Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

28 страниц

456.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2000

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

ГОСТ 27570.11-88 (МЭК 335-2-15-86)

Издание официальное

ж

о

а

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 621.3.002.5 : 64 : 658.382.3 : 006.354    Группа    Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и методы испытаний

Safety о! household and similar electrical aopliances. Particular requirements for liquids heaters and test methods ОКП 34 684ft 51 5520

ГОСТ

27570.11—88

(МЭК

335—2—15—86)

Дата введения 01.01.8»

D настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0-87.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт распространяется на электрические водокипятильники, включая чайники*, номинальной вместимостью не более 10 л, а также на кофеварки, экспресс-кофеварки, яйцеварки, подогреватели молока, подогреватели для бутылочек с питанием, приборы для варки под давлением с номинальной вместимостью не более 10 дм3 и с номинальным давлением не более 140 кПа (1,4 бар), сковороды для приготовления пищи, приборы для медленного приготовления пищи, приборы для приготовления йогурта, баки для кипячения белья, котлы для запарки корма для скота, стерилизаторы, подогреватели клея с водяной баней.

Настоящий стандарт распространяется также на закрепляемые водяные бойлеры, на приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей (не являющихся специалистами) в магазинах, в мастерских и на фермах.

Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0-87.

Для приборов, оборудованных радиоприемниками или другим звуковым оборудованием, следует учитывать требования ГОСТ 12.2.006—87.

* В настоящем стандарте термин «чайник» также относится и к кувшинам.

Издание официальное

(£) Издательство стандартов, 1988 © Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

2—904

С. 10 ГОСТ 27570.11-88

15.101. Приборы, предназначенные для частичного или полного погружения в воду при чистке, должны быть соответствующим образом защищены от воздействия погружения.

Испытание

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, которое проводят на пяти дополнительных образцах — для автоматических кофеварок и трех дополнительных образцах — для других приборов.

Испытания начинают в следующих условиях.

Три из пяти автоматических кофеварок заполняют номинальным количеством воды, две других — оставляют незаполненными.

Три образца неавтоматических кофеварок заполняют номинальным количеством воды.

Для других приборов все три образца оставляют незаполненными.

Затем три образца всех приборов включают в работу, терморегулятор при этом должен быть установлен на самую высокую температуру, а напряжение питания — быть таким, чтобы потребляемая мощность была равна 1,15 номинального значения. Приборы должны работать до первого срабатывания устройства термоконтроля, затем приборы, при необходимости, опорожняют без отключения от сети питания, и они продолжают работать до достижения установившегося состояния; при отсутствии устройств термоконтроля образцы должны работать до достижения установившегося состояния. Неавтоматические кофеварки оставляют наполовину заполненными при этом испытании.

Примечание. В течение первого цикла работы регистрируют максимальную температуру уплотняющих прокладок, т. к. она может оказаться по-

леэной при испытании других приборов с прокладками из такого материала.

Затем соединительные устройства удаляют или подачу питания прекращают другим способом и образцы сразу же полностью погружают в воду, имеющую температуру от 10 до 25°С; если на приборе есть маркировка максимальной глубины погружения, то его погружают на указанную глубину.

После 1 ч пребывания в воде образцы извлекают и сушат; при этом необходимо проследить, чтобы на изоляции вблизи штырей приборного ввода не осталось влаги. Затем измеряют ток утечки по п. 16.2.

Для каждого из трех образцов ток утечки не должен превышать значений, указанных в и. 16.2.

Испытание, описанное выше, включая изменение тока утечки, повторяют пять раз, после чего образцы должны выдержать испытание на электрическую прочность изоляции по и. 16.4, но при напряжении, сниженном до 1000 В.

С. 2 ГОСТ 27570.11-88

Во многих странах предъявляются требования к давлению в сосудах.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2).

1.2. Настоящий стандарт не распространяется на:

приборы, предназначенные для эксплуатации в помещениях с» специальными условиями, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); приборы для высокочастотного нагрева; приборы с электродами; сухие или паровые стерилизаторы под давлением; переносные погружные нагреватели; сковороды и глубокие сотейники; водонагреватели аккумуляционного типа; приборы для медицинских целей; приборы, предназначен.-ные исключительно для торговых и промышленных целей.

