ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ
ГОСТ 27548-87
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 636.086:620.113:006.354 Группа С1»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения влаги ГОСТ
Vegetable feeds. 27548—87
Methods for determination of moisture
ОКСТУ 9753
Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов — сено, солому, сенную резку, травяные гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды и устанавливает методы определения влаги.
Методы основаны на высушивании продукта при определенных условиях.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 27262-87,
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 105°С
(Основной метод)
2.1. Сущность метода заключается в высушивании продукта до постоянной массы при температуре (105±2)°С. Метод распространяется на все виды растительных кормов.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы Измельчитель проб растений марки ИПР-2 или соломорезка
марки ИСР-1.
Мезгообразователь МЛ-1.
Мельница лабораторная МРП-1.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988
ГОСТ *7548—87 С 2
Весы лабораторные 2-то класса точности с наибольшим пределом взвешивания .200 г или весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором СЭШ-ЗМ. или сушилка кормов с активной вентиляцией СК-1.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Ступка фарфоровая с пестиком.
Фарфоровые чашки диаметром 12 см по ГОСТ 9147-80 или кюветы 20X20 см из крафт-бумаги.
Чашки стеклянные (Коха или Петри) по ГОСТ 10973-75 или бкжсы алюминиевые диаметром 10—12 см, высотой 5—6 см.
Бюксы стеклянные диаметром 5 см, высотой 4 см по ГОСТ 25336-82 или бюксы алюминиевые диаметром 5 см, высотой 5 см.
Бюксы стеклянные диаметром 5 см, высотой 5 см.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Щипцы муфельные для тиглей.
Палочки стеклянные диаметром 3—5 мм.
Бумага лакмусовая красная.
Песок кварцевый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х. ч.
Кальций хлористый, предварительно прокаленный в течение 2 ч при температуре 250—300°С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-79.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру и посуду, имеющие такие же метрологические и технические характеристики.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Подготовка проб
Средние пробы сена, соломы, силоса, сенажа и зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1—3 см, травяные брикеты и гранулы размачивают на мельнице. Корнеплоды и клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мез-гообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют часть пробы, масса которой после высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не менее 100 г.
2.3.2. Очистка кварцевого песка
Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают разбавленной соляной кислотой (1:1) и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, а затем дистиллированной. водой и высушивают. Прокаливают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.
2.4. Проведение испытания
Стеклянные или алюминиевые бюксы, а также чашки Петри или Коха высушивают при температуре (105±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Для определения влаги в корнеплодах и клубнеплодах, а также в жидких и пасто* образных кормах в тару перед высушиванием помещают стек* лянную палочку и 10—15 г кварцевого песка и после высушива-ния и охлаждения взвешивают тару вместе с палочкой и песком.
Во взвешенную тару помещают навеску испытуемой пробы массой для силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеплодов — 25—50 г, сена, соломы, сенной резки, травяных брикетов и гранул — 10— 15 г. Навески корнеплодов и клубнеплодов тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, которую оставляют в бюксе или чашке. Тару с испытуемой пробой помещают в сушильный шкаф. Крышку снимают и ставят рядом. Высушивание проводят при температуре (105±2)°С до постоянной массы. После сушки бюксы и чашки закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Перед первым взвешиванием пробы сушат в зависимости от содержания в них влаги в течение 3—6 ч, перед последующими— в течение 1 ч. Массу считают постоянной, если разница между результатами при последовательных взвешиваниях составит не более 0,1% от массы пробы. Взвешивание тары, пробы, а также тары с высушенной пробой проводят при массе навески испытуемой пробы 10 г и менее на весах 2-го класса точности с погрешностью не более 0,001 г, более 10 г — на весах 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г.
2.5. О б р а б о т к а результатов
Массовую долю влаги в процентах (Я) в испытуемой пробе вычисляют по формуле
. ЮО,
т 2—т1
где /Л2 — масса тары с испытуемой пробой до высушивания, г; /Из — масса тары с испытуемой пробой после высушивания, г; т 1 — масса тары без испытуемой пробы (при определении влаги в корнеплодах, а также жидких и пастообразных кормах масса тары включает и массу кварцевого песка и стеклянной палочки), г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
При доверительной вероятности Р=*=0,95 допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5% при анализе сена и соломы, сенной рез-
ГОСТ 27548-87 С 4
ки, травяных брикетов и гранул и 1,3% при анализе силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеплодов и клубнеплодов.
При анализе сена, соломы, сенной резки, травяных брикетов и гранул допускаемые расхождения между двумя результатами, полученными в разных лабораториях, не должны превышать 1,0%.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 130°С
3.1. Сущность метода заключается в высушивании продукта при температуре (130±2)°С в течение 40 мин. Метод распространяется на сено, солому, сенную резку, травяные брикеты и гранулы.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы — по п. 2.2.
3.3. Подготовка проб — поп. 2.2.1.
