Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все виды растительных кормов - сено, солому, сенную резку, шроты, травяные гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды, клубнеплоды и устанавливает методы определения содержания влаги

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52838-2007. ГОСТ Р 52838-2007 отменен с 01.07.2013, пользоваться ГОСТ 31640-2012

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Определение общей влаги высушиванием при температуре (105 +/- 2) град. С (основной метод)

5 Определение общей влаги высушиванием при температуре 130 град. С

6 Определение общей влаги высушиванием при температуре 115 град. С

7 Двухступенчатое определение общей влаги

8 Определение содержания влаги на приборе ВЧМ (влагомер Чижовой, модернизированный)

9 Требования техники безопасности

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 27548-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ Методы определения содержания влаги

Издание официальное

ЬЗ 8-2004


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М н н с к

Страница 2

ГОСТ 27548-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО), Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р. Вильямса (ВНИИкормов), Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (АООТ «ВНЙИКП»), МТК 4 «Комбикорма. БВД. премиксы»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государста

Наименование национального органа по стандартней и н

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссии Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Мол до га Российская Федерация Республика Талжикисган Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Арм госстандарт Госстандарт Белоруссии Г рузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджи кгосспншарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Узгос стандарт Госстандарт Украины

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 24 от 5 декабря 2003 г.)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ. AM. KZ, KG. MD, RU, TJ, TM, UZ, UA |коды альфа-2 по МК(ИСО 3166) 004|

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 марта 199S г. >к 69 межгосударственный стандарт ГОСТ 27548-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 27548-87

5    ИЗДАНИЕ (июль 2005 г.) с Изменением № 1. принятым в марте 2004 г. (ИУС 6—2004)

€> ИИК Издательство стандартов, 1998 © Стандартинформ, 2005

Настояший стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Страница 3

ГОСТ 27548-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Методы определения содержания влаги

Vegetable feeds.

Methods Гог determination of moisture content

Дата ввеления 1999— 01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов — сено, солому, сенную резку, жмыхи, шроты, травяные гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды. клубнеплоды и устанавливает методы определения содержания влаги.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия Г'ОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия

3    Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 27262. ГОСТ 28736 и ГОСТ 13979.0.

Разделы 2,3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4    Определение общей влаги высушиванием при температуре (105 ± 2) °С (основной метод)

Сущность метода заключается в высушивании продукта до постоянной массы при температуре (105±2) ‘С. Метод распространяется на все вилы растительных кормов.

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы Измельчитель проб растений ИПР-2.

Мезгообразователь МЛ -1.

Мельница лабораторная МРП-2 или другие измельчающие устройства кулачкового или ножевого типа, обеспечивающие не более чем за три цикла продолжительностью 15 с (с отсеиванием после каждого измельчения) проход не менее 70 % измельченной массы шрота или жмыха с ожидаемой масличностью до 10 % включительно через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм или не менее 90 % — для жмыхов с ожидаемой масличностью более 10 % через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 27548-97

Сушилка кормов СК-1 или шкаф сушильный электрический с терморегулятором, с погрешностью не более ±2 "С.

Сита с отверстиями диаметром 0,25: 0,5 и I мм.

Ножницы.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Фарфоровые чашки диаметром 12 см по ГОСТ 9147    или кюветы металлические    с сетчатым

дном размером 45 см х 26 см х 5 см или кюветы, сделанные из крафт-бумаги, аналогичного или иного размера, удобного для высушивания образцов.

Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 20 мм    и    высотой 35 мм и    диаметром 25    мм    и

высотой 45 мм или бюксы алюминиевые диаметром 50 мм    и    высотой 40 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336, заправленный хлористым кальцием, прокаленным при температуре 250 'С—300 *С в течение 2 ч.

Щипцы муфельные для тиглей.

Палочки стеклянные диаметром 3—5 мм.

Бумага лакмусовая красная.

Песок кварцевый.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., чда., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой 1:1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.001 г.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,01 г.

Прнмсч а и и с — Допускается использовать другую аппаратуру, мерную посуду, имеющую такие же или лучшие метрологические характеристики, а также реактивы но квалификации не ниже отечественных.

(Измененная редакция,Изм. № I).

4.2 Подготовка к испытанию

4.2.1    Подготовка проб

Из точечных проб анализируемых кормов, отобранных пробоотборником или вручную, составляют объединенную пробу, которую помешают на полиэтиленовую пленку, перемешивают, затем разравнивают тонким слоем и делят по диагонали на четыре треугольника (метод квартования), из которых два противоположных удаляют, а из двух оставшихся образуют среднюю пробу.

Среднюю пробу сена, соломы, сенной резки, силоса, сенажа или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1—3 см, корнеплоды и клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0.8 см или измельчают на мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 150 г.

Высушивают пробы в сушильном шкафу при температуре 60 ‘С—65 “С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают.

Среднюю пробу комбикормов, травяной муки, жмыхов, шротов, брикетов и гранул размалывают без предварительного подсушивания. Размолотый материал просеивают через сито, остаток на сите измельчают, добавляют к пробе и перемешивают.

