.2.1.    На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с указанием:

1)    наименовании отправителя;

2)    наименования продукции;

3)    наименования товарного copra;

4)    даты упаковывания и номера упаковшика;

5)    номера партии;

6)    обозначения настоящего стандарта.

1.3.    У н а к о в к а

1.3.1.    Плоды граната укладывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку яшика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку но ГОСТ 5244.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Плоды )рлната принимают партиями. Партией считают любое количество плодов фаната одного товарного сорта, находящееся в одном транспортном средстве, упакованное в тару одного вида и типоразмера, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов».

2.2.    В документе о качестве указывают:

1)    номер документа и дату его выдачи;

1а) номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

2)    номер партии;

3)    наименование и адрес отправителя;

4)    наименование и адрес получателя;

5)    наименование продукции;

6)    наименование товарного сорта;

7)    количество упаковочных единиц;

8)    массу брутто и нетто, кг;

9)    дату съема, упаковывания и отгрузки;

10)    номер и вид транспортного средства;

11)    срок транспортирования, суг;

11а) лазу последней обработки пестицидами и их наименования;

12)    обозначение настоящего стандарта.

• На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

44

ГОСТ 27573-87 С. 3

Сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов должен соответствовать форме, утвержденной в установленном порядке.

К документу о качестве прилагают карантинный сертификат при обнаружении в местах отгрузки очагов карантинных болезней и вредителей.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.3.    Для контроля качества плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 100 ящиков в ключ. — не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков — дополнительно но одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6.    После проверки качества плоды, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.7.    Качество плодов граната в поврежденных ящиках контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих ящиках.

2.8.    При приемке партий плодов фаната допускается:

в партии 1-го товарного сорта не более 10.0 % плодов 2-го товарного сорта по качеству;

не более 10.0 % плодов 2-го товарного сорта но размеру.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15.0 %.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 15.0 % плодов 2-то товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта: не более 10,0 % плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для употребления. При этом плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с не зарубцевавшимися механическими повреждениями, загнившие, раздавленные нс допускаются;

нс более 10.0 % плодов менее установленного для 2-го товарного сорта размера по наибольшему поперечному диаметру, но не менее 55.0 мм для потребления в свежем виде и не менее 45.0 мм для промышленной переработки.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15,0 %.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15.0 % плодов, не соответспзуюших требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.9.    В местах назначения наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями (кроме карантинных объектов), в партии плодов 1-го товарного сорта не более 3.0 %. в партии 2-1Х) товарного сорта не более 5.0 %, а также наличие в партиях 1 и 2-го товарных сортов отдельных плодов загнивших, раздавленных, с незарубпевавшимися трещинами, прокатами, обнаруженных при приемке, не служит основанием для перевода партии в низший сорт.

2.10.    Плоды граната с незарубпевавшимися механическими повреждениями (трещины, проколы. вырванная с плодоножкой часть кожуры), не отвечающие нормам п. 1.1.2. считают не соответствующими требованиям стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков от партии плодов по п. 2.3 проводят из разных мест партии.

3.1.2.    Проверке качества подлежат все плоды граната в отобранных для анализа ящиках, из которых составляют объединенную пробу.

3.1.3.    Для определения степени зрелости, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, и с внутренним загниванием отбирают не более 3.0 кг плодов, а в розничной торговой сети не более 2.0 % от массы объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракпии по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид. зрелость, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плода — измерением.

45

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более

0.01 кг.

3.2.4.    Для определения степени зрелости, наличия повреждений сельскохозяйственными вредителями и с внутренним загниванием разрезают крестообразно на четыре части вдоль оси плоды, отобранные но п. 3.1.3.

3.2.5.    Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26934. пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1.    Содержание плодов каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, загнившие, раздавленные. с незарубцевавшимися трещинами, прокатами, обнаруженные при приемке по н. 2.9. учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

3.3.3.    Вычисления производят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды траната транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Высота укладывания ящиков с плодами при перевозке в рефрижераторных вагонах дат-жна быть 2,2—2.4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3.    При транспортировании плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. N? 1).

4.4.    Плоды фаната хранят в сухих проветриваемых помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность их качества.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 29.12.87 № 5077

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ни который лани ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5244-79

1.3.1

ГОСТ 10131-93

1.3.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

4.3

5. Офаничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)