Для приборов, предназначенных для использования в прицепах-,, на борту кораблей или самолетов, могут понадобиться дополнительные требования.

Для приборов, предназначенных для использования в страна* с тропическим климатом, необходимы специальные требования.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения — по ГОСТ 27570.0-87 со следующими дополнениями.

2.2.29. Нормальная теплоотдача приборов обеспечивается следующими условиями их работы.

Водокипятильники, кофеварки, подогреватели молока, кормо-запарочные котлы, сковороды для приготовления пищи, приборы для медленного приготовления пищи, приборы для приготовления йогурта, баки для кипячения белья, стерилизаторы и нагреватели! для клея должны работать с предварительно заполненной холодной водой в количестве, равном номинальной вместимости, с закрытыми крышками. В приборах для медленного приготовления-пищи количество воды после частичного испарения должно поддерживаться в пределах 50% их номинальной вместимости.

Яйцеварки должны работать с максимально возможным количеством воды в соответствии с указаниями изготовителя.

Подогреватели для бутылочек с питанием, предназначенные для бутылочек данного вида, формы или размеров, работают с данной бутылочкой. Другие подогреватели должны работать с бутылочкой из теплостойкого стекла, круглой или шестиугольной формы, имеющей массу от 190 до 200 г и вместимость около 225 мл.

Бутылочку заполняют водой в количестве, соответствующем номинальной вместимости, или 200 мл, в зависимости от того, что меньше, и помещают в нагреватель с водой, вода в нагреватель должна быть налита до уровня, указанного в инструкции изготовителя, при отсутствии таких инструкций — до максимального уровня.

ГОСТ 27570.11-88 С. 8

Кормозапарочные котлы должны работать с предварительно заполненным холодной водой на 0,5 номинальной вместимости контейнером; при этом крышка должна быть закрыта.

Приборы с нагревательной поверхностью, предназначенной для сохранения жидкости в теплом состоянии, должны работать с установленной на месте вместимостью или без нее, в зависимости от того, что более неблагоприятно.

Приборы для варки под давлением работают согласно инструкции по эксплуатации, но емкость должна быть предварительно заполнена холодной водой на глубину 25 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.101.    Закрепляемые водяные бойлеры — приборы, предназначенные для постоянного подключения к водопроводной сети, заполняемые через клапан на входном патрубке и соединенные с атмосферой таким образом, что в процессе эксплуатации давление на поверхности воды не может превышать атмосферное.

2.2.102.    Экспресс-кофеварка — кофеварка, в которой вода нагревается и с силой проходит через слой кофе, например под давлением пара или с помощью механического насоса.

Примечание. Экспресс-кофеварки могут иметь выходное отверстие для подачи пара.

2.2.103.    Нагреватель бутылочек с питанием — прибор, предназначенный для нагрева готового детского питания в бутылочке до установленной температуры. Он имеет нагревательный элемент резисторного типа и использует воду для усреднения теплообмена.

2.2.104.    Устройство регулирования давления — устройство, вмонтированное в прибор для варки под давлением с целью поддержания давления на определенном уровне в процессе нормальной эксплуатации.

2.2.105.    Устройство сброса давления — устройство, вмонтированное в прибор для варки под давлением в целью снижения давления при ненормальных рабочих условиях.

2.2.106.    Номинальное давление варки — давление, установленное для прибора изготовителем.

2.2.104—2.2.106. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общие требования — по ГОСТ 27570.0-87.

4. ИСПЫТАНИЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Испытания. Общие положения — по ГОСТ 27570.0-87 со следующими дополнениями:

4.2. Дополнение к пункту. Для приборов, предназначенных для погружения в воду при чистке, количество дополнительных образцов для испытаний по п. 15.101 составляет:

2*

5 — для автоматических кофеварок;

3 — для других приборов.