Пробы хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

4.2.2    Очистка кварцевого песка

Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают разбавленной соляной кислотой 1:1 и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции на лакмус, а затем дистиллированной водой и высушивают. Прока* ливание проводят в течение 2 ч при температуре 250 “С—300 ’С и после остывания песок просеивают через сито диаметром отверстий 1мм.

4.3 Проведение испытания

Стеклянные или алюминиевые бюксы. а также чашки Петри или Коха высушивают при температуре (105 ± 2) *С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Для определения влаги в корнеплодах и клубнеплодах, а также в жидких и пастообразных кормах в тару перед

2

Страница 5

ГОСТ 27548-97

высушиванием помешают стеклянную палочку и 10—15 г кварцевого песка и после высушивания и охлаждения взвешивают тару вместе с палочкой и песком.

Во взвешенную тару помешают навеску испытуемой пробы массой для силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеклубнеплодов — 25,0—50,0 г; сена, соломы, сенной резки, брикетов, гранул — 10,0— 15.0 г; жмыхов и шротов — 5,0 г. Взвешивание тары, пробы, а также тары с высушенной пробой при массе навески анализируемой пробы 10 г и менее проводят с погрешностью не более 0.001 г, более 10 г — с погрешностью не более 0,01 г.

Навески корнеплодов и клубнеплодов тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой. которую оставляют в бюксе или чашке. Тару с испытуемой пробой помещают в сушильный шкаф. Крышку снимают и ставят рядом. Высушивание проводят при температуре (105 ± 2) ‘С. После сушки бюксы и чашки закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе в течение 40—50 мин.

В зависимости от содержания влаги высушивание пробы проводят в течение 3—6 ч. После высушивания пробу можно оставить на лабораторном столе на ночь. На другой день пробу взвешивают, затем ставят подсушить на I ч и после охлаждения в течение I ч снова взвешивают. Первое взвешивание высушенных навесок жмыхов и шротов проводят через 2 ч, последующие — через 1 ч до получения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между первым и вторым взвешиванием высушенной и охлажденной пробы не превышает 0.5 % массы высушенной пробы.

(Измененная редакция. Изм. Л? 1).

4.4 Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле

*=ет100'

где Л/, — масса тары с пробой до высушивания, г;

л/;- масса тары с пробой после высушивания, г;

Л/, — масса тары (при определении влаги в корнеклубнеплодах, а также в жидких и пастообразных кормах, масса тары включает и массу кварцевого песка и стеклянной палочки), г;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений (</j6i) при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать следующего значения

</(Jti,=0.°5 X + 0.24,    (2)

где X — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %.

Допускаемое расхождение между двумя результатами, полученными в разных лабораториях, не должно превышать следующего значения:

D =0,09 X + 0.40,

Л    абс.    1    ’

где .V — среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, выполненных в разных лабораториях, %.

При проведении анализа пробы в разных лабораториях образец должен храниться в условиях, полностью исключающих потерю влаги.

Предельную погрешность результата анализа (Л, абс.) при односторонней доверительной вероятности /’=0,95 вычисляют по формуле

Д, = 0,06 Х + 0,21.    (3)

5 Определение обшей влаги высушиванием при температуре 130 °С

Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы при температуре (130 ± 2) 'С в течение 40 мин. Метод распространяется на сено, солому, сенную резку, травяные гранулы и брикеты.

5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы — по 4.1.

Страница 6

ГОСТ 27548-97

5.2    Подготовка к испытанию

5.2.1    Подготовка проб — по 4.2.1.

5.3    Проведение испытания

Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками нысушивают в сушильном шкафу при температуре (130 ±2) 'С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0.001 г. Затем в бюксы помешают навеску испытуемой пробы массой 10,0—15.0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г. Открытые бюксы с пробой и крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130 "С, и высушивают при температуре (130 ± 2) ’С в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают тигельными щипцами из сушильного шкафа, быстро закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

5.4    Обработка результатов

Обработку результатов проводят по 4.4.

6    Определение общей влаги высушиванием при температуре 115 “С

Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы при температуре (115 ± 2) ‘С в течение 3—4 ч. Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды, клубнеплоды.

6.1    Аппаратура, материалы и реактивы — по 4.1.

6.2    Подготовка к испытанию

6.2.1    Подготовка проб - по 4.2.1.

6.3    Проведение испытания

Фарфоровые чашки высушивают при температуре (115 ± 2) *С в течение 30 мин, охлаждают на лабораторном столе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенные чашки помещают навеску испытуемой пробы массой 40.0—50,0 г и высушивают в сушильном шкафу при температуре (115 ± 2) *С в течение 3—4 ч. За этот период пробу в чашке 2—3 раза перемешивают стеклянной палочкой так, чтобы кусочки пробы не выпадали из чашки. После высушивания пробу охлаждают на лабораторном столе до комнатной температуры и взвешивают.

6.4    Обработка результатов

Обработку результатов проводят по 4.4.

