Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение испытания

4 Оценка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 27559-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ И ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2007

Страница 2

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

ГОСТ

Метод определения зараженности и загрязненности    R7

вредителями хлебных запасов

Flour and bran. Method for determination of pest infestation and filth test

M КС 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клешей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности — мертвых особей.

Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клешей во всех стадиях их развития.

Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. .V 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания i.1 и ±5 г.

Сито лабораторное № 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0.56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 "С.

Лупа кратностью не менее 4.5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20 х 30 см.

Шпатель.

Совочек.

(Измененная релакння, Изм. .N19 О*

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение I мин для муки и 2 мни для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки. взрослые) — вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клешей. Дтя этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Перепечатка воспрещена

1

Страница 3

ГОСТ 27559-87 С. 2

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помошью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1—2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клешей.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18 *С. При температуре проб ниже 1К *С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18—20 "С.

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена* или «не обнаружена*.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 27559-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

К.А. Чурусов. канд. техн. наук (руководитель темы): Г.А. Закладной, канд. биол. наук; А.В. Череитаева: С.А. Желтова, канд. биол. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4994

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп. 37-40

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачснке НТД. на который лапа ссылка

Номер раиела

ГОСТ 25706-83

2

ГОСТ 27668-88

I

ГОСТ 28498-90

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)