Если при испытании по п. 19.101 различные случаи повреждений возникают при нескольких возможных условиях нагружения прибора, то может возникнуть необходимость в поставке дополнительного образца чайника.

4.3. Испытания проводят в порядке следования разделов ГОСТ 27570.0-87. Однако испытание по п. 19.101 проводят после всех: испытаний, установленных настоящим стандартом.

Примечание. Перед началом испытаний прибор должен проработать при нормальном напряжении, чтобы убедиться, что он работоспособен.

4.101. Приборы испытывают как переносные, если только из= конструкции прибора не очевидно и в инструкции изготовителя не указано, что приборы предназначены для закрепления на подставке.

5. НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Номинальные величины — по ГОСТ 27570.0-87.

5. КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация — по ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением:

6.1.    Дополнение к пункту.

Примечание 4. Настоящий стандарт относится к приборам, предназначенным для частичного или полного погружения в воду при чистке, но не относится к водонепроницаемым приборам.

7. МАРКИРОВКА

Маркировка — по ГОСТ 27570.0-87 со следующими дополнениями:

7.1.    Дополнение к пункту. На приборах, предназначенных для частичного погружения в воду при чистке, должна быть нанесена четкая линия, определяющая максимальную глубину погружения* и маркировка, содержащая предупреждающую надпись: «Не погружать за эту линию».

При наличии любого стыка или уплотнения, которые могут быть причиной несоответствия прибора требованиям п. 15.101, линия, определяющая максимальную глубину погружения, должна находиться не менее, чем на 5 см ниже любого стыка или уплотнения, когда прибор располагают в положение, соответствующее положению при чистке.

Приборы, предназначенные для использования с соединительными устройствами со встроенным терморегулятором, должны

ГОСТ 27570.11-88 С. 5

быть маркированы предупреждающей надписью следующего содержания (если такое предупреждение отсутствует в инструкции): «Настоящий прибор должен эксплуатироваться только в сочетании с определенным соединителем».

В чайниках должен быть указан уровень (любым ясным способом), определяющий заполнение чайника до номинальной вместимости, если только чайник не выполнен так, что невозможно его заполнение сверх номинального значения, или если чайник выдерживает испытание по п. 15.3 при полном его заполнении. Этот указатель должен быть четко виден, когда чайник заполняют.

Если указатель уровня так выполнен, что его можно не заметить, то снаружи чайника следует помещать маркировку, обращающую внимание на этот указатель, эта маркировка должна быть видна, когда чайник находится в нормальном рабочем положении.

Если по положению крышки прибора для варки под давлением нельзя определить, что крышка закрыта, то нужное положение крышки на приборе должно быть маркировано.

7.12. Дополнение к пункту. В инструкции приборов, оснащенных приборным вводом и предназначенных для частичного или полного погружения в воду при чистке, должно содержаться указание о том, что перед чисткой прибора следует извлечь соединитель и что приборный ввод перед следующим использованием прибора необходимо высушить.

Если конструкция чайника такова, что возникает опасность при выплескивании кипящей воды, в инструкции по эксплуатации чайника должно содержаться следующее предупреждение: «При переполнении чайника возможен выброс воды».

К нагревателям для бутылочек с питанием должна быть приложена инструкция с подробными указаниями по безопасной и бережной эксплуатации, в том числе о том, что время разогрева питания не должно быть чрезмерным, и о том как определить, что требуемая температура питания достигнута и не является чрезмерной.

Для кофеварок, нагревателей молока, приборов для приготовления пищи под давлением, приборов для медленного приготовления пищи, сковород для приготовления пищи, приборов для приготовления йогурта и аналогичных приборов, у которых способы чистки после пользования не предусматривают частичное или полное погружение в воду, в инструкции по эксплуатации должно быть указано о том, что прибор нельзя погружать в воду.

В инструкции по эксплуатации приборов для варки под давлением должно быть указание о том, что проходы для пара в устройстве регулирования давления необходимо систематически проверять, чтобы убедиться, что они не забиты. В этой инструкции должно быть подробное описание способа безопасного открывания

8—094

С. в ГОСТ 27570.11-88

емкости и указание о том, что емкость нельзя открывать до тех пор, пока давление не будет снижена

7.1; 7.12. (Измененная редакция, Изм. Лк 2).

8. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Защита от поражения электрическим током — по ГОСТ 27570.0-87.

9. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

Пуск приборов с электроприводом — по ГОСТ 27570.0-87.

10. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ 27570.0-87.

11. НАГРЕВ

Нагрев — по ГОСТ 27570.0-87 со следующими дополнениями.

11.2. Ручные приборы подвешивают в нормальном положении в спокойном воздухе.

Встраиваемые приборы встраивают, используя при этом стенки из окрашенной в черный матовый цвет фанеры толщиной около 20 мм.

Другие нагревательные приборы устанавливают в испытательном углу. Испытательный угол должен состоять из двух стенок, расположенных под прямым углом, пола и, если необходимо, потолка, выполненных из окрашенной в черный матовый цвет фанеры толщиной 20 мм. Приборы располагают в испытательном углу следующим образом.

Приборы, которые обычно крепят к стене, монтируют на одной из стен, как можно ближе к другой стене и к полу или потолку, как при нормальной эксплуатации, если отсутствуют другие указания изготовителя относительно их установки.

Приборы, которые обычно крепят к потолку, крепят как можно» ближе к стенкам, как при нормальной эксплуатации, если отсутствуют специальные указания относительно их установки.

Другие электромеханические приборы устанавливают или крепят к подставке из окрашенной в черный матовый цвет фанеры толщиной 20 мм следующим образом.

Приборы, которые обычно крепят к стене, монтируют на вертикальной подставке.

Приборы, которые обычно крепят к потолку, крепят к нижней стороне горизонтальной опоры.

ГОСТ 27570.11-88 С. 7

Бойлеры для воды, оснащенные терморегулятором и обычно используемые на полу или на столе, размещают на полу, по возможности ближе к стенам.

Другие приборы, обычно используемые на полу или на столе, испытывают вдали от стенок испытательного угла.

11.7. Для чайников номинальной мощностью более 1 кВт испытания проводят в течение 5 мин после того, как температура воды достигает 95°С.

Для чайников номинальной мощностью не более 1 кВт, бойлеров для воды, яйцеварок, нагревателей молока, нагревателей бутылочек с питанием, сковород для приготовления пищи, баков для кипячения белья, кормозапарочных котлов, стерилизаторов, подогревателей клея испытание проводят в течение:

15 мин после того, как температура воды в приборе достигнет 95°С, в случае, если такая температура не может быть получена, то после того, как температура в приборе достигнет своего максимального значения — для приборов без терморегулятора или термоограничителя;

15 мин после первого срабатывания устройства регулирования температуры — для переносных приборов с терморегулятором или термоограничителем;

30 мин после первого срабатывания устройства регулирования температуры — для стационарных приборов с терморегулятором или термоограничителем;

1 мин после срабатывания акустического сигнала.

Яйцеварки, в которых имеется возможность сохранять яйца в теплом состоянии, приборы для медленного приготовления пищи, приборы для приготовления йогурта должны работать до достижения установившегося состояния.

Приборы для медленного приготовления пищи, в инструкции по эксплуатации которых указано, что саму печь следует предварительно разогреть в сухом состоянии, предварительно разогревают соответствующим образом перед началом испытаний.

Для приборов с нагревательной поверхностью, предназначенной для поддержания жидкости в теплом состоянии, после последнего рабочего периода следует работа прибора до достижения установившегося теплового состояния нагревательной поверхности, первоначально с установленной в рабочем положении емкостью, а затем — без нее.

Приборы с регулирующими устройствами, установка которых может быть изменена потребителем, должны работать при установке регулирующих устройств на такой режим, чтобы поддерживалось кипение или в максимально высокое положение, если кипение не может быть достигнуто.