7    Двухступенчатое определение общей влаги

Сущность метода заключается в последовательном определении в пробе сначала первоначальной влаги путем высушивания пробы при температуре 60 ’С—65 *С и доведения до воздушно-сухого состояния, а затем гигроскопической влаги высушиванием воздушно-сухой пробы при температуре (105±2)*С. Массовая доля влаги в испытуемой пробе определяется расчетным путем исходя из массовой доли первоначальной и гигроскопической апаги.

Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, жидкие и пастообразные корма, корнеплоды, клубнеплоды.

7.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы — по 4.1.

7.2    Подготовка к испытанию

7.2.1    Подготовка проб — по 4.2.1.

7.3    Проведение испытания

7.3.1    Определение первоначальной влаги

Сухую тару (фарфоровые чашки или кюветы) взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенную тару помешают анализируемую пробу и после взвешивания помещают в сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре 60 *С—65 “С до воздушно-сухого состояния. Охлаждение пробы проводят на лабораторном столе в течение 1 ч.

Для проверки полноты высушивания чашку с пробой снова ставят в сушильный шкаф на 1 ч. Затем охлаждают на воздухе, как указано выше, и снова взвешивают. Массу считают постоянной, если разница между первым и вторым взвешиванием высушенной и охлажденной пробы не превышает 0,5 % массы высушенной пробы.

Высушенную пробу размалывают, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают.

Пробу хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Масса подготовленной пробы должна быть не менее 150 г.

4

Страница 7

ГОСТ 27548-97

7.3.2 Определение гигроскопической влаги

Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) 'С в течение 1 ч, затем закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0.001 г. После этого в бюксы помешают навеску размолотой воздушно-сухой пробы массой 2—3 г, взвешенную с вышеуказанной погрешностью. Бюксы с пробами помещают в сушильный шкаф, крышки бюксов снимают и ставят рядом или кладут на бюксы ребром. Высушивание проводят при температуре (105 ±2)'Св течение 3 ч. Затем бюксы закрывают крышками, вынимают из шкафа, охлаждают в течение 40—50 мин в эксикаторе и взвешивают.

7.4 Обработка результатов

7.4.1    Массовую долю первоначальной влаги в процентах вычисляют по 4.4.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений рассчитывают по 4.4.

7.4.2    Массовую долю гигроскопической влаги в процентах вычисляют по 4.4.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

7.4.3    Массовую долю обшей влаги X,, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле

„ _XlOQ0-X}) „

Гоо- f ’    {    }

где Х} — массовая доля первоначальной влаги, %\

Х2 — массовая доля гигроскопической влага, %.

8 Определение содержания влаги на приборе ВЧМ (влагомер чижовой, модернизированный)

Сущность метода заключается в высушивании анализируемой пробы при температуре 160 "С во влагомере Чижовой в течение 5—10 мин.

Данный экспресс-метод распространяется на зеленую кормовую массу в период заготовки кормов.

8.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Влагомер Чижовой, модернизированный.

Листы бумаги размером 16 х 16 см.

8.2    Подготовка к испытанию

8.2.1 Подготовка проб — по 4.2.1.

8.3    Проведение испытания

Берут квадратные листы бумага размером 16 х 16 см. перегибают их пополам по диагонали, затем загибают края. Размеры пакета могут быть изменены так. чтобы его края не выходили за пределы прибора. Приготовленный пакет помешают в прибор, разогретый до температуры 160 *С, высушивают в течение 3 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Навеску испытуемой пробы массой 3,0—5,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0.01 г, переносят в предварительно высушенный и взвешенный пакет, равномерно распределяя ее по всей площади. Пакет с навеской помешают в разогретый прибор и высушивают в течение 5—10 мин (в зависимости от содержания влага в пробе). Высушенный пакет с пробой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

8.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги Х2, %, в испытуемой пробе вычисляют по формуле

(М. + Мл - А/,    ...

Х2 = д/-- 100,    (4)

где А/, — масса высушенного пакета, г;

М, — масса навески, г;

Afy — масса пакета с навеской после высушивания, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

5

Страница 8

ГОСТ 27548-97

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений (</авс) и допускаемое расхождение между двумя результатами, полученными в разных лабораториях. />(в6с ) — по 4.4.

Содержание сухого вещества в анализируемой пробе находят путем вычитания массовой доли влаги из 100.

9 Требования техники безопасности

Все работы, связанные с приготовлением раствора кислоты, ее хранением, следует проводить в вытяжном шкафу. Необходимо строго соблюдать требования техники безопасности при работе на электроприборах.

УДК 636.085.3:006.354    МКС    65.120    С19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: корма, содержание влаги, методы определения

Реликтор О. В. Гелем села Технический редактор В.Н. Прусак/м а Корректор С.И. Фирсола Компьютсрнан верстка В.Н. Грищенко

Подписано п печать 16.08.2005. Форма! 60XS41/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать oi|icciпая. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.90. Тираж 160 экз. Зак. 494. С 1573.

ФГУП «Стандартинформ». 123995 VIockim. Гранатный пер.. 4. www.joj.tinfo.ruinfoegoUinfo.ru Набрано и ИПК Издательство стандартов на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лилии пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 27548-87