Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 27558-87 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 9404-60 в части пп. 25 - 29

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение испытания

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА, ЗАПАХА, ВКУСА И ХРУСТА

Издание официальное



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа 1139 СТАНДАРТ

ГОСТ

27558-87

МУКА И ОТРУБИ

Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

Flour and bran.

Methods for determination of colour, odour, taste and crunch

МКС 67.060 ОКСТУ 9209

Лата введения 0I.0I.X9

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивании =0.1 г.

Термометр но ГОСТ 28498. с погрешностью =1 'С.

Стакан химический по ГОСТ 25336. вместимостью 250 см3.

Пластинки стеклянные размером 80 х 150 мм.

Лопаточка.

Шпатель.

Прим с ч а и и с. Допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

(Измененная редакция, Изм. JV? I).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение цвета

3.1.1.    11вет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испыту емого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей. нарушающих однородность цвета муки.

3.1.2.    Цвет муки и огрубей определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.

Навеску массой 10—15 г рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливаю! другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.

При разногласиях цвет муки определяют при рассеянном дневном свете.

Перепечатка воспрещена

3.1.3.    Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой но 5—10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно. нс смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм. испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и. накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают.

Издание официальное ★

ГОСТ 27558-87 С. 2

Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника.

Цвет муки определяют вначале по сухой пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленною образца.

Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30—45 ’) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; посте прекрашения выделения пузырьков воздуха пластину с пробами извлекают из воды.

Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки.

3.2. Определение запаха, вкуса и хруста

3.2.1.    Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску муки или отрубей массой около 20 г. высыпают на чистую бумагу, опревают дыханием и устанавливают запах.

Для усиления ощущения запаха навеску муки или отрубей переносят в стакан, обливают горя-чей водой температурой 60 'С. воду сливают и определяют запах продукта.

3.2.2.    Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1—2 навесок муки массой около 1 г каждая.

3.2.3.    Запах, вкус и хруст устанавливают в соответствии с характеристиками, указанными в стандартах на муку и отруби.

3.2.4.    При разногласиях запах, вкус и наличие хруста в хлебопекарной и макаронной муке определяют путем дегустации выпеченного из этой муки хлеба.

С. 3 ГОСТ 27558-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.В. Черектаева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением I осуларственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4993

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп. 25-29

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер ранена

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27668-88

1

ГОСТ 28498-90

2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)