Кофеварки должны работать в течение целого ряда следующих один за другим рабочих периодов, продолжительность каждого из I*

С. 8 ГОСТ 27570.11-88

которых достаточна для достижения установившегося состояния и определяется временем, необходимым для приготовления максимального количества кофе в соответствии с инструкцией изготовителя; после каждого рабочего периода емкости пополняют, насколько возможно, и начинают, как можно быстрее, следующий рабочий период; любого дополнительного охлаждения следует избегать.

Экспресс-кофеварки заполняют максимальным количеством холодной воды, указанным изготовителем, и они работают с закрытыми крышками.

Перед каждым периодом заваривания фильтр для кофе заполняют максимальным количеством свежесмолотого кофе, сорт которого рекомендован изготовителем; все конкретные указания изготовителя (например по удалению пузырьков воздуха из водной системы) должны быть учтены.

Как только экспресс-кофеварка готова к работе, проводят ряд периодов приготовления кофе до достижения установившегося состояния; при наличии регулирующих устройств их устанавливают в наиболее неблагоприятное положение.

Во время каждого периода готовят максимальное количество (из рекомендованных изготовителем) кофе. При отсутствии таких указаний одна порция составляет 100 см®.

Между периодами приготовления делают паузу в соответствии с указаниями изготовителя. При отсутствии указаний продолжительность паузы должна составлять 1 мин или должна быть равна времени, необходимому для замены кофе в фильтре, в зависимости от того, что больше. При необходимости емкость для холодной воды пополняют в период паузы.

Для экспресс-кофеварок с отверстием для подачи пара за каждым периодом приготовления кофе сразу же следует период, в течение которого подают пар, время подачи пара — в соответствии с указаниями изготовителя, при отсутствии указаний —- 1 мин.

Пар вдувают в сосуд с холодной водой. Периоды приготовления кофе и подачи пара разделены паузой в соответствии с указаниями, приведенными выше.

Приборы для варки под давлением работают в течение 15 мин после того, как будет достигнуто максимальное номинальное давление варки, указанное в инструкции по эксплуатации.

Если в инструкции есть указания об использовании прибора для варки под давлением для других целей, прибор подвергают дополнительному испытанию в соответствии с этими указаниями.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

11.8. Дополнение к пункту. В приборах, предназначенных для использования с соединительными устройствами со встроенными терморегуляторами, допускаются, насколько это целесообразно, более высокие температуры перегрева штырей приборного ввода.

ГОСТ 27670.11-88 С. 9

при условиях, что соединительное устройство соответствует требованиям СТ СЭВ 2185—80, при этом значение температуры при испытании по этому стандарту повышают до значения, достигаемого штырями приборного ввода при испытании по пп. 11.4 и 11.7 настоящего стандарта.

12. РАБОТА ПРИБОРОВ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ

Работа приборов с нагревательными элементами в условиях перегрузки — по ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.

12.2.    Дополнение к пункту. Кормозапарочные котлы подвергают испытанию в течение четырех циклов, каждый из которых состоит из периода работы в соответствии с п. 11.7 и условиями нормальной теплоотдачи, после чего горячую воду заменяют холодной, а работу прибора останавливают на время, достаточное лля охлаждения приблизительно до температуры окружающей среды.

Примечание 3. Перед началом каждого рабочего периода следует убедиться, что вода холодная.

13. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ И ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре — по ГОСТ 27570.0-87.

14. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ

Подавление радио- и телепомех — по ГОСТ 27570.0-87.

15. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Влагостойкость — по ГОСТ 27570.0-87 со следующими дополнениями.

15.2.    Дополнение к пункту. Приборы, предназначенные для частичного или полного погружения в воду при чистке, подвергают испытанию по п. 15.101.

15.3.    Дополнение к пункту, Чайники с заливным носиком размещают на плоскости, наклоненной под углом 20° к горизонтали таким образом, чтобы носик находился в самом верхнем положении. Чайник заполняют водой до максимального уровня, если указатель уровня четко виден при заливке, в противном случае— до тех пор, пока вода не начнет выливаться из чайника. Затем в чайник (насколько возможно быстро) добавляют воду в количестве, равном 15% номинальной вместимости.