3.4. Проведение испытания
Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на лабораторных весах 2-го класса точности с погрешностью не более 0,001 г. Затем в бюксы помещают навеску испытуемой пробы массой 10—15 г, взвешенные с погрешностью не более 0,001 г. Открытые бюксы с пробой и крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130°С, и высушивают при температуре (130± ±2)°С в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают тигельными щипцами из сушильного шкафа, быстро закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.5. Обработка результатов — поп. 2.5.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (115±2)°С
4.1. Сущность метода заключается в высушивании продукта при температуре (115±2)°С в течение 3 ч. Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы — по п. 2.2.
4.3. Подготовка проб — поп. 2.2.1.
4.4. Проведение испытания
Фарфоровые чашки высушивают при температуре (115±2)°С в течение 30 мин, охлаждают 1—2 мин на лабораторном столе и взвешивают на весах 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенные чашки помещают навеску испытуемой пробы массой 40—50 г и ставят в сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре (115±2)°С в течение 3 ч. За
С. 5 ГОСТ 27548-87
этот период пробу в чашке 2—3 раза перемешивают стеклянной палочкой так, чтобы кусочки пробы не выпадали из чашки. По истечении 3 ч чашку с пробой вынимают из сушильного шкафа, охлаждают 1—2 мин на лабораторном столе и взвешивают.
4.5. Обработка результатов — поп. 2.5.
5. ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ
5.1. Сущность метода заключается в последовательном определении в пробе сначала первоначальной влаги путем высушивания ее при температуре 60—65°С и доведения до воздушно-сухого состояния, а затем гигроскопической влаги высушиванием воздушно-сухой пробы при температуре (105±2)°С. Массовая доля влаги в испытуемой пробе определяется расчетным путем исходя из массовой доли первоначальной и гигроскопической влаги.
Метод распространяется на все виды растительных кормов. Допускается применять метод при оценке питательной ценности комбикормов и комбикормового сырья для составления рационов.
5.2. А п п а р а т у р а, материалы и реактивы — по п. 2.2.
5.3. Подготовка проб — по п. 2.3.1.
5.4. Проведение испытания
5.4.1. Определение первоначальной влаги
Воздушно-сухую тару (фарфоровые чашки или кюветы из крафт-бумаги) взвешивают на лабораторных весах 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенную тару помещают выделенную методом квартования часть испытуемой пробы. Тару с испытуемой пробой взвешивают на весах 3-го класса точности и помещают в сушильный шкаф. Сушку проводят при температуре 60—65°С до постоянной массы. Перед каждым взвешиванием кювету с пробой охлаждают на лабораторном столе 2—3 мин. Повторные высушивания проводят в течение 1 ч. Массу считают постоянной, если разница в результатах последовательных взвешиваний не превышает 0,5% от массы пробы. Пробу после высушивания для доведения до воздушно-сухого состояния оставляют на лабораторном столе на 24 ч и затем взвешивают.
Воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотый материал ссыпают в банку с крышкой и после охлаждения пробы до комнатной температуры определяют содержание в ней гигроскопической влаги.
5.4.2. Определение гигроскопической влаги
Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2)°С в
ГОСТ 27548-87 С. 6
течение 1 ч и взвешивают на весах 2-го класса точности с погрешностью не более 0,001 г. Во взвешенные бюксы помещают навеску испытуемой размолотой воздушно-сухой пробы массой 2—3 г. Открытые бюксы с пробой и с крышками помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре (105±2)°С в течение 3 ч. Затем бюксы закрывают крышками, вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Допускается определение гигроскопической влаги по п. 3.4.
5.5. Обработка результатов
5.5.1. Массовую долю первоначальной влаги (Xi) в испытуемой пробе в процентах вычисляют по формуле
Х^ = т-2~?3- • 100,
тг—т1
где m2 — масса тары с пробой до высушивания, г;
т3 — масса тары с пробой после высушивания и доведения до воздушно-сухого состояния, г; т\ — масса тары (фарфоровые чашки или кюветы) без пробы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений и результатами, полученными в разных лабораториях,— по п. 2.5.
5.5.2. Массовую долю гигроскопической влаги (X) в процентах вычисляют по п. 2.5.
5.5.3. Массовую долю влаги (Х2) в испытуемой пробе в процентах вычисляют по формуле
X (100—XQ 100 ’
где X — массовая доля гигроскопической влаги, %; Xt — массовая доля первоначальной влаги, %.
С. 7 ГОСТ 27548-87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Л. М. Державин, И. С. Шумилин, Д. И. Марнов, | В. П. Максимова), В. Г. Игловиков, В. А. Чуйков, X. К. Худякова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.87 № 4886
3. Срок первой проверки — 1997 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 23637-79, п. 3.4
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. И, Максимова Корректор Т. И. Кононенко
Сдано в наб. 11.01.88 Подп. в печ. 09.03.88 0,5 уел, п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,43 уч.-изд. л. Тир. 12 000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва1, Лялин пер., 6. Зак